स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
22 APR 2020 4:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के साथ मिलकर कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन की दिशा में कई कदम उठा रही है। उच्चतम स्तर पर इनकी नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
केंद्रीय गृह मंत्री, अमित शाह और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) के डॉक्टरों और वरिष्ठ प्रतिनिधियों से बातचीत की। कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में चिकित्सा बिरादरी की सुरक्षा से संबंधित उनकी सभी चिंताओं को ध्यान में रखते हुए, गृह मंत्री ने उन्हें आश्वासन दिया है कि सरकार उनकी भलाई और सुरक्षा को सुनिश्चित करने की दिशा में कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
इसके अलावा, हाल ही में स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों को कोविड-19 सेवाओं में लगे सभी स्वास्थ्य कर्मियों की सुरक्षा के लिए पर्याप्त उपाय सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है। यह भी कहा गया कि वर्तमान समय में लोगों का जीवन बचाने के लिए उनका कौशल और सेवा उन्हें सभी पेशेवरों के बीच एक अद्वितीय स्थान प्रदान करता है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को विभिन्न उपायों को अपनाने की सलाह दी गई है, जिसमें मानव संसाधन एवं क्षमता निर्माण प्रशिक्षण, चिकित्सा सुरक्षा, कर्मचारियों को लेकर दिशानिर्देश एवं समय पर भुगतान, मनोवैज्ञानिक सहायता, अग्रिम पंक्ति के कामगारों को प्रशिक्षण और जीवन बीमा कवर शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, मंत्रिमंडल द्वारा महामारी रोग अधिनियम, 1897 के अंतर्गत डॉक्टरों की सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए आज एक अध्यादेश जारी करने की भी सिफारिश की गई है।
आईसीएमआर ने सभी राज्यों को रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट का इस्तेमाल करने के लिए एक विज्ञप्ति भेजा है। इसमें दोहराया गया है कि एंटीबॉडी रैपिड टेस्ट को बड़े पैमाने पर निगरानी के लिए एक उपकरण के रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए। वैश्विक स्तर पर भी, इस परीक्षण की उपयोगिता में वृद्धि हो रही है और वर्तमान समय में इसका उपयोग व्यक्तियों में एंटीबॉडी के निर्माण का पता लगाने के लिए किया जा रहा है। इन परीक्षणों के परिणाम क्षेत्रीय परिस्थितियों पर भी निर्भर करते हैं। जैसा कि आईसीएमआर ने उल्लेख किया है, ये परीक्षण कोविड-19 मामलों के निदान के लिए आरटी-पीसीआर परीक्षण की जगह नहीं ले सकते हैं। आईसीएमआर ने क्षेत्रीय परिस्थितियों में इन रैपिड एंटीबॉडी परीक्षण की उपयोगिता और गुंजाइश का आकलन करने के लिए विभिन्न राज्यों से डेटा एकत्रित करने में सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया है और आईसीएमआर नियमित आधार पर राज्यों को सलाह देता रहेगा। राज्यों को यह भी सलाह दी गई है कि वे इन परीक्षणों के लिए निर्धारित प्रोटोकॉल का पालन करें और इसका उपयोग उन उद्देश्यों के लिए करें जिनके लिए वे बनाए गए हैं
भारत सरकार एक टेलीफोनिक सर्वेक्षण का आयोजन करेगी, जिसमें एनआईसी के माध्यम से नागरिकों के मोबाइल फोन पर 1921 नंबर से संपर्क स्थापित किया जाएगा। यह एक वास्तविक सर्वेक्षण है। सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे इसमें सहभागी बनें और कोविड-19 के लक्षणों के प्रसार और व्यापकता पर सही फिडबैक प्राप्त करने में मदद करें। साथ ही, इस प्रकार के सर्वेक्षण की आड़ में शरारती लोगों द्वारा किए गए या किसी अन्य नंबर से किए गए फर्जी कॉल के प्रति जागरूक रहें। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे अपने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में मीडिया के माध्यम से इस सर्वेक्षण के बारे में नागरिकों को सूचित करें। उनसे यह भी अनुरोध किया जाता है कि वे लोगों को इस अभ्यास की शासकीय प्रकृति के बारे में लोगों को सूचित करें और किसी अन्य नंबर से किए गए अन्य कॉल के माध्यम से शरारती या धोखा/ जालसाजी के प्रयासों के बारे में जनता में जागरूकता उत्पन्न करें। वे इस सर्वेक्षण के बारे में राज्य स्वास्थ्य विभाग की वेबसाइट के होमपेज पर और अन्य विभागों की वेबसाइटों के होमपेजों पर भी जानकारी डालेंगें।
अब तक, इस बीमारी से 3,870 लोग ठीक हो चुके हैं और आरोग्य दर 19.36 प्रतिशत है। कल से अब तक, नए मामलों में 1,383 बढ़ोतरी हुई है। साथ ही, अब तक भारत में कोविड-19 मामलों में कुल 19,984 लोगों की सकारात्मक पुष्टि हुई है। पिछले 24 घंटे में 50 लोगों की मौतें हुई हैं।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाहों के बारे में सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
22 APR 2020 4:33PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Sh. Amit Shah, Union Minister for Home Affairs and Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with doctors and senior representatives of the Indian Medical Association (IMA), through a video conference. Allaying all concerns of the medical fraternity regarding their security in the fight against Coronavirus, the Home Minister has assured them that the government would leave no stone unturned in ensuring their wellbeing and security.
Also, recently the Ministry of Health has directed all Chief Secretaries of States/UT in ensuring adequate measures towards the safety of health workers for COVID-19 Services. It was also added that their skill & service amongst all professionals places them in a unique position to save people in present times. States/UTs are advised to take up various measures including human resource & capacity building training, medical safety, staffing guideline and timely payments, psychological support, training of frontline workers & life insurance cover.
Additionally, the Cabinet has recommended promulgating an Ordinance today to ensure the safety of the doctors under the Epidemic Disease Act, 1897.
ICMR has forwarded a protocol for using Rapid Antibody Test to all States. It is reiterated that antibody rapid tests are largely to be used as a tool for surveillance. Globally also, utility of this test is evolving and it is currently being used for detecting the formation of antibodies in individuals. These test results are also dependent on field conditions. As noted by ICMR, these tests cannot replace the RT-PCR test to diagnose COVID-19 cases. ICMR has assured assistance to collect data from various States to assess the scope and extent of utility of these rapid antibody test in field conditions, and ICMR shall keep advising the States on a regular basis. States have also been advised to follow the prescribed protocol for these tests and use it for the purposes for which they are meant.
The Government of India will be conducting a Telephonic Survey where citizens shall be contacted through their mobile phone from the number 1921, through NIC. This is a genuine survey. All citizens are requested to participate to help get proper feedback on the prevalence and distribution of COVID-19 symptoms. Also, please be aware of any other calls by pranksters or calls from any other number in the guise of such a similar survey.States/UTs are requested to inform the public about the survey through media in their States/UTs. They are also requested to inform people about the official nature of this exercise and create awareness of any other calls by pranksters or phishing/fishing attempts from any other number. They are also to host the information about this survey on the State Health Department’s home page and other Dept. homepage.
As of now, 3870 people have been cured with a recovery rate of 19.36%. Since yesterday, an increase of 1383 new cases has been reported. Also, a total of 19,984 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India. In the last 24 hours, 50 new deaths have been reported.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.