وزارتِ تعلیم
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن نے کووڈ-19 کے خلاف جاری نبردآزمائی میں تعاون دینے کے مختلف اقدامات کئے ہیں
تا حال 80 کیندریہ ودیالیوں کومختلف مجازحکام کی جانب سے قرنطائن مراکز میں تبدیل کرنے کے لئے سونپا جا چکا ہے
32247اساتذہ مختلف النوع آن لائن پلیٹ فارموں کے توسط سے 707،312طلبہ کو آن لائن کلاس کی سہولت فراہم کر رہے ہیں
20 APR 2020 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20اپریل2020،کووڈ-19 سے لاحق خطرات کے پس منظر میں انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت نے اس چنوتی بھرے وقت میں فوری طور پر حرکت میں آکر کووڈ-19 کے خلاف نبردآزمائی کے عمل میں ہاتھ بٹانے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں، جس کے تحت ملک بھر کے تمام تر تعلیمی اداروں میں تدارکی اور حفظ ما تقدم کے اقدامات کئے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں کے وی ایس نے کووڈ-19 کے خلاف جاری نبردآزمائی میں اپنا تعاون دینے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں۔
کے وی ایس میں قرنطائن مراکز کا قیام
کووڈ-19 نے ملک میں ، جو تشویش انگیز صورتحال پیدا کر دی ہے، اسے مدنظر رکھتے ہوئے یہ فیصلہ کیا گیا کہ کسی دفاعی حاکم یا ضلعی انتظامیہ کی جانب سے اگر درخواست موصول ہوتی ہے، تو اُس صورت میں اسکولوں کے درجات کے کمروں کو یعنی کے وی ایس اسکول کی عمارت کو عارضی طورپر مشتبہ کووڈ-19 کے مریضوں کے رکھنےکے لئے دیا جا سکتا ہے۔ تا حال ملک بھر کے 80 کے وی ایس مختلف مجاز حکام نے اپنی تحویل میں لئے ہیں تاکہ ان کا استعمال قرنطائن مراکز کے طور پر کیا جا سکے۔
پی ایم کیئرس فنڈ میں عطیات
کے وی ایس عملہ، اساتذہ اور غیر تدریسی عملے نے # پی ایم کیئرس فنڈ میں 104060536روپے کے عطیات ملازمین کی جانب سے قوم کو اس بحرانی وقت میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ سے نمٹنے کے لئے دیئے ہیں۔ انفرادی عطیات کی رقم ایک دن کی تنخواہ سے لے کرایک لاکھ روپے تک کے بقدر کی ہے۔
کے وی ایس کے اساتذہ کی پہل قدمیاں
بڑی تعداد میں کے وی ایس کے اساتذہ نے ایک ذمہ دار مدرس اور سرپرست کے طور پر اپنی ذمہ داریوں کا ثبوت دیا ہے اور کووڈ-19 کے عالمی وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے آگے آئے ہیں اور اپنے طلبہ کو ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ذریعے قابل قدرتدریسی عمل کے ذریعے، لاحق ہوئے وقت کے نقصان کی بھرپائی کرنے میں مصروف ہیں۔کے وی ایس نے پرنسپل حضرات کے ساتھ مل کر کچھ عملی نکات ساجھا کئے ہیں تاکہ انہیں ہر ممکن حد تک نافذ کیا جا سکے اور تمام اساتذہ کو جو اس سسٹم کے تحت ہیں، طلبہ کو ڈیجیٹل طریقوں سے تدریس کی جانب راغب کرنے کی حوصلہ افزائی فراہم کی جاسکے۔ اس سلسلے میں اساتذہ کی جانب سے آن لائن درجات کی تدریس کے لئے ایک لازمی پروٹوکول وضع کیا گیا ہے۔
این آئی او ایس پلیٹ فارم کا استعمال
کے وی ایس نے ثانوی اور سینئر سکنڈری درجات کے لئے اسباق کے شیڈیول کو ساجھا کیا ہے اور ریکارڈیڈ اور براہ راست پروگرام سویم پربھا پورٹل کے ذریعے 7اپریل 2020 سے شروع کئے گئے ہیں۔
تمام کیندریہ ودیالیوں کو اطلاع دی گئی ہے کہ وہ اساتذہ، طلبہ اور ان کے والدین کو اس امر کی اطلاع فراہم کرنے کے لئے اس کی وسیع تشہیر کریں۔ اساتذہ کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مختلف النوع میڈیا، مثلا ای-میل، واٹس ایپ، ایس ایم ایس کے ذریعے طلبہ کے رابطے میں رہیں تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ زیادہ سے زیادہ تعداد میں طلبہ اس پروگرام سے مستفید ہو سکیں۔
لائیو انٹر ایکشن کے لئے اساتذہ کی نامزدگی
کے وی ایس نے این آئی او ایس کے ذریعے سویم پربھا پورٹل پر پیش کئے جانے والے براہ راست سیشن کے لئے کچھ منتخبہ اساتذہ کو نامزد کیا ہے تاکہ وہ اسکائپ اور لائیو ویب چیٹ کے توسط سے سیکھنے والوں کے سوالات، شبہات کا ازالہ اور جواب فراہم کر سکیں۔ نامزد کئے گئے اساتذہ کی تفصیلات تمام آر او کے تحت شیئر کی گئی ہیں۔
یہ نامزد اساتذہ اسی دن کے صبح کے اجلاس کے لئے مواد کے نشریہ کے سلسلے میں اضافی مواد اور نوٹ تیار کریں گے تاکہ سیکھنے والوں کے شبہات کا ازالہ براہ راست سیشن کے دوران ہو سکے اور اگر سیشن کے دوران کوئی شبہات سامنے نہیں آتے، تو اساتذہ اس مواد کو ازسرنو پیش کریں گے اور اسے پی پی ٹی ؍ معقول تدریسی آلات کے ذریعے پھر سے پیش کریں گے۔
لاکھ ڈاؤن کے دوران کے وی ایس میں آن لائن تدریس کا ڈاٹا
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کے وی ایس میں تدریس کے لئے اوپن ؍ آن لائن وسائل کے استعمال سے متعلق ڈاٹا
علاقے کا نام
ان اساتذہ کی تعداد جنہوں نے آن لائن وسائل کا استعمال کر کے درجات کو پڑھانا شروع کرد یا ہے
کون سا پلیٹ فارم استعمال کیاجارہا ہے
وہ درجات اور وہ مضامین جن کے لئے آن لائن تدریسی عمل شروع کیا گیا ہے
شرکت کرنے والے طلبہ کی مجموعی تعداد
تمام خطے
32247
واٹس ایپ،گوگل کلاس روم،خان اکیڈمی، ای بلاگ، جس کا تعلق خطے سے ہے اور دیگر، اسکائپ ای پاٹھ شالہ،زوم، دیکشا، ورک شیٹ، سیلف میڈ ویڈیوز، بلاگ (آر او ؍ کے وی)، ٹیوٹوریئل لنکس، سویم پربھا چینل،مائیکرو سافٹ ٹیم، یوٹیوب، این آئی او ایس آن لائن کلاسیز، این سی ای آر ٹی اے پی پی ، این سی ای آر ٹی ای-لرننگ
کلاس 2سے کلاس 12تک
(تمام مضامین)
707312
طلبہ کی ذہنی عافیت
کووڈ-19 کی عالمی وبا کے مدنظر ودیالیوں کے بند ہوجانے کی وجہ سے پرنسپل اور اساتذہ حضرات نہ صرف یہ کہ معقول دخل اندازیوں یعنی آن لائن وسائل اور مواد کی ترسیل کے لئے اشتراکی پورٹلوں کے ذریعے وسائل کی آن لائن بہم رسانی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں، بلکہ اپنے طلبہ کی ذہنی عافیت کو یقینی بنانے کے لئے بھی ان سے رابطہ قائم کر رہے ہیں۔ لہذا کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن نے ملک بھر کے تمام ودیالیوں کو اس امر کی ہدایات جاری کی ہیں کہ اس سلسلے میں بھی اقدامات کئے جائیں۔
مذکورہ ہدایات کے نفاذ کے سلسلے میں اطلاعات تمام کیندریہ ودیالیوں کی جانب سے ہفتہ وار بنیاد پر جاری کی جا رہی ہیں تاکہ تمام تر سرگرمیوں کی معقول نگرانی ممکن ہو سکے۔ تازہ ترین موصولہ رپورٹ میں درج ذیل باتیں سامنے آئی ہیں۔
1.ملک بھر کے تمام تر ودیالیوں میں رہنمائی اور مشاورت کےلئے ایک کُلی طور پر وقف ای میل کا انتظام کیا گیا ہے۔
2.اساتذہ کی شناخت طلبہ کے مسائل کو حل کرنے کے لئے کی گئی ہے۔
3.تربیت یافتہ کونسلروں پر مشتمل 331افراد کو جزووقتی بنیاد پر ، ٹھیکے پر کام سونپا گیا ہے۔ ایسے ودیالیہ جہاں تربیت یافتہ کونسلر دستیاب نہیں ہیں ، وہاں ہمسایہ ودیالیوں کے کونسلر حضرات سے مدد لی جا رہی ہے۔
4.کیندریہ ودیالیوں کے 268اساتذہ کو این سی ای آر ٹی کی جانب سے رہنمائی اور کونسلنگ کی تربیت فراہم کی گئی ہے اور انہیں بھی کام پر لگایا گیا ہے۔
5.گزشتہ جمعہ تک 2393طلبہ کی جانب سے اور 1648اساتذہ کی جانب سے جس قدر سوالات موصول ہوئے ہیں، انہیں فوری طور پر تشفی بخش جوابات فراہم کئے گئے ہیں۔

Ministry of Education
Kendriya Vidyalaya Sangathan has taken various steps to contribute in the on-going fight against COVID-19
As on date, 80 Kendriya Vidyalays have been assigned to various competent authorities for using them as Quarantine Centres
32,247 teachers are taking online classes of 7, 07, 312 students through various online platforms
20 APR 2020 1:18PM by PIB Delhi
In wake of COVID-19 threat the Ministry of Human Resource Development is promptly active in this challenging time and has taken several steps to jointly combat COVID-19 by taking preventive and precautionary measures in all academic institutions across the country.In this regard KVS has taken various steps to contribute in the on-going fight against COVID-19.
Quarantine Centres in KVs
Keeping in view the alarming situation created by Covid-19 in the country, it was decided that on a formal request from any defence authority or district administration, the schools shall allow the use of classrooms of KV school buildings for temporary housing of suspected Covid-19 cases. As on date 80 KVS across the country have been taken over by various competent authorities for using them as Quarantine Centres.
Contribution in PM-CARES Fund
KVS Staff-Teachers and Non-Teaching Staff contributed an amount of Rs. 10,40,60,536/- towards the #PMCARES Fund as a contribution from our employees to support the Nation during these critical moments arising due to outbreak of #COVID19. The amount of individual contribution ranges from one day's salary to Rs. 1 Lakh.
Initiatives of KVS Teachers
A large number of KVS Teachers, as responsible educators and mentors, have risen to the occasion in the face of the global pandemic of COVID-19 and are connecting with their students through digital platforms to compensate for the loss of quality instruction time.
KVS has shared some action points with all the Principals, for implementation to the extent possible, to encourage all teachers in the system to engage their students in learning through digital modes. An essential protocol has also been designed for the online classes to be conducted by our Teachers.
Using NIOS Platform
KVS has shared the schedule of lessons of the recorded and live programmes of NIOS for secondary and senior secondary classes from their SWAYAM PRABHA PORTAL commencing from the 7th April 2020.
The information has been disseminated to all the Vidyalayas to ensure wide publicity amongst teachers, students, and their parents. Teachers have been advised to get in touch with students through various media, such as e-mail, Whatsapp, SMS, etc. to ensure that maximum number of students are benefitted by the programme.
Nomination of Teachers for Live Interactions
KVS has nominated some selected teachers for Live Session conducted by NIOS at SwayamPrabha Portal to address the queries and clear the doubts of the learners through Skype and Live Web Chat. The details of the nominated teachers have been shared with all the ROs.
These nominated teachers will prepare additional material/notes on the content broadcasted in morning session of the same day so that the doubts of the learner could be clarified during live session and if doubts are not coming in during live session then the faculty will recapitulate the content or transact the content through PPT/suitable teaching aids.
Data of Online Teaching in KVS during Lock Down
Data regarding usage of Open/Online Resources for Teaching in KVS during Lockdown
Region Name
No. of teachers who have started taking classes using online resources
Which platforms being used
Classes and subject for which online instructions has being undertaken
Number of Students Participating (approx)
ALL REGIONS
32247
WhatsApp, Google Classroom, Khan Academy, E-blog of the Region and others, Skype, ePathshala, Zoom, Diksha, worksheet, self made videos, Blogs (RO/KV) Tutorial links, Swayam Prabha Vhannel, Microsoft Team, YouTube, NIOS online Classes, NCERTAPP, NCERTe-learning
Class II to XII (All Subject)
707312
Mental Well-Being of Students
Due to the sudden closure of the Vidyalayas in view of the global pandemic of COVID-19, the Principals and teachers are not only focusing on continuing education through suitable interventions viz -online resources and collaborative portals for transaction of content, but are also reaching out to their students to ensure their mental well-being as well. Hence, Kendriya Vidyalaya Sangathan has given directions to all Vidyalayas throughout the country to undertake measures in this regard.
Information regarding implementation of the above directions is being taken from all the Kendriya Vidyalayas on weekly basis to ensure proper monitoring of the activities. According to the latest report received:
1. A dedicated e-mail for Guiding and counseling has been established in all Vidyalayas across the country.
2. Teachers have been identified for attending and addressing the problems of students.
3. 331 trained Counselors have been engaged on Part time contract basis. In Vidyalayas where services of trained counselors are not available help from Counselors of neighboring Vidyalaya is being taken.
4. 268 Kendriya Vidyalaya teachers trained in Guidance &Counselling from NCERT have also been involved.
5. Till last Friday queries from 2393 students and 1648 parents have been received which have been attended promptly.