उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई ने लॉकडाउन के दौरान देश भर में अपने औसत खाद्यान्न के मुकाबले दोगुने से अधिक की आपूर्ति की
16 APR 2020 7:23PM by PIB Delhi
देशव्‍यापी लॉकडाउन के दौरान सार्वजनिक वितरण के लिए विश्‍व की सबसे बड़ी खाद्यान्‍न आपूर्ति श्रृंखला व्‍यवस्‍था को चलाना एक ऐसी चुनौती है जिसे भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने परीक्षा की इस घड़ी में अपने हाथों में ली। एफसीआई का पूरा कार्यबल पिछले 22 दिनों से इस कार्य में लगा हुआ है और इसने संचालन के हरेक पहलू में परिणाम दिए हैं। एफसीआई प्रति दिन 1.7 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) के औसत पर लॉकडाउन अवधि के दौरान अतिरिक्‍त राज्यों से 1,335 मालगाडि़यों का उपयोग करते हुए रिकॉर्ड 37.4 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न स्टॉक के परिवहन में सफल रही। यह लगभग 0.8 एलएमटी प्रति दिन के सामान्य औसत परिवहन के मुकाबले दोगुना से अधिक है। इसी अवधि के दौरान लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के तहत लाभार्थियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए 33.4 लाख मीट्रिक टन स्‍टॉक को उपभोग करने वाले राज्यों में उतारा गया।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत 25.6 लाख मीट्रिक टन माात्रा में स्टॉक पहले ही जारी किया जा चुका है। पीएमजीकेएवाई के तहत एनएफएसए के दायरे में आने वाले प्रत्येक लाभार्थी को 5 किलोग्राम खाद्यान्न 3 महीने के लिए मुफ्त प्रदान किया जा रहा है। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) योजनाओं और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के लिए खाद्यान्न के नियमित आवंटन के तहत देश भर में लॉकडाउन अवधि के दौरान 39.8 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न जारी किए गए हैं। कुल मिलाकर लॉकडाउन के 22 दिनों के दौरान भारत सरकार की एनएफएसए एवं अन्य कल्याणकारी योजनाओं के दायरे में आने वाले लोगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए कुल 65.4 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न का स्टॉक जारी किया गया जो औसतन 3.27 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) प्रति दिन है। इसके साथ ही एनएफएसए के तहत आने वाले सभी लाभार्थियों को पर्याप्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए देश के प्रत्येक राज्य सरकार को पर्याप्त स्टॉक उपलब्‍ध कराया गया है।
एनएफएसए के दायरे के बाहर के व्यक्तियों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए राज्य सरकारों को उनके द्वारा जारी कार्डधारकों के लिए 21 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से गेहूं और 22 रुपये प्रति किलोग्राम की दर पर चावल जैसे खाद्यान्न उठाने का विकल्प दिया गया है। इसके अलावा, राज्यों को 22.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से चावल की खरीद सीधे एफसीआई से करने का विकल्प दिया गया है। किसी भी अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नीलामी प्रक्रिया में भाग लेने की जरूरत नहीं होगी। खुले बाजार में कीमतों को नियंत्रण में रखने और गेहूं आटे की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों को आटा मिलों के लिए खुले बाजार के भाव पर सीधे एफसीआई से गेहूं खरीदने के लिए अधिकृत किया गया है। यह प्रणाली विकेंद्रीकृत तरीके से जिलाधिकारियों के माध्यम से संचालित की जा रही है। उपरोक्त पहल नियमित खुले बाजार की बिक्री योजना के अतिरिक्‍त हैं जिसके माध्यम से गेहूं और चावल की बिक्री के लिए साप्ताहिक नीलामी आयोजित की जाती हैं। 24 मार्च 2020 से अब तक उपरोक्त सभी योजनाओं के माध्यम से 3.74 लाख एमटी गेहूं और 3.35 लाख एमटी चावल पहले ही बाजार में उतार दिए गए हैं।
इन कठिन समय में गरीबों और जरूरतमंदों को भोजन उपलब्ध कराने में गैर-सरकारी संगठनों और अन्य कल्याणकारी संगठनों द्वारा किए जा रहे उल्‍लेखीय कार्यों को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने उन्‍हें 21 रुपये प्रति किलोग्राम दर पर गेहूं और 22 रुपये प्रति किलोग्राम की दर पर चावल प्रदान करने की योजना बनाई है। वे इस दर पर देश में कहीं भी एफसीआई के किसी भी डिपो से खाद्यान्‍न ले सकेंगे और इसके लिए कोई ऊपरी सीमा नहीं होगी। महाराष्ट्र और कर्नाटक जैसे राज्यों में कई संगठन इस योजना का उपयोग पहले ही शुरू चुके हैं। उम्मीद की जाती है कि इससे एनजीओ और कल्याणकारी संगठनों को विस्तारित लॉक डाउन अवधि के दौरान कमजोर तबकों के लिए राहत शिविर चलाने के लिए खाद्यान्न की आपूर्ति को बनाए रखने में काफी मिलेगी।
एफसीआई ने भारतीय रेलवे, सेंट्रल वेयरहाउसिंग कॉरपोरेशन (सीडब्‍ल्‍यूसी) जैसी केंद्र सरकार की अन्‍य एजेंसियों, स्‍टेट वेयरहाउसिंग कॉरपोरेशन (एसडब्‍ल्‍यूसी) और एफसीआई के कर्मचारियों एवं श्रमिकों के पूर्ण सहयोग से इस कठिन घड़ी में देश भर में खाद्यान्न की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित की है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI moved more than double of its average food grains across the country during the lockdown
16 APR 2020 7:23PM by PIB Delhi
Running the largest food grain supply chain system for public distribution in the world during the country wide lockdown is the challenge taken up by Food Corporation of India (FCI) in a testing environment. The entire workforce of FCI has been engaged with this task over the last 22 days and has delivered results in every aspect of the operations. FCI has been able to move a record 3.74 Million Metric Tonnes (MMT) food grains stocks using 1335 train loads from the surplus states during the lockdown period at an average of 1.7 Lakh Metric Tonnes (LMT) per day. This is more than double its normal average movement of about 0.8 LMT per day. During the same period, a quantity of 3.34 MMT stocks was unloaded in the consuming states to cater to the needs of beneficiaries under the Targeted Public Distribution System (PDS).
Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY), which provides 5 Kg food grains free of cost to every beneficiary covered under NFSA for 3 months, a quantity of 2.56 MMT stocks have already been issued. Under regular allocation of food grains for National Food Security Act (NFSA) schemes and other welfare schemes, 3.98 MMT food grains have been issued during the lock down period across the country. Put together, the total food grain stocks issued to cater to the needs of people covered under NFSA and Other welfare schemes of government of India during 22 days of lockdown is 6.54 MMT at an average of 3.27 Lakh MT (LMT) per day. With this, enough stocks have been handed over to every state government in the country to provide adequate food grains to all beneficiaries covered under NFSA.
To cater to the requirements of persons not covered under NFSA, state governments have been given the choice to lift food grains at the rate of Rs. 21/Kg for wheat and Rs. 22/Kg for Rice against cards already issued by them over and above NFSA cards. In addition to this, states have been given the option to buy rice at Rs. 22.50/Kg directly from FCI without participating in the auction process to meet any additional requirements. With an eye to keep the open market prices under check and to ensure adequate availability of wheat atta, state governments have been authorized to requisition wheat for flour mills directly from FCI at open market sale rates. This system is being operated through the District Magistrates in a decentralized manner. The above initiatives are over and above the regular open market sales scheme through
which weekly auctions are conducted for sale of wheat and rice. Already 3.74 Lakh MT Wheat and 3.35 Lakh MT Rice has been offloaded in the market through all the above schemes since 24th March 2020.
Considering the monumental work being undertaken by the NGOs and other Welfare organizations in providing food to the poor and needy in these difficult times, Government of India has come up with the scheme to provide wheat at Rs. 21/Kg and Rice at Rs.22/Kg to them from any depot of FCI anywhere in the country without any upper limit on quantity. Already organizations have started utilizing this scheme in states like Maharashtra and Karnataka. It is expected that this will provide a vital life line in maintaining regular supply of food grains to NGOs and Welfare organizations to run relief camps for vulnerable groups during the extended lock down period.
FCI has ensured continuous supply of food grains across the country during these tough times by undertaking operations with the full support of Indian Railways, other central government agencies like Central Warehousing Corporation (CWC), State Warehousing Corporations (SWC) and FCI employees and labour.