نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ اور قومی انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے مشترکہ طور پر اے ٹی ایل اسکولوں میں کولیب سی اے ڈی کا آغاز کیا
کولیب سی اے ڈی طلبہ کو تھری ڈی کمپیوٹر ایڈیڈ ڈیزائنیں تیار کرنے کے لائق بنائے گا
13 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13اپریل2020،اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ اور نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے آج مشترکہ طور پر ایک اشتراکی نیٹ ورک کمپیوٹر پرمبنی سافٹ ویئر نظام یعنی کولیب سی اے ڈی کا آغاز کیا، جس کے ذریعے 2ڈی ڈرافٹنگ اور ڈیٹیلنگ کے سلسلے میں کلی طور پر انجینئرنگ سالیوشن 3ڈی پروڈکٹ ڈیزائن کی شکل میں سامنے آئے گا۔
اس پہل قدمی کا مقصد یہ ہے کہ ملک بھر میں اٹل اختراعی تجربہ گاہوں (اے ٹی ایل) کو طلبہ کے لئے ایک عظیم پلیٹ فارم کی شکل میں فراہم کرایا جائے اور 3ڈی ڈیزائنوں کو خلاقیت اور فکر کی آزادی سے ہم کنار کیا جائے۔ اس سافٹ ویئر کی مدد سے طلبہ نیٹ ور ک کے پورے سلسلے کے تحت اعداد و شمار فراہم کر سکیں گے اور ساتھ ہی ساتھ اُس ڈیزائن ڈاٹا کو ذخیرہ اور ملاحظے کے لئے بھی استعمال کر سکیں گے۔
واضح رہے کہ اے ٹی ایل جو ملک بھر میں قائم کی گئی ہیں، بچوں کو اختراعی موقع فراہم کرتی ہیں اور وہ اپنے طور پر نظریات اور خیالات اور خلاقیت کو عملی جامہ پہنا سکتے ہیں۔ اے آئی ایم کے اشتراک سے این آئی سی کا کولیب سی اے ڈی طلبہ کو ایک عظیم پلیٹ فارم فراہم کرے گا، جہاں وہ 3ڈی پرنٹنگ کے لئے 3ڈی ماڈلنگ، سلائسنگ کے مقصد سے اندرون خانہ تیار کردہ جدید ترین بھارتی سافٹ ویئر کا استعمال کر سکیں گے۔
اے ٹی ایل کے لئے کولیب کا کسٹم یافتہ ورزن جس کے نکات اسکولی طلبہ کے لئے ازحد مفید اورآسان ہیں یعنی اس کے تحت طلبہ اپنے نظریات اور خیالات کو طبعی شکل میں لا سکتے ہیں، اسے اس مقصد کے ساتھ وضع کیا گیا ہے کہ ڈیزائننگ کو بندشوں سے آزاد کیا جائے اور خلاقیت اور اختراعات کی گنجائش فراہم کی جائے۔
نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن کے مشن ڈائرکٹر جناب آر رامانن نے سوشل میڈیا کے توسط سے آن لائن کولیب سی اے ڈی کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ 3ڈی پرنٹنگ 21ویں صدی کی اختراعات میں مربوط حصہ بن جائے گی اور اے آئی ایم نیتی آیوگ کو 5000اٹل اختراعی تجربہ گاہوں میں جہاں 2.5ملین سے زائد طلبہ کو اس پروگرام تک رسائی حاصل ہے کولیب سی اے ڈی کے ڈیزائن سے ہم آہنگ کرنے میں فخر ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ کولیب سی اے ڈی کا ایک دوسرا اہم ماڈیول شروع ہو گیا ہے۔ یہ ایک حیران کن سافٹ ویئر سی اے ڈی نظام ہے، جو طلبہ کو 3ڈی ڈیزائن بے شمار تعداد میں تیار کرنے میں مدد دے گا۔ میں توقع کرتا ہوں کہ طلبہ کو خلاقیت اور تخیل کی بھرپور آزادی حاصل ہوگی اور وہ گھر سے اختراع کرتے ہوئے اس موقع سے فائدہ اٹھا کر عظیم اختراعات اور امیجنیشن کو حقیقی شکل دے سکیں گے۔ یعنی اے ٹی ایل تجربہ گاہوں میں عام اسکول کے دنوں میں ایسا کر سکیں گے۔
دریں اثنا این آئی سی آن لائن ماڈیول کو ملک بھر میں طلبہ تک پہنچانے کے لئے ازحد اہم کردار ادا کر رہا ہے اور اس کے لئے اس سافٹ ویئر سی اے ڈی نظام کے توسط سے بڑے پیمانے پر اعدادوشمار کا وسیلہ فراہم کر رہا ہے۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے این آئی سی کی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر نیتا ورما نے کہا کہ این آئی سی کو اپنا میک ان انڈیا 3ڈی پروڈکٹ یعنی کولیب سی اے ڈی شیئر کرتے ہوئے ازحد مسرت ہو رہی ہے، جس کا استعمال 500 اسکولوں کی اٹل تجربہ گاہوں میں کیا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایک سہ زاویہ جاتی کمپیوٹر پر مبنی ڈیزائن نظام ہے، جو 3ڈی اسپیس میں ماڈل بنانے میں مددگار ہوتا ہے اور انجینئرنگ ڈرائنگ شاپ فلور کے لئے وضع کرتا ہے اور اسے اسمارٹ مینوفیکچرنگ کے لئے مکمل پیکج کی شکل دیتا ہے۔ ہمیں اے آئی ایم، نیتی آیوگ کے ساتھ اشتراک کر کے طلبہ کے لئے اس موقع کا استعمال کرتے ہوئے از حد فخر محسوس ہو رہا ہے۔
موجودہ صورتحال کی روشنی میں اے ٹی ایل پروگرام میں اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ ملک بھر کے بچے آسانی سے سیکھ جانے والے آن لائن وسائل کا استعمال کر کے ‘‘ٹِنکر فرام ہوم’’ یعنی گھر سے اختراع کی مہم میں شریک ہو سکیں اور اپنے آپ کو بارآور طور پر مصروف رکھ سکیں۔ اس پہل قدمی کا مقصد یہ ہے کہ تدریس اور ازخود پہل قدمی کی حوصلہ افزائی کر کے بچوں کی خلاقیت اور اختراعی صلاحیتوں کو اجاگر کیا جائے۔
اے آئی ایم نے ڈی ای ایل ایل ٹیکنالوجیوں اور لرننگ لنک فاؤنڈیشن کے ساتھ اشتراک کرکے گیم ڈیولپمنٹ ماڈیول بھی شروع کیا ہے۔ یہ ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے، جہاں طلبہ اپنے سیکھنے کے سفر کو گھر پر بیٹھ کر اختراعی انداز میں شروع کر سکتے ہیں۔ یہ وہ پلیٹ فارم ہے ، جہاں وہ سیکھتے ہیں، وہاں وہ اپنے کھیل وضع کرتے ہیں اور اسے دوسروں کے ساتھ شیئر بھی کرتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم طلبہ کو گیم کھیلنے والوں کی بجائے ، گیم میکر بننے میں مدد دیتا ہے۔
اسی طریقے سے ٹنکر فرام ہوم کےایک حصے کے طور پر کولیب سی اے ڈی اور گیمنگ ماڈیول کا آغاز اور اس سے وابستہ مہم کے تحت نوجوان طلبہ کو تعمیر ملک کے سفر میں اپنا تعاون دینے کی تعلیم دی جاتی ہے یعنی وہ اپنے گھروں میں بیٹھ کر محفوظ مقام سے اس کام میں تعاون دے سکتے ہیں۔
اے آئی ایم کے بارے میں
اٹل اختراعی مشن، جو نیتی آیوگ کے تحت ہے، وہ حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ پہل قدمی ہے، جو اختراعی اور صنعت کاری کے جذبے کو فروغ دیتی ہے۔ اسکول کی سطح پر اے آئی ایم اے ٹی ایل قائم کر رہی ہے، جو ملک بھر کے تمام اضلاع میں قائم کی جا رہی ہیں۔ تا حال اے آئی ایم نے ملک بھر کی 33 مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے 14916اسکولوں کا انتخاب کیا ہے، جہاں اے ٹی ایل قائم کی جائیں گی۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog & National Informatics Centre (NIC) jointly launches CollabCAD in ATL schools
CollabCAD enable students to create 3D Computer Aided Designs
13 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission, NITI Aayog and National Informatics Centre (NIC) today jointly launched CollabCAD, a collaborative network, computer enabled software system, providing a total engineering solution from 2D drafting & detailing to 3D product design.
The aim of this initiative is to provide a great platform to students of Atal Tinkering Labs (ATLs) across country to create and modify 3d designs with free flow of creativity and imagination. This software would also enable students to create data across the network and concurrently access the same design data for storage and visualization.
ATLs established across India, provide tinkering spaces to children to hone their innovative ideas and creativity. AIM’s collaboration with NIC’s CollabCAD is a great platform for students to utilize indigenous, state-of-the-art made-in-India software for 3D modeling/slicing to use 3D Printing.
A customized version of CollabCAD for ATLs with features that are most relevant to school students to materialize their ideas and creativity into physical solutions has been developed to enable designing without constraints and, thus, allowing creativity and innovation to thrive.
Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog Shri R Ramanan while launching CollabCAD online via social media said that 3D printing is going to be an integral part of the new 21st century innovations and AIM, NITI Aayog is proud to enable designing through CollabCAD in 5000 Atal Tinkering Labs with over 2.5 million students having access to it.
“I am delighted to announce the launch of yet another important module called CollabCAD design module. It is an amazing software CAD system that would enable students to create innumerable 3d designs. I look forward to students to give freedom to their creativity and imagination and create great innovations using this opportunity while they tinker from home as well as in their ATL labs when the schools open normally,” he added.
Meanwhile, NIC is playing a crucial role in pushing the online module to reach to the students all across the country by providing a huge source of data through this software CAD system.
Sharing her views, Director General NIC Dr Neeta Verma said, NIC is happy to share this make in India 3d product CollabCAD which will be used by around 5000 schools where Atal Tinkering Labs are established.
“It is an indigenous three dimensional computer aided design system which helps the used to build models in virtual 3d space and create and engineering drawings for shop floor which makes it a complete package for smart manufacturing. We take great pride in collaborating with AIM, NITI Aayog to launch this opportunity for students,” she said.
Moreover, in light of the current situation, the ATL program has launched a ‘Tinker from Home’ campaign to ensure that the children across the county have access to useful easy-to-learn online resources to keep themselves fruitfully occupied. The objective of the initiative is to harness the creativity and innovativeness of children by encouraging learning through self-initiation.
AIM also launched the Game Development module in partnership with DELL Technologies and Learning Links Foundation. It is an online platform where students can start their learning journey while tinkering from home. Through the platform they can learn to create their own games and also share it with others. This platform envisages to make students transition from ‘game players’ to ‘game makers’
Similarly, by launching CollabCAD and gaming module as part of the ‘Tinker from Home’ campaign, young students are encouraged to learn and contribute to the journey of nation building from the safe space of their homes.
About AIM
Atal Innovation Mission housed at NITI Aayog is the Government of India’s flagship initiative to promote a culture of innovation and entrepreneurship. At the school level, AIM is establishing ATLs in all districts across India. As of today, AIM has selected a total of 14,916 schools across the country spread across 33 different states and union territories, for the establishment of ATLs.