विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 पर विज्ञान आधारित वेबसाइट की शुरूआत की गई
यह एक बहु-संस्थागत, बहुभाषी विज्ञान संचार पहल है, जिसे 'कॉविडज्ञान' नाम दिया गया है
कोविड-19 के लिए ऑन-कैंपस आउटरीच और जागरूकता
इन सुविधाओं में कैंपस ईमेल सहायता केंद्र, कैंपस संदेश सेवा, फोन हेल्पलाइन और सहकर्मी सहायता लाइन शामिल हैं
13 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
कोविड-19 के द्वारा देश में एक घातीय दर पर आघात होने का डर व्याप्त है, देश के वैज्ञानिक और इंजीनियर इस महामारी के सभी पहलुओं को समझने के लिए एक अनूठे स्तर पर सहयोग कर रहे हैं।
इसमें शामिल विषयों में नावल करोनावायरस (सार्स-कोवी-2) का शुद्ध व्यवहार से लेकर कोरोना फ्लू की संचरण गतिशीलता, इसके खिलाफ लड़ाई को आगे बढ़ाना, इसका डाइअग्नास्टिक्स, अभिनव प्रौद्योगिकी, मुकाबला करने के लिए शारीरिक दूरी के मायने, और संचार के महत्वपूर्ण आकलन शामिल हैं।
सार्वजनिक डोमेन में इस महामारी के वैज्ञानिक और तथ्यात्मक पहलुओं को लाने के लिए, 'कोविडज्ञान' नामक एक बहु-संस्थागत, बहुभाषी विज्ञान संचार पहल का निर्माण किया गया है।
ये पहल, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (आईआईएससी) और टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) के मौलिक विचार है। इस महान प्रयास में कई अन्य प्रमुख सहयोगी शामिल हो चुके हैं, जैसे कि विज्ञान प्रसार, इंडिया बायोसाइंस और बैंगलोर लाइफ साइंस क्लस्टर (बीएलआईएससी), जिसमें इंस्टीट्यूट फॉर स्टेम सेल साइंस एंड रीजेनरेटिव मेडिसिन (इंस्टेम), सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर प्लेटफ़ॉर्म (सी-कैम्प) और नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज (एनसीबीएस) भी शामिल हैं।
इस पहल का एक नतीजा एक वेबसाइट का शुभारंभ है, जिसे 03 अप्रैल, 2020 को लाइव किया गया है। कोविडज्ञान नामक यह वेबसाइट कोविड-19 के प्रकोप से निपटने के लिए संसाधनों के संग्रह को एक साथ लाने में एक हब के रूप में भी काम करता है। ये संसाधन, भारत में जन समर्थित अनुसंधान संस्थानों और संबंधित कार्यक्रमों के माध्यम से उत्पन्न होते हैं। यहां से प्राप्त सामग्री, रोग और इसके संचरण की सर्वोत्तम उपलब्ध वैज्ञानिक समझ पर निर्भर करती है।
सूचना का एक प्रामाणिक स्रोत होने के अलावा, इस वेबसाइट का प्रारंभिक उद्देश्य जन जागरूकता उत्पन्न करना और इस बीमारी के लिए समझ और इसको कम करने के लिए संभावित साधनों के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करना है। इसके अलावा, यह कोविड-19 के संबंध में सूचनाओं के भंडार के रूप में सहायता भी करेगा। इसे 'सही जानकारी' प्रदान करने के लिए बहुआयामी पहलुओं के साथ डिज़ाइन किया गया है, जिसमें प्रख्यात वैज्ञानिकों के साथ ऑडियो/ पॉडकास्ट प्रारूपों, इन्फोग्राफिक्स, पोस्टर, वीडियो, एफएक्यू और मिथबुस्टर के माध्यम से बातचीत और यहां तक ​​कि वैज्ञानिक पत्रों के लिंक को भी शामिल किया गया है।
वेबसाइट की फोटो
जानकारी से परिपूर्ण यह वेबसाइट न सिर्फ उपयोगकर्ता के लिए अनुकूल नहीं है बल्कि प्रामाणिक, विश्वसनीय और भरोसेमंद भी है। इसके लॉन्च के बाद से, वैज्ञानिक समुदाय द्वारा इसको फेसबुक और ट्विटर जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के माध्यम से व्यापक रूप से शेयर किया गया है। इसे और ज्यादा बहुमुखी बनाने के लिए इसमें कई भारतीय भाषाओं में सामग्रियां उपलब्ध कराने का प्रयास किया जा रहा है।
वेबसाइट की आईडी है: https://covid-gyan.in
इस बीच, एक अन्य अनोखे पहल के रूप में, बेंगलुरु स्थित दो प्रमुख वैज्ञानिक संस्थानों के छात्र वालंटियरों- स्टेम सेल साइंस एंड रिजेनरेटिव मेडिसिन (इंस्टेम) और नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज (एनसीबीएस) - ने कोविड-19 महामारी को लेकर भय और चिंताओं को दूर करने के लिए अपने परिसरों में कई आंतरिक संचार चैनलों और सहायता समूहों की स्थापना की है।
इन सुविधाओं में कैंपस ईमेल सहायता केंद्र, कैंपस संदेश सेवा, फोन हेल्पलाइन और सहकर्मी सहायता लाइन शामिल हैं, जिनका आने वाले वर्षों में भी कैंपस में बने रहने की संभावना है। लॉकडाउन के दौरान छात्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए, युवा शोधकर्ताओं के समूह द्वारा विभिन्न स्वयंसेवक समूहों की स्थापना की गई है, साथ ही साथ, विभिन्न अल्पकालिक और दीर्घकालिक वैज्ञानिक चुनौतियों के साथ, विशिष्ट अनुसंधान/ प्रोग्रामिंग/ डिजाइन कौशल की प्राप्ति के लिए भी सतत प्रयास किया जा रहा है।
(संपर्क व्यक्ति- संपर्क कार्यालय, बैंगलोर लाइफ साइंस क्लस्टर
अमृता त्रिपाठी: tripathya@instem.res.in
माहिन अली खान: mahinnak@ccamp.res.in)

Ministry of Science & Technology
Science-based website on COVID 19 launched
It is a multi-institutional, multi-lingual science communication initiative, called `CovidGyan’
On-Campus Outreach and Awareness for COVID- 19
The facilities include a campus email helpdesk, a campus messaging service, a phone helpline, and a peer support line
13 APR 2020 6:40PM by PIB Delhi
With COVID-19 fear striking the nation at an exponential rate, scientists and engineers in the country are collaborating at an unparalleled scale to understand all the aspects of the pandemic.
The topics covered range from the exact behaviour of the novel coronavirus (SARS-CoV-2), transmission dynamics of the Corona flu and its diagnostics to innovative technologies to scale up the fight, means of coping up with physical distancing, and critical assessment of communications.
To bring the scientific and factual aspects of this pandemic outbreak on to public domain, a multi-institutional, multi-lingual science communication initiative, called `CovidGyan’ has been created.
The initiative is the brainchild of Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), Indian Institute of Science (IISc), and Tata Memorial Centre (TMC). Several other prominent partners have since joined this noble effort including Vigyan Prasar, IndiaBioscience, and the Bangalore Life Science Cluster (BLiSc), which includes Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (InStem), Centre for Cellular And Molecular Platforms (C-CAMP), and National Centre for Biological Sciences (NCBS).
An outcome of this initiative is the launch of a website that went live on April 03, 2020. This website also named CovidGyan serves as a hub to bring together a collection of resources in response to the COVID-19 outbreak. These resources are generated by public supported research institutions in India and associated programs. The content presented here relies on the best available scientific understanding of the disease and its transmission.
Apart from being an authentic source of information, the primary objective of this website is to create public awareness and bring in a holistic approach to the understanding of this disease and potential means to mitigate it. Further, it would aid as a ‘go-to’ repository of information regarding COVID-19. It is designed with multi-faceted aspects to ‘right information’ through talks from eminent scientists in audio/podcast formats, infographics, posters, videos, FAQs and mythbusters, and even links to scientific papers.
\A snapshot of the website
This informative website is not just user-friendly but also authentic, reliable and trustworthy. Since its launch, it has been widely shared by the scientific community through various social media platforms like Facebook and Twitter. Efforts are underway to provide the contents in multiple Indian languages to make it more versatile.
The id of the website is: https://covid-gyan.in
Meanwhile, in another novel initiative, Student volunteers of two major Bengaluru-based scientific institutions - Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (InStem) andNational Centre for Biological Sciences (NCBS) have set up several internal communication channels and help groups for their campus community to address fears and anxieties over COVID 19 pandemic.
Thefacilities include a campus email helpdesk, a campus messaging service, a phone helpline, and a peer support line, which is likely to stay for the campus in the years to come. The group of young researchers has also set up various volunteer groups to address student needs during the lockdown, as well as an ongoing effort to match specific research/programming/design skills with various short term and long term scientific challenges.
.
(Contact persons –Communications office, Bangalore Life Science Cluster
Amrita Tripathy: tripathya@instem.res.in
Mahinn Ali Khan: mahinnak@ccamp.res.in)