PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
19 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
A total of 15,712 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 2231 persons i.e. 14.19% of total cases have been cured/discharged after recovery.2144 dedicated COVID-19 hospitals have been identified at both Centre and State levels. From tomorrow, restrictions will be eased in non-containment areas, but containment areas in HOTSPOT districts will not be given any relaxation. States / UTs may impose further additional measures according to local requirements.A high-level Task Force has been formed to work on the frontiers of science related to drug testing and vaccines.
For details:
Government prohibits supply of Non-Essential Items through e-Commerce under Lockdown Restrictions to fight COVID-19
Ministry of Home Affairs (MHA) issued an order to exempt certain activities under the consolidated revised guidelines to all Ministries/Departments, regarding the Nationwide lockdown to fight COVID-19.Under the above consolidated revised guidelines, it is clarified that, e-commerce companies supplying essential goods have been exempted from lockdown restrictions. Further, vehicles used by e-commerce companies, engaged in supply of only essential goods, would be allowed to ply with necessary permissions.
For details:
SOPs issued for Movement of stranded Migrant Labourers, within States/UTs where they are currently located, in wake of COVID-19 epidemic
Due to the spread of COVID-19 virus, workers employed in industry, agriculture, construction and other sectors have moved from their respective places of work, and are housed in relief/ shelter camps being run by State/ UT Governments. Since additional new activities, outside the containment zones, have been permitted in the consolidated revised guidelines with effect from 20th April 2020, these workers could be engaged in industrial, manufacturing, construction, farming and MNREGA works. In order to facilitate their movement within the State/UT, MHA has issued guidelines
For details:
Union Home Minister directs to discuss with States, the Relaxations in Lockdown Restrictions to be applicable from 20th April and control COVID-19
Union Minister for Home Affairs, ShriAmit Shah, yesterday reviewed the situation of the COVID-19 epidemic in the country, with senior officers of the Ministry. The Home Minister directed to discuss with States, the relaxations in lockdown restrictions to be applicable from 20th April and control COVID-19 epidemic.While reviewing the situation, HM said that while certain activities are being permitted in those areas which do not fall within hot-spots/clusters/containment zones, due caution has to be exercised to ensure that only genuine exemptions/relaxations are given.
For details,
No decision on domestic passenger flights
The Central Government has clarified that there is no decision as yet on resumption of domestic passenger flights.
No proposal for reduction of pension, says the Government
It has come to the notice of the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension that in the wake of the current pandemic, Covid-19 and the ensuing economic scenario, many rumours are afloat that the Government is contemplating a reduction/stoppage of Pension which has become a source of worry for the Pensioners. It is reiterated that there is no such proposal for reduction of pension and no action is contemplated by the Government in this respect. Instead, the Government is committed for the welfare and well-being of the pensioners.
ShriAmit Shah reviews MHA Control Room operations, set up to fight the COVID-19 epidemic
Union Minister for Home Affairs, ShriAmit Shah chaired a review meeting on MHA Control Room operations set up to fight the COVID-19 epidemic. The MHA control room is working 24*7 and not only coordinating with States but also with various ministries of the central government, to fight the epidemic.
For details,
Indian Navy Continues to be Mission Deployed and Combat Ready
The twenty six sailors who were placed in isolation after testing positive for Covid-19 at Mumbai, belong to INS Angre, a shore establishment. There has so far not been a single case of Covid-19 onboard any ship, submarine or air station of the Indian Navy. Our naval assets continue to be mission-deployed in three dimensions, with all the networks and space assets functioning optimally. The Navy remains combat-ready, mission-capable and is in full readiness to partake in the national mission to fight the pandemic as well as to provide support to our friendly neighbours in the IOR.
For details,
More than Rs 36,659 crore transferred by using DBT through PFMSin the Bank accounts of 16.01 crore beneficiaries during COVID 2019 lockdown
Cash Benefits announced under Prime Minister GaribKalyan Package also being transferred by using DBT Digital Payment Infrastructure. PFMS usage for DBT Payments increased over last 3 FYs. Total DBT amount disbursed increased from 22% in FY 2018-19 to 45%in FY 2019-20. DBT ensures Cash benefit directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency.
For details,
CBDT revising return forms to enable taxpayers avail benefits of timeline extension due to Covid-19
In order to enable income taxpayers to avail full benefits of various timeline extensions granted by the Government of India due to Covid-19 pandemic situations, the CBDT is revising the return forms for FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21) which shall be notified by the end of this month.
For details,
Minimal or no disruption to harvesting of Rabi crop and sowing of summer crops during lockdown
Amidst the uncertainty prevailing today, the one activity giving hope is agricultural activity, which is also providing the reassurance of food security. All throughout India numerous farmers and agriculture labour are sweating and toiling against all adversities. Their silent efforts, coupled with timely intervention by the Central and State Governments, have ensured that there is minimal or no disruption to harvesting activities and the continued sowing of summer crops.
For details,
Strengthening the fight against Covid-19, Lifeline Udan flights cover 2,87,061 km
288 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 479.55 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,87,061km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details,
Railways transports 1150 Tonnes of medical items during lockdown across the country
Indian Railways is ensuring seamless transportation of medical items on priority during the nationwide lockdown due to COVID-19. Indian Railways continues to deliver medicines, masks, hospital items and other medical commodities through its timetabled parcel services to strengthen Government’s efforts in managing the challenges and adverse impact of corona virus in the country.As on 18.04.2020, Indian Railways has transported 1150 Tonnes medical items in various parts of the country.
For details,
ShriNitinGadkari Assures All Possible Support to Representatives of Footwear Industry
Union Minister for MSME and RT&H, ShriNitinGadkari has assured the Footwear Industry all possible support from the government to tide over the challenges created by the lockdown imposed to curb the spread of COVID-19.
For details,
Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare holds Video Conference with State Rural Development Ministers in the light of the relaxation in Non-Containment Areas from 20th April 2020
ShriNarendra Singh Tomar stressed on the observance of all safety precautions while carrying out works under PMAY(G), PMGSY, NRLM and MGNREGS. The Minister appreciated that women SHGs under NRLM are making protective face covers, sanitisers, soaps and are running community kitchens in large numbers
For details,
Red Fort, QutubMinar and Humayun’s Tomb get illuminated in a special way in respect of Corona Warriors
Archaeological Survey of India‘s Delhi circle expressed gratitude for Corona Warriors by illuminating historical sites like Red Fort, QutbMinar&Humayun’s Tomb in a special way on the occasion of World Heritage Day in New Delhi. Along with this ASI Delhi circle also administered oath to school students through video conferencing to safeguard and respect the monuments and their heritage.
For details,
Indian Naval Hospital Ship Patanjali at the Forefront of Fight Against Covid-19 at Karwar
For details,
CeNS develops TriboE masks that can hold electric charges to restrict the entry of infections but interestingly, without any external power
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: Itanagar admin says relief camps providing all facilities like bedding, food and medical help to stranded labourers.
• Assam: In Assam, electricians, plumbers, motor mechanics, carpenter, computer/mobile phone repair mechanic can deliver their service at the customer's doorstep maintaining strict protocols from 21st April, 2020.. In Assam, Commissioner, Guwahati Municipal Corporation has issued a public notice that there should not be any spitting/urinating in public places in order to contain the spread of COVID19. Violators will be charged with a fine of Rs 1000.
• Manipur: To strengthen the home delivery service for essential items, Manipur govt starts Home Delivery Supplies Management Control Room in Imphal today.
• Manipur: State reports zero positive case of COVID-19 on date as the two cases have tested negative.
• Mizoram:. 9 Boxes of medical consignment from ICMR-NIMR flown in by the IAF arrives at Aizawl, Mizoram today.
• Nagaland: StateGovt says its ready with 15,340 PPEs, 23,115 N95 masks, 49 ventilators and 432 beds.
• Tripura: 8666 street vendors getting financial assistance of Rs 1000 each from Tripura CMRF apart from free rationing.
• Kerala: Law minister says that there was no lapse from the part of the IT department in handing over Covid health data to a US firm Sprinklr. CM says the Opposition is trying to defame the government’s repute in managing Covid19 in the State. 4 new cases & 2 recoveries yesterday. Total active cases 140; cured & discharged 257; under observation 67190.
• Tamil Nadu: All fresh cases in State are contacts of +ve patients, says State Health Minister. State to monitor asymptomatic, high risk patients in high dependency units. 21-member expert committee to submit its report to the CM on Monday. Total cases till now 1372; deaths 15; discharged 365.
• Karnataka: 4 new cases till now today; all cases are in Mysore. Total cases confirmed till now 388; deaths 14; 104 discharged. CM holds meeting with opposition parties regarding steps taken to contain covid; announces that another 10 testing facilitate will begin by month end.
• Andhra Pradesh: 44 new cases reported in the last 24 hours; total +ve cases reach 647. Total deaths 17; discharged 65. State to test 17,500 samples a day. State to adopt Centre’s relaxation procedure of lockdown to come out from economic crisis. Districts leading in +ve cases: Kurnool (158), Guntur (129), Krishna (75), Nellore (67).
• Telangana: Bumper paddy harvest in Telangana amid Covid19 pandemic. Total positive cases reported till now 809; deaths 18.
• Chandigarh: Outsiders entering the city will be quarantined for 14 days either in homes or in Government Facilities to prevent spread of infection from outside. The Chandigarh administration appealed to the residents to download AarogyaSetu Application. The administration also requested the citizens to wear masks in public places and to follow hand hygiene and stay indoors to restrict spread of COVID-19 in the city.
• Punjab: The Punjab Government has ordered strict enforcement with regard to the compulsory wearing of masks in public, and asked the police to take stringent action, including imposition of challans, against violators. To ensure uninterrupted supply of food articles to citizens of country during the #Covid19 lockdown, Punjab has dispatched 1lakh Metric Tonnes (MTs) of wheat and rice to different states through record 40 special trains.
In the state,Gram Panchayats have encouraged the village youth to come forward and provide free service regarding fumigating the villages.Circles have been marked with white/red color at the distance of 2 meters at all the public places to avoid the close contact of the people thereby encouraging Social Distancing.The WhatsApp Group with all Sarpanches has been created and various videos and instructions regarding the role of Gram Panchayats in preventing Corona Virus and managing migrant workers reaching villages are being shared on regular basis.Self Help Groups (SHGs) are being encouraged to manufacture masks.
• Haryana: Chief Minister Mr. ManoharLal today urged the students to follow the 3S Mantras, ‘Stay at Home, School at Home and Study at Home. On the directions of Haryana Agriculture and Farmers’ Welfare Minister, special duties have been assigned to the officers working under National Horticulture Mission, Haryana to ensure availability of fruits, flowers, vegetables, mushrooms, strawberries etc. in the market for consumers during the lockdown implemented due to COVID-19.
• Himachal Pradesh: The Himachal Pradesh government has urged the citizens to contribute generously towards the PM CARES fund and requested the citizens of Himachal Pradesh to download the AarogyaSetu app.
• Maharashtra: The State government is allowing the industries from green and orange zones to start production and processing activities in a restricted manner. The industries will have to arrange the accommodation for their workers to prevent long distance travel for work.Maharashtra has reported 3,648 cases and 211 deaths. However, at 66,896, the state has also conducted the highest number of tests in the country.
• Goa: As on Sunday, Goa has no active Covid case in the state. 7 people who had tested positive have since recovered and discharged from the hospital. Goa has not reported any Covid positive case since April 3.
• Gujarat: 104 new cases were reported in Gujarat, taking the state tally to 1,376. Among the total people infected as on date, 93 have recovered and 53 have passed away.
• Rajasthan: In Rajasthan, 122 new cases were reported taking the total number of Covid positive cases in the state to 1,351. Among the total people infected as on date, 183 have recovered and 11 have passed away.
• MP: In Madhya Pradesh, 26 districts have reported Covid positive cases with the state tally increasing to 1,407. Indore continues to be the hotspot with 707 reported cases.
• Chattisgarh: With 23 out of the 28 districts falling in the Green Zone as mapped by the Union Ministry of Health & Family Welfare, Chhattisgarh tops the list of Covid-19 free clusters. Selective economic activity will resume in green zone districts from Monday.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
19 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20اپریل2020،
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg Coat of arms of India PNG images free download
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• ملک میں اب تک کووڈ-19 کے کل 15712 مصدقہ معاملات کی خبر؛ 2231 افراد صحتیاب ہوکر اسپتال سے رخصت۔
• کل سے غیر کنٹین منٹ علاقوں میں پابندیوں میں نرمی رہے گی۔
• ای-کامرس کمپنیوں کے ذریعے لاک ڈاؤن کے دوران غیر ضروری اشیاء کی سپلائی ممانعت برقرار رہے گی۔
• اندرون ریاست پھنسے ہوئے نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کے لیے ایس او پی جاری کیے گئے۔
• لاک ڈاؤن کے دوران 16.01 مستفیدین کے بینک اکاؤنٹوں میں فوائد کی براہِ راست منتقلی۔ (ڈی بی ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے 36659 کروڑ سے زائد روپئے منتقل کیے گئے۔
• گھریلو مسافر پروازوں کو دوبارہ شروع کرنے کے بارے میں ابھی تک کوئی فیصلہ نہیں۔
• افواہوں کو مسترد کرتے ہوئے حکومت نے کہا ہے کہ پنشن میں کٹوتی کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
• ہندوستانی بحریہ کا کہنا ہے کہ اب تک کسی بھی بحری جہاز، آبدوز یا فضائی اڈے میں کووڈ-19 سے متعلق ایک بھی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق تازہ ترین جانکاری
ملک میں کووڈ-19 سے متعلق کل 15712 مصدقہ معاملات سامنے آئے ہیں۔ ان میں سے2231 افراد یعنی کل معاملات کے 14.19 فیصد مریضوں کو صحتیابی کے بعد چھٹی دی گئی ہے۔ مرکزی اور ریاستی دونوں سطح پر کووڈ-19 کے علاج کے لیے پوری وقف 2144 اسپتالوں کی شناخت کی گئی ہے۔ کل سے غیر کنٹین منٹ والے علاقوں میں پابندیوں میں نرمی کی جائے گی۔ تاہم ہاٹ اسپوٹ اضلاع میں کنٹین منٹ علاقوں میں کوئی بھی نرمی نہیں کی جائے گی۔ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مقامی ضرورتوں کے مطابق مزید اضافی اقدامات نافذ کرسکتے ہیں۔ دواؤوں کی ٹیسٹنگ اور ٹیکوں سے متعلق سائنس کے سرکردہ افراد کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
حکومت نے کووڈ-19 کی روک تھام کے لیے لاک ڈاؤن کی پابندیوں کے دوران ای-کامرس کمپنیوں کے ذریعے غیر ضروری اشیا کی سپلائی کو ممنوع قرار دیا ہے۔
امورِ داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے) نے کووڈ-19 کی روک تھام کے لیے ملک گیر لاک ڈاؤن سے متعلق تمام وزارتوں/محکموں کے لیے مستحکم ترمیم شدہ رہنما خطوط کے تحت بعض سرگرمیوں کی چھوٹ سے متعلق ایک حکم نامہ جاری کیا ہے۔ مذکورہ مستحکم رہنما خطوط کے تحت اِس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ ای-کامرس کمپنیوں کے ذریعے ضروری اشیا کی سپلائی کو لاک ڈاؤن کی پابندیوں سے مستثنی رکھا گیا ہے۔ مزید برآں ای-کامرس کمپنیوں کے ذریعے استعمال کی جانے والی صرف ایسی گاڑیوں کو، جو کہ ضروری اشیاء کی سپلائی میں مصروف ہیں، انھیں ضروری اجازت نامے کے ساتھ چلنے کی اجازت دی جائے گی۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
کووڈ-19 وبا کے تناظر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر پھنسے ہوئے ہیں نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کی آمد ورفت کے لیے جاری ایس او پی۔
کووڈ-19 وائرس پھیلنے کے سبب انڈسٹری، زراعت، تعمیرات اور دیگر شعبوں میں کام کرنے والے ورکرس جو اپنے متعلقہ کام کی جگہوں سے باہر آچکے ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے چلائے جارہے رلیف/ شیلٹر کیمپوں میں مقیم ہیں، ان کے لیے چوں کہ اب کنٹین منٹ علاقوں کے باہر 20 اپریل 2020 سے نافذ العمل مستحکم رہنما خطوط کے تحت اضافی نئی سرگرمیوں کی اجازت دے دی گئی ہے۔ لہٰذا ان ورکروں کو صنعتی، مینوفیکچرنگ، تعمیرات، کاشت کاری اور منریگا کے کاموں میں لگایا جاسکتا ہے۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اندر ان کی آمد ورفت سہولت فراہم کرنے کے لیے امور داخلہ کی وزارت نے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
مرکزی وزیر داخلہ نے کورونا وبا پر 20 اپریل سے دی جانے والی چھوٹ کے سلسلے میں اور صورت حال کو قابو میں رکھنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے کی ہدایت دی۔
امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کل وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ملک میں کووڈ-19 عالمی وباکی صورت حال کا جائزہ لیا۔ وزیر داخلہ نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ 20 اپریل کے قابل اطلاق لاک ڈاؤن کی پابندیوں میں چھوٹ اور کووڈ-19 وبا کو کنٹرول کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ تبادلہ خیال کریں۔ حالات کا جائزہ لیتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ ان علاقوں میں جو کہ ہاٹ اسپوٹ/ کلسٹرز/ کنٹین منٹ زون میں نہیں آتے ہیں، ان علاقوں میں بعض سرگرمیوں کی اجازت دی جارہی ہے۔ لہٰذا پوری احتیاط کے ساتھ اس عمل کو نافذ کیا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ صرف جینون چھوٹ / نرمی دی جائے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
گھریلو مسافر پروازوں کے لیے ابھی تک کوئی فیصلہ نہیں
مرکزی حکومت نے وضاحت کی ہے کہ گھریلو مسافروں پروازوں کو دوبارہ شروع کرنے کے بارے میں ا ب تک کوئی فیصلہ نہیں کیا گیا ہے۔
حکومت کا کہنا کہ پنشن میں کٹوتی کی کوئی تجویز نہیں ہے
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی مرکزی وزارت کے علم میں یہ بات آئی ہے کہ موجودہ عالمی وبا کووڈ-19 اور اس کے نتیجے میں پیدا ہونے والے اقتصادی حالات کے تناظر میں بہت سی افواہیں گردش کر رہی ہیں کہ حکومت پنشن میں کٹوتی/ پنشن روکنے کا ارادہ کر رہی ہے جو کہ پنشن یافتگان کے لیے تشویش کا باعث بن گئی ہے۔ جیسا کہ پہلے بھی اس امر کی وضاحت کی جاچکی ہے اور اِس کے ذریعے ایک بار پھر اس بات کا اعادہ کیا جارہا ہے کہ پنشن میں کٹوتی کی کوئی ایسی تجویز نہیں ہے اور نہ ہی حکومت اِس سلسلے میں کوئی کارروائی کرنے کا ارادہ رکھتی ہے بلکہ اِس کے برعکس حکومت پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود اور خوشحالی کے تئیں پوری طرح عہد بند ہے۔
جناب امت شاہ نے کووڈ-19 وبا کی روک تھام کے لیے قائم کردہ امور داخلہ کی وزارت کے کنٹرول روم آپریشن کا جائزہ لیا
امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کووڈ-19 کی وبا کی روک تھام کے لیے قائم کردہ امور داخلہ کی وزارت کے کنٹرول روم آپریشن سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ امور داخلہ کی وزارت کا کنٹرول روم 24 گھنٹے ساتوں دن کام کررہا ہے۔ اور یہ نہ صرف ریاستوں کے ساتھ باہم اشتراک وتعاون کر رہا ہے بلکہ اس وبا کے خلاف لڑنے کے لیے مرکزی حکومت کی متعدد وزارتوں کے ساتھ بھی اشتراک کر رہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
ہندوستانی بحریہ مشن تعیناتی اور کووڈ-19 سے لڑنے کے لیے پوری طرح تیار
ٹوئنٹی سکس سیلر جو آئی این ایس آنگڑے ، ایک ساحلی اسٹیبلش منٹ سے تعلق رکھتے ہیں، انھیں ممبئی میں کووڈ-19 سے متاثر ہونے کی جانچ کے بعد آئیسولیشن میں رکھا گیا ہے۔ابھی تک ہندوستانی بحریہ کے کسی بھی جہاز آبدوز ،کشتی یا فضائی اڈے پر رہنے والے کووڈ-19 سے متعلق اب تک کوئی بھی پتہ نہیں چلا ہے۔ ہمارے بحری اثاثے تین جہتوں میں اپنے تمام نیٹ ورک اور خلائی اثاثوں کے ساتھ مشن تعیناتی میں بدستور مصروف ہیں۔ ہندوستانی بحریہ کورونا وائرس وبا کی روک تھام کے لیے قومی مشن کے ساتھ ساتھ بحرہند کے خطے میں واقع اپنے دوستانہ پڑوسی ملکوں کو تعاون فراہم کرنے کے لیے مشن کی صلاحیت رکھنے والی اور پوری طرح تیار ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران 16.01 کروڑ مستفیدین کے بینک اکاؤنٹوں میں پی ایس ایم ایس کے ذریعے ڈی بی ٹی کا استعمال کرتے ہوئے 36659 کروڑ روپئے سے زائد منتقل کیے گئے۔
وزیر اعظم غریب کلیان پیکیج کے اعلان کردہ نقد رقوم کی براہ راست منتقلی(ڈی بی ٹی)ڈیجیٹل ادائیگی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے منتقل کیے جارہے ہیں۔ گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران ڈی ڈی ٹی ادائیگیوں کے لیے پی ایف ایم ایس کے استعمال اضافہ ہواہے۔ مالی برس 2018-19 کے دوران ڈی بی ٹی کے ذریعے منتقل کی گئی کل رقم 22 فیصد تھی جو کہ بڑھ کر مالی برس 2019-20 میں 45 فیصد ہوگئی ہے۔ ڈی بی ٹی مستفیدین کے بینک اکاؤنٹوں میں براہ راست نقد رقوم کی منتقلی کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ کمیشن خوری کا خاتمہ کرتا ہے اور افادیت میں بہتری لاتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
سی بی ڈی ٹی کووڈ-19 کے سبب ریٹرن فارم پر نظر ثانی کر رہا ہے تاکہ ٹیکس دہندگان کو مقررہ تاریخ کی توسیع کے فوائد حاصل ہوسکیں
کووڈ-19 وبا کے تناظر میں حکومت ہند کے ذریعے مقررہ تاریخ میں دی گئی مختلف توسیع سے مکمل فائدہ اٹھانے کے لیے انکم ٹیکس ادا کرنے والوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے براہ راست ٹیکسوں سے متعلق مرکزی بورڈ(سی بی ڈی ٹی) مالی برس 2019-20 (اسسمنٹ سال 2020-21) کے لیے ریٹرن فارم پر نظر ثانی کر رہا ہے۔ اس ترمیم شدہ فارم کو اس مہینے کے آخر تک نوٹیفائی کیا جائے گا۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
لاک ڈاؤن کے دوران ربیع کی فصلوں کی کٹائی اور گرمی کی فصلوں کی بوائی میں نہایت معمولی رکاوٹ یا کوئی بھی رکاوٹ نہیں ہے
آج کی غیر یقینی صورت حال میں امید فراہم کرنے والی ایک سرگرمی زراعت ہے۔ جوکہ غذائی تحفظ کی یقین دہانی بھی کراتی ہے۔ پورے ہندوستان میں بڑی تعداد میں کسان اور زرعی مزدور تمام مشکلات کے باوجود محنت کر رہے ہیں اور کھیتی باری کر رہے ہیں۔ ان کی خاموش کوششوں کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات سے تقویت فراہم ہوئی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ فصلوں کی کٹائی سے متعلق سرگرمیوں اور گرمی کی فصلوں کی بوائی میں نہایت معمولی یا کوئی بھی پریشانی نہ آئے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کو مستحکم کرنے کے لیے 287061 کلو میٹر کی دوری کا احاطہ کرتے ہوئے لائف لائن اڑان پروازیں کی گئیں
ایئر انڈیا، الائنس ایئر، ہندوستانی فضائیہ ( آئی اے ایف) ا ور پرائیویٹ طیارہ کمپنیوں کی طرف سے 288 پرازیں کی گئیں ہیں۔ ا ِن پروازوں میں سے 180 پروازیں ایئر انڈیا اور الائنس ایئر کمپنیوں کے ذریعے کی گئیں۔ آج کی تاریخ تک تقریباً 479.55 ٹن سازوسامان کو لے جایا گیا ہے۔ آج کی تاریخ تک لائف لائن اڑان پروازوں کے ذریعے 287061 کلو میٹر فضائی دوریوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ہندوستان کو تعاون دینے کے لیے ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری طبی سازوسامان کے نقل وحمل کے لیےشہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) کے ذریعے لائف لائن اڑان اسکیم کے تحت پروازوں کو چلایا جارہاہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
ملک بھر میں لاک ڈاؤن کے دوران ریلویز نے 1150 ٹن طبی سازوسامان کو پہنچایا
ہندوستانی ریلوے کووڈ۔ 19 کے سبب ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران ترجیحی بنیاد پر طبی سازوسامان کی بلارکاوٹ نقل وحمل کو یقینی بنا رہی ہے۔ ہندوستان ریلویز ملک میں کورونا وائرس کے چیلنجز اور خراب اثرات پر قابو پانے کی حکومت کی کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے ٹائم ٹیبل کی مکمل پابندی کے ساتھ پارسل سروسز کے ذریعے ادویہ، ماسک، اسپتال کے سازوسامان اور دیگر طبی آلات اور اشیا کی بدستور فراہمی کا کام کر رہی ہے۔اٹھارہ اپریل دو ہزار بیس تک ہندوستانی ریلوے نے 1150 ٹن طبی سامان ملک کے مختلف حصوں میں پہنچایا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
جناب نتن گڈکری نے جوتے چپل کی صنعت کے نمائندوں کو ہر ممکن مدد کا یقین دلایا
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعت نیز سڑک، نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے جوتے چپل کی صنعت کو، کووڈ-19 وبا کی روک تھام کے لیے عائد کردہ لاک ڈاؤن کے سبب پیدا ہوئے چیلنجز پر قابو پانے کے لیے حکومت کی جانب سے ہر ممکن تعاون کا یقین دلایا۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
دیہی ترقیات، پنچاتی راج ، زراعت نیز کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزیر نے 20 اپریل 2020 سے نافذ العمل، غیر کنٹین منٹ علاقوں میں نرمی دیئے جانے کے بارے میں دیہی ترقیات کے وزرا کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
جناب نریندر سنگھ تومر نے پی ایم اے وائی (جی )،پی ایم جی ایس وائی، این آر ایل ایم اور ایم جی نریگا کے تحت کام کرتے ہوئے تمام حفاظتی احتیاطی اقدامات اپنائے جانے پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے اس بات کو سراہا کہ این آر ایل ایم کے تحت خواتین خود امدادی گروپ (ایف ایچ جی) احتیاطی حفاظتی کور سینی ٹائز کا استعمال کر رہی ہیں اور بڑی تعداد میں کمیونٹی کچن چلا رہی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
کورونا کے جانبازوں کے اعزاز میں لال قلعہ، قطب مینار اور ہمایوں کے مقبرے کو خصوصی انداز میں سجایا گیا ہے
ہندوستانی محکمہ آثار قدیمہ کے دہلی سرکل نے نئی دلّی میں عالمی ثقافتی ورثے کے دن کے موقع پرلال قلعہ،قطب مینار اور ہمایوں کے مقبرے جیسے تاریخی مقامات کو خصوصی انداز میں سجا کر کورونا کے جانبازوں کی عزت افزائی کی ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستانی محکمہ آثار قدیمہ کے دلی سرکل نے تاریخی عمارتوں اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسکولی طلبا کو حلف دلایا۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
کاروار میں ہندوستانی نیول ہاسپٹل شپ پتنجلی کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں پیش پیش
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
سی ای این ایس نے انفیکشن کو داخل ہونے سے روکنے کے لیےٹرائیبو ای ماسک تیار کیا جو الیکٹرک چارجز کے ذریعے لگایا جاسکتا ہے، دلچسپ بات یہ ہے کہ یہ بغیر کسی باہری پاور کے یہ کام انجام دیتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• اروناچل پردیش: ایٹہ نگر انتظامیہ نے کہا ہے کہ پھنسے ہوئے مزدوروں کو بستر، خوراک اور طبی امداد جیسی تمام سہولتیں رلیف کیموں کے ذریعے فراہم کیا جارہا ہے۔
• آسام: آسام میں 21 اپریل 2020 سے الیکٹیشن، پلمبر، موٹر مکینک، بڑھئی، کمپیوٹر/ موبائل فون مرمت کے مکینک سخت پرٹوکول کو عمل درآمد کرتے ہوئے صارفین کے گھروں تک اپنی خدمات فراہم کرسکتے ہیں۔ آسام میں گواہاٹی میونسپل کارپوریشن کے کمشنر نے اس سلسلے میں ایک عوامی نوٹس جاری کیا ہے کہ کووڈ-19 کی وبا پر قابو پانے کے لیے عوامی مقامات پر کوئی بھی نہ تھوکے/ پیشاب نہ کیا جائے۔ اس کی خلاف ورزی کرنے والے افراد پر ایک ہزار روپئے کا جرمانہ عائد کیا جائے گا۔
• منی پور: ضروری اشیا کی ہوم ڈلیوری خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے منی پور حکومت نے آج امپھال میں ہوم ڈلیوری سپلائی مینجمنٹ کنٹرول روم کا آغاز کیا۔
• منی پور:ریاست میں اب تک کووڈ-19 کا کوئی بھی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ دو مشتبہ معاملات کے نمونے نگیٹیو آئے ہیں۔
• میزورم: آئی سی ایم آر – آئی این ایم آر کی جانب سے آئی اے ایس کےپرواز کے ذریعے طبی سازوسامان کے 9 بکس آج آئیزول، میزورم پہنچے۔
• ناگالینڈ: ریاسی حکومت کا کہنا ہے کہ وہ 15340 پی پی ای، 23115 این 95 ماسک، 49 وینٹی لیٹر اور 432 بستروں کے ساتھ پوری طرح تیار ہے۔
• تری پورہ: 8666 خوانچہ فروش مفت راشن کے علاوہ تری پورہ سی ایم آر ایف سے ایک ایک ہزار روپئے کی مالی امداد حاصل کر رہے ہیں۔
• کیرالہ: وزیر قانون نے کہا ہے کہ کووڈ-19 سے متعلق صحت اعداد وشمار کو امریکی فرم اسپنگ کلرکو سپرد کرنے میں آئی ٹی ڈپارٹمنٹ کی جانب سے کوئی غلطی نہیں ہوئی ہے۔وزیر اعلیٰ نے کہا کہ اپوزیشن ریاست میں کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق حکومت کی امیج کو بدنام کرنا چاہتی ہے۔کل چار نئے کیس سامنے آئے اور دومریض صحتیاب ہوئے۔ ریاست میں کورونا وائرس کے ایکٹیو کیس 140 ہیں جبکہ 257 افراد صحتیاب ہوکر اسپتال سے اپنے گھر جاچکے ہیں۔ جبکہ 67190 افراد نگہداشت میں ہیں۔
• تمل ناڈو: ریاستی وزیر صحت کا کہنا ہے کہ ریاست میں تمام تازہ معاملات کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں کے رابطہ میں رہنے والے ہیں۔ ریاست بغیر علامات والے افراد اور اعلیٰ سطح کے مریضوں کو اعلیٰ یونٹوں میں رکھ رہی ہے۔ 21 اراکین پر مشتمل ماہرین کی کمیٹی پیر کے روز وزیر اعلیٰ کو اپنی رپورٹ سونپے گی۔ ریاست میں اب تک کل معاملات 1372 ہے، 15 لوگوں کی موت ہوچکی ہے جبکہ 365 افراد کو اسپتال سے چھٹی دے دی گئی ہے۔
• کرناٹک: آج اب تک چار نئے معاملات سامنے آئے ہیں۔ تمام معاملات میسور سے تعلق رکھتے ہیں۔ اب تک تصدیق شدہ کل معاملات388 ہیں۔ 14 افراد جاں بحق ہوچکے ہیں۔ 104 لوگوں کو اسپتال سے چھٹی دی جاچکی ہے۔ وزیر اعلیٰ نے کووڈ-19 کی روک تھام کے لیے کیے گئے اقدامات کے بارے میں اپوزیشن پارٹیوں کے ساتھ میٹنگ کی۔ انھوں نے اعلان کیا کہ 10ٹیسٹنگ مراکز اس مہینے کے تک شروع ہوجائیں گے۔
• آندھراپردیش: گذشتہ 24 گھنٹے کے دوران 44 نئے معاملات کی اطلاع ہے۔متاثرہ مریضوں کی کل تعداد 647 ہوگئی ہے۔ کل 17 افراد کی موت ہوئی ہے جبکہ 65 افراد کو اسپتال سے رخصت کیا جاچکا ہے۔ ریاست میں ہر دن 17500 نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے۔ ریاست اقتصادی بحران پر قابو پانے کے لیے لاک ڈاؤن سے متعلق مرکز کے ضابطوں کو اپنائے گی۔ کووڈ-19 سے متاثرہ سرکردہ اضلاع میں کرنول (158) گنٹور (129)، کرشنا (75) اور نلور (67) ہیں۔
• تلنگانہ: کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران تلنگانہ میں بڑے پیمانے پر دھان کی فصلو ں کی کٹائی ہوئی ہے اب تک ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی تعداد 809 ہے جبکہ 18 افراد کی موت ہوئی ہے۔
• چنڈی گڑھ: شہر میں داخل ہونے والے باہری لوگوں کو یا تو گھر میں یا سرکاری سہولتی مراکز میں 14 دنوں تک الگ تھلگ رکھا جائے گا۔ تاکہ باہر سے انفیکشن کی روک تھام کی جاسکے۔ چنڈی گڑھ انتظامیہ نے شہریوں سے آروگیہ سیتو ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کرنے کی اپیل کی ہے۔ انتظامیہ نے شہریوں سے عوامی مقامات پر ماسک پہننے کی بھی اپیل کی ہے۔ اس کے علاوہ ہاتھ دھونے اور گھروں میں رہنے کی اپیل کی ہے۔ تاکہ شہر میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔
• پنجاب: پنجاب حکومت نے عوامی مقامات پر ماسک پہننے کو لازمی بنانے کے لیے سختی کے ساتھ نافذ کرنے کا حکم دیا ہے۔ حکومت نے پولیس سے کہا کہ وہ اس کی خلاف ورزی کرنے والے افراد کے خلاف سخت کارروائی کریں۔ اس میں چالان عائد کرنا بھی شامل ہے۔کووڈ -19 لاک ڈاؤن کے دوران ملک کے شہریوں تک ضروری غذائی اشیا کی بلاورکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے پنجاب نے ریکارڈ 40 خصوصی ٹرینوں کے ذریعے مختلف ریاستوں میں گیارہ لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور چاول بھیجے ہیں۔
ریاست میں گرام پنچایتوں نے گاوں کے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ آگے آئیں اور گاوں میں چھڑکاؤ کرنے کے لیے مفت خدمات دیں۔ تمام عوامی مقامات پر 2 میٹر کی دوری پر سفید / لال کلر کے نشان کے ساتھ سرکل بنایا گیا ہے تاکہ لوگ ایک دوسرے کے قریب آنے سے بچیں۔ اس طرح سماجی فاصلے قائم رکھنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ تمام سرپنجوں پر مشتمل ایک واٹس ایپ گروپ بنایا گیا ہے اور کورونا وائرس کی روک تھام اور نقل مکانی کرنے والے ورکروں کو گاؤں تک پہنچانے کے لیے گرام پنچایتوں کے رول سے متعلق متعدد ویڈیوز اور احکامات باقاعدگی کے ساتھ ساجھا کیے جارہے ہیں۔ خود امدادی گروپوں کو ماسک کی مینوفیکچرنگ کے لیے تحریک دی جارہی ہے۔
• ہریانہ: وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر نے طلبا سے آج زور دے کر کہا ہے کہ وہ3ایس منتر کو فالو کریں۔ یہ تین منتر اسٹیٹ ہوم، اسکول ایٹ ہوم اور اسٹڈی ایٹ ہوم ہیں۔ ہریانہ کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر کی ہدایت پر قومی باغبانی مشن ، ہریانہ کے تحت کام کرنے والے افسران کو خصوصی ذمے داری سونپی گئی ہے تاکہ وہ کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے دوران صارفین کے لیے بازار میں پھلوں ، پھولوں اور سبزیوں، مشروم اور اسٹابری کو یقینی بنائیں۔
• ہماچل پردیش: ہماچل پردیش حکومت نے تمام شہریوں سے زور دے کر کہا کہ وہ پی ایم کیئرس فنڈ میں فراخدلی کے ساتھ تعاون کریں۔ ریاستی حکومت نے ہماچل پردیش کے شہریوں سے آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی درخواست کی ہے۔
• مہاراشٹر: ریاستی حکومت گرین اور اورینج سے تعلق رکھنے والی صنعتوں کو پابندی کا لحاظ رکھتے ہوئے پیداوار شروع کرنے اور ڈبہ بندی کی سرگرمیوں کو انجام دینے کی اجازت دے رہی ہے۔ ان صنعتوں کو کام سے لمبی دوری کرنے کے سفر کو روکنے کے لیے اپنے ورکروں کے لیے مناسب رہائش کے بندوبست کرنے ہوں گے۔ مہاراشٹر میں اب تک کووڈ-19 سے متاثر کل معاملات کی تعداد 3648 ہے۔ جبکہ 211 افراد جاں بحق ہوچکے ہیں۔ تاہم یہ بات ملحوظ نظر رہے ہیں کہ 66896 افراد کی جانچ کے ساتھ ملک میں ریاست مہاراشٹر نے سب سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی ہے۔
• گوا: اتوار کے روز گوا میں کووڈ-19 کا کوئی بھی ایکٹیو کیس نہیں تھا۔ جو سات افراد کووڈ-19 سے متاثرہ پائے گئے تھے وہ اب صحت مند ہوچکے ہیں اور انہیں اسپتال سے رخصت دی جاچکی ہے۔ گوامیں گذشتہ تین اپریل سے کووڈ کا کوئی کیس سامنے نہیں آیا ہے۔
• گجرات: گجرات میں 104 نئے معاملات سامنے آئے۔ اس طرح سے ریاست میں مجموعی کووڈ-19 کی تعداد 1376 ہوگئی ہے۔ اب تک کووڈ-19 سے متاثرہ کل معاملات میں 93 افراد صحتمند ہوچکے ہیں جبکہ 53 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
• راجستھان: راجستھان میں 122 نئے معاملات کی خبر کے ساتھ ہی ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی کل تعداد 1351 ہوگئی ہے۔ آج کی تاریخ تک متاثرہ کل افراد میں سے 183 افراد صحت مند ہوچکے ہیں جبکہ 11 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
• مدھیہ پردیش:مدھیہ پردیش میں 26 ضلعوں میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات پائے گئے ہیں ۔ اس طرح سے ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ افراد کی تعداد 1407 ہوگئی ہے۔ 707 کیسوں کے ساتھ اندور بدستور ہاٹ اسپوٹ بنا ہوا ہے۔
• چھتیس گڑھ: صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ذریعے نقشہ بندی کے لحاظ سے چھتیس گڑھ کے 28 اضلاع میں سے 23 ضلع گرین زون میں واقع ہے۔ اس طرح سے چھتیس گڑھ کووڈ-19 سے پاک کلسٹروں میں سرفہرست ہے۔ پیر کے روز سے گرین زون اضلاع میں چنندہ اقتصادی سرگرمیاں دوبارہ شروع ہوجائیں گی۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500