नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन,नीति आयोग एवं राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने संयुक्‍त रूप से एटीएल स्‍कूलों में ‘कोलैबकैड’ का शुभारंभ किया
कोलैबकैड प्रणाली छात्रों को 3डी कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन तैयार करने में सक्षम बनाती है
13 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग और राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने आज संयुक्‍त रूप से एक सहयोगपूर्ण नेटवर्क,कंप्यूटर सक्षम सॉफ़्टवेयर सिस्टम -कोलैबकैड लॉन्‍च किया।यह 2डी ड्राफ्टिंग एंड डिटेलिंग से 3डी प्रोडक्‍ट डिजाइन करने वाला एक समग्र अभियांत्रिकी समाधान है।
इस पहल का उद्देश्य देश भर में अटल टिंकरिंग लैबोरेटरीज़ (एटीएल) के छात्रों को रचनात्मकता और कल्पना के मुक्त प्रवाह के साथ 3 डी डिजाइन बनाने और संशोधित करने के लिए एक शानदार मंच प्रदान करना है। यह सॉफ्टवेयर छात्रों को पूरे नेटवर्क में डेटा तैयार करने और स्टोरेज और विज़ुअलाइज़ेशन के लिए उसी डिज़ाइन डेटा का समवर्ती रूप से उपयोग करने में सक्षम बनाता है।
भारत भर में स्थापित एटीएलबच्‍चों को उनकेनवोन्‍मेषी विचारों और रचनात्मकता में निखार लाने का अवसर (यानी टिंकरिंग स्पेस) प्रदान करते हैं। एनआईसी की कोलैबकैड प्रणालीके साथ एआईएम का सहयोग,छात्रों के लिए 3 डी प्रिंटिंग का उपयोग करने हेतु 3 डी मॉडलिंग/स्लाइसिंग हेतु स्वदेशी, अत्याधुनिक मेड-इन-इंडिया सॉफ्टवेयर का इस्‍तेमाल करने एक बड़ा मंच है।
एटीएल के लिए कोलैबकैड का कस्‍टमाइज्‍ड स्‍वरूप,स्‍कूली छात्रों के लिए उनके विचारों और रचनात्‍मकता को वास्‍तविक समाधानों में साकार करने की सर्वाधिक उपयुक्‍त विशेषताओं से युक्‍त है। इसे निर्बाध डिजाइनिंग सक्षम बनाने और इस प्रकाररचनात्मकता और नवीनता को सृजित होने की अनुमति देने के लिए विकसित किया गया है।
मिशन निदेशक,अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग श्री आर रामानन ने सोशल मीडिया के माध्यम से कोलैबकैडको ऑनलाइन लॉन्च करते हुए कहा कि 3डीप्रिंटिंग नई 21 वीं सदी के नवाचारों का अभिन्न अंग बनने जा रहा है, और एआईएम, नीति आयोगको2.5 मिलियन से अधिक छात्रों वाले5000 अटल टिंकरिंग लैब्‍स में कोलैबकैडतक पहुंच सुनिश्चित करके डिजाइनिंग को सक्षम बनाने पर गर्व है।
उन्होंने कहा,“मुझे कोलैबकैडडिजाइन मॉड्यूल नामक एक अन्‍य महत्वपूर्ण मॉड्यूल के लॉन्च की घोषणा करते हुए प्रसन्नता हो रही है। यह एक अद्भुत सॉफ्टवेयर कैडप्रणाली है, जो छात्रों को असंख्य 3 डी डिजाइन बनाने में सक्षम बनाएगी।मुझे इसका बेताबी से इंतजार रहेगा कि छात्र अपनेघरों से और साथ ही साथ अपने स्‍कूलों के सामान्‍य रूप से खुल जाने पर एटीएल लैब्‍स में अपनी रचनात्मकता और कल्पना के मुक्‍त प्रवाह के साथ इस अवसर का उपयोग कर महान नवाचारों की रचना करेंगे।
इस बीच, एनआईसी इस सॉफ्टवेयरकैड प्रणाली के माध्यम से डेटा का एक बड़ा स्रोत प्रदान करके देश भर के छात्रों तक पहुंच बनाने के लिए ऑनलाइन मॉड्यूल को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
एनआईसीकी महानिदेशक डॉ नीता वर्मा ने इस अवसर पर अपने विचार प्रकट करते हुएकहा, एनआईसी को अपने इस मेक इन इंडिया 3डी उत्पाद कोलैबकैडको एआईएम के साथ साझा करते हुए प्रसन्‍नता हो रही है जिसका उपयोग उन लगभग5000 स्कूलों द्वारा किया जाएगा, जहां अटल टिंकरिंग लैब स्थापित हैं।
उन्‍होंने कहा, “यह एक स्वदेशी त्रिआयामी कंप्यूटर एडेड डिजाइन प्रणाली है जो उपयोगकर्ताओं (यूजर) को वर्चुअल 3डी स्पेस में विभिन्‍न प्रतिरूप (मॉडल) बनाने और शॉप फ्लोर के लिए इंजीनियरिंग ड्रॉइंग तैयार करने में मदद करती है। अत: यह स्मार्ट विनिर्माण के लिए एक सम्‍पूर्ण पैकेज है। छात्रों के लिए इस अवसर का शुभारंभ करने के लिए एआईएम, नीति आयोग के साथ सहयोग करने पर हमें बहुत गर्व हो रहा है।
इसके अलावा, वर्तमान स्थिति के मद्देनजर, एटीएल कार्यक्रम ने देश भर के बच्चों की इजी-टू-लर्न ऑनलाइन संसाधनों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 'टिंकल फ्रॉमहोम'अभियानशुरू किया है ताकि वे खुद कोउपयोगी कार्यों में व्‍यस्‍त रखें। इस पहल का उद्देश्यबच्चों को स्‍वयं के प्रयासों से सीखने को प्रोत्‍साहित करते हुए उनकी रचनात्मकता और नवीनता में निखार लाना है।
एआईएम ने डीईएलएल टेक्नोलॉजीज और लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन के साथ साझेदारी करके गेम डेवलपमेंट मॉड्यूल भी लॉन्च किया है। यह एक ऑनलाइन मंच है जहां छात्र घर से ही अभ्‍यास करते हुए अपनी सीखने की यात्रा शुरू कर सकते हैं। मंच के माध्यम से वे अपनी गेम बनाना सीख सकते हैं और उसे दूसरों के साथ साझा भी कर सकते हैं। यह प्लेटफ़ॉर्म छात्रों को गेम प्लेयरसे गेम मेकरमें बदलने की परिकल्पना करता है।
इसी तरह, 'टिंकल फ्रॉम होम'अभियान के भाग के तहतकोलैबकैडऔर गेमिंग मॉड्यूल को लॉन्च करके कम उम्र के छात्रों को अपने घर के सुरक्षित वातावरण में सीखने और राष्ट्र निर्माण की यात्रा में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
एआईएम के बारे में
नीति आयोगके तहतअटल नवाचार मिशन, नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की प्रमुख पहल है। स्कूल स्तर परएआईएमसमूचे भारत के सभी जिलों में एटीएलकी स्थापना कर रही है। आज तक, एआईएमने देश भर के 33 राज्यों और संघ शासित प्रदेशों में एटीएलकी स्थापना के लिए कुल 14,916 स्कूलों का चयन किया है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog & National Informatics Centre (NIC) jointly launches CollabCAD in ATL schools
CollabCAD enable students to create 3D Computer Aided Designs
13 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission, NITI Aayog and National Informatics Centre (NIC) today jointly launched CollabCAD, a collaborative network, computer enabled software system, providing a total engineering solution from 2D drafting & detailing to 3D product design.
The aim of this initiative is to provide a great platform to students of Atal Tinkering Labs (ATLs) across country to create and modify 3d designs with free flow of creativity and imagination. This software would also enable students to create data across the network and concurrently access the same design data for storage and visualization.
ATLs established across India, provide tinkering spaces to children to hone their innovative ideas and creativity. AIM’s collaboration with NIC’s CollabCAD is a great platform for students to utilize indigenous, state-of-the-art made-in-India software for 3D modeling/slicing to use 3D Printing.
A customized version of CollabCAD for ATLs with features that are most relevant to school students to materialize their ideas and creativity into physical solutions has been developed to enable designing without constraints and, thus, allowing creativity and innovation to thrive.
Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog Shri R Ramanan while launching CollabCAD online via social media said that 3D printing is going to be an integral part of the new 21st century innovations and AIM, NITI Aayog is proud to enable designing through CollabCAD in 5000 Atal Tinkering Labs with over 2.5 million students having access to it.
“I am delighted to announce the launch of yet another important module called CollabCAD design module. It is an amazing software CAD system that would enable students to create innumerable 3d designs. I look forward to students to give freedom to their creativity and imagination and create great innovations using this opportunity while they tinker from home as well as in their ATL labs when the schools open normally,” he added.
Meanwhile, NIC is playing a crucial role in pushing the online module to reach to the students all across the country by providing a huge source of data through this software CAD system.
Sharing her views, Director General NIC Dr Neeta Verma said, NIC is happy to share this make in India 3d product CollabCAD which will be used by around 5000 schools where Atal Tinkering Labs are established.
“It is an indigenous three dimensional computer aided design system which helps the used to build models in virtual 3d space and create and engineering drawings for shop floor which makes it a complete package for smart manufacturing. We take great pride in collaborating with AIM, NITI Aayog to launch this opportunity for students,” she said.
Moreover, in light of the current situation, the ATL program has launched a ‘Tinker from Home’ campaign to ensure that the children across the county have access to useful easy-to-learn online resources to keep themselves fruitfully occupied. The objective of the initiative is to harness the creativity and innovativeness of children by encouraging learning through self-initiation.
AIM also launched the Game Development module in partnership with DELL Technologies and Learning Links Foundation. It is an online platform where students can start their learning journey while tinkering from home. Through the platform they can learn to create their own games and also share it with others. This platform envisages to make students transition from ‘game players’ to ‘game makers’
Similarly, by launching CollabCAD and gaming module as part of the ‘Tinker from Home’ campaign, young students are encouraged to learn and contribute to the journey of nation building from the safe space of their homes.
About AIM
Atal Innovation Mission housed at NITI Aayog is the Government of India’s flagship initiative to promote a culture of innovation and entrepreneurship. At the school level, AIM is establishing ATLs in all districts across India. As of today, AIM has selected a total of 14,916 schools across the country spread across 33 different states and union territories, for the establishment of ATLs.