پنچایتی راج کی وزارت
ملک کے تمام حصو ں میں گرام پنچایتیں دیہی علاقوں میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے لئے سرگرمی کے ساتھ اقدامات کررہی ہیں
ضلع اور گاؤں کی سطح پر کی جانے والے مختلف کارروائیوں میں عوامی مقامات کو روز آنہ سینی ٹائز کرنا :محروم اور نقل و طن کرنے والے افراد کے لئے پناہ گاہیں اور قرنطیہ مراکز قائم کرنا؛حفاظتی گیئر فراہم کرنا ، ضرورت مندوں کو مالی امداد اور خوراک /راشن دستیاب کرانا اور بیماری کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا شامل ہیں
16 APR 2020 11:14AM by PIB Delhi
نئی دہلی،16,- اپریل 2020/پورے ملک میں ضلع انتظامیہ اور گرام پنچایتیں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے مختلف سرگرم اقدامات کررہی ہیں۔ بھارت سرکار کی پنچایتی راج کی وزارت ، ریاستی حکومتوں ، ضلع حکام اور گرام پنچایتوں کے ساتھ یہ یقینی بنانے کے لئے قریبی تعاون کررہی ہے کہ لاک ڈاؤن کی شرائط کی خلاف ورزی نہ کی جائے اور ایک دوسرے کے ساتھ فاصلے سے رہنے کے ضابطوں پر سختی سے عمل کیا جائے۔
پنچایتی سطح پر بہت سی کوششیں کی جارہی ہیں جن کی پیروی بہترین نظیر کے طور پر دوسرے لوگ بھی کرسکتے ہیں۔ ان میں سے کچھ کوششیں اس طرح ہیں۔
اترپردیش
*سدھار نگر ضلع میں ایک ڈاکیہ گرام پنچایتوں میں چھوٹے اے ٹی ایم کے ذریعہ لوگوں کو نقد پیسے نکالنے میں مدد کررہا ہے۔
*میرٹھ ڈویژن میں سب کے سب چھ ضلع میں تقریباً20 ہزار نقل مکانی کرنے والوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں سے 600 لوگوں نے بیرونی ملکوں کا سفر کیا تھا۔
*6600 لوگوں کے ساتھ کل ملاکر 700 قرنطیہ مراکز کام کررہے ہیں۔
*گرام پردھان /سکریٹری کے ذریعہ کھانے اور رہائش کی مناسب سہولتیں فراہم کرائی گئی ہیں۔
*مشکل وقت میں تمام محروم کنبوں کو ایک ہزار روپے کی ماہانہ امداد دستیاب کرائی جارہی ہے۔
* روزانہ کی بنیاد پر نقل مکانی کرنے والوں اور غریبلوگوں میں راشن/ پکا ہوا کھانا تقسیم کیا جارہا ہے۔
*تمام کے تمام 2820 صفائی کارکنوں کو ماسک ، سینی ٹائزر / صابن ، دستانے وغٖیرہ فراہم کئے گئے ہیں اور یہ لوگ روزانہ گاؤں کو سینی ٹائز کررہے ہیں۔
*کمزور مقامات پر سوڈیم ہائپو کلورائیڈ اور بلیچنگ پاؤڈر کے ذریعہ صفائی کا باضابطہ انتظام کیا گیاہے۔
کیرالہ
مقامی بلدیاتی اداروں کی مدد سے پنچایتوں اور میونسپلٹیوں میں 1304 کمیونٹی باورچی خانے شروع کئے گئے ہیں۔ ان میں سے 1100 کمیونٹی باروچی خانے کدامبا شری ( ریاستی خواتین کو بااختیار بنانے کے پروگرام )کو ایک ساتھ ملاکر شروع کیا گیا ہے جبکہ باقی باورچی خانے ایل ایس جی آئی ایس اپنے طور پر چلا رہا ہے۔
*کدمبا شری نے تقریباً 300 درزی خانے کےیونٹوں کے ذریعہ 18 لاکھ کپڑے کے ماسک تیار کئے ہیں اور تقسیم کئے ہیں۔
*21 چھوٹے کارخانوں نے بھی 2700 لیٹر سینی ٹائیز تیار کئے ہیں۔
*کدامبا شری کے 360 کمیونٹی صلاح کاروں کے ذریعہ مختلف ذہنی مسائل سے دو چار ضروتمندوں کو صلاح اور ذہنی امدا د فراہم کی گئی ہے۔ 15 مار چ سے 5 اپریل تک 49488 افراد نے ان خدمات سے فائدہ اٹھایا ہے۔
*ایل ایس جی آئیز نے کدامباشری کی مدد سے 22 لاکھ نیبر ہڈ گروپ (این ایچ جی) ممبروں کے ساتھ 1.9 لاکھ واٹس ایپ گروپ تشکیل دئے ہیں تاکہ انہیں لاک ڈاؤن کے دوران کووڈ-19 کے تعلق سے سرکاری ہدایات کے بارے میں معلومات فراہم کی جاسکے۔ اس وقت اس پلیٹ فارم کے ذریعہ این ایچ جی گروپوں کو معلومات فراہم کی جارہی ہے۔
دادر اور نگر حویلی
*کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے اسکے بارے میں پنچایتوں کے علاقوں کو سینی ٹائز کرنے کے ساتھ ساتھ روزآنہ کی بنیاد پرآگاہی دی جاتی ہے۔
* دیہی علاقوں میں 1.32 لاکھ ہینڈ سینی ٹائزرس اور 17400 ماسک مفت تقسیم کئے گئے ہیں۔
*مخصوص اوقات میں دکانیں کھلتی ہیں۔دکانوں کے سامنے نشانات بنا دیئے گئے ہیں تاکہ لوگ ایک دوسرے سے فاصلہ دے کر کھڑے ہوں۔
*اکشے پتر فاؤنڈیشن کے ذریعہ روزانہ ضرورت مندوں کو پکا ہوا کھانا فراہم کیا جاتا ہے جس میں بھٹکے ہوئے جانوروں اور مویشیوں کے لئے بھی کھانا شامل ہوتا ہے۔
*20 گرام پنچایتوں کے سبھی گاؤں میں کووڈ-19 کے بارے میں آگاہی فراہم کرنے کی خاطر تین آئی ای سی گاڑیاں چکر لگاتی ہیں اور عام لوگوں میں آگاہی پیدا کرتی ہیں۔
*سب کے سب 20 گرام پنچایتوں میں 10 ہزار ہینڈ بل /پمفلیٹ تقسیم کئے گئے ہیں۔
*تمام اونچی عمارتوں کی لفٹوں کو سینی ٹائز کیا گیا ہے اور وہاں رہنے والوں کو یہ بات بتائی گئی ہے کہ ْصرف معمر افراد ، حاملہ خواتین اور معذور افراد ہی ان لفٹوں کا استعمال کریں۔
Description: C:\Users\ravi gupta\Documents\SHUBHA RD\DN Haveli best practce.jpg
آندھراپردیش
گھر گھر سروے اور ماسکوں کی تقسیم : حکومت کووڈ-19 کو روکنے میں مدد دینے کے لئے شہریوں کو 16 کروڑ ماسک تقسیم کرے گی اور ریاستی حکومت ہر گھر کے سروے کے تیسرے مرحلے کا کام انجام دے گی۔
*1.47 کروڑ میں سے کووڈ کیسوں کی شناخت کے لئے1.43 کروڑ گھروں کا احاطہ کیا جاچکا ہے۔
*اب تک 32349 کیس میڈیکل افسران کو بھیجے جاچکے ہیں ، جن میں سے 9107 کیسوں کی جانچ کے لئے سفارش کی گئی ہے
انڈین کاؤنسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے مشوروں کے مطابق سروے کا کام انجام دیا جارہاہے۔
م ن۔ ج۔ ج
Uno-1761

Ministry of Panchayati Raj
Gram Panchayats in all parts of the country actively taking measures to check the spread of COVID-19 in rural areas
Various actions being taken at the district and village levels include daily sanitization of public places; establishing shelters and quarantine centres for destitute persons and migrant populations; providing protective gear, financial assistance and food/ration to the needy; and spreading awareness about the disease
16 APR 2020 11:14AM by PIB Delhi
District administrations and Gram Panchayats all across the country are proactively taking various measures to check the spread of the COVID-19 pandemic in the country’s hinterland. Ministry of Panchayati Raj, Government of India remains in close coordination with State Governments, District authorities and Gram Panchayats to ensure that lockdown conditions are not violated and norms of social distancing are scrupulously followed.
Various initiatives are being taken at the panchayat level which may be followed by others as examples of best practices. Some of them are –
Uttar Pradesh:
• In Siddharthnagar district, a postman is helping out the villagers in Gram Panchayats by providing access to cash through microATM.
• In Meerut Division, around 20,000 migrants have been identified in all 6 districts. A total of 600 migrants have travel history of abroad.
• A total of 700 quarantine centres are functional with 6600 people.
• Proper facilities of food and lodging have been made by Gram Pradhan/ Secretary.
• All destitute families are being provided with Rs 1000/ month as relief in this difficult time.
• Ration/cooked food to migrants and vulnerable are distributed on daily basis.
• All 2820 safai karmi have been provided with masks, sanitizer/ soaps, gloves etc and are daily sanitizing the villages.
• Regular sanitization using sodium hypochlorite and beaching powder in vulnerable areas is being done.
Kerala:
1304 community kitchens have been started in Panchayats and Municipalities with the help of Local Self Government Institutions. Out of these, 1100 community kitchens work in convergence with Kudumbashree (State women empowerment programme) and the rest are run by LSGIs by themselves.
• Kudumbashree has prepared and distributed more than 18 lakh cotton masks through around 300 tailoring units.
• Also, 21 micro enterprise units have prepared 2700 litres of sanitizers.
• Through 360 community counselors of Kudumbashree, counseling and mental support is given to those in need to counteract various mental issues. From March 15th to April 5th 49,488 persons availed the services.
• LSGIs with the help of Kudumbashree has formed 1.9 lakh WhatsApp groups with 22 lakh Neighbourhood Group (NHG) members to educate them about Government instructions regarding Covid-19 during lockdown. Currently information is being sent to NHG groups via this platform.
Dadra & Nagar Haveli:
• Awareness about Dos & Don’ts is being provided daily along with sanitization of Panchayat areas.
• Over 1.32 lakh hand sanitizers and 17,400 masks distributed free of cost in rural areas
• Shops open for specific timings; demarcation on floors of shops to adhere to social distancing, etc.
• Daily Cooked meals provided to the needy through Akshaya Patra Foundation including food for stray cattle and animals.
• Three IEC Vehicle for awareness on COVID –19 are being circulated in all villages of 20 Gram Panchayats giving awareness to general public.
• 10000 Handbills/ pamphlets were distributed in all 20 Gram Panchayats.
• All high-rise building lifts have been sanitized and also the residents are made aware to use lifts only for senior citizens, pregnant women and persons with disabilities.
Description: C:\Users\ravi gupta\Documents\SHUBHA RD\DN Haveli best practce.jpg
Andhra Pradesh:
Door to Door Survey and Distribution of Masks: The Government will distribute over 16 crore masks to citizens to help check COVID-19 and the state is also carrying out third round of door-to-door survey.
• 1.43 crore households out of the total 1.47 crore have been covered to identify COVID cases.
• So far, 32,349 cases have been referred to the medical officers out of which 9,107 have been recommended for testing.
The survey is being done in accordance with the suggestions made by the Indian Council of Medical Research (ICMR).