وزارت خزانہ
محترمہ نرملا سیتا رمن نے دوسری جی-20 وزرائے خزانہ اور سنٹرل بینک کے گورنر حضرات کی میٹنگ میں شرکت کی
15 APR 2020 8:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15اپریل2020،خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج سعودی عرب کی صدارت میں دوسری جی-20 وزرائے خزانہ اور سنٹرل بینک گورنر حضرات (ایف ایم سی بی جی) میٹنگ میں اس غرض سے شرکت کی کہ کووڈ -19وبائی بحران کے دوران عالمی اقتصادی نظریہ پر تبادلہ خیالات کئے جا سکیں۔
وزیر خزانہ نے نتائج بہم پہنچانے کےلئے لگاتار کام کرنے اور کوششیں انجام دینے کیلئے سعودی صدارت کی تعریف کی۔ یہ ذمہ داری سعودی عرب کو جی-20قائدین کی غیر معمولی قیادت سے متعلق سربراہ ملاقات میں سونپی گئی تھی۔ خصوصاً کووڈ- 19 کے رد عمل کے طور پر جی-20 منصوبہ عمل تیار کرنے کیلئے اسے کہا گیا تھا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے 31مارچ 2020 کو منعقدہ جی-20 ایف ایم سی بی جی میٹنگ میں بھارت کی قیادت کی تھی، جس میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے عالمی معیشت کے فوری احیا کےلئے مالی نظام کے سلسلےمیں بین الاقوامی تعاون اور تال میل کی اہمیت اجاگر کی تھی۔
آج کی اپنی گفت و شنید میں وزیر خزانہ نے ایک ہمہ گیر طریقے سے مجموعی اقتصادی استحکام برقرار رکھتے ہوئے عوام کی زندگیوں اور ان کی روزی روٹی کے تحفظ کے سلسلے میں وزرائے خزانہ اور سنٹرل بینک کے گورنر حضرات کے کردار پر توجہ مرکوز کی۔
انہوں نے اپنے جی-20شراکت داروں کے ساتھ حکومت ہند کے ان اقدامات کو ساجھا کیا، جو حکومت ہند نے ازحد تیزی کے ساتھ اور بروقت نشان زد امداد ، کمزور اور حساس طبقات تک پہنچانے کے لئے کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب تک چند ہفتوں کے دوران بھارت 320 ملین سے زائد افراد کو 3.9بلین امریکی ڈالر کے بقدر امداد فراہم کی ہے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے توسط سے براہ راست فائدہ منتقلی پر زور دیا ہے تاکہ عوامی مقامات پر عوام الناس کی بھیڑ کو کم سے کم کیا جا سکے۔ انہوں نے وزرائے خزانہ اور سنٹرل بینک کے گورنر حضرات کے اس مقتدر اجتماع میں بتایا کہ بھارت اپنے دور اندیشانہ اقدامات سے استفادہ کر رہا ہے یعنی مالی شمولیت کے اقدامات کے اچھے نتائج آنے لگے ہیں، جو ہمارے وزیراعظم کے ذریعے عمل میں لائی گئ اصلاحات کا حصہ ہیں۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ حکومت ہند کی جانب سے کئے گئے پالیسی اقدامات، ریزرو بینک آف انڈیا اور دیگر ریگولیٹروں کی جانب سے کی گئی کوششوں نے منڈی کے جمود کو ختم کرنے اور قرض کی فراہمی کے کام کو آسان بنایا ہے۔ ان اقدامات میں 50بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا لکویڈیٹی سپورٹ، قرض فراہمی کو آسان کرنے کے لئے قواعد و ضوابط اور نگرانی اقدامات، معینہ مدت کی قسطوں کی ادائیگی کے سلسلے میں تقاوی کے ذریعے قرض راحت ، آسان شرطوں پر کام کاج کی پونجی کی فراہمی اور ایسی سرمایہ فراہمی پر عائد ہونے والے سود کی ادائیگی کو ملتوی کرنا جیسی باتیں شامل ہیں۔
جی-20 قائدین کی ہدایت پر عوام کی زندگی بچانے او رعوام الناس کے روزگار اور آمدنی کے تحفظ، اعتماد بحالی، مالی استحکام کی بحالی، شرح نمو کے احیا اور مضبوطی کے احیا، امداد کے خواستگار ممالک کی مدد، صحت عامہ کے ساتھ تال میل اور عالمی سپلائی چین میں آنے والے رخنوں کو کم سے کم کرنے کے مالی اقدامات کے سلسلے میں جی -20 اراکین نے ایک منصوبہ عمل وضع کیا ہے۔ اس منصوبہ عمل پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر محترمہ نے اسے صحیح سمت میں ایک صحیح قدم قرار دیا اور کہا کہ یہ دستاویز کووڈ-19 کے تئیں ردعمل کے سسلسلے میں مختصر اور اوسط مدت کے دوران انفرادی اور اجتماعی کارروائیوں کی رہنمائی کرے گا۔ انہوں نے اپنی جانب سے مخلصانہ امید جتائی کہ عالمی برادری بہت جلد اس بحران پر قابو حاصل کر لے گی ۔ ساتھ ہی ساتھ اس وبائی مرض کے پھیلنے کے نتیجے میں جو سبق حاصل ہوئے ہیں، وہ ہمیں اس لائق بنائیں گے کہ ہم مستقبل میں اس طرح کے کسی بھی بحران سے نمٹنے کے لئے دانشمندانہ پالیسی اقدام کا خاکہ وضع کر سکیں۔

Ministry of Finance
Smt. Nirmala Sitharaman attends the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
15 APR 2020 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman participated in the virtual session of the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the Saudi Arabian Presidency today, to discuss the global economic outlook amid evolving COVID-19 pandemic crisis.
Finance Minister appreciated the Saudi Presidency for their tireless efforts in delivering on the outcomes as mandated by the G20 Leaders during the Extraordinary Leaders’ Summit, particularly in preparation of G20 Action Plan in Response to COVID-19.
Smt. Sitharaman had represented India in the 2nd Extraordinary Virtual G20 FMCBG Meeting held on March 31, 2020 wherein she talked about the importance of international cooperation and coordinated actions in ensuring that the financial system continues to support and quickly revive the global economy.
Today in her intervention, Finance Minister focused upon the role of Finance Ministers and Central Bank Governors in safeguarding the lives and livelihood of people while maintaining macroeconomic stability in a sustainable manner. She shared with her G20 counterparts the measures taken by Government of India to provide the vulnerable sections with swift, timely and targeted assistance. She added that so far, within a couple of weeks, India has disbursed financial assistance amounting to USD 3.9 billion to more than 320 million people, with a special focus on direct benefit transfer through digital technology so that the exposure of beneficiaries to public places is minimised. She informed the august gathering of finance ministers and central bank governors that India is now reaping benefits of the farsighted measures of financial inclusion which are part of the pioneering reforms carried out by our Prime Minister.
Smt Sitharaman also said that the monetary policy measures undertaken by Government of India, Reserve Bank of India and other regulators have helped de-freeze the market and catalyse credit flows. These measures include liquidity support of USD 50 billion, regulatory and supervisory measures for credit easing, relief on debt servicing through moratoriums on instalments of term-loans, eased working capital financing and deferred interest payments on such financing.
An Action Plan has been prepared by G20 members on the directions of G20 Leaders to protect lives, safeguard people’s jobs and incomes, restore confidence, preserve financial stability, revive growth and recover stronger, provide help to countries needing assistance , coordinate on public health and financial measures and minimise disruption to global supply chain. Talking about the Action Plan, Hon’ble Union Minister called it a step in the right direction and said that the document will guide individual and collective actions for the G20 members in responding to COVID-19 pandemic in short and medium term. She expressed her sincere hope for the global community to overcome this crisis soon and said that the lessons learnt will enable us to develop prudent policy measure to combat any such crisis in the future.