रक्षा मंत्रालय
कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए पीपीई और अन्य उत्पादों के निर्माण पर वेबिनार का आयोजन
17 APR 2020 7:13PM by PIB Delhi
कोविड-19 से निपटने के लिए सरकारी और गैर-सरकारी दोनों क्षेत्रों की ओर से लड़ाकू उत्पादों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, घरेलू उद्योग को अपनी निर्माण क्षमताओं को बढ़ाने की आवश्यकता है। इस संबंध में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के सहयोग से सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) द्वारा आज एक वेबिनार का आयोजन किया गया, जिसका नेतृत्व सचिव, रक्षा अनुसंधान विभाग (डीडी आरएंडडी) और अध्यक्ष, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) डॉ जी सतीश रेड्डी और अन्य हितधारकों द्वारा किया गया।
डॉ रेड्डी ने पूर्ण सत्र को संबोधित किया और महामारी का मुकाबला करने के लिए राष्ट्रीय अभियान का समर्थन करते हुए कोविड-19 संबंधित चिकित्सा उपकरणों का उत्पादन करने के लिए आगे बढ़कर आने के लिए उद्योग के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने पीपीई के लिए डीआरडीओ के नए डिजाइन की जानकारी प्रदान की और भरोसा दिलाया कि इसकी मांग करने वाले उद्योगों के साथ पूरी जानकारी साझा की जाएगी। उन्होंने आगे कहा कि पीपीई कपड़ों के पुनर्प्रयोग पर अनुसंधान और विकास के प्रयास किए जा रहे हैं। वेंटिलेटर, ऑक्सीजन सिलेंडर, चश्में, परिक्षण किट, स्वैब और वायरल ट्रांसपोर्ट मीडियम (वीटीएम) के महत्वपूर्ण घटकों का स्वदेशीकरण करने के लिए गंभीर प्रयास किए जा रहे हैं।
सचिव, डीडी आरएंडडी ने बताया कि वर्तमान समय में डीआरडीओ लगभग 15-20 उत्पादों को विकसित कर रहा है। उन्होंने कोविड-19 महामारी के रोकथाम के लिए नव विकसित उत्पादों के बारे में जानकारी दी जैसे कि यूवी सैनिटाइजेशन बॉक्स, हैंडहेल्ड यूवी डिवाइस, कोवसैक (कॉविड सैंपल कलेक्शन कियोस्क), फुट ऑपरेटेड फ्यूमिगेशन डिवाइस, टच फ्री सैनिटाइजर और फेस शील्ड इत्यादि।
संवाद सत्र के दौरान, उद्योगों द्वारा सामग्री, साधन, परीक्षण, सीलेंट और डीआरडीओ द्वारा विकसित नए उत्पादों के संबंध में कई प्रश्न पूछे गए। इन प्रश्नों को डीआरडीओ, दक्षिण भारत वस्त्र अनुसंधान संघ (सीट्रा) और अन्य संगठनों के पैनलिस्टों द्वारा संबोधित किया गया। उद्योगों द्वारा इन उपकरणों के उत्पादन के लिए सभी तकनीकी जानकारी डीआरडीओ में निशुल्क रूप से उपलब्ध हैं।
उन्होंने वेबिनार के सभी प्रतिभागियों के सफलता की कामना की और आश्वासन दिया कि संकट के इस घड़ी में डीआरडीओ और उद्योगों के बीच तकनीकी साझेदारी को और ज्यादा मजबूत किया जाएगा।

Ministry of Defence
Webinar on manufacturing PPEs and other products for Combating COVID-19
17 APR 2020 7:13PM by PIB Delhi
Domestic industry needs to gear up their manufacturing capabilities to meet the rising demand of COVID-19 combat products for both Government and non-Government sectors. In this regard a webinar was organised by Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in collaboration with the DRDO led by Secretary Department of Defence Research (DD R&D) and Chairman Defence Research and Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy and other stakeholders today.
Dr Reddy addressed the plenary session and lauded the efforts of industry in coming forward to produce COVID-19 related medical equipment for supporting the national cause of combating the pandemic. He briefed on the new DRDO design for PPEs and assured that complete know-how will be shared with industries seeking it. He further mentioned that R&D efforts are being undertaken on reusability of the PPE fabrics. A serious effort is being put for indigenisation of critical components for ventilators, oxygen cylinders, goggles, test kits, swabs and Viral Transport Mediums (VTMs).
Secretary DD R&D said that DRDO is developing about 15-20 products currently. He informed about the newly developed products like UV sanitisation box, handheld UV device, COVSACK (Covid Sample Collection Kiosk), foot operated fumigation device, touch free sanitisers and face shield for prevention against COVID-19.
During the interactive session several queries were raised by industries regarding material, sourcing, testing, sealants and DRDO developed new products. The queries were addressed by the panellists from DRDO, South India Textile Research Association (SITRA) and other organisations. All technical details of these equipment are available to industries for production at free of cost from DRDO.
He wished all success to all participants of the webinar and assured that technological partnership between DRDO and industries will be strengthened in this time of crisis. .