ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کی جانب سے ملک کو کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے کے لائق بنانے کے لئے کثیر پہلوئی اقدامات
ریاستوں کوایسے ایک لاکھ 75 ہزار صحتی شعبے کے پیشہ وران فراہم کرائے گئے جن کو، ایم ایس ڈی ای ہنر مندی ایکو نظام کے تحت تربیت فراہم کی گئی ہے
ریاستوں کو قرنطائن مراکز ؍ آئیسولیشن وارڈ کے قیام کے لئے 33 فیلڈ اداروں کی جانب سے سہولت فراہم کرنے کی پیشکش
جنم سکشن سنستھان کی جانب سے تقریباً 5 لاکھ ماسک تیار کئے گئے
تمام اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران اپنے یہاں کام کرنے والے زیر تربیت افراد کو پورے بھتوں کی ادائیگی کریں
14 APR 2020 11:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 اپریل / ملک کو کووڈ-19 سے نمٹنے میں مدد دینے کی ایک کوشش اور مختلف شراکت داروں کو اپنے مسائل پر قابو حاصل کرنے میں تعاون دینے کی غرض سے ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) نے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
1. ایم ایس ڈی ای نے تمام چیف سکریٹری حضرات کو مختلف ریاستوں میں سکونت پذیر 1،75،000 صحتی شعبے کے پیشہ وران کی رابطہ تفصیلات ( موبائل نمبر اور ای میل پتے ) ارسال کئے ہیں۔ان میں وہ پیشہ وران بھی شامل ہیں جنہیں ایم ایس ڈی ای ہنرمندی ترقیات ایکو نظام کے تحت تربیت دی گئی ہے ،اس کے علاوہ صحتی کارکنان ، ہنگامی حالات میں خدمات فراہم کرنے والے طبی ماہرین تکنیکات ، جنرل ڈیوٹی اسسٹنٹ، فلیبوٹومی ٹیکنیشین حضرات ، ہوم ہیلتھ ایڈ ٹیکنیشین وغیرہ بھی اس میں شامل ہیں۔ان کی خدمات کا استعمال ریاستوں کے ذریعے کووڈ -19 کے تحت الگ تھلگ رکھنے اور قرنطائن ڈیوٹیوں کے لئے کیا جا سکتا ہے۔ این ایس ڈی سی نے ہر ریاست میں نوڈل افسران تعینات کئے ہیں ۔ یہ افسران ضرورت کے مطابق عملے کی فراہمی کے لئے ریاستی انتظامیہ کے رابطے میں ہیں۔
2. ڈائریکٹر جنرل ( تربیت )، نے ایم ایس ڈی ای کے تحت اپنے مراسلہ، مورخہ 31 مارچ 2020 کے تحت تمام چیف سکریٹری حضرات سے گذارش کی تھی کہ وہ 33 فیلڈ اداروں مثلاً قومی ہنر مندی تربیتی اداروں ( این ایس ٹی آئی ) کے تحت دستیاب سہولتوں کا استعمال قرنطائن مراکزآئی سولیشن وارڈ اور عارضی طبی کیمپوں کے قیام وغیرہ کے لئے کریں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے ریاست میں واقع آئی ٹی آئی اداروں میں دستیاب سہولتوں کا استعمال بھی اس مقصد کے لئے کریں ۔ مجموعی طور پر 15،697 آئی ٹی آئی ادارے دستیاب ہیں جن میں سے 3،055 آئی ٹی آئی ادارے سرکاری شعبے میں واقع ہیں اور 12642 نجی شعبے تحت آتے ہیں ۔
ریاستوں نے پہلے ہی درج ذیل وسائل کا استعمال کرنا شروع کر دیا ہے:
1. این ایس ٹی آئی ( ڈبلیو ) پانی پت کی شناخت آئیسولیشن وارڈس( 41 کمرے اور 16 بیت الخلاء) کے لئے کی گئی ہے۔
2. این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) تھرو اننتھا پورم میں 19 کمرے اور 12 بیت الخلاء اور 6 باتھ روم ضلعی انتظامیہ کو سونپے جانے کے لئے تیار ہیں۔
3. این ایس ٹی آئی کالی کٹ کے تحت 46 کمرے ، 16 بیت الخلاء اور 14 باتھروم ضلعی انتظامیہ کو سونپے جانے کے لئے تیار ہیں۔
4. ضلعی انتظامیہ نے این ایس ٹی آئی لدھیانہ کی شناخت 200 افراد کے قیام کے مقام پر کی ہے یعنی یہاں نقل و مکانی کرکے آنے والے مزدوروں کو ٹھہرایا جائے گا۔
5. این ایس ٹی آئی دہرہ دون ہوسٹل کی شناخت ، ضلعی انتظامیہ کی جان سے آئیسو لیشن وارڈ کے طور پر کی گئی ہے۔
6. این ایس ٹی آئی چنئی ہاسٹل کی شناخت ضلعی انتظامیہ کی جانب آئیسولیشن وارڈ کے طور پر کی گئی ہے۔
7. اڈیشہ میں غیر آر ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی ادارے ، 38 پالیٹکنک اور کالج کا استعمال آئیسولیشن وارڈ کے طور پر کیا جا رہا ہے۔
8. دیگر این ایس ٹی آئی اور آئی ٹی آئی ادارے تیار ہیں اور ضلعی انتظامیہ جب کبھی بھی چاہے انہیں اپنے تحویل میں لے سکتی ہے۔
1. کووڈ-19 کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے ایم ایس ڈی ای نے جن سکشن سنستھان ( جے ایس ایس ) کو ہدایات جاری کی تھیں کہ وہ ضلع کلکٹر اور ضلع صحتی حکام کی نگرانی میں ماسک تیار کرے ۔ تاحال جس قدر اطلاعات دستیاب ہیں ان کی روشنی میں 17 ریاستوں میں واقع 99 اضلاع میں 101 جے ایس ایس نے تقریباً 5 لاکھ ماسک اپنی متعلقہ ضلعی انتظامیہ کے لئے اس لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران اب تک تیار کر لیئے ہیں ۔ ڈائریکٹر جنرل ( تربیت ) ایم ایس ڈی ای نے 64 آئی ٹی آئی اور 18 این ایس ٹی آئی اداروں کی ایک فہرست ارسال کی ہے جن کی خدمات کو تمام چیف سکریٹری حضرات ماسک تیار کرنے کے لئے بروئے کار لا سکتے ہیں۔ 18 آئی ٹی آئی اور دو این ایس ٹی آئی پہلے سے ماسک تیار کرنے کے کام میں مصروف عمل ہیں۔
2. این ایس ٹی آئی اداروں کی جانب سے کی جانے والی دیگر امدادی خدمات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. این ایس ٹی آئی ، لدھیانہ نے ایک ایرو بلاسٹر مشین تیار کر کے اسے ضلعی انتظامیہ کو سونپ دیا ہے تاکہ شہر کو سینیٹائز کیا جا سکے ۔
2. ڈاکٹر امبیڈکر میموریل آئی ٹی آئی ( جسے پونے میں واقع کنٹونمنٹ بورڈ ، پونے مہاراشٹر چلاتا ہے ) نے کورونا کے چھوت سے مبّرا بنانے کے 6 چیمبر تیار کئے ہیں۔
3. ارون پرتیما پاٹھک میموریل پرائیویٹ آئی ٹی آئی واقع جہان آباد ، بہار میں پبلک ٹنل سینیٹائزر مشین تیار کی ہے۔ جسے جہان آباد کے ضلعی سرکاری اسپتال میں نصب کیا گیا ہے۔
4. فیس ماسک ، سینیٹائز کی تقسیم ، مقامی گاؤں کو جراثیم سے مبّرا بنانا، بیداری پروگراموں کا اہتمام۔
5. آئی ٹی آئی کنّور ، کیرلا نے ضلعی انتظامیہ کو ادارے کی موٹر گاڑی سونپ دی ہے۔
1. ایم ایس ڈی ای نے اپنے تمام افسروں اور عملے کی ایک دن کی تنخواہ پی ایم کیئرس فنڈ میں بطور عطیہ دی تھی۔ اس کے علاوہ قومی ہنر مندی ترقیات کونسل ، سیکٹر اسکل کونسلوں اور تربیت فراہم کرنے والوں سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ سی ایس آر فنڈ کے ذریعے عطیات دیں۔ تنخواہوں اور سی ایس آر کی شکل میں حاصل مجموعی عطیہ 3.23 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ اس کے علاوہ 2022 آئی ٹی آئی اداروں نے تا حال پی ایم کیئرس فنڈ میں 1.47 کروڑ روپئے کے بقدر کا عطیہ دیا ہے۔
2. ایم ایس ڈی ای نے اپنے زیر اختیار تمام اداروں کے لئے احکامات جاری کئے ہیں کہ وہ ایسے زیر تربیت افرادکو لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران پورے پورے بھتے ادا کریں جو ان کے یہاں زیر تربیت ہیں ۔ اس کے علاوہ وزارت بھی اپنی جانب سے اس مقصد کے لئے اداروں کے سلسلے میں منظور شدہ اصولوں کے مطابق بھتوں کی بھرپائی کرے گی۔
3. وزارت نے پہلے ہی پی ایم کے وی وائی 20-2016 اسکیم کے سلسلے میں 8 شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں تربیت کاروں کے انرول منٹ کی تاریخ میں توسیع کے لئے احکامات جاری کر دیئے ہیں ۔ یعنی ان تربیت کار امیدواروں کو 21 مئی 2020 تک انرول کیا جا سکے گا۔ اس کے علاوہ تربیت کی مدت کی تجویز کو بھی 31 مئی 2020 سے بڑھا کر 31 اگست 2020 تک کر دیا گیا ہے جس کا ذکر 20-2019 کے نشانوں میں ہے۔
4. جہاں ایک طرف آئی ٹی آئی ادارے بند کر دیئے گئے ہیں وہیں تدریس کے عمل کو جاری رکھنے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. آن لائن وسائل مثلاً بھارت اسکل پورٹل ، کوئسٹ ایپ ، این آئی ایم آئی ورچول کلاس روم وغیرہ کے توسط سے تدریس کا سلسلہ جاری رکھنا ۔
2. انسٹرکٹر حضرات کی جانب سے تربیت حاصل کرنے والوں کو مخصوص امور کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے۔یعنی انہیں ملک گیر لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران سونپی گئی ذمہ داری یا کام کو مکمل کرنا ہوگا۔
3. انسٹرکٹر حضرات باقاعدہ اور پابندی کے ساتھ وہاٹس ایپ گروپ کے توسط سے زیر تربیت افراد کے رابطے میں ہیں اور انہیں ان کے اسائنمنٹس کے سلسلے میں رہنمائی فراہم کر رہے ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development and Entrepreneurship Ministry takes multiple steps to help the nation fight Covid-19
1,75,000 health sector professionals trained under MSDE Skill ecosystem provided to States;
States offered the facilities of 33 Field institutes for the purpose of Quarantine Centres /Isolation Wards;
About 5 lakh masks prepared by Jan Shikshan Sansthan
All the establishments asked to pay full stipend to apprentices engaged with them during the period of lockdown
14 APR 2020 11:33AM by PIB Delhi
In a bid to help the nation fight the Covid-19 and help the various stakeholders overcome the hardships, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has taken a number of steps.
1. MSDE has sent contact details (mobile numbers and email addresses) of 1,75,000 health sector professionals located in different states to all Chief Secretaries. These professionals, trained under MSDE Skill ecosystem, are Health workers, Emergency Medical Technicians, General Duty Assistants, Phlebotomy Technicians, Home Health Aid Technicians etc. Their services could be utilised by States for isolation and quarantine duties under Covid-19. NSDC has appointed nodal officers in each state. They are in contact with state administration for mobilizing the personnel based on requirement.
1. Director General (Training), under the MSDE in a communication dated March 31, 2020 asked all Chief secretaries to utilise facilities of 33 field Institutes like National Skill Training Institutes (NSTIs) for the purpose of Quarantine Centres /Isolation Wards and Temporary Medical Camps etc. Besides, States were also advised to utilise the facilities available in ITIs located in their States for the purpose. There are totally 15,697 ITIs, with 3,055 in Government Sector and 12,642 in Private Sector. States have already started utilizing the following resources:
1.NSTI (W) Panipat has been identified for Isolation Wards (41 rooms and 16 toilets).
2.NSTI (W), Thiruvanathpuram with 19 rooms with 12 toilets and 6 bathrooms ready for handing over to District Administration.
3. NSTI, Calicut with 46 rooms with 16 toilets and 14 bathrooms ready for handing over to District Administration.
4. District Administration has identified NSTI, Ludhiana to accommodate 200 persons as shelter for migrant workers.
5. NSTI, Dehradun hostel is identified as Isolation ward by District Administration.
6. NSTI, Chennai hostel is identified as Isolation ward by District Administration
7. Other than ITIs and NSTIs, 38 Polytechnics and colleges in Odisha are being used as Isolation wards
8. Other NSTIs and ITIs are ready and can be requisitioned by District Authorities whenever they want.
1. In order to prevent the spread of Covid-19, instructions were issued by MSDE to Jan Shikshan Sansthan (JSS) for preparation of Masks under the directions of District Collector and District Health Authorities. As per available information as on date, 101 JSSs spread across 99 districts in 17 States have produced about 5 lakh masks so far for their respective District Administrations during this lockdown period. Director General (Training) MSDE sent a list of 64 ITIs and 18 NSTIs whose services could be utilised for preparation of masks to all Chief secretaries. 18 ITI and 2 NSTIs are already engaged in preparing masks.
1. Other support services rendered by NSTIs are as under:
1. NSTI, Ludhiana has prepared an Aero Blaster Machine and handed it over to District Administration for sanitizing the city.
2. Dr Ambedkar Memorial ITI (run by Pune Cantonment Board, Pune, Maharashtra) prepared 6 numbers of “Corona Disinfection Chamber”.
3. Arun Pratima Pathak Memorial Pvt ITI, Jehanabad, Bihar made “Public tunnel sanitiser machine” which has been installed at District Govt Hospital, Jehnabad, Bihar
4. Face Mask, Sanitizer distribution, Sanitising local villages, Awareness programs conducted.
5. ITI Kannur, Kerala handed over Institute vehicle to District Administration.
1. MSDE has contributed at least one day salary by all officers/staff to the PM CARES Fund. Further, National Skill Development Council, the Sector Skill Councils and Training Providers have been asked to contribute through CSR funds. The total contribution from salaries and CSR is Rs. 3.23 crores. In addition, 2022 ITIs have donated Rs. 1.47 crores to PMCARES Fund till date.
1. MSDE has issued an order asking all the establishments under designated and optional trade to pay full stipend to apprentices engaged with them during the period of lockdown. Besides, the Ministry would also reimburse stipend as per approved rate to establishments for the purpose.
G Ministry has also extended Enrolment date for training providers to enrol candidates up to 31May, 2020 for eight NE states for PMKVY 2016-20 Scheme. Further, the period for provision of training has been extended to August 31st from May 31st, 2020 for the targets given in 2019-20.
H. While ITIs have been closed down, following measures have been taken to continue the learning process:
(i) Continue learning through online resources such as Bharatskills portal, Quest App, NIMI virtual classrooms, etc.
(ii) Assignment given to the trainees by Instructors to be performed during the nationwide lock-down period.
(iii) Instructors in regular contact with the trainees through the WhatsApp group and guiding them for their assignments.