रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का ‘मिशन डिप्लॉइड और कॉम्बैट रेडी’ जारी
18 APR 2020 7:28PM by PIB Delhi
कोविड-19 के परीक्षण का परिणाम सकारात्मक मिलने के बाद जिन 26 नाविकों को मुंबई में क्वारंटाइन के लिए रखा गया है, वे आईएनएस आंग्रे, एक तटीय इकाई से संबंधित है। अब तक भारतीय नौसेना के किसी भी जहाज, पनडुब्बी या हवाई स्टेशन पर कोविड-19 का एक भी मामला सामने नहीं आया था। हमारे नौसेना की परिसंपत्तियों का तीनों आयामों पर मिशन-डिप्लॉयड जारी है, जिसमें सभी नेटवर्क और अंतरिक्ष परिसंपत्तियां सर्वोत्कृष्ट तरीके से काम कर रही हैं। नौसेना कॉम्बैट रेडी, मिशन-कैपेबल बनी हुई है और महामारी से लड़ने के राष्ट्रीय मिशन को आगे बढ़ाने के साथ-साथ आईओआर में हमारे पड़ोसी मित्रों को सहायता प्रदान करने के लिए भी पूरी तरह से तैयार है।
हमारी परिसंपत्तियां पूर्व में मलक्का जलडमरूमध्य से लेकर पश्चिम में बाब-अल-मन्देब तक के विशाल समुद्री क्षेत्र को कवर करने के लिए गश्त कर रही हैं, जिसमें एडन की खाड़ी में हमारे व्यापारिक जहाजों और समुद्री-डाकू विरोधी गश्ती दलों को संरक्षण और सुरक्षा प्रदान करने के लिए ऑपरेशन संकल्प भी शामिल है।
इन कोविड-19 मामलों का सामने आना, पश्चिमी नौसेना कमान द्वारा किए गए सावधानीपूर्वक संपर्क ट्रेसिंग और आक्रामक स्क्रीनिंग/ परीक्षण का परिणाम है जो कि 07 अप्रैल को एक नाविक का परीक्षण सकारात्मक आने के बाद किया गया। इन सभी नाविकों में अबतक संक्रमण का लक्षण सामने नहीं आया है और उनकी निगरानी आईएचएस अश्वनी में सबसे अच्छे चिकित्सा पेशेवरों की देखरेख में की जा रही है।
जबसे नाविक में कोविड-19 का परीक्षण सकारात्मक मिला है, तबसे यूनिट के पूरे परिसर को बंद कर दिया गया है। संरोधन जोनों और प्रतिरोधक क्षेत्रों को नामित किया जा चुका है और प्रोटोकॉल के अनुसार लगातार विसंक्रमीकरण किया जा रहा है जिससे संचरण की श्रंखला में रूकावट डालकर प्रसार को रोका जा सके। नौसेना परिसर के अंदर अन्य सभी क्षेत्रों में सख्ती के साथ लॉकडाउन को लागू किया गया है और कर्मियों और उनके परिवारों के लिए सख्त क्वारंटाइन और सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू किए गए हैं, और मामलों की पहचान के लिए डोर टू डोर स्क्रीनिंग की जा रही है, अगर कोई मामला हो।
सुरक्षा के लिए सभी तटीय और अपतटीय मिशन पहले की तरह जारी हैं। तत्काल आकस्मिकताओं को पूरा करने के साथ-साथ सिविल प्राधिकरणों और मैत्रीपूर्ण समुद्री पड़ोसियों की सहायता करने के बाद, 14 दिन की क्वारंटाइन दिनचर्या का पालन किया जा रहा है जिससे तत्परता के साथ परिचालन इकाइयों को बनाए रखा जा सके।
हमारे देशवासियों के उपयोग के लिए मुंबई, गोवा, कोच्चि और विशाखापत्तनम के नौसेना परिसरों में कई क्वारंटाइन सुविधाएं स्थापित की गई हैं। पिछले सप्ताह, लद्दाख और जम्मू-कश्मीर, केंद्र शासित प्रदेशों से 44 पूर्व-ईरानी तीर्थयात्रियों का एक समूह, जो मुंबई में नौसैना के सुविधा केंद्र में क्वारंटाइन थे, भारतीय नौसेना द्वारा प्रदान किए गए देखभाल और सहूलियत से पूरी तरह संतुष्ट होकर अपने घरों की ओर लौट गए। नौसेना के विमानों ने राज्य सरकारों की सहायता के लिए, आपूर्ति और कर्मियों की उड़ान वाले कई मिशनों को अंजाम दिया है।
भारतीय नौसेना अनुभवों को साझा करने में सक्रिय रही है, और भारतीय नौसेना द्वारा अपनाई गई एसओपी को हिंद महासागर नौसेना सिम्पोज़ीअम (आईओएनएस) वेबसाइट पर प्रदर्शित किया गया है, जिसका उद्देश्य अन्य नौसेनाओं के साथ हमारे प्रोटोकॉल को साझा करना है।
भारतीय नौसेना संक्रमण के प्रसार को अधिकतम सीमा तक नियंत्रित करने के लिए प्रतिबद्ध है और समुद्री क्षेत्र में किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए हमेशा की तरह तैयार है।

Ministry of Defence
Indian Navy Continues to be Mission Deployed and Combat Ready
18 APR 2020 7:28PM by PIB Delhi
The twenty six sailors who were placed in isolation after testing positive for Covid-19 at Mumbai, belong to INS Angre, a shore establishment. There has so far not been a single case of Covid-19 onboard any ship, submarine or air station of the Indian Navy. Our naval assets continue to be mission-deployed in three dimensions, with all the networks and space assets functioning optimally. The Navy remains combat-ready, mission-capable and is in full readiness to partake in the national mission to fight the pandemic as well as to provide support to our friendly neighbours in the IOR.
Our assets continue to remain on patrol covering a vast oceanic swath from the Straits of Malacca in the East to Bab-el-Mandeb in the West, including undertaking Op Sankalp to provide reassurance and protection to our merchant vessels and Anti-piracy patrols in Gulf of Aden.
The detection of these Covid-19 cases is a result of meticulous contact tracing and aggressive screening/testing carried out by Western Naval Command after one sailor tested positive on 07 April. All these sailors continue to remain asymptomatic and are being monitored at INHS Asvini, under the care of the best medical professionals.
Since the sailor was tested positive for Covid-19, the entire premises of the Unit have been sealed off. Containment zones and buffer areas have been designated and frequent disinfection continues to be carried out as per protocol to contain spread by breaking the chain of transmission.
All other areas within naval premises have been under strict lockdown and stringent quarantine and safety protocols have been enforced for personnel and their families, with door to door screening being undertaken for identification of cases, if any.
All missions for coastal and offshore security continue as before. Operational units are being maintained in readiness by following a 14 day quarantine routine to meet immediate contingencies, including assistance to Civil Authorities and Friendly Maritime Neighbours.
Several quarantine facilities have been set up in naval premises at Mumbai, Goa, Kochi and Visakhapatnam for use by our countrymen. Last week, a batch of 44 ex-Iran pilgrims from the Union Territories of Ladakh and Jammu and Kashmir who were quarantined at the naval facility in Mumbai, returned to their homes fully satisfied at the care and comfort they received from the Indian Navy. Naval aircraft have undertaken many missions flying supplies and personnel aiding state governments.
The Indian Navy has been proactive in sharing experiences, and SOPs adopted by the Indian Navy have been hosted on the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) website with a view to share our protocols with other navies.
The Indian Navy is committed to containing the spread of the infection to the maximum extent possible and remains operationally prepared as always, to meet any challenges in the maritime domain