सूचना और प्रसारण मंत्रालय
पीआईबी फैक्टचेक ने आज आधिकारिक वर्जन के साथ 5 जानकारियां ट्वीट की
पर्दाफाश: 'जहानाबाद में मेंढक खा रहे हैं भूखे बच्चे'
स्पष्टीकरण: यूपी पुलिस ने व्हाट्सएप ग्रुप्स के लिए कोई निर्देश और नियम नहीं बनाए
20 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
सोशल मीडिया पर फेक न्यूज के प्रसार को रोकने और सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियों के अनुपालन में पीआईबी ने सोशल मीडिया पर वायरल होने वाली अफवाहों को उजागर करने के लिए एक स्पेशल यूनिट की स्थापना की है। 'पीआईबीफैक्टचेक' ट्विटर पर एक सत्यापित हैंडल है, जो सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर ट्रेंडिंग संदेशों की निगरानी करता है और फर्जी खबर का पर्दाफाश करने के लिए इसकी सामग्रियों की व्यापक समीक्षा करता है। इसके अलावा ट्विटर पर पीआईबी_इंडिया हैंडल और पीआईबी की कई क्षेत्रीय यूनिटों की ओर से ट्विटर समुदाय के हित में हैशटैग #पीआईबीफैक्टचेक के साथ किसी भी जानकारी का आधिकारिक और प्रामाणिक वर्जन पोस्ट किया जा रहा है।
पीआईबीफैक्टचेक ने आज आधिकारिक वर्जन के साथ पांच जानकारियां ट्वीट कीं। सोशल मीडिया पर एक प्रमुख ट्रेंडिंग अफवाह फैल रही थी जिसमें कहा गया, 'स्क्रोल- एक प्रमुख मीडिया पोर्टल ने दावा किया कि बिहार के जहानाबाद में बच्चे मेंढक खा रहे हैं क्योंकि उनके घर में खाना नहीं है। इसके बाद वीडियो वायरल हो गया।' इसका पर्दाफाश किया गया। यह दावा झूठा पाया गया। जहानाबाद के जिलाधिकारी ने स्पष्ट कहा कि बच्चों के घरों में पर्याप्त भोजन है।
पीआईबीफैक्टचेक ने अपने से संज्ञान लेते हुए उस मिथक को, जिसमें कहा जा रहा था कि सोडियम हाइपोक्लोराइड जैसे कीटनाशकों का लोगों पर छिड़काव किया जा सकता है, को तोड़ने के लिए हिंदी में ट्वीट कर तथ्य स्पष्ट किया गया कि इसका इस्तेमाल लोगों के द्वारा बार-बार छुए जाने वाली सतहों को कीटाणुरहित करने के लिए होता है और व्यक्तियों पर इसका छिड़काव हानिकारक हो सकता है। इसी प्रकार से अंग्रेजी में स्पष्टीकरण पीआईबी मुंबई की ओर से ट्वीट किया गया।
उधर, पीआईबी लखनऊ ने उस अफवाह का पर्दाफाश किया कि यूपी पुलिस, यूपी डायल 112 ने व्हाट्सएप ग्रुप्स संचालित करने के लिए निर्देश और नियम जारी किए हैं। यह स्पष्ट किया गया कि ऐसी कोई एडवाइजरी जारी नहीं की गई है। पीआईबी लखनऊ ने एक फर्जी मीडिया रिपोर्ट का भी भंडाफोड़ किया जिसमें कहा गया था कि अंबेडकर नगर के युवक रिजवान की मौत पुलिस की पिटाई के कारण हुई। यह स्पष्ट किया गया कि पीड़ित की पोस्टमार्टम रिपोर्ट में कहा गया है कि मौत का कारण पेरीकार्डियल इन्फ्यूजन है। 4 पेज की पोस्टमार्टम रिपोर्ट की तस्वीर भी पोस्ट की गई।

Ministry of Information & Broadcasting
PIBFactCheck tweets five items today carrying the official version
Busted: “Hungry children eating frogs in Jehanabad”
Clarification: No rules & regulations for WhatsApp groups by UP Police
20 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news. Besides, PIB_India handle and various PIB regional unit handles on Twitter are posting official and authentic version of any item on Twitter using the hashtag #PIBFactCheck for the benefit of the Twitter community at large.
PIBFactCheck has today tweeted five items carrying the official version. A prominent trending rumour floating in the social media saying, “Scroll -a prominent media portal has claimed children in Jehanabad, Bihar are eating frogs as they have no food at home. The video has since gone viral,” was busted. The claim was found to be false. Jehanabad DM said there is sufficient food in the homes of the children.
PIBFactCheck suo moto posted a tweet in Hindi busting the myth that insecticides like the Sodium Hypochloride can be sprayed on people, stating the fact that it is used to disinfect articles frequently touched by people and can be harmful on humans. A similar clarification in English was tweeted by PIB Mumbai.
Meanwhile PIB Lucknow busted a rumour that UP Police, UP Dial 112, has issued Rules & Regulations for operating WhatsApp groups. It was clarified that no such Advisory has been issued. PIB Lucknow also busted a fake media report that Ambedkar Nagar youth Rizwan died due to injuries inflicted by the police. It was clarified the victim’s post-mortem report states that death occurred due to pericardial effusion, submitting pictures of the 4-page post-mortem report.