امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب رام ولاس پاسوان نے لاک ڈاؤن کے دوران اناج کی تقسیم کا جائزہ لینے کی خاطر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک کے وزیروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران ذخیرہ اندوزی کی روک تھام کریں اور ضروری اشیاء سرکاری قیمت پر پہنچانے کو یقینی بنائیں
21-2020 کے ربیع مارکیٹ سیزن (آر ایم ایس) کے لئے گیہوں کی وصولی 15 اپریل 2020 سے شروع ہوگی
13 APR 2020 8:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13,- اپریل 2020/مرکز نے ریاستوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ لاک ڈاؤن کے دوران کوئی ذخیرہ اندوزی نہ ہو اور ضروری اشیاء کی قیمتیں بڑھنے نہ پائیں۔ یہ بات صارفین کے امور خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک پر سرکاری نظام تقسیم ، اور سول سپلائی کے وزیروں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ آج یہاں پر کہی۔ انہوں نے ہدایت کی کہ بہت چھوٹی سطح کا منصوبہ شروع کیا جائے جس میں اس بات یو یقینی بنایا جائے کہ مقامی منڈیوں میں ضروری اشیاء مناسب قیمت پر دستیا ب ہوں۔ جناب پاسوان نے بتایا کہ اس کی پابندی کے لئے ریاستوں کو ضروری اشیا کے قانون کے تحت بااختیار بنا دیا گیا ہے۔
جناب پاسوان نے یہ ہدایت بھی کی کہ ربیع کے مارکیٹ سیزن (آر ایم ایس) 21-2020 کے لئے گیہوں کی وصولی کا کام 15 اپریل 2020 سے شروع کرنے کے تمام انتظامات کرلئے گئے ہیں۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی مثال اور رہنما خطوط کی پابندی کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گیہوں کی وصولی کے دوران ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھنے کے ضابطوں پر سختی سے عمل کیا جائے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ عملے کے افراد کارکنوں اور مزدوروں کے لئے ایک حاضری رجسٹرر تمام وصولی کرنے والے مراکز ، گودام اور دفاتر وغیرہ تیار کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ مزدوروں کی کمی نہ ہونے پائے۔
جناب پاسوان نےکہا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا (پی ایم جے کے اے وائی) کے تحت مقرر کئے گئے نشانوں کو پورا کرنے کے لئے وافر مقدار میں اناج کے اسٹاک فراہم کردیئے گئے ہیں۔ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت سرکاری نظام تقسیم سے فیض اٹھانے والے تمام افراد کو فی کس اگلے تین مہینے تک پانچ کلو گرام اناج (چاول یا گیہوں) مفت فراہم کیا جائے گا۔ پی ایچ ایچ (پرائریٹری ہاؤس ہولڈ)اور انتودیہ انّ یوجنا (اے اے وائی) اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والے ہر شخص کی بنیاد پر اناج الاٹ کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ سرکاری نظام تقسیم سے فائدہ اٹھانے والے ہر کارڈ /خاندان کو اگلے تین مہینوں میں ایک کلو گرام دالیں مفت مہیا کرائی جائیں گی۔ انہوں نےکہاکہ اس مقصد کے لئے این اے ایف ای ڈی (نافیڈ) نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے والوں کو مطلع کرنے کے لئے مہم چلائیں۔ غریبوں اور ضرورت مندوں کا خیال کرنے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے جناب پاسوان نےبتایا کہ اگلے تین مہینے کے دوران پی ایم جی اے کے وائی اسکیم کے تحت مفت اناج اور دالوں کی تقسیم پر آنے والا کل خرچ مرکز برداشت کرے گا۔
اس طرف اشارہ کرتےہوئے کہ لاک ڈاؤن کے دوران فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) بڑی تعداد میں پورےملک میں اناج پہنچا رہی ہے۔ جناب پاسوان نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ اناج اور دالوں کی تقسیم کے کام میں تیزی لائیں۔ وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اگرچاہیں تو اپنی آسانی کے حساب سے اگلے چھ مہینےکے لئے ضرورت کے مطابق الاٹ شدہ راشن نیشنل فورڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اٹھا سکتی ہیں۔ بھارت سرکار نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ اجازت دی ہے کہ وہ تین مہینے کے کریڈیٹ پر راشن وصول کرسکتی ہیں۔ جناب پاسوان نے کہا کہ اگر فیض یافتہ کنبے کا کوئی شخص چھوٹ جاتا ہے تو وہ خواہ وہ مرد ہو عورت فوری طور پر اس اسکیم میں شامل کیا جائے تاکہ کوئی بھی شخص این ایف ایس اے اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے سے محروم نہ رہے۔
جناب رام ولاس پاسوان نے بتایا کہ اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (او ایم ایس ایس)کے تحت چاول کی خردہ قیمت 22 روپے فی کلو گرام اور گیہوں کی 21 روپے فی کلو گرام مقرر کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے سماجی فلاح و بہبود کےکام میں مصروف رضا کار ایجنسیوں اور کسی این جی او نیز پرائیوٹ اداروں کو یہ اجازت دی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران ایف سی آئی کے ڈپو سے اناج کے اسٹاک براہ راست اٹھا سکتے ہیں۔
جناب پاسوان نے ریاستی حکومتوں سے کہا کہ مل مالکان کے ساتھ تال میل رکھیں تاکہ گیہوں کی آٹےکی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزیر موصوف نے مزید کہاکہ سستے اناج کی دکانوں اور پی ڈی ایس کے مراکز پراناج تقسیم کرتے وقت ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھنے کے تمام طریقوں پر سختی سے عمل کیا جائے اور دکاندار نیز پی ڈی ایس آپریٹر اور مزدور وغیرہ حفاظتی ماسک لگائیں اور دستانے پہنیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan holds video conference with Food Ministers of States and UTs to review foodgrains distribution during lockdown
Centre asks States/UTs to check hoarding and ensure fair prices of essential commodities during the lockdown
Wheat procurement for RMS 2020-21 to commence from 15th April, 2020
13 APR 2020 8:22PM by PIB Delhi
The Centre has asked the States to ensure that there is no hoarding and price rise of essential commodities during the lockdown. This was conveyed by the Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan during a video conference with the State/UTs Ministers of Food, Public Distribution and Civil Supplies, here today. He directed that Micro-Level Plan should be initiated to ensure that Essential Commodities are available at fair price in the local markets. Shri Paswan said the States have been empowered under the Essential Commodities Act to ensure its compliance.
Shri Paswan also directed that all arrangements are undertaken to commence the Wheat procurement for the Rabi Market Season (RMS) 2020-21 from 15th April, 2020. Following the guidelines and example set out by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Paswan underlined that social distancing norms are strictly followed during the procurement. The Minister said a duty roster for staff, workers and labourers should be prepared by all procurement centres, godowns, offices etc. and ensure that there is no shortage of labour.
Shri Paswan said all States and Union Territories have been provided with enough foodgrain stocks to fulfil the targets under the Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY). Under the PMGKAY, all PDS beneficiaries will be provided with 5 kilogram foodgrains (rice or wheat) per person free of cost for the next three months. Foodgrain allotments have been made based on every individual beneficiary of the PHH (Priority Households) and Antyodaya Anna Yojana (AAY) schemes. Besides all PDS beneficiaries per card/family will be provided with free 1 kg pulses for the next three months, Shri Paswan said, for which NAFED has been delegated as the nodal agency. He urged the States to run campaigns to inform the beneficiaries about the scheme. Complimenting the Prime Minister Shri Narendra Modi for taking care of the poor and needy at this critical juncture, Shri Paswan said all expenditure involved in the distribution of free foodgrains and pulses under the PMGKAY scheme for the next three months will be borne by the Centre.
Pointing out that the Food Corporation of India (FCI) has been transporting huge quantities of foodgrains across the country during the lockdown, Shri Paswan urged the States/UTs to accelerate the pace of distribution of foodgrains and pulses. The Minister reminded that the States/UTs can opt to draw the allotment of rations under the National Food Security Act (NFSA) required for the next six months as per their convenience. Government of India has allowed the States and UTs to draw rations on credit of three months, he said. Shri Paswan said if any individual of a beneficiary family is left out, he/she should be immediately added so that none remains deprived of the benefits entitled under the NFSA scheme.
The Minister said under the Open Market Sale Scheme (OMSS), the retail price of Rice has been fixed at Rs.22 and Wheat at Rs.21 per kilogram each. He said the Government has also allowed any NGO, voluntary agencies engaged in social welfare and private institutions to lift foodgrain stocks directly from FCI Depots during the lockdown.
Shri Paswan asked the State Governments to coordinate with millers to ensure availability of wheat flour at their disposal. All norms of social distancing should be strictly followed while distributing foodgrains at the Fair Price Shops and PDS outlets and the shop owners/PDS operator and labourers must wear protective face masks and gloves, he added.