ریلوے کی وزارت
وزارت ریلوے ملک بھر میں واقع مختلف النوع ریلوے مطبخوں کے ذریعے ریاستوں کو روزانہ 2.6لاکھ کھانے فراہم کرے گی
حاصل ہونے والے رد عمل کی بنیاد پر سپلائی کو بڑھایا بھی جاسکتا ہے
کھانے 15روپے کی برائے نام قیمت پر دستیاب ہوں گے
کووڈ-19کے نتیجے میں عمل میں آنے والے لاک ڈاؤن کے دوران ریلوے کی جانب سے سبھی کےلئے خوراک فراہمی کی تمام تر کوششیں کی جارہی ہیں
یہ قدم ریلوے کی جانب سے پہلے سے ہی خستہ حال طبقات کو فراہم کئے جانے والے مفت گرم پکے ہوئے کھانے کے علاوہ ہے
22 APR 2020 12:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22؍اپریل2020: چونکہ ملک گیر پیمانے پر لاک ڈاؤن 3 مئی 2020 تک بڑھادیا گیا ہے۔ ایسی صورتحال کے دوران کمزور طبقات کے لئے نگہداشت اور خوراک کی فراہمی ایک کلیدی قدم ہے۔ بھارتی ریلوے نے ضروری سازو سامان مثلاً خوراک او رادویہ ملک کے دور دراز مقامات تک پہنچانے کےلئے سپلائی چین اور لاجسٹکس برقرار رکھنے کے سلسلے میں محوری کردار ادا کیا ہے۔ وزارت ریلوے نے جہاں کہیں بھی ضلعی انتظامیہ اس بات کے لئے تیار ہے، اپنے مختلف النوع مطبخوں کے ذریعے یومیہ بنیاد پر 2.6لاکھ کھانے فراہم کرنے کی پیشکش کی ہے،تاکہ ضرورتمندوں تک کھانا پہنچایا اور تقسیم کیا جاسکے۔ ملک بھر کے ضلعی حکام کو اس کی اطلاع دے دی گئی ہے۔
زون کے لحاظ سے واقع مطبخوں کے انچارج حضرات کی تفصیلات بھی ریاستوں کو فراہم کراد ی گئی ہے۔ یومیہ 2.6لاکھ کھانوں کی فراہمی نشان زد ابتدائی مقامات پر واقع مطبخ صلاحیتوں پر مبنی ہے۔اگر ضرورت ہوئی تو ایسے مزید مقامات کو سپلائی بڑھانے کے کام میں لگایا جاسکتا ہے۔ یہ تمام کھانے صرف لاگت کی بنیاد پر یعنی 15روپے فی کھانے کے حساب سے فراہم کرائے جائیں گے۔ ادائیگی کے معاملات ریاستی حکومتوں کی جانب سے بعد ازاں طے کئے جاسکتے ہیں۔
آئی آر سی ٹی سی نے اس امر پر اتفاق کیا ہے کہ مطالبات کے مطابق تعداد کے لحاظ سے پکے ہوئے کھانے فرام کرائے جائیں۔ تقریباً ایک لاکھ مفت پکے ہوئے گرم کھانے بھارتی ریلوے کی جانب سے پہلے ہی تقسیم کئے جارہے ہیں۔ بھارتی ریلوے کا عملہ متعد ریلوے اسٹیشنوں کے توسط سے 28مارچ 2020 سے لگاتار مصرف عمل ہے، تاکہ کووڈ-19کے نتیجے میں رونماہوئے لاک ڈاؤن کے بعد ضرورتمند افراد کو کھانا فراہم کرایا جاسکے۔ ریلوے کی جانب سے لنچ کے طورپر کاغذ کے پلیٹوں میں بڑی مقدار میں پکا ہوا کھانا فراہم کرایا جارہا ہے اور آئی آر سی ٹی سی کے بنیادی مطبخوں کے توسط سے رات کا کھانا فوڈ پیکٹوں کی شکل میں آر پی ایف ، تجارتی اور دیگر ریلوے محکموں اور این جی او کے تعاون و اشتراک سے تقسیم کرایا جارہا ہے۔
کووڈ-19کے نتیجے میں لاحق قومی لاک ڈاؤن کے دوران بھارتی ریلوے کی جانب سے مفت گرم کھانے کی فراہمی گزشتہ روز دو ملین کے نشانے سے تجاوز کرگئی اور 20.5لاکھ گرم پکا ہوا کھانا کمزور طبقات کے لوگوں کو فراہم کرایا گیا، تاکہ وہ وبائی مرض کے لاک ڈاؤن کے دوران بھوکے نہ رہیں۔ یہ کھاناپھنسے ہوئے افراد ، یومیہ اجرت پر کام کرنے والے مزدوروں، نقل مکانی کرکے آئے ہوئے مزدوروں، بچوں، قلی حضرات، بے گھر افراد، ناداروں اور دیگر آبادی کو فراہم کرایا جارہا ہے۔
مذکورہ عمل آئی آر سی ٹی سی کے مطبخوں کے سرگرم تعاون کی مدد سے انجام پا رہا ہے، جو مختلف زونوں مثلاً شمالی، مشرقی، مغربی ، جنوبی اور جنوب وسطی شکل میں کام کررہے ہیں۔کھانے کی تقسیم آر پی ایف، جی آر پی ، زون کے تجارتی محکموں ، ریاستی حکومتوں، ضلعی انتظامیہ اور غیر سرکاری تنظیموں کی مدد سے اسٹیشن کے باہر تک بھی کی جارہی ہے، تاکہ ریلوے اسٹیشنوں کے قرب و جوار میں پناہ گزین ضرورتمند افراد کی ضرورتوں کی تکمیل کی جاسکے۔
آئی آر سی ٹی کچن یا مطبخ جو مطالبے پر ضرورتمند افراد کی ضرورت کی تکمیل کرتے ہیں، ان میں گیا، دین دیال (مغل سرائے) راجندر نگر(پٹنہ)، سمستی پور، دھنباد، حاجی پور، کٹیہار، گواہاٹی، رانچی، بالاسور، ٹاٹا نگر اور ہاؤڑہ کے مطبخ شامل ہیں، جو مشرقی زون میں واقع ہے۔ نئی دہلی اور پریاگ راج شمالی زون میں واقع ہیں۔وجے واڑہ اور خوردہ روڈ ، وشاکھاپٹنم اوررائے پورجنوب وسطی زون میں واقع ہیں۔ بنگلور ، ہبلی، تروچرا پلّی، کٹپدی، سی ایچ انگالپا ٹو اور مدورئی جنوبی زون میں واقع ہیں۔ ممبئی ، احمدآباد، پونے اور بھوساول مغربی زون میں واقع ہیں۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways offers to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens across the country to States
Based on response, the supply can be upscaled as well
Meals available at nominal rates of Rs 15 only
Leaving no one behind: Indian Railways making all efforts to ensure Food for All during the lockdown due to COVID-19
This is over and above the free hot cooked meals being already distributed to vulnerable sections by Indian Railways
22 APR 2020 12:57PM by PIB Delhi
With the nationwide lockdown extended until 3rd May 2020, it is key that care and food for vulnerable sections is ensured. Indian Railways has played a pivotal role since the start of the lockdown in maintaining the supply chain and logistics of essential goods such as food and medicine to even remote locations of the country. Ministry of Railways has offered to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens wherever the district administration is willing and able to pick up cooked meals and distribute among the needy. This has been communicated to District authorities all over the country.
Details of zone wise kitchen incharges have also been communicated to the States. The offer of 2.6 lacs meals / day is based on the kitchen capacities of the earmarked initial locations. If the need arises, more such locations can be ramped up to boost the supply. These meals will be available at just cost basis at Rs 15/ meal. Payments settlement can be done by the State Governments at later stage.
IRCTC has agreed to ramp up the number of cooked meals as per demand. Nearly One lakh free hot cooked meals are already being distributed by Indian Railways daily. Indian Railways staff from a number of Railway organizations have worked tirelessly since 28th March 2020 to provide hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources, Commercial and other railway departments, and contribution of NGOs.
Distribution of free hot cooked meals by Indian Railways during the national lockdown due to COVID-19 crossed the two million mark yesterday with a total of more than 20.5 lacs hot cooked meals distributed to people vulnerable to hunger due to the pandemic and lockdown like stranded persons, daily wage labourers, migrants, children, coolies, homeless, the poor and many who form the floating population.
This is being done with the active cooperation of IRCTC base kitchens spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central. Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments, District administrations and NGOs, even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations.
The IRCTC kitchens gearing up to serve the needy persons in case of demand include Gaya, Deen Dayal (Mugalsarai), Rajinder Nagar (Patna), Samastipur, Dhanbad, Hajipur, Katihar, Guwahati, Ranchi, Balasore, Tatanagar and Howrah in East Zone; New Delhi and Prayagraj in North Zone; Vijayawada, Khurda Road, Visakhapatnam and Raipur in South Central Zone; Bangalore, Hubli, Tiruchirappalli, Katpadi, Ch Engalpa Ttu and Madurai in South Zone; and Mumbai, Ahmedabad, Pune and Bhusaval in West Zone.