Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs takes up various proactive measures in view of Pandemic COVID-19
21 APR 2020 12:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has taken up various proactive measures for implementation as part of the process to save tribal persons from Pandemic Corona Virus (Covid-19) and to restore growth in the economy after the Covid-19 pandemic and resultant movement restrictions. The Union Minister of Tribal Affairs has written letters to Chief Ministers of 15 States to sensitize respective State Nodal Agencies for undertaking procurement of Minor Forest Produce (MFP) at Minimum Support Price (MSP) in right earnest. These States include Uttar Pradesh; Gujarat; Madhya Pradesh; Karnataka; Maharashtra; Assam; Andhra Pradesh; Kerala; Manipur; Nagaland; West Bengal; Rajasthan; Odisha; Chhattisgarh and Jharkhand.
Three Teams of officers have been constituted by the Ministry to prepare the roadmap and take necessary measures for implementation/realization of each of these initiatives to restore growth in economy after the Covid-19 Pandemic.
The Ministry of Home Affairs has vide Order No. 40-3/2020-DM-I(A) dated 16/04/20 issued guidelines aiming to relax the provisions of lockdown for Collection, harvesting and processing of Minor Forest Produce(MFP)/ Non Timber Forest Produce (NTFP) by STs and other forest dwellers in forest areas across the country.
Regarding Eklavya Model Residential Schools &Eklavya Model Day Boarding Schools (EMRS & EMDBS), the Ministry has directed the States to shut all the schools w.e.f 21.03.2020 by rescheduling the holidays in the these Schools till 25.05.2020. Subsequently, in view of full lockdown announced on 24.03.2020; States were directed to completely curtail all activities in the schools. Students appearing in Board Examinations and attending special classes may be retained with due care in the campus. Such students appearing in Board examinations may be sent home, soon after completion of respective papers. Special drive encouraged to sanitize the school campus including academic block, hostels and other common areas. It has been emphasized that directions of local authorities are to be strictly adhered to. Teachers expected to avail holidays after completion of declaration of results. Results to be communicated to the students by post and SMS. General activities planned for vacations to be carried during the vacation period to ensure that the campus is kept in readiness for commencement of new academic session. Admission of students in class VI and lateral entry in classes IX and XI to be completed in all respects during this period before the schools re-open.
The Ministry has advised the State Governments / UT Administration to ensure that tribal areas and tribal population are adequately covered by taking all measures. It has also advised the establishments and institutions for Scheduled Tribes like hostels for ST boys and girls, Ashram schools for ST students etc. to ensure scrupulous adherence to instructions in the matter of Covid-19. Strict compliance with the orders pertaining to movement restrictions issued by the Ministry of Home Affairs on social distancing, frequent and thorough washing of hands, supply and use of hand sanitizers, cancellation of all group functions / activities, complete ban on entry of outsiders, sanitization of the premises.
The Ministry has taken some more initiatives which are as follows :
1. All pending cases of National Fellowships and National Top-Class Scholarships that could not be released by 31st March, 2020, have been processed.
2. In respect of Pre-matric and Post-matric scholarship, the Ministry has asked all States to ensure that the Scholarship amounts are released to the beneficiaries. States have been asked to send proposals, in the event of any shortage of funds.
3. All requests of National Overseas Scholarship students abroad received through High Commissions are taken on priority.
4. TRIFED has organised a Webinar in association with UNICEF wherein members of Van Dhan Vikas Kendra were made aware about COVID-19 and related health issues.
5. Large number of NGOs financed by the Ministry of Tribal Affairs are engaged in relief works including providing dry ration, cooked food, providing health care services through Mobile Dispensaries etc. Their initiatives are being shared on NGO Division, Ministry of Tribal Affairs Facebook page.
6. All NGOs registered with Ministry have been released funds for 2019-20 and grievances, if any, are being resolved online through NGO portal.

قبائیلی امور کی وزارت
کووڈ -19وبائی مرض کے پیش نظر قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے کئےجانے والے مختلف النوع سرگرم اقدامات
21 APR 2020 12:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21اپریل2020،قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی افراد کو کورونا کے وبائی وائرس (کووڈ-19) سے محفوظ کرنے کے ایک حصے کے طور پر نیز کووڈ-19وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے بعد معیشت میں آئی سستی کو ختم کرنے کی غرض سے اور اس کے نتیجے میں نقل وحمل پر عائد پابندیوں کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لئے مختلف النوع سرگرم اقدامات انجام دیئے ہیں اور انہیں نافذ کیا ہے۔قبائلی امور کے وزیر نے 15ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو اس امر کے مراسلات ارسال کئے ہیں کہ وہ اپنی جانب سے متعلقہ ریاستی نوڈل ایجنسیوں کو خبردار کریں اور حساس بنائیں تاکہ وہ صحیح معنوں میں اور کُلی طور پر عمل کرتے ہوئے کم از کم قیمتوں پر چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار کی حصولیابی کا عمل انجام دے سکیں۔ ان ریاستوں میں اترپردیش، گجرات، مدھیہ پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، آسام ، آندھرپردیش، کیرالہ، منی پور ، ناگالینڈ ، مغربی بنگال، راجستھان، اڈیشہ، چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ کے نام شامل ہیں۔
وزارت کی جانب سے افسران پر مشتمل 3 ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں، جو کووڈ-19 کے وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے بعد معیشت کو دوبارہ پٹری پر لانے کے سلسلے میں ان تمام پہل قدمیوں کے نفاذ اور انہیں عملی جامہ پہنانے کے سلسلےمیں درکار ضروری اقدامات کےلئے لائحہ عمل تیار کریں گی۔
وزارت داخلہ نے اپنے آرڈر نمبر2020/3-40ڈی ایم -1 اے، مؤرخہ 16؍اپریل 2020 کے مطابق ایسے رہنما خطوط جاری کئے ہیں، جن کا مقصد درج فہرست قبائل اور جنگل کے دیگر باشندگان کے ذریعے ملک بھر کے جنگلاتی علاقے میں چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار جمع کرنے اور انہیں یکجا کرنے ؍ غیر عمارتی لکڑی سے متعلق جنگلات سے حاصل ہونے والی پیداوار (این ٹی ایف پی) کے سلسلے میں جمع کرنے کے عمل اور یکجا کرنے کے عمل کو آسان بنانا ہے اور متعلقہ تجاویز میں آسانیاں فراہم کرنی ہیں۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول اور ایکلویہ ماڈل ڈے بورڈنگ اسکول( ای ایم آر ایس اینڈ ای ایم ڈی بی ایس) کے سلسلے میں وزارت نے حکم دیا ہے کہ ریاستیں 21؍مارچ 2020 سے تمام تر اسکول بند کر دیں اور ان اسکولوں میں 25؍مارچ 2020 تک تعطیلات کی ازسرنوتطبیق کریں۔بعدازاں 24 مارچ 2020 کو لاک ڈاؤن کےاعلان کے بعد ریاستوں کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ اسکولوں میں تمام تر سرگرمیاں بند کر دیں۔ بورڈ کے امتحانات میں شریک ہونے والے طلبہ اور خصوصی درجات میں شرکت کرنے والے طلبہ کو کیمپس میں ازحد نگرانی اور احتیاط کے ساتھ رکھا جا سکتا ہے۔ بورڈ امتحان میں شریک ہونے والے طلبہ کو متعلقہ امتحانی پرچوں کی تکمیل کے بعد ان کے گھر بھیجا جا سکتا ہے۔ اکیڈمک بلاک، اقامت گاہوں اور دیگر مشترکہ مقامات سمیت اسکول کے احاطے کو سینیٹائز کرنے کے لئے خصوصی مہم چلائی جانی چاہئے۔ اس بات پر زور دے کر کہا گیا ہے کہ مقامی حکام کی جانب سے موصول ہونے والے احکامات پر سختی سے عمل کیا جانا چاہئے۔ اساتذہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ نتائج کے اعلان کے بعد ہی رخصت پر جائیں گے۔ نتائج کی اطلاع طلبہ کو ڈاک اور ایس ایم ایس کے ذریعے فراہم کی جائے گی۔ خالی کرنے کے لئے عام سرگرمیوں کا منصوبہ تعطیلات کے دورا ن وضع کیا جائے گا تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جائےسکے کہ کیمپس نئے تعلیمی اجلاس کے آغاز کے لئے تیار ہے۔درجہ 6اور درجہ 9 اور 11میں ہونے والا شانہ بہ شانہ داخلے کا عمل ہر حال میں اسی مدت کے دوران یعنی اسکول کے ازسرنو کھلنے سے قبل مکمل کر لیا جانا چاہئے۔
وزارت نے ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ قبائلی علاقوں اور قبائلی آبادی کے سلسلے میں تمام تراقدامات کے ذریعے احاطہ کریں۔ درج فہرست قبائل کے لئے جو ادارے وقف ہیں، مثلاًً ایس ٹی لڑکوں اور لڑکیوں کے لئے ہاسٹل، آشرم اسکول، برائے ایس ٹی طلبہ وغیرہ کے سلسلے میں اس امر کو یقینی بنایا جانا ہے کہ کووڈ-19 کے سلسلے میں تمام تر قواعد و ضوابط پر پوری احتیاط کے ساتھ عمل کیا جائے۔ وزارت داخلہ کی جانب سماجی فاصلہ برقرار رکھنے، ہاتھوں کو تھوڑے تھوڑے وقفے سے اچھی طرح سے دھونے، ہینڈ سینیٹائزرس کی سپلائی اور استعمال، تمام گروپ تقریبات ؍ سرگرمیوں کو رد کرنا، بیرونی افراد کے داخلے پر مکمل پابندی، پورے احاطے کا سینیٹائزیشن وغیرہ کے سلسلے میں جو رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں، ان پر مکمل طور سے عمل کیا جائے۔
وزارت نے چند دیگر اقدامات بھی کئے ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1.ایسے تمام معاملات جن کا تعلق نیشنل فیلوشپ اور نیشنل ٹاپ کلاس اسکالر شپ سے ہے اور جنہیں 31مارچ 2020 تک جاری نہیں کیا جاسکا تھا، انہیں نمٹا دیا گیا ہے۔
2.ماقبل میٹرک اور ما بعد میٹرک اسکالر شپ کے معاملے میں وزارت نے تمام ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ وظائف کی رقومات استفادہ کنندگان کے حق میں جاری ہو جائیں۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ فنڈ کی کسی بھی قلت کی صورت میں اپنی جانب سے تجاویز ارسال کریں۔
3.بیرون ملک یعنی نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے طلبہ کے سلسلے میں موصول ہونے والی تمام تر درخواستیں، جو ہائی کمیشنوں کے ذریعے وصول کی جاتی ہیں، انہیں ترجیح دی جاتی ہے۔
4.ٹرائفیڈ نے یونیسیف کے ساتھ اشتراک کرکے ایک ویبینار یعنی کمپیوٹر پر مبنی مذاکرے کا اہتمام کیا تھا، جس میں وَن دھن وکاس کیندر کے اراکین کو کووڈ -19 کی تفصیلات اور متعلقہ صحتی معاملات سے آگاہ کیا گیا تھا۔
5.قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے بڑی تعداد میں غیر سرکاری تنظیموں کو سرمایہ فراہم کیا جاتا ہے، یہ تنظیمیں خشک راشن کی فراہمی ، پکے ہوئے کھانے کی فراہمی، موبائل ڈسپنسریوں وغیرہ کے ذریعے حفظان صحت کی خدمات کی فراہمی سمیت راحت کاموں میں مصروف ہیں۔ ان پہل قدمیوں کو قبائلی امور کی وزارت کا فیس بُک پیج این جی او ڈویژن کے ساتھ ساجھا کر رہا ہے۔
6.تمام تر غیر سرکاری تنظیمیں، جو وزارت کے تحت درج رجسٹر ہیں، انہیں 20-2019 کے لئے فنڈ جاری کر دیئے گئے ہیں اور اگر ان اداروں کو کسی طرح کی کوئی شکایت ہے، تو ان شکایات کا ازالہ این جی او پورٹل کے توسط سے آن لائن طریقے سےکیا جا رہا ہے۔