नागरिक उड्डयन मंत्रालय
भारत के विभिन्न हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा सामग्री पहुंचाने के लिए लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों ने 3 लाख किमी से अधिक की दूरी तय की
20 APR 2020 3:16PM by PIB Delhi
लाइफलाइन उड़ान सेवा की उड़ानों ने लगभग 507.85 टन आवश्यक चिकित्सा कार्गो के परिवहन के लिए 3 लाख किलोमीटर से ज्यादा की हवाई दूरी तय की है। एयर इंडिया, एलायंस एयर, आईएएफ और निजी वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 301 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 184 उड़ानें एयर इंडिया और एलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहयोग करने के लिए देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो परिवहन के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा लाइफलाइन उड़ान सेवा की उड़ानों को संचालित किया जा रहा हैं।
पवन हंस लिमिटेड सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीप और पूर्वोत्तर क्षेत्रों में संचालन करते हुए महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री और रोगियों का परिवहन कररही हैं। 19 अप्रैल 2020 तक पवन हंस ने 6537 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 1.90 टन माल ढोया है। घरेलू लाइफलाइन उड़ान के कार्गो में कोविड-19 संबंधित अभिकर्मक, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, परीक्षण किट, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क, दस्ताने, एचएलएल एवं आईएमसीआर की अन्य सामग्री और राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों का जरूरी कार्गो व डाक पैकेट आदि शामिल हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पहाड़ी राज्यों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए ये सहयोग किया है। इन कार्गो में बड़ी मात्रा में मास्क, दस्तानों और अन्य उपभोग्य सामग्रियों के कम वजन और बड़े आकार वाले पैकेज होते हैं जो विमान में अधिक जगह घेरते हैं। यात्री के बैठने की जगह में और ओवरहेड कैबिनों में उचित देखभाल और सावधानियों के साथ कार्गो को भंडारित करने के लिए विशेष अनुमति ली गई है।
लाइफलाइन उड़ान सेवा की उड़ानों के समन्वय के लिए राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) और नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा एक पोर्टल विकसित किया गया ताकि विभिन्न हितधारकों के बीच निर्बाध समन्वय स्थापित किया जा सके। लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों से संबंधित सार्वजनिक जानकारी प्रतिदिन इस पोर्टल पर अपडेट की जाती है - https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info
घरेलू कार्गो ऑपरेटर स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट और इंडिगो वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 19 अप्रैल 2020 के दौरान 427 कार्गो उड़ानें संचालित कीं जिसमें 6,29,325 किलोमीटर की दूरी तय की गई और 3414 टन माल ढोया गया। इनमें से 135 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 19 अप्रैल 2020 के दौरान 1,39,179 किमी की दूरी को कवर करते हुए 141 घरेलू कार्गो उड़ानों का संचालन किया और 2241 टन कार्गो ढोया। इंडिगो ने 3-19 अप्रैल 2020 के दौरान 33 कार्गो उड़ानों का संचालन किया है जिनमें 37,160 किमी की दूरी तय की गई और लगभग 66 टन कार्गो ढोया गया। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ढोई जाने वाली चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है।
दवा, चिकित्सा उपकरणों और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई है। लाए गए मेडिकल कार्गो की तिथि-वार मात्रा निम्नानुसार है:
क्र.सं.
दिनांक
कहां से
मात्रा (टनों में)
1.
04.4.2020
शंघाई
21
1.
07.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
06
1.
09.4.2020
शंघाई
22
1.
10.4.2020
शंघाई
18
1.
11.4.2020
शंघाई
18
1.
12.4.2020
शंघाई
24
1.
14.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
11
1.
14.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
17
1.
16.4.2020
सियोल
05
1.
17.4.2020
शंघाई
21
1.
18.4.2020
शंघाई
17
1.
18.4.2020
सियोल
14
1.
18.4.2020
गुआंगझू
04
16.
19.4.2020
शंघाई
19
कुल
261
एयर इंडिया आवश्यकता के अनुसार महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री के हस्तांतरण के लिए अन्य देशों को समर्पित तय कार्गो उड़ानों का संचालन करेगी।

Ministry of Civil Aviation
Lifeline Udan flights cover over 3 lakh km to deliver essential medical cargo to various part of India
20 APR 2020 3:16PM by PIB Delhi
Lifeline Udan flights cover over 3 lakh km of aerial distance to transport around 507.85 tons of essential medical cargo. 301 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 184 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air.. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 19 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537 kms. The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions. Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
A portal for coordinating Lifeline Udan flights was developed by National Informatics Centre (NIC) and MoCA to enable seamless coordination between various stakeholders. Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 427 cargo flights during 24 March to 19 April 2020 covering a distance of 6,29,325 km and carrying 3414 tons of cargo. Out of these 135 were international cargo flights. Blue Dart operated 141 domestic cargo flights covering a distance of 1, 39, 179 km and carrying 2241 tons of cargo during 25 March to 19 April 2020. Indigo has operated 33 cargo flights during 3-19 April 2020 covering a distance of 37,160 km and carrying around 66 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
Total
261
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.