پنچایتی راج کی وزارت
گرام پنچایتوں نے ملک میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں
کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کےلئے کی جانے والی بہترین کارروائیوں میں ویب سائٹوں ، سوشل میڈیا ، اشتہاروں اور دیواروں پر پینٹنگ کے ذریعہ آگاہی پھیلانا ، جراثیم کش ادوایات کا اسپرے کرنا ، گاؤں والوں کو مقامی طورپر تیار کرنا ، حفاظتی سامان تقسیم کرنا ،ضرورت مندوں کو مفت راشن اور مالی امداد دینا اور ضروری اشیا کی گھروں پر فراہمی شامل ہیں
14 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14, - اپریل 2020/کووڈ-19 وبائی بیماری کے سلسلہ میں بھارت سرکار کی پنچایتی راج کی وزارت نے ریاستی حکومتو ں کے تعاون سے مختلف اقدامات شروع کئے ہیں۔ ریاست سے قریبی صلاح و مشورے نیز رہنمائی اور ضلع حکام کے ساتھ تعاون کیا جارہا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ لاک ڈاؤن کی شرائط کی خلاف ورزی نہ ہو اور سماجی دوری کے طریقوں پر پوری طرح عمل کیا جائے تاکہ اس بیماری کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔
انفرادی پنچایتی سطح پر متعدد اقدامات کئے جارہے ہیں جن پر دوسرے لوگ بھی اچھی کارروائیوں کی نظیر کے طور پر عمل کرسکتے ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدامات مندرجہ ذیل ہیں۔
راجستھان اس ریاست کی تمام گرام پنچایتوں میں گاؤں کے لوگوں نے آگاہی پیدا کرنے کی خاطر سوشل میڈیا ، واٹس ایپ گروپ کا استعمال کیا جارہا ہے۔ تمام جگہوں پر اشتہار لگاکر بنیادی سطح پر معلومات فراہم کی جارہی ہیں۔ ہنومان گڑھ ضلع کی مکاسر گرام پنچایت میں صفائی کی کارروائیاں چلائی جارہی ہیں اور سڑکوں پر سوڈیم ہائپوکلورائیڈ کا اسپرے کیا جارہا ہے۔ گرام پنچایت ممبروں اور سماجی تنظیموں کی طرف سے لوگوں کو یہ بتایا جارہا ہے کہ وہ اپنی آنکھوں، دانت اور منھ کو نہ چھوئیں ، اپنے ہاتھوں کو بار بار صابن سے دھوئیں اور ذاتی فاصلہ برقرار رکھیں۔ گاؤں والوں کو راشن تقسیم کرنے کے علاوہ سماجی خدمات میں مصروف ایک تنظیم ، آوارہ پھیرنے والے مویشیوں کو چارہ بھی فراہم کررہی ہے۔
بہار سرپنچ ، سنگھ واہنی گرام پنچایت نے جو بھارت-نیپال سرحد سے صرف 14 کلو میٹر کے فاصلے پر واقع ہے، قیادت کی ایک مثال قائم کررہے ہیں۔ دیواروں پر تصویروں کے ذریعہ آگاہی پھیلائی جارہی ہے۔
چھتیس گڑھ کنکیر ضلع میں جو لوگ گاؤں واپس آئے ہیں، ان میں اور گاؤں والوں میں سماجی دورے کے بارے میں معلومات فراہم کی جارہی ہے اور احتیاطی تدابیر کے بارے میں واقفیت دی جارہی ہے۔ پی آر اہلکاروں کے ذریعہ ایم جی نریگا زرعی مزدوروں اور کارکنوں کو سماجی دوری اور ہاتھ دھونے کے بارے میں آگاہی فراہم کی جارہی ہے۔
تمل ناڈو کناّنور گرام پنچایت میں جراثیم کش دواؤ ں کا چھڑکاؤ کیا جارہا ہے، میٹوپٹی گرام پنچایت میں راشن اور ضروری اشیا حاصل کرتے وقت گاؤں والے سماجی دوری کو برقرا ررکھ رہے ہیں۔ کوئمبٹور ضلع کے پولاچی شمالی بلاک کے وڈاچی پلائم گاؤں میں جراثیم کش ادویات کا اسپرے کیا جارہاہے۔ تیروویلور ضلع میں کلا رمبکم بلاک میں کمزور طبقوں کے درمیان گاڑیوں کے ذریعہ سبزی تقسیم کی جارہی ہے۔ ویرو دھور نگر بلاک میں بڑے پیمانے پرصفائی اور جراثیم کش ادویات کا اسپرے کیا جارہا ہے۔ تھیرووناملائی ضلع کے ہر گھر میں جراثیم کش ادویات کا اسپرے کیا گیا ہے۔ اس ضلع میں ذاتی تحفظ کے تین طرح کے کٹ صحت اور صفائی کارکنوں میں تقسیم کئے گئے ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001SQ76.jpg Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DGDB.jpg
اوڈیشہ کٹک، بھوبھنیشور ا ور بھدرک میں شٹ ڈاؤن کے دوران مختلف گرام پنچایتوں میں بے گھر لوگوں کو کھانا فراہم کیا جارہا ہے۔ بھنڈاری پوکھاری گرام پنچایت میں فیض یافتگان کے درمیان ایک ہزار روپے کی خوراک کی امداد تقسیم کی گئی ہے۔ بھدرک گرام پنچایت کے تحت صدر گرام پنچایت علاقوں میں اوڈیشہ کے آگ بجھانے کے محکمے کی طرف سے علاقوں کو سینی ٹائز کیا گیا ہے۔ سدرگ بلاک کے نزدیک گرام پنچایتوں کے سبزیاں اگانے والے کاشت کاروں کی مدد کے لئے ’زیادہ روزی روٹی-کم بھیڑ‘کانعرہ دیا گیا ہے۔بھدرگ میں مقامی ضرورت کی منڈی میں ایک دوسرے سے فاصلہ برقراررکھنے کے طریقے پر عمل کیا جارہا ہے۔ بلاسپور ضلع کے ممتا بلاک کی گرام پنچایت کے پردھان نہ صرف گاؤں والوں میں کووڈ-19 کے بارے میں اور اس سے بچنے کی تدابیر کے بارے میں آگاہی پیدا کررہے ہیں بلکہ وہ قصبے کے تمام اسکولوں ، آنگن واڑیوں اور گرام پنچایت دفتر ، مندروں ، مکانوں اور سڑکوں وغیرہ پر اپنی طر ف سے جراثیم کش ادویات کا اسپرے بھی کرارہی ہیں۔ یہ پردھان گاؤں والوں میں سینی ٹائزر بھی تقسیم کررہی ہیں اور مقامی نوجوانوں کی مدد سے نقل وطن کرکے آنے والے مزدورں میں راشن تقسیم کررہی ہیں۔
تلنگانہ پوری تلنگانہ ریاست میں ضلع کی سطح پر آگاہی میٹنگوں کا اہتمام کیا جارہاہے۔ تمام سرپنچوں ، کونسلروں ، ضلع پریشد کے ممبروں ، میونسپل چیئرمینوں اور تحصیل داروں وغیرہ کو کووڈ-19 کے پروٹوکول کے بارے میں تربیت فراہم کی جارہی ہے۔ رنگاریڈی ضلع کی ایس بی پلی گرام پنچایت نے قدم یہ اٹھایا ہے کہ وہ تمام پبلک سروس سے وابستہ رضاکاروں اور سرکاری اہلکاروں کو صرف اسی وقت گاؤں میں داخل ہونے کی اجازت دے رہیں جب انہوں نے خود کو جراثیم سے پاک کرلیا ہو۔ شاکارا پلو منڈل کی صدر نشین نے کوٹہ پلی گرام پنچایت میں خود سی کر ماسک تیار کئے ہیں اور انہیں گاؤں والوں میں تقسیم کیا ہے۔ میدک ضلع کے شلکارم پیٹھ منڈل میں ایم پی جی او ان فیض یافتگان کو پنشن کی براہ راست تقسیم کا کا انجام دے رہا ہے جو لاک ڈاؤن کی وجہ سے بینکوں تک نہیں جاسکتے ۔
مہاراشٹر مہاراشٹر ریاست کے نقل مکانی کرنے والے ان مزدوروں کو جو دورناکل میں پیدل اپنے گاؤں کو جارہے ہیں، انہیں پناہ گاہ فراہم کی گئی ہے اور انہیں اہلکاروں کی طرف سے چاول اور پینے کا پانی دستیاب کرایا گیا ہے۔
کرناٹک۔ اتراکناڈا ضلع کے بھٹکل تعلقے میں جالی ٹاؤن پنچایت نے قابل تعریف کوششیں کی ہیں۔ اس ٹاؤن پنچایت نے پورے ملک میں لاک ڈاؤن سے پہلے ہی کووڈ-19 سے بچاؤ کے اقدامات کرلئے تھے۔ اس پنچایت میں بھٹکل بیچ واقع ہے ، جہاں مقامی لوگوں ، ماہی گیروں اور سیاحوں کا جمع ہونا معمول کی بات ہے۔ پنچایت کے صدر نے پہلے علاقے کو سینی ٹائز کیا اور پھر سرحدوں کو سیل کردیا تاکہ کم سے کم لوگ بیچ پر پہنچیں۔ انہوں نے اس اقدام کی حمایت کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے لئے پڑوسی گرام پنچایتوں کو بھی اپنے ساتھ شامل کیا۔ انہوں نے لوگوں کو کورونا وائرس اور اس سے بچاؤ کے اقدامات کے بارے میں آگاہی دینے کی خاطر اشتہارات بھی چھپوائے۔
لداخ ْ لداخ ضلع کے کارگل ضلع کے دراس بلاک کی (جو کہ سرد ترین مقاما ت میں سے ایک ہے) کی چوکیال گرام پنچایت نے اور ڈسکیٹ بمرا گرام پنچایت نے خوراک کی فراہم کا کام انجام دیا ہے۔ لداخ میں صحت کی جانچ اور قرنطیہ کی سہولتوں کا انتظام کیا گیاہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004E4UC.jpg Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PWPN.jpg
جھارکھنڈ کوڈرما ضلع کے درو دراز کے گاؤں میں محکمہ جنگلا ت کے عملے کی طرف سے مفت راشن تقسیم کیا جارہا ہے۔
کیرالہ اروناکلم ضلع میں وڈک کیکٹرا گرام پنچایت نے ایک ویب سائٹ کا آغاز کیا ہےجو فوری طو رپر ہنگامی سرگرمیوں کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔
انڈومان و نکوبار جزائر۔ حکومت نے ایسے لوگوں کی نشاندہی کی ہے جنہیں صحیح معنوں میں مدد کی ضرورت ہے۔ ان لوگوں کو امدادی سامان فراہم کیا گیا جس میں سبزیاں ، راشن کا سامان ، چکن ، بیکری کی مصنوعات شامل ہیں۔ کچھ کنبوں کو مالی امداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ پورےجزیرے میں تمام گھروں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ لوگوں کی فلاح و بہبود کے لئے رضاکار ہفتوں کے ساتوں دن 24 گھنٹے کام کررہے ہیں۔ میل کیئر گرام پنچایت میں صفائی والے کارکن تمام علاقوں کے جنرل دکانوں ، سبزی منڈی ،پنچایت بھون اور پارک وغیرہ شامل ہیں، سینی ٹائز کررہے ہیں۔
گوا ستاّری (نارتھ گوا ) کے سونال گاؤں کے لوگوں نے لکڑی کا ایک گیٹ بنایا ہے جس پر نوجوان لوگ ہفتے میں ساتوں دن چوبیس گھنٹے پہرہ دیتے ہیں۔ گاؤں کے اندر گرام پنچایت کی طرف سے ضروری اشیا فراہم کی جارہی ہیں اور اس بات کو یقینی بنایا جارہا ہے کہ گاؤں کے لوگ گاؤں سے باہر قدم نہ نکالیں۔
م ن۔ ج ۔ ج
Uno-1728

Ministry of Panchayati Raj
Village Panchayats undertake various measures to contain the spread of COVID-19 in the country
Best practices include spreading awareness by websites, social media, posters and wall writings, spray of disinfectants, distribution of locally produced protective gear to villagers, giving free rations and monetary assistance to the needy and doorstep delivery of essential commodities
14 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
With respect to COVID 19 pandemic, Ministry of Panchayati Raj, Government of India in close collaboration with State Governments has taken various initiatives. Close consultation and guidance of the State as well as District authorities is being maintained to ensure that lock down conditions are not violated and norms of social distancing are scrupulously followed to contain the spread of the disease.
Various initiatives are being taken at the individual panchayat level which may be followed by others as examples of best practices. Some of them are –
Rajasthan: In all gram panchayats in the state, the use of Social Media whatsapp group has been used to create awareness among the masses in the villages. Information at the grassroots level is being given to the people by putting posters everywhere. Regular cleaning operations are being carried out and sodium hypochlorite is being sprayed on the roads in Gram Panchayat Makkasar of Hanumangarh District. Face masks are being distributed to the citizens by Gram Panchayat members and social organizations and citizens are also being told not to touch their eyes, nose, and mouth, wash hands with soap frequently and maintain personal distance. Along with ration distribution to villagers, fodder for abandoned cattle is also being provided by a social service organization.
Bihar: The Sarpanch is leading by example in Gram Panchayat Singhwahini, which is only 14 kms away from the Indo-Nepal Border. Awareness generation is being done through wall writings.
Chhattisgarh: Orientation is being provided to villagers and migrants on social distancing and what precautions they must take in Kanker district for those who returned to village. Awareness is also being provided on social distancing and hand washing to MNREGA agricultural labour and workers by PR officials.
Tamil Nadu: Sanitization is being done in the Kannanur Gram Panchayat. Villagers are maintaining social distancing while receiving ration and essentials from the Gram Panchayat in Mettupatti Gram Panchayat. Disinfectant is being sprayed in Vadakkipalayam Village in Pollachi North Block in Coimbatore District. Vegetables are being distributed by vehicles among the vulnerable communities in block Pullarambakkam Pt of Tiruvallur district. Mass cleaning and disinfection is being undertaken in Virudhunagar Block. Disinfectant was sprayed in every house of Tiruvannamalai district. 3 types of PPE Kits were distributed to health and sanitation workers in the district.
Odisha: During the shutdown in Cuttack, Bhubaneswar and Bhadrak, food is being served to destitute persons in various GPs. Food security assistance of Rs 1000/- was distributed to beneficiaries in Bhandaripokhari GP. Sadar Gram Panchayat areas under Bhadrak GP are being sanitised by Odisha Fire Services. ‘More Livelihood, Less Crowd’ - to support vegetable cultivators of GPs nearby to Sadar Block, local needs market with social distancing norms is functioning at Bhadrak. Pradhan of Gram Pachayat Bamta block, District Bilaspur is not only working towards awareness generation among villagers about COVID-19 and its preventive measures but also sanitizing all the buildings of government institutions like Schools, Anganwaris, GP office, temples, houses, streets etc. on her own. She is also providing masks and sanitizers to the villagers and distributing ration to migrant labourers with the help of local youth.
Telangana: Awareness meetings are conducted at district level all over the state in Telangana. Training on Covid19 Protocol is given to all Sarpanchas, Councillors, Zila Parishad members, Municipal Chairmen, Tahasildars, etc. SB Pally GP of Rangareddy district took an initiative to allow public service volunteers and government officials only after sanitizing themselves before entering the villages. Shakarapalli Mandal chairperson tailored masks herself and distributed to villagers in Kottapalli GP. In the Shalkarampet mandal of Medak District, MPDO is involved in distribution of pensions directly to beneficiaries of those who cannot access banking facilities during lock down.
Maharashtra: Migrant labour from Maharashtra state who have been found going to their native place on foot at Dornakal have been provided shelter and been given rice drinking water by the officials.
Karnataka: Jaali Town Panchayat in Bhatkal Taluk of Uttra Kannada district has made appreciable efforts. The town panchayat took preventive actions against COVID- 19 proactively before the lockdown in the entire country. It has Bhatkal beach where gathering of local people, fishermen and tourists is normal. The Panchayat President first strategized by sealing the boundaries of the area in order to minimize the people approaching the beach. He also involved the neighbouring gram panchayats to follow and support the initiative. He has also printed pamphlets for sensitizing people about Corornavirus and its preventive measures.
Ladakh: Distribution of food supplies is being done in the Chowkiyal GP, Drass Block in Kargil District (one of the coldest inhabited places) and in Disket Nubra GP in Leh District. Health checkups and quarantine facilities are arranged in Ladakh.
Jharkhand: Free ration distribution is being done by forest staff in remote villages of Koderma district.
Kerala: Vadakkekkara Gram Panchayat in Ernakulam district has started a website which acts as platform for emergency response activities.
Andaman and Nicobar Islands: Government has identified people who are really in need of help. Relief material was provided to them that includes vegetables, ration items, chicken, bakery products and drinking water. Even monetary assistance to few families was provided. Door to door coverage of households is being done in entire islands. Volunteers are working 24×7 for the wellbeing of the people. In GP Neil Kendra, sanitation workers are sanitizing entire bazaar areas including shops, vegetable market, panchayat bhawan and public places.
Goa: Residents of Sonal village in Sattari (North Goa) have put up a wooden gate, which is manned by youngsters 24/7. Essential commodities are made available by the GP within the village to ensure that residents do not step out.