रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय ने राज्यों को विभिन्न रेल रसोईघरों से रोजाना 2.6लाख भोजन की आपूर्ति करने की पेशकश की है
प्रतिक्रिया के आधार पर आपूर्ति में वृद्धि भी हो सकती है
भोजन केवल 15 रुपये की मामूली दर पर उपलब्ध है
किसी को भी वंचित नहीं किया जाएगा: भारतीय रेल ने कोविड-19 के कारण लॉकडाउन के दौरान सभी के लिए भोजन सुनिश्चित करने के सारे प्रयास किए
यह भारतीय रेल द्वारा निर्बल वर्गों को पहले से ही वितरित किए जा रहे निःशुल्क ताजा पके भोजन के अतिरिक्त है
22 APR 2020 12:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के 3 मई, 2020 तक विस्तारित किए जाने के बाद, यह बेहद जरूरी है कि निर्बल वर्गों की देखभाल और उनके लिए भोजन सुनिश्चित किया जाए। भारतीय रेल ने लॉकडाउन के आरंभ से ही देश के सुदूर क्षेत्रों में भी भोजन एवं दवा जैसी अनिवार्य वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला तथा लॉजिस्टिक्स बनाये रखने में मुख्य भूमिका निभाई है। रेल मंत्रालय ने जहां कहीं भी जिला प्रशासन इच्छुक हो और पके भोजन को लेने और उसे जरुरतमंदों के बीच वितरित करने में सक्षम हो, विभिन्न रेल किचनों से प्रतिदिन 2.6 लाख भोजन की आपूर्ति करने की पेशकश की है। देश भर के सभी जिला प्रशासनों को इसकी सूचना भिजवा दी गई है।
राज्यों को जोन के अनुसार किचन प्रभारियों के विवरण भी भेज दिए गए हैं। प्रतिदिन 2.6 लाख भोजनों की पेशकश निर्धारित आरंभिक स्थानों की किचन क्षमताओं पर आधारित है। अगर आवश्यकता पड़ी तो आपूर्ति में वृद्धि के लिए ऐसे और भी स्थानों को बढ़ाया जा सकता है। ये भोजन केवल 15 रुपये प्रति भोजन की लागत दर पर उपलब्ध होंगे। भुगतान निपटान बाद में राज्य सरकारों द्वारा किया जा सकता है।
आईआरसीटीसी ने मांग के अनुसार पके भोजनों की संख्या बढ़ाने पर सहमति दे दी है। भारतीय रेल द्वारा प्रति दिन लगभग एक लाख निःशुल्क गर्म पके भोजनों का वितरण किया जा रहा है। कई रेल संगठनों के भारतीय रेल के कर्मचारियों ने कोविड-19 के कारण लॉकडाउन के बाद जरुररतमंद लोगों को ताजा पका भोजन उपलब्ध कराने के लिए 28मार्च, 2020 से अथक मेहनत की है। भारतीय रेल आईआरसीटीसी बेस किचनों,आरपीएफ संसाधनों,वाणिज्यिक एवं अन्य रेल विभागों तथा एनजीओ के योगदानों के जरिये लंच के लिए पेपर प्लेट एवं डिनर के लिए फूड पैकेटों के साथ थोक में पका हुआ भोजन उपलब्ध कराता रहा है।
कोविड-19 के कारण लॉकडाउन के बाद भारतीय रेल द्वारा निःशुल्क ताजा पके हुए भोजनों का वितरण कल दो मिलियन की संख्या से अधिक हो गया जब 20.5 लाख से अधिक ताजा पके हुए भोजन महामारी एवं लॉकडाउन के कारण फंसे हुए लोगों, दिहाड़ी मजदूरों,प्रवासियों,बच्चों,कूलियों,बेघरों,निर्धनों एवं अन्य पीड़ित निर्बल लोगों को वितरित किए गए।
यह उत्तरी,पश्चिमी,पूर्वी,दक्षिणी एवं दक्षिण-मध्य जैसे विभिन्न जोनों में फैले आईआरसीटीसी बेस किचनों के सक्रिय सहयोग से किया जा रहा है। भोजन का वितरण आरपीएफ, जीआरपी, जोनों के वाणिज्यिक विभागों, राज्य सरकारों, जिला प्रशासनों एवं एनजीओ की सहायता से किया जा रहा है। रेलवे स्टेशनों के आसपास रहने वाले क्षेत्रों के जरुरतमंद लोगों की खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए स्टेशन के समीप से आगे के क्षेत्रों को भी इसमें शामिल किया जा रहा है।
मांग आने की स्थिति में जरुरतमंद लोगों की सेवा करने के लिए जो आईआरसीटीसी बेस किचन तैयारी कर रहे है उनमें शामिल हैं-पूर्वी जोन में गया, दीन दयाल (मुगलसराय), राजेन्द्र नगर(पटना), समस्तीपुर, धनबाद, हाजीपुर, कटिहार, गुवाहाटी, रांची, बालासोर, टाटानगर एवं हावड़ा,उत्तरी जोन में प्रयागराज एवं नई दिल्ली, दक्षिण मध्य जोन में विजयवाड़ा, खुर्दा रोड, विशाखापट्टनम एवं रायपुर, दक्षिण जोन में हुबली, तिरुचिरापल्ली, कटपडी, सीएच एंग्लपा ट्टुएवं मदुरई तथा पश्चिम जोन में मुंबई, अहमदाबाद, पुणे एवं भुसावल।

Ministry of Railways
Ministry of Railways offers to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens across the country to States
Based on response, the supply can be upscaled as well
Meals available at nominal rates of Rs 15 only
Leaving no one behind: Indian Railways making all efforts to ensure Food for All during the lockdown due to COVID-19
This is over and above the free hot cooked meals being already distributed to vulnerable sections by Indian Railways
22 APR 2020 12:57PM by PIB Delhi
With the nationwide lockdown extended until 3rd May 2020, it is key that care and food for vulnerable sections is ensured. Indian Railways has played a pivotal role since the start of the lockdown in maintaining the supply chain and logistics of essential goods such as food and medicine to even remote locations of the country. Ministry of Railways has offered to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens wherever the district administration is willing and able to pick up cooked meals and distribute among the needy. This has been communicated to District authorities all over the country.
Details of zone wise kitchen incharges have also been communicated to the States. The offer of 2.6 lacs meals / day is based on the kitchen capacities of the earmarked initial locations. If the need arises, more such locations can be ramped up to boost the supply. These meals will be available at just cost basis at Rs 15/ meal. Payments settlement can be done by the State Governments at later stage.
IRCTC has agreed to ramp up the number of cooked meals as per demand. Nearly One lakh free hot cooked meals are already being distributed by Indian Railways daily. Indian Railways staff from a number of Railway organizations have worked tirelessly since 28th March 2020 to provide hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources, Commercial and other railway departments, and contribution of NGOs.
Distribution of free hot cooked meals by Indian Railways during the national lockdown due to COVID-19 crossed the two million mark yesterday with a total of more than 20.5 lacs hot cooked meals distributed to people vulnerable to hunger due to the pandemic and lockdown like stranded persons, daily wage labourers, migrants, children, coolies, homeless, the poor and many who form the floating population.
This is being done with the active cooperation of IRCTC base kitchens spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central. Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments, District administrations and NGOs, even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations.
The IRCTC kitchens gearing up to serve the needy persons in case of demand include Gaya, Deen Dayal (Mugalsarai), Rajinder Nagar (Patna), Samastipur, Dhanbad, Hajipur, Katihar, Guwahati, Ranchi, Balasore, Tatanagar and Howrah in East Zone; New Delhi and Prayagraj in North Zone; Vijayawada, Khurda Road, Visakhapatnam and Raipur in South Central Zone; Bangalore, Hubli, Tiruchirappalli, Katpadi, Ch Engalpa Ttu and Madurai in South Zone; and Mumbai, Ahmedabad, Pune and Bhusaval in West Zone.