سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی این آئی آر کی ایک اور لیب نے نوول کورونا وائرس کے جینوم میں تسلسل پیدا کرنے کا کام شروع کیا
17 APR 2020 4:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 اپریل : سینٹر فار سیلولر اینڈ مولیکولر بایولوجی ( سی سی ایم بی ) کے بعد کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ ( سی ایس آئی آر ) کے ایک اور ادارے انسٹی ٹیوٹ آف جینومک اینڈ انٹگریٹیڈ بایو لوجی ( آئی جی آئی بی )نے نول کورونا وائرس کے پورے جینوم مین تسلسل قائم کرنے کا عمل شروع کر دیا ہے ۔ چنڈی گڑھ میں واقع انسٹی ٹیوٹ آف مائیکرو بائل ٹیکنالوجی ( آئی ایم ٹیک) نے وائرس کے جینوم کے بڑے پیمانہ پر تواتر کا کام شروع کر دیا ہے۔
وائرس میں مائیکروبس کے مقابلہ میں تبدیلی کی شرح کا زیادہ ہوتی ہے۔ یہ تیزی سے آنے والی تبدیلی کے ساتھ اپنی اصل خاصیت کو بھی برقرار رکھتے ہیں۔ اس طرح یہ تیزی سے اپنا ہم شکل بناتے جاتے ہیں ۔ آئی ایم ٹیک کے ڈائرکٹر ، ڈاکٹر سنجیو کھوسلا نے انڈیا سائنس وائر کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے بتایا کہ ‘‘ جینوم کے تواتر کے یہ نمونے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ادارے کو پیش کردیئے جائیں گے’’۔
جینوم کے تواتر سے متعلق پوری معلومات سے محققین (ریسرچر) وائرس کے منع(مخرج) ہندوستان میں پھیلے ہوئے مختلف النوع وائرس، اور یہ ملک کے طول و ارض میں کس طرح پھیلے ہیں ، اس پر غور کرنے پر حاصل ہوگا۔ ڈاکٹر کھوسلہ نے بتایا کہ ‘‘ جینوم کے اس تواتر سے حاصل معلومات سے کووڈ-19کی تشخیص اور ادویہ کی تجویز کے نئے اہداف کی شناخت ہو سکے گی۔
جینوم مجموعی طور پر ترتیب (سکوینسنگ ) وہ طریقہ ہے جس میں مخصوص اجسام کے جینوم کو ترتیب میں لا کر اس کے مکمل ڈی این اے کا تعین کیا جاتا ہے۔ یہ انستی ٹیوٹ چونکہ مائیکر وبیلی اور جینومک ریسرچ کے لئے مشہور ہے اس لئے سی ایس آئی آر، آئی ایم ٹیک ، کلینیکل نمو نوں سے الگ کئے گئے سارس ( ایس اے آر اس ) کوو-2آر این اے کے جینوم کو ترتیب میں لانے کا کام کرے گی۔
گلوبل انیشیٹیو آن شیئرنگ آل انفلوئزا ڈاٹا ( جی آئی ایس اے آئی ڈی )۔ جینوم تواتر کے نتائج کے ممالک کے مابین تبادلہ کے لئے ڈبلیو ایچ او نے 2008 میں ایک پبلک پلیٹ فارم شروع کیا تھا، اس کے مطابق بین الاقوامی سطح پر اب تک 9000 نمونوں کے جینوم میں ترتیب پیدا کیا گیا ہے۔ اس سکوینس سے حاصل ہوئے جینوم اسورس سے کووڈ-19 کی تشخیص اور اس کی دوا کی تجویز کے نئے اہداف کی شناخت ہو سکے گی۔
سی ایس آئی آر- آئی ایم ٹیک کے ڈائرکٹر ، ڈاکٹر سنجیو کھوسلہ نے بتایا کہ ‘‘ ہم نے نمونوں کی طبی جانچ قبل ہی شروع کر دی تھی۔ وائرس کے جینوم کو ترتیب میں لانے کے اس مشن میں اب ہم اس وائرس کی نوعیت کو بہتر ڈھنگ سمجھ سکیں گے ، جس نے عالمی وبائی مرض کی شکل اختیار کر لی ہے’’۔ سی ایس آئی آر –آئی ایم ٹیک، ہندوستان میں ایس اے آر ایس – سی او وی -2 وائرس میں کیمیائی تبدیلی سے متعلق مطالعہ میں پورٹیبل ، بروقت اور جینوم کی براہ راست سیکوینسنگ میں اپنے تجربات کو برائے کار لائے گی۔

Ministry of Science & Technology
Another CSIR lab to start genome sequencing of novel coronavirus
17 APR 2020 4:42PM by PIB Delhi
After the Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) and the Institute of Genomic and Integrated Biology (IGIB), one more institute of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has started whole-genome sequencing of novel coronavirus. Chandigarh-based Institute of Microbial Technology (IMTech) has taken up the task of large-scale genome sequencing of the virus.
Viruses have higher mutation rate compared to that of microbes and their genetic material keeps on changing quickly as they replicate rapidly. “These genome sequencing samples will be submitted to international recongised repository” said Dr Sanjeev Khosla, Director, IMTech while speaking with India Science Wire. The complete genome sequence information will enable researchers to gain insights about the origins of the virus, the different types of strains circulating in India and how it has spread across the length and breadth of our country. “The genomic resource obtained from this sequencing will also allow identification of new targets for diagnosis and drugs for COVID-19” said Dr Khosla.
Whole-genome sequencing is a method used to determine the complete DNA sequence of a specific organism’s genome. As the Institute is known for its specialization in microbial and genomic research, CSIR-IMTech will perform sequencing of the SARS-Cov-2 RNA genome isolated from clinical samples.
So far, 9000 samples have been sequenced internationally as perGlobal Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID) — a public platform started by the WHO in 2008 for countries to share genome sequences. The genomic resource obtained from this sequencing will also allow identification of new targets of diagnosis and drugs for COVID-19.
Dr. Sanjeev Khosla, Director, CSIR-IMTech, said, “We have already started clinical testing of samples and now by embarking on this mission to sequence viral strains, we will be better equipped to understand the nature of this virus, which has caused a global pandemic.” CSIR-IMTech will be using its experience in portable, real-time and direct genome sequencing to study the chemical modification in SARS-Cov-2 strains from India.