कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के कारण लॉकडाउन अवधि के दौरान देश भर में अनिवार्य वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति के लिए सरकार द्वारा सही समय पर उपाय किए गए
ई-नाम से 11.37 लाख से अधिक ट्रक एवं 2.3 लाख ट्रांसपोर्टर जोड़े गए
21 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
कृषि मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के कारण व्याप्त लॉकडाउन स्थिति के दौरान थोक बाजार को भीड़भाड़ से बचाने एवं आपूर्ति श्रृंखला को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाये हैं। नेशनल एग्रीकल्चर मार्केट ( ई-नाम) पोर्टल का दो नए मॉड्यूल अर्थात् (क) वेयरहाउस आधारित ट्रेडिंग मॉड्यूल एवं (ख) फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन (एफपीओ) मॉड्यूल जोड़ने के द्वारा पुनर्निर्माण किया गया है। वेयरहाउस आधारित ट्रेडिंग मॉड्यूल किसानों को मानद बाजारों के रूप में अधिसूचित वेयरहाउसिंग विकास एवं नियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए) पंजीकृत वेयरहाउसों से अपनी उपज बेचने में सक्षम बनाता है। एफपीओ ट्रेडिंग मॉड्यूल एफपीओ को शारीरिक रूप से बिना मंडी पहुंचे ऑनलाइन बोली लगाने के लिए चित्र/गुणवत्ता मानदंड के साथ संग्रह केंद्र से अपनी उपज को अपलोड करने में सक्षम बनाता है। अभी तक 12 राज्यों (पंजाब, ओडिशा, गुजरात, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश एवं झारखंड) से एफपीओ ने व्यापार में भागीदारी की है।
इस मंत्रालय द्वारा सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य एपीएमसी अधिनियम के तहत विनियमन को सीमित करने के द्वारा किसानों/एफपीओ/सहकारी संघों आदि से प्रत्यक्ष विपणन को सुगम बनाने के लिए एडवाइजरी जारी की गई है। एफपीओ नजदीक के नगरों एवं शहरों में सब्जियों की आपूर्ति भी कर रहे हैं। वस्तुओं की आवाजाही एवं इसके व्यापार से उत्पन्न होने वाली सभी समस्याओं का समाधान वास्तविक समय आधार पर किया जा रहा है। राज्यों ने पहले ही एफपीओ को पास/ई-पास जारी करने का फैसला कर लिया है।
ई-नाम लॉकडाउन के दौरान सोशल डिस्टैंसिंग के लिए एक माध्यम बन गया है। राज्य ई-नाम जैसे वर्चुअल ट्रेडिंग प्लेटफार्म को बढ़ावा दे रहे हैं और इस प्रकार उपज के संचालन में मानवीय हस्तक्षेप को कम कर रहे हैं तथा ऐसे स्थानों से आनलाइन मोड के जरिये व्यापार सुनिश्चित किया जा रहा है जहां उनका भंडारण किया गया है।
झारखंड जैसे राज्यों ने ई-नाम प्लेटफार्म के जरिये फार्म-गेट ट्रेडिंग की शृरुआत की है जहां किसान बिना एपीएमसी तक पहुंचे ऑनलाइन बोली के लिए चित्र के साथ अपनी उपज का विवरण अपलोड कर रहे हैं। इसी प्रकार, एफपीओ भी ई-नाम के तहत ट्रेडिंग के लिए अपने संग्रह केंद्रों से उपज को अपलोड कर रहे हैं।
कृषि उपज का परिवहन महत्वपूर्ण है और आपूर्ति श्रृंखला का एक जरूरी घटक है। मंत्रालय ने कृषि एवं बागवानी उपज के प्राथमिक एवं द्वितीयक परिवहन के लिए वाहनों की खोज में किसानों और व्यापारियों की सुगमता के लिए एक किसान अनुकूल मोबाइल ऐप्लीकेशन ‘किसान रथ‘ लांच किया है। प्राथमिक परिवहन में खेतों से मंडियों, एफपीओ केंद्रों, ग्राम हाटों, रेलवे स्टेशनों एवं वेयरहाउसों तक वस्तुओं की आवाजाही शामिल है। द्वितीयक परिवहन में मंडियों से राज्य के भीतर एवं अंतर्राज्यीय मंडियों, प्रसंस्करण इकाइयों, रेलवे स्टेशनों, राज्य के भीतर एवं अंतर्राज्यीय वेयरहाउसों तथा थोक विक्रेताओं आदि तक वस्तुओं की आवाजाही शामिल है। यह प्रतिस्पर्धी परिवहन मूल्यों के साथ किसानों, वेयरहाउसों, एफपीओ, एपीएमसी मंडियों एवं राज्य के भीतर एवं अंतर्राज्यीय खरीदारों के बीच सुगम एवं अबाधित आपूर्ति संपर्क सुनिश्चित करेगा तथा समय पर सेवाएं देने के जरिये खाद्य की बर्बादी को कम करने में मदद करेगा। ये सभी शीघ्र नष्ट होने योग्य वस्तुओं के लिए बेहतर मूल्य प्राप्ति में योगदान देंगे। किसान रथ ऐप्लीकेशन की डिजाइन ई-नाम एवं गैर ई-नाम मंडियों दोनों ही प्रकार के उपयोगकर्ता के लिए बनाई गई है।
लॉजिस्टिक एग्रेगेटर्स के उबेरीकरण का मॉड्यूल हाल ही में ई-नाम प्लेटफार्म पर लांच किया गया है। यह व्यापारियों की मंडियों से विभिन्न अन्य स्थानों पर कृषि उपज की तेज आवाजाही के लिए उनके आसपास के क्षेत्र में उपलब्ध ट्रांसपोर्टरों को ढूंढने में सहायता करेगा। 11.37 लाख से अधिक ट्रक एवं 2.3 लाख ट्रांसपोर्टर पहले ही इस मॉड्यूल से जोड़े जा चुके हैं।
सरकार ने अनिवार्य वस्तुओं को लाने-ले जाने के लिए पहले ही वाहनों की निःशुल्क अंतर्राज्यीय आवाजाही का फैसला कर लिया है। राज्य कृषि विपणन बोर्डों के समन्वयन के साथ मंत्रालय 24 घंटे फलों एवं सब्जियों की अंतर्राज्यीय आवाजाही के परिचालन को दुरुस्त कर रहे हैं। सरकार एहतियाती कदमों से समझौता किए बिना फल एवं सब्जी बाजारों तथा कृषक-उपभोक्ता बाजारों पर करीबी निगरानी कर रही है।
कृषि मंत्रालय महाराष्ट्र के उत्पादन क्षेत्रों से अन्य राज्यों तक प्याज की आपूर्ति के लिए महाराष्ट्र मंडी बोर्ड के संपर्क में है। वर्तमान में नासिक जिले के तहत एपीएमसी नियमित आधार पर देश के विभिन्न क्षेत्रों अर्थात् दिल्ली, हरियाणा, बिहार, तमिलनाडु, पंजाब, कोलकाता, जम्मू एवं कश्मीर, कर्नाटक, ओडिशा, गुजरात, उत्तर प्रदेश, असम, राजस्थान, मध्य प्रदेश आदि में रोजाना औसतन 300 ट्रक भेज रहे हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अंतर्राज्यीय आवाजाही के साथ-साथ अनिवार्य वस्तुओं तथा फलों एवं सब्जियों की आपूर्ति एवं मूल्य की निगरानी के लिए अलग से एक प्रकोष्ठ का भी गठन किया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Timely intervention by the Government for uninterrupted supply of essential commodities across the country during lockdown period due to COVID-19 pandemic
More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters linked on eNAM
21 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture has initiated several steps to decongest wholesale markets & to boost the supply chains during the prevailing lockdown situation occurred due to COVID-19 pandemic. The National Agriculture Market (e-NAM) portal has been revamped by adding two (2) new modules viz., (a) warehouse based trading module and (b) Farmer Producer Organizations (FPOs) module. The warehouse based trading module enables farmers to sell their produce from Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses notified as deemed markets. The FPO trading module enables FPOs to upload their produce from collection centres with picture/ quality parameter for on-line bidding without physically reaching the mandis. So far FPOs from 12 States (Punjab, Odisha, Gujarat, Rajasthan, West Bengal, Maharashtra, Haryana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Uttar Pradesh & Jharkhand) have participated in the trade.
Advisory has been issued by this Ministry to all State Governments/UT to facilitate Direct Marketing from the farmers/ FPOs/ Cooperatives etc. by limiting regulation under State APMC Act. FPOs are also supplying vegetables in nearby cities and towns. All problems arising out of movement of goods and its trading are resolved on real time basis. States have already taken decision to issue passes/e-passes to FPOs.
e-NAM has become a tool for social distancing during lockdown. States are promoting virtual trading platform like e-NAM thereby reducing human intervention in handling of the produce and trading ensured through online mode from the places from where they are stored.
States like Jharkhand have initiated farm-gate trading through e-NAM platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
Transportation of agricultural produce is critical and an indispensable component of supply chain. The Ministry launched “KISAN RATH”, a farmer friendly mobile application, to facilitate farmers & traders in searching vehicles for Primary and Secondary transportation of Agriculture & Horticulture produce. Primary transportation includes movement of goods from Farms to Mandis, FPO centres, Village Haats / GrAMs, Railway Stations and Warehouses. Secondary Transportation includes movement of goods from Mandis to Intra-state & Inter-state mandis, Processing units, Railway Stations, Intra-state and Inter-state Warehouses and Wholesalers etc. This will ensure smooth and seamless supply linkages between Farmers, Warehouses, FPOs, APMC mandis and intra-state & inter-state buyers along with competitive transport prices and help in reduction of food wastage by providing timely services. These all will contribute in better price realization for perishable commodities. KISAN RATH Application is designed for the users of both e-NAM and non-e-NAM mandis.
Module of Uberisation of logistics aggregators has been recently launched on e-NAM platform. This will help traders to find out transporters available in their vicinity for faster movement of farm produce from mandis to various other locations. More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters are already linked to this module.
Government has already taken decision to free inter-state movement of carriages (vehicles) carrying essential commodities. The Ministry, in coordination with State Agricultural Marketing Boards, is operationalizing inter-state movement of fruits & vegetables round the clock. The Government is closely monitoring the functioning of fruits and vegetable markets and also the Farmer-Consumer Markets without compromising on precautionary measures.
Ministry is in touch with Maharashtra mandi board for supply of onions from the production areas of Maharashtra to other States. Currently, the APMCs under Nashik District are sending on an average 300 trucks daily to various parts of the country viz., Delhi, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab, Kolkata, J&K, Karnataka, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh etc. on a regular basis.
A separate cell has also been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast Region.