دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی، پنچایتی راج اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے 20 اپریل، 2020 سے بغیر کنٹرول والے علاقے (نان کنٹینمنٹ ایریا) میں نرمی کئے جانے کے سلسلے میں ریاستوں کی دیہی ترقی کے وزراء کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
جناب نریندر سنگھ تومر نے پی ایم اے وائی (جی)، پی ایم جی ایس وائی، این آر ایل ایم اور ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت کئے جانے والے کاموں کے دوران تمام حفاظتی احتیاط پر عمل کئے جانے پر زور دی
وزیر موصوف نے ستائش کی کہ این آر ایل ایم کے تحت خواتین ایس ایچ جی حفاظتی فیس کور، سنیٹائزر، صابن بنا رہی ہیں اور بڑی تعداد میں کمیونٹی باورچی خانے چلا رہی ہیں
ا
18 APR 2020 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اپریل 2020، دیہی ترقی، پنچایتی راج اور زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے 20 اپریل، 2020 سے نان کنٹینمنٹ علاقے میں نرمی کئے جانے اور ایسے نان کنٹینمنٹ علاقے میں مہاتما گاندھی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی) پی ایم اے وائی (جی)، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)، قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (این آر ایل ایم) کے تحت کاموں کے آغاز کے سلسلے میں آج دیہی ترقی کے ریاستی وزراء اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ حکام کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی۔
جناب نریندر سنگھ تومر نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ كووڈ -19 وبا کے پھیلاؤ کی طرف سے پیدا شدہ چیلنج انتہائی سنگین ہے، لیکن اس چیلنج کو لازمی طور پر سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مضبوطی سے، دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور دیہی ذریعہ معاش میں تنوع کو آسان بنانے کے ایک موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001N20E.jpg
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت فوکس جل شکتی وزارت اور زمینی وسائل کے محکمہ کی اسکیموں کےتال میل میں پانی کے تحفظ، واٹر ہارویسٹنگ اور آبپاشی کے کاموں پر ہونا چاہئے۔
وزیر موصوف نے تعریف کی کہ این آر ایل ایم کے تحت خواتین این ایچ جی حفاظتی طور پر فیس کور، سنیٹائزر، صابن بنا رہی ہیں اور بڑی تعداد میں کمیونٹی باورچی خانے چلا رہی ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ زیادہ سے زیادہ تعداد میں ایس ایچ جی اور ان کی مصنوعات کو سرکاری ای۔ مارکیٹ (جی ای ایم) پورٹل پر ہونا چاہئے اور ایس ایچ جی کاروباری اداروں کو لازمی طور پر وسعت دیکر اور مضبوط بنایا جا چاہئے۔
پی ایم اے وائی (جی) کے تحت ان 48 لاکھ رہائشی یونٹس کو مکمل کرنے پر ترجیح دی جانی چاہئے جہاں مستفدین کو تیسری اور چوتھی قسطیں دی گئی ہیں۔ پی ایم جی ایس وائی منظور شدہ سڑک کے پروجیکٹو میں ٹینڈروں کو جلد ایوارڈ کئے جانے اور زیر التواء سڑك پروجیکٹوں کو شروع کرنے پر توجہ مرکوز ہونی چاہئے۔
انہوں نے واضح کیا کہ وزارت نے پہلے ہی پی ایم اے وائی (جی)، پی ایم جی ایس وائی، ایم جی این آرایل ایم اورایم جی این آر ای جی ایس کے تحت کئے جانے والے کاموں کے دوران سبھی حفاظتی احتیاط پر عمل کے لئے ہدیات جاری کر دی ہے۔ انہوں نے یہ بھی زور دیا کہ سبھی کام کی جگہوں پر یقینی طور پر تمام ضروری احتیاطی تدابیر برتی جانی چاہئیں جس سے کہ مذکورہ ہدایت کے مطابق کارکنوں کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ انہیں وافر مالی وسائل دستیاب کرائے جائیں گے۔
سبھی ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی دیہی ترقی، پنچایتی راج اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر کی تجاویز سے متفق ہیں۔ خاص طور پر، بہار، کرناٹک، ہریانہ اور اڈیشہ نے مرکزی حکومت کو ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت بقایہ تنخواہ اور اشیا کے 100 فیصد کو جاری کر دینے پر شکریہ ادا کیا۔ بہار، اتر پردیش اور ہریانہ نے پی ایم اے وائی (جی) کے تحت اضافی ٹارگیٹ کے لئے درخواست کی۔ اڈیشہ نے این آر ایل ایم کے تحت وسیع پیمانے پر زراعت اور غیر زراعی کاروباری اداروں کے فروغ کی ضرورت پر زور دیا۔
سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے یقین دہانی کرائی کہ وہ مرکزی وزارت داخلہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے جاری ہدایات کے مطابق ایک مؤثر اور ماہر طریقے سے دیہی ترقی کے منصوبوں کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے دیہی ترقی کے فیلڈ ملازمین، پنچایتی راج اداروں کے عہدیداروں اور دیگر کمیونٹی سطح کے عہدیداروں کو منظم کر رہے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar holds Video Conference with State Rural Development Ministers in the light of the relaxation in Non-Containment Areas from 20th April 2020
Shri Narendra Singh Tomar stressed on the observance of all safety precautions while carrying out works under PMAY(G), PMGSY, NRLM and MGNREGS
The Minister appreciated that women SHGs under NRLM are making protective face covers, sanitisers, soaps and are running community kitchens in large numbers
18 APR 2020 7:45PM by PIB Delhi
Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar held a two-hour long Video Conference with Rural Development Ministers and concerned officers of States and Union Territories today in the light of the relaxation in Non-Containment Areas from 20th April 2020, and initiation of works under Mahatma Gandhi Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and National Rural Livelihood Mission (NRLM) in such Non-Containment Areas.
Shri Narendra Singh Tomar emphasised that although the challenge posed by the spread of Covid-19 epidemic is very serious, but this challenge must be perceived as an opportunity by all States/UTs to develop and strengthen rural infrastructure, create employment opportunities in rural areas and facilitate diversification of rural livelihoods.
He emphasised that under MGNREGS, the focus should be on water conservation, water recharge and irrigation works in convergence with the Schemes of Ministry of Jal Shakti and Department of Land Resources.
The Minister appreciated the fact that women SHGs under NRLM are making protective face covers, sanitisers, soaps and are running community kitchens in large numbers. He suggested that maximum number of SHGs and their products should be onboarded on Government e-Market (GeM) Portal and SHG enterprises must be expanded and strengthened.
Under PMAY (G), priority would be to complete those 48 lakh housing units where 3rd and 4th instalments have been given to the beneficiaries. Under PMGSY, quick award of tenders in sanctioned road projects and starting pending road projects would be the focus area.
He mentioned that the Ministry has already issued advisories to the States/UTs for observance of all safety precautions while carrying out works under PMAY(G), PMGSY, NRLM and MGNREGS. He further underlined that all necessary precautions must be taken at all work sites to ensure the safety and well-being of workers as per the said advisories. He also assured all States/UTs that adequate financial resources would be made available to them.
All the States/UTs fully agreed with the suggestions of the Union Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare. Bihar, Karnataka, Haryana and Odisha, in particular, thanked the Union Government for having released 100 per cent of pending wage and material dues under MGNREGS. Bihar, Uttar Pradesh and Haryana requested for additional targets under PMAY(G). Odisha stressed the need for promotion of farm and non-farm enterprises on a wider scale under NRLM.
All States/UTs assured that they are mobilising the Rural Development field staff, functionaries of Panchayati Raj Institutions and other community level functionaries to ensure that rural development schemes are implemented in an effective and efficient manner conforming to the guidelines issued by the Union Home Ministry, Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Rural Development.