سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووِڈ-19 سے متعلق سائنس پر مبنی ویب سائٹ کا آغاز
یہ ایک کثیر ادارہ جاتی، کثیر لسانی سائنس مواصلاتی پہل قدمی ہے، جس کا نام کووِڈ گیان ہے
کووِڈ -19 کے لئے آن کیمپس آؤٹ ریچ اور بیداری
سہولتوں میں ایک کیمپس ای میل ہیلپ ڈیسک، ایک کیمپس ترسیلاتی خدمت، ایک فون ہیلپ لائن اور ایک سرپرست امدادی لائن شامل ہے
13 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14اپریل2020،چونکہ کووڈ-19 کی دہشت پورے ملک پر غیر معمولی انداز میں طاری ہے، ملک کے سائنس داں اور انجینئرحضرات اِس وبائی مرض کے تمام تر پہلوؤں کی تفہیم کیلئے غیر معمولی پیمانےپر ایک دوسرے کے ساتھ اشتراک اور تعاون کر رہے ہیں۔
اس سلسلے میں جن موضوعات پر احاطہ کیا جا رہا ہے، ان میں نوول کورونا وائرس (ایس اے آر ایس-سی او وی-2)، کی اصل فطرت اور نوعیت کا مطالعہ، کورونا فلو کی ترسیل کی مخصوص رفتار اور اس کی تشخیص تاکہ اس کیخلاف نبردآزمائی کے لئے جدید ٹیکنالوجیاں بروئے کار لائی جا سکیں، طبیعاتی طور پر ایک دوسرے سے فاصلہ بنائے رکھنے کے وسائل، مواصلاتی صورتوں کا تنقیدی جائزہ وغیرہ شامل ہیں۔
اس وبائی مرض کے پھیلاؤ کے دوران اس سے متعلق سائنٹفک اور حقیقی پہلوؤں کو عوامی انکشاف کے دائرے کے تحت لانے کےلئے ایک کثیر ادارہ جاتی، کثیر لسانی سائنسی مواصلاتی پہل قدمی، جس کا نام کووڈ گیان ہے، اختیار کی گئی ہے۔
یہ پہل قدمی ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامنٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، ٹاٹا میموریل سنٹر (ٹی ایم سی) کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ دیگر متعدد اہم شراکت داروں نے وگیان پرسار سمیت اس عظیم کوشش میں اپنا تعاون دیا ہے۔ ان میں انڈیا بایو سائنس اور بنگلورو لائف سائنس کلسٹر بھی شامل ہیں، جن کے تحت خلیاتی سائنس اور ریجنریٹیو میڈیسن کا ادارہ، سیلیولر اینڈ مولیکیولر پلیٹ فارموں کا مرکز اور نیشنل سنٹر فار بایولوجیکل سائنسزکی کوششیں بھی شامل ہیں۔
اس پہل قدمی کا ایک نتیجہ یہ ہے کہ ایک ویب سائٹ لانچ کیاگیا ہے، جس نے 3؍اپریل 2020سے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ اس ویب سائٹ کا نام کووڈ گیان ہے، جہاں کووڈ 19 کے پھیلاؤ کے مقابلے کے لئے وسائل کو مجموعی شکل میں پیش کیا جاتا ہے۔ یہ وسائل بھارت کے اداروں میں عوامی امدادی تحقیق کے توسط سے نیز معاون پروگراموں کے توسط سے فراہم کرائے جاتے ہیں۔ یہاں جو مواد پیش کیا جاتا ہے، اس کی بنیاد اس مرض اور اس کی ترسیل کے سلسلے میں دستیاب بہترین سائنٹفک حقائق اور تفہیم میں مضمر ہوتی ہے۔
اطلاعات کا ایک مستند ذریعہ ہونے کے علاوہ اس ویب سائٹ کا بنیادی مقصد عوامی بیداری میں اضافہ اور اس بیماری کی تفہیم کے لئے ایک مجموعی طریقۂ کار فراہم کرنا اور اس کے اثرات کو کم کرنے کےلئے مضمراتی وسائل کی فراہمی بھی ہے۔ اس کے علاوہ یہ ویب سائٹ کووڈ اُنیس کے سلسلےمیں مختلف النوع اطلاعات کے ایک مخزن کے طور پر بھی کام کرے گا۔ اسے مختلف پہلوؤں کی شکل میں تیار کیا گیا ہے۔ یعنی ممتاز سائنس دانوں کی آرا کو صحیح اطلاعات کی شکل میں سمعی ؍ پوڈکاسٹ شکل، انفو گرفک، پوسٹل، ویڈیو، ایف اے کیواور غلط فہمیوں کے ازالے اور سائنٹفک مقالوں کے لنک کی شکل میں تیار کیا گیا ہے۔
ویب سائٹ کی ایک تصویر
اطلاعات بہم پہنچانے والا یہ ویب سائٹ نہ صرف یہ کہ استعمال کرنے والوں کیلئے آسان ہے، بلکہ مستند، معتبر اور قابل اعتماد اطلاعات بھی فراہم کرتا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے سائنٹفک برادری نے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں، مثلاً فیس بُک اور ٹوئیٹر کے ذریعے اسے وسیع پیمانے پر باہمی طور پر ساجھا کیا ہے۔ اس امر کی کوششیں کی جا رہی ہیں کہ اس ویب سائٹ کو زیادہ فعال بنانے کےلئے اس کے مواد کو مختلف النوع بھارتی زبانوں میں پیش کیا جائے۔ ویب سائٹ کا پتہ درج ذیل ہے:
: https://covid-gyan.in
دریں اثنا بنگلور میں واقع 2 سائنٹفک اداروں یعنی انسٹی ٹیوٹ فار اسٹیم سیل سائنس اینڈ ریجنریٹیو میڈیسن اور نیشنل سنٹر فار بایولوجیکل سائنسز کے طلبہ رضاکاروں نے متعدد داخلی مواصلاتی چینل شروع کئے ہیں اور گروپوں کو مدد دے رہے ہیں تاکہ وہ کووڈ 19وبائی مرض سے متعلق خوف اور دہشت اور تردد کا سد باب کر سکیں۔

Ministry of Science & Technology
Science-based website on COVID 19 launched
It is a multi-institutional, multi-lingual science communication initiative, called `CovidGyan’
On-Campus Outreach and Awareness for COVID- 19
The facilities include a campus email helpdesk, a campus messaging service, a phone helpline, and a peer support line
13 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
With COVID-19 fear striking the nation at an exponential rate, scientists and engineers in the country are collaborating at an unparalleled scale to understand all the aspects of the pandemic.
The topics covered range from the exact behaviour of the novel coronavirus (SARS-CoV-2), transmission dynamics of the Corona flu and its diagnostics to innovative technologies to scale up the fight, means of coping up with physical distancing, and critical assessment of communications.
To bring the scientific and factual aspects of this pandemic outbreak on to public domain, a multi-institutional, multi-lingual science communication initiative, called `CovidGyan’ has been created.
The initiative is the brainchild of Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), Indian Institute of Science (IISc), and Tata Memorial Centre (TMC). Several other prominent partners have since joined this noble effort including Vigyan Prasar, IndiaBioscience, and the Bangalore Life Science Cluster (BLiSc), which includes Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (InStem), Centre for Cellular And Molecular Platforms (C-CAMP), and National Centre for Biological Sciences (NCBS).
An outcome of this initiative is the launch of a website that went live on April 03, 2020. This website also named CovidGyan serves as a hub to bring together a collection of resources in response to the COVID-19 outbreak. These resources are generated by public supported research institutions in India and associated programs. The content presented here relies on the best available scientific understanding of the disease and its transmission.
Apart from being an authentic source of information, the primary objective of this website is to create public awareness and bring in a holistic approach to the understanding of this disease and potential means to mitigate it. Further, it would aid as a ‘go-to’ repository of information regarding COVID-19. It is designed with multi-faceted aspects to ‘right information’ through talks from eminent scientists in audio/podcast formats, infographics, posters, videos, FAQs and mythbusters, and even links to scientific papers.
\A snapshot of the website
This informative website is not just user-friendly but also authentic, reliable and trustworthy. Since its launch, it has been widely shared by the scientific community through various social media platforms like Facebook and Twitter. Efforts are underway to provide the contents in multiple Indian languages to make it more versatile.
The id of the website is: https://covid-gyan.in
Meanwhile, in another novel initiative, Student volunteers of two major Bengaluru-based scientific institutions - Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (InStem) andNational Centre for Biological Sciences (NCBS) have set up several internal communication channels and help groups for their campus community to address fears and anxieties over COVID 19 pandemic.
Thefacilities include a campus email helpdesk, a campus messaging service, a phone helpline, and a peer support line, which is likely to stay for the campus in the years to come. The group of young researchers has also set up various volunteer groups to address student needs during the lockdown, as well as an ongoing effort to match specific research/programming/design skills with various short term and long term scientific challenges.
.
(Contact persons –Communications office, Bangalore Life Science Cluster
Amrita Tripathy: tripathya@instem.res.in
Mahinn Ali Khan: mahinnak@ccamp.res.in)