زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وبائی مرض کووڈ-19 کی وجہ سے نافذ لاک ڈائون مدت کے دوران پورے ملک میں لازمی اشیاء کی بلاکسی رکاوٹ کی فراہمی کے لئے حکومت کی بروقت مداخلت
11٫37 لاکھ سے زائد ٹرک اور 2٫3 لاکھ ٹرانسپورٹروں کو ای-نام سے لنک کیا گیا
21 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 21/ اپریل: وزارت زراعت نے وبائی مرض کووڈ -19 کی وجہ سے پیدا ہوئی لاک ڈائون کی صورت حال کے دوران ہول سیل منڈیوں کی بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور سپلائی چین کو فروغ دینے کی غرض سے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ )ای- این اے ایم( پورٹل میں دو نئے ماڈیول یعنی ایک- گودام پر مبنی تجارتی ماڈیول اور دوئم- فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن )ایف پی او( ماڈیول کو شامل کرکے بہتر بنایا گیا ہے۔ گودام پر مبنی تجارتی ماڈیول سے کسان ویئر ہائوسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹری سے اپنی پیدا وار کو امکانی منڈیوں کے طور پر اعلان شدہ رجسٹر ویئر ہائوسوں کو فروخت کرسکتے ہیں۔ ایف پی او ٹریڈنگ ماڈیول سے کسانوں کے ادارے ذاتی طور پر منڈیاں جائے بغیر آن لائن بولی لگانے کے لئے تصویر / معیار کے پیمانے کے ساتھ کلیکشن سینٹر سے اپنی پیداوار کو اپ لوڈ کرسکتے ہیں۔ اب تک 12 ریاستوں ) پنجاب ، اڈیشہ ، گجرات ، راجستھان ، مغربی بنگال، مہاراشٹر، ہریانہ ، آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، اتراکھنڈ ، اترپردیش اور جھارکھنڈ نے تجارت کے اس موڈیول میں شرکت کی ہے۔
وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کو اسٹیٹ اے ایم پی سی ایکٹ کے تحت ضابطے کو محدود کرکے کسانوں / ایف پی او / امداد باہمی کے اداروں وغیرہ سے براہ راست مارکیٹنگ میں سہولت بیہم پہنچانے کے لئے ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ ایف پی او قریبی شہروں اور قصبات میں سبزیاں بھی سپلائی کرتے ہیں۔ اشیاء کی نقل و حمل اور اس کی تجارت سے متعلق پیدا ہونے والے تمام مسائل کو وقت پر حل کیا جارہا ہے۔ ریاستوں نے ایف پی او کو پاسز جاری کرنے کا فیصلہ قبل ہی لے لیا ہے۔
لاک ڈائون کے دوران ای- نام سوشل ڈسٹینسنگ کا ایک ذریعہ بن گیا ہے۔ ریاستیں ای – نام جیسے حقیقی تجارتی پلیٹ فارم کو فروغ دے رہی ہیں۔ جس سے اشیاء کی نقل وحرکت میں انسانی مداخلت کم ہوگئی ہے اور جہاں یہ اشیا ذخیرہ کی گئی ہیں وہاں سے آن لائن موڈ میں ان کی تجارت یقینی ہوگئی ہے۔
جھارکھنڈ جیسی ریاستوں نے ای – نام کے توسط سے تجارتی فارم گیٹ پہل شروع کی ہے، جس کے ذریعے وہ اے پی ایم سی تک جائے بغیر آن لائن بولی لگانے کے لئے تصویر کے ساتھ اپنی پیداوار کی تفصیلات وہ اپ لوڈ کررہے ہیں۔
زرعی پیداوار کی نقل وحمل سپلائی چین کا ایک اہم ناگیر عنصر ہے۔ وزارت نے زرعی اور باغبانی پیداوار کی ابتدائی اور ثانوی نقل و حمل کے لئے موٹر گاڑیوں کی تلاش میں کسانوں اور تاجروں کو مدد بہیم پہنچانے کی غرض سے کسان دوست موبائل ایپلی کیشن "کسان رتھ" شروع کیا ہے۔ ابتدائی ٹرانسپورٹیشن میں کھیت سے منڈی، ایف پی او مراکز ، گائوں کی ہاٹ / گرام زرعی منڈی ، ریلوے اسٹیشنوں اور ویئر ہاِوسز تک اشیاء کی نقل و حمل شامل ہے۔ثانوی نقل و حمل میں منڈی سے بین ریاست اور بین ریاستی منڈیاں ، پروسیسنگ اکائیوں، ریلوے اسٹیشنوں، اندرون ریاست اور بین ریاست گوداموں اور ویئر ہائوس وغیرہ تک اشیاء کی نقل وحمل شا مل ہے۔ اس سے کسانوں ، ویئر ہائوسز، ایف پی او ، اے پی ایم سی منڈیوں اور اندرون ریاست اور بین ریاست خریداروں کے ساتھ ساتھ نقل وحمل کی مسابقتی قیمت کے درمیان بلا کسی رابطے کے آسان فراہمی یقینی ہوگی اور بر وقت خدمات کی فراہمی سے خوردنی اشیاء کی بربادی میں کمی لانے میں مدد ملے گی۔ ان سب چیزوں سے خراب ہونے والی اشیا کے لئے قیمتوں میں بہتر استحکام لانے میں تعاون ہوگا۔ رتھ کسان ایپلی کیشن ای – نام اور غیر ای – نام منڈیوں ، دونوں کو استعمال میں لانے والوں کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ای – نام پلیٹ فارم پر حال ہی میں لاجسٹک ایگریگیٹر کے یو بیرائزیشن کا ماڈیول شروع کیا گیا ہے۔ اس سے تاجروں کو منڈیوں سے کسانوں کی پیداوار کی تیز رفتار نقل و حمل اور مختلف مقامات تک پہنچانے کے لئے ان کے آس پاس دستیاب ٹرانسپورٹوں کو تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔ 11٫33لاکھ سے زائد ٹرک اور 2٫3 لاکھ ٹرانسپورٹروں کو قبل ہی اس ماڈیول کے ساتھ لنک کردیا گیا ہے۔
حکومت نے لازمی اشیاء کی بین ریاست نقل و حمل )موٹر گاڑیوں( کی قبل ہی فیصلہ لے لیا گیا ہے۔ وزارت اسٹیٹ ایگریکلچر مارکیٹنگ بورڈ کے ساتھ تال میل میں 24 گھنٹے پھلوں اور سبزیوں کی بین ریاست نقل و حمل کرا رہی ہے۔ حکومت پھلو ں اور سبزیوں کی منڈیوں کے کام کاج کی قریب سے نگرانی کررہی ہے اور احتیاطی اقدامات سے کسی بھی قسم کا سودا کئے بغیر کسان - کنزیومر مارکیٹ کی بھی نگرانی کرر ہی ہے۔
وزارت مہاراشٹر کے پیداواری علاقوں سے دوسری ریاستوں تک پیاج کی فراہمی کے لئے مہاراشٹر منڈی بورڈ کے ساتھ رابطے میں ہے۔ فی الحال ناسک ضلع کے تحت اے پی ایم سی ملک کے مختلف حصوں یعنی دہلی ، ہریانہ ، بہار ، تمل ناڈو ، پنجاب ، کلکتہ ، جموں وکشمیر ، کرناٹک ، اڈیشہ ، گجرات ، اترپردیش ، آسام ، راجستھان ، مدھیہ پردیش وغیرہ کو پابندی کے ساتھ یومیہ اوسطا 300 ٹرک بھیج رہا ہے۔
لازمی اشیاء اور پھلوں نیز سبزیوں کی شمال مشرقی خطے کے لئے بین ریاستی نقل و حمل کے ساتھ ان کی فراہمی اور قیمتوں کی نگرانی کے لئے ایک علیحدہ سیل تشکیل دیا گیا ہے۔
م ن- س ش- ق ر
2020-04-22
No: 1928

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Timely intervention by the Government for uninterrupted supply of essential commodities across the country during lockdown period due to COVID-19 pandemic
More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters linked on eNAM
21 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture has initiated several steps to decongest wholesale markets & to boost the supply chains during the prevailing lockdown situation occurred due to COVID-19 pandemic. The National Agriculture Market (e-NAM) portal has been revamped by adding two (2) new modules viz., (a) warehouse based trading module and (b) Farmer Producer Organizations (FPOs) module. The warehouse based trading module enables farmers to sell their produce from Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses notified as deemed markets. The FPO trading module enables FPOs to upload their produce from collection centres with picture/ quality parameter for on-line bidding without physically reaching the mandis. So far FPOs from 12 States (Punjab, Odisha, Gujarat, Rajasthan, West Bengal, Maharashtra, Haryana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Uttar Pradesh & Jharkhand) have participated in the trade.
Advisory has been issued by this Ministry to all State Governments/UT to facilitate Direct Marketing from the farmers/ FPOs/ Cooperatives etc. by limiting regulation under State APMC Act. FPOs are also supplying vegetables in nearby cities and towns. All problems arising out of movement of goods and its trading are resolved on real time basis. States have already taken decision to issue passes/e-passes to FPOs.
e-NAM has become a tool for social distancing during lockdown. States are promoting virtual trading platform like e-NAM thereby reducing human intervention in handling of the produce and trading ensured through online mode from the places from where they are stored.
States like Jharkhand have initiated farm-gate trading through e-NAM platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
Transportation of agricultural produce is critical and an indispensable component of supply chain. The Ministry launched “KISAN RATH”, a farmer friendly mobile application, to facilitate farmers & traders in searching vehicles for Primary and Secondary transportation of Agriculture & Horticulture produce. Primary transportation includes movement of goods from Farms to Mandis, FPO centres, Village Haats / GrAMs, Railway Stations and Warehouses. Secondary Transportation includes movement of goods from Mandis to Intra-state & Inter-state mandis, Processing units, Railway Stations, Intra-state and Inter-state Warehouses and Wholesalers etc. This will ensure smooth and seamless supply linkages between Farmers, Warehouses, FPOs, APMC mandis and intra-state & inter-state buyers along with competitive transport prices and help in reduction of food wastage by providing timely services. These all will contribute in better price realization for perishable commodities. KISAN RATH Application is designed for the users of both e-NAM and non-e-NAM mandis.
Module of Uberisation of logistics aggregators has been recently launched on e-NAM platform. This will help traders to find out transporters available in their vicinity for faster movement of farm produce from mandis to various other locations. More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters are already linked to this module.
Government has already taken decision to free inter-state movement of carriages (vehicles) carrying essential commodities. The Ministry, in coordination with State Agricultural Marketing Boards, is operationalizing inter-state movement of fruits & vegetables round the clock. The Government is closely monitoring the functioning of fruits and vegetable markets and also the Farmer-Consumer Markets without compromising on precautionary measures.
Ministry is in touch with Maharashtra mandi board for supply of onions from the production areas of Maharashtra to other States. Currently, the APMCs under Nashik District are sending on an average 300 trucks daily to various parts of the country viz., Delhi, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab, Kolkata, J&K, Karnataka, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh etc. on a regular basis.
A separate cell has also been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast Region.