उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने पृथ्वी को हरा भरा स्वच्छ ग्रह बनाने का आह्वान किया
50वें विश्व अर्थ दिवस के अवसर पर उपराष्ट्रपति ने अपनी उपभोक्तावादी जीवनशैली को बदलने तथा विकास की अवधारणाओं पर पुनर्विचार करने को कहा
पर्यावरण अनुकूल नीतियां अपना कर प्रकृति सम्मत विकास पर ही हमारा भविष्य निर्भर करेगा : उपराष्ट्रपति
जरूरी है कि हम अक्षय ऊर्जा स्रोतों,पर्यावरण सम्मत ग्रीन बिल्डिंग, प्रदूषण मुक्त स्वच्छ टेक्नोलॉजी तथा इलेक्ट्रिक वाहनों की ओर अग्रसर हो : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने स्थानीय समुदायों से reduce, reuse तथा recycle के मंत्र को अपनाने का आग्रह किया
21 APR 2020 6:15PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज सभी नागरिकों से पृथ्वी को हरा भरा स्वच्छ ग्रह बनाने का आह्वान करते हुए कहा कि पर्यावरण संरक्षण हर एक का पुनीत नागरिक कर्तव्य है।
विश्व अर्थ दिवस के अवसर पर अपने संदेश में उन्होंने कहा, " हमें प्रकृति के संरक्षण को प्राथमिकता देनी चाहिए, अपनी उपभोक्तावादी जीवन शैली में परिवर्तन करना चाहिए तथा विकास की अपनी अवधारणा पर पुनर्विचार करना चाहिए"।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि कोविड 19 महामारी के अनुभव के बाद हमें अपनी विकास और आर्थिक नीतियों की नए सिरे से पुनः समीक्षा करनी चाहिए और विकास की नई अवधारणा का विकसित करनी चाहिए।
कोविड 19 संक्रमण के कारण विश्व व्यापी स्वास्थ्य आपदा के संदर्भ में उन्होंने कहा कि लंबी अवधि की व्यापक बंदी ने पूरे विश्व को थाम सा दिया है, जिससे प्रदूषण के स्तरों में गिरावट देखी जा रही है, वायु अधिक स्वच्छ हो गई है, हमें समझना चाहिए कि मानव ने किस हद तक प्राकृतिक संतुलन को हानि पहुंचाई है।
विश्व अर्थ दिवस 2020 के विषय क्लाइमेट एक्शन, की चर्चा करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि " हमें अपनी पिछली गलतियों से सीखना चाहिए और अपने अस्तित्व मात्र के लिए प्रकृति तथा मानव के बीच परस्पर निर्भरता को समझना चाहिए। आज हम एक दूसरे पर परस्पर निर्भर विश्व में रह रहे हैं और विकास तथा आधुनिकीकरण के लिए पुराना ढर्रा नहीं अपनाए रह सकते क्योंकि हर कदम पर्यावरण पर प्रभाव डालता है।"
उन्होंने लोगों से पर्यावरण संरक्षण का सजग सक्रिय प्रहरी बनने का आह्वान किया।
एक प्रकृति सम्मत विश्व के लिए विभिन्न क्षेत्रों में पर्यावरण अनुकूल नीतियों को अपनाने की जरूरत की चर्चा करते हुए श्री नायडू ने यूएनडीपी के अध्ययन का ज़िक्र किया जिसके अनुसार ग्रीनहाउस गैसों के स्तर में 1990 के मुकाबले 50% से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है। यूएनडीपी के अनुमान को उद्धृत करते हुए उन्होंने कहा कि मौसम परिवर्तन तथा क्लाइमेट एक्शन की दिशा में साहसी कदम उठा कर 2030 तक 26 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर के लाभ अर्जित किए जा सकते हैं। यदि अक्षय ऊर्जा पर ध्यान दें तो सिर्फ ऊर्जा के क्षेत्र में ही 2030 तक 18 मिलियन रोज़गार के नए अवसर पैदा किए जा सकते हैं।
अनुमान के अनुसार वायु प्रदूषण से ही विश्व भर में हर साल 7 मिलियन मौतें होती है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा कि समय आ गया है कि अक्षय ऊर्जा, पर्यावरण सम्मत ग्रीन बिल्डिंग, प्रदूषण मुक्त स्वच्छ तकनीक तथा इलेक्ट्रिक वाहनों की दिशा में अग्रसर हो।
उन्होंने स्थानीय समुदायों से आग्रह किया कि वे बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अपनाएं और reduce, reuse तथा recycle के मंत्र को जीवन में अपनाएं। उन्होंने कहा कि " एक समाज के रूप में हमें सम्मिलित रूप से प्रकृति सम्मत जीवन शैली की तरफ बढ़ना चाहिए"। उपराष्ट्रपति ने कहा कि एक बेहतर भविष्य के लिए प्रकृति और संस्कृति का संरक्षण करना आवश्यक है।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for building a greener, cleaner planet
On 50th anniversary of World Earth Day, Vice President calls for reorienting development models and consumerism-driven lifestyles
Way forward is to build a sustainable planet by adopting climate friendly policies: Vice President
Need to move towards renewable energy, green building concept, clean technologies and electric vehicles: Vice President
Vice President asks communities at grass root level to adopt mantra of Reduce, Reuse and Recycle to conserve natural resources
21 APR 2020 6:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu has called upon all citizens to collectively strive for building a greener and cleaner planet saying environmental protection is a pious civic duty of all.
In a message today on the eve of World Earth Day, he said: “Let us accord prime importance to protect Mother Nature, re-orient the development models and consumerism-driven lifestyles”.
The Vice President said that in the wake of the COVID-19 pandemic, we have to revisit and reinvent our development and economic strategies.
Pointing to the unprecedented health crisis caused by COVID-19 pandemic, he said the sweeping lockdowns brought the world to a near halt, reduced the pollution levels and improved the air quality, making us realize the extent to which man has disrupted the ecological balance.
Referring to World Earth Day 2020 theme’s focus on Climate Action, the Vice President said: “We must learn from our past mistakes and understand the importance of the symbiotic co-existence between man and the nature. We are living in an inter-connected world and cannot continue with business-as-usual approach in the quest for development and modernization as every action impacts the environment”.
He urged the people to become pro-active warriors in the protection of nature.
Observing that the way forward is to build a sustainable planet by adopting climate friendly policies in different sectors, Shri Naidu quoting the UNDP said the green house gas emissions were more than 50% higher than the levels in the 1990. He also referred to UNDP’s projections that bold climate action could trigger US$ 26 trillion in economic benefits by 2030 and that by focusing on sustainable energy, 18 million more jobs can be created by 2030 in energy sector alone.
Stating that air pollution reportedly claims seven million lives every year globally, he said the need of the hour is to move increasingly towards renewable energy, green building concept, clean technologies and the use of electric vehicles.
Calling upon communities at the grass root level to take up projects like tree planting on a massive scale and adopting the mantra of Reduce, Reuse and Recycle to conserve natural resources, he said “as a society we need to move collectively towards a more sustainable way of life”. The Vice President also stressed the need to protect nature and preserve culture for a better future.