विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 की चुनौतियों से निबटने के लिए आईयूएसएसटीएफ की ओर से भारत अमेरिका के बीच वर्चुअल नेटवर्क बनाने की पहल
13 APR 2020 11:21AM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका विज्ञान और प्रौद्योगिकी फोरम (आईयूएसएसटीएफ)ने कोविड-19 की चुनौतियों से निबटने के लिए एक ऐसा वर्चुअल नेटवर्क बनाने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए हैंजिनके माध्यम से दोनों देशों के वैज्ञानिक और इंजीनियर अपने देशों में उपलब्ध बुनियादी ढाँचे और वित्तपोषण सुविधा की मदद से कोविड-19 से संबधित अनुसंधान के लिए मिलकर काम कर सकेंगे।ये प्रस्ताव ऐसे होने चाहिए जो कोविड-19 से संबंधित महत्वपूर्ण चुनौतियों से निबटने के लिए किए जाने वाले अनुसंधान कार्यों में भारत-अमेरिका के बीच साझेदारी के लाभों और मूल्यों को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित कर सकें।
कोविड-19 जैसी वैश्विक चुनौतियां ऐसे वैश्विक सहयोग और साझेदारी की मांग करती हैं, जिनमें सबसे अच्छे और प्रतिभाशाली वैज्ञानिकों, इंजीनियरोंऔर उद्यमियों को एक साथ लाया जा सके ताकि न केवल मौजूदा महामारी के संकट का समाधान तलाशा जा सके बल्कि भविष्य में आने वाली चुनौतियों से भी निबटने के तरीके खोजे जा सकें। आईयूएसएसटीएफ अपने मूल उद्देश्यों के तहत दोनों देशों के बीच सहयोग की इस पहल को बढ़ावा दे रहा है।
मार्च 2000 में भारत और अमेरिका के बीच एक समझौते के तहत स्थापित आईयूएसएसटीएफ दोनों देशों की सरकारों द्वारा संयुक्त रूप से वित्त पोषित एक स्वायत्त द्विपक्षीय संगठन है, जो सरकारों, शिक्षाविदों और उद्योंगों के बीच गहन संपर्क के माध्यम से विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और नवाचार को बढ़ावा देता है।भारत का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग तथा अमेरिका का विदेश विभाग इसकी नोडल एजेंसियां हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा का कहना है कि कोविड-19के प्रकोप के समय में विज्ञान, वैश्विक स्तर पर प्रभावी संचार, आवश्यक-मान्यताओं, सहयोग, गति परिवर्तन और तकनीकी पहलुओं, पारदर्शिता, जवाबदेही, सामाजिक लाभतथा समस्या को हल करने के लिए एक सामान्य उत्साह जैसे तत्वों को सामने ला रहा है। इससे जो प्रभावी समाधान निकल कर आएंगे वे पूरे विश्व के लिए लाभप्रद हो सकते हैं। उन्होंने कहा किआईयूएसएसटीएफ के पास मजबूत सहयोग के माध्यम से प्रासंगिक तकनीकों को विकसित करने का लंबा इतिहास रहा है और इस नजरिए से यह एक अच्छा मंच है।
ऐसे समय में जब सारी दुनिया कोविड-19 जैसी महामारी से जूझ रही है, यह जरूरी है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी समुदाय एक साथ मिलकर काम करे और इस वैश्विक चुनौती से निपटने के लिए संसाधनों को साझा करे। विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी नए टीकों, नए तरह के उपकरणों, नैदानिक उपकरणों और सूचना प्रणालियों के विकास के माध्यम से समाधान खोजने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। इसके साथ ही वे इस महामारी से निपटने के लिए राष्ट्रों और समुदायों को अपने संसाधनों का बेहतर प्रबंधन करने में भी मदद कर सकते हैं।राष्ट्रों और संगठनों के बीच परस्पर सहयोग से विज्ञान और प्रौद्योगिकी समुदाय एक दूसरे की विशेषज्ञता का लाभ उठा सकते हैं और विविध रूप से विश्व स्तर पर विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी-आधारित एक ऐसा कार्यबल विकसित करने में मदद कर सकते हैं जो कोविड-19 जैसी महामारी के समाधान के लिए अनवरत काम कर सकता है।
आवेदन 15 अप्रैल 2020 से15 मई 2020 तक ऑनलाइन स्वीकार किए जाएंगे।
संपर्क विवरण: डॉ. (सुश्री) नंदिनी कन्नन, ईडी, आईयूएसएसटीएफ
ईमेल पता : nandini.kannan@indousstf.org
अधिक जानकारी के लिए, कृपया https://www.iusstf.org/ की वेबसाइट देखें
मोबाइल: +91-9717957003

Ministry of Science & Technology
IUSSTF boosts Indo-US virtual networks to address COVID 19 challenges
13 APR 2020 11:21AM by PIB Delhi
The Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF), has invited Proposals for ‘COVID-19 Indo-U.S. Virtual Networks’ that would allow Indian and U.S. scientists and engineers currently engaged in COVID-related research to carry out joint research activities through a virtual mechanism, leveraging existing infrastructure and funding. Proposals that convincingly demonstrate the benefits and value of the Indo-U.S. partnership to advance research and address critical challenges related to COVID-19 are encouraged.
Global challenges like COVID 19 call for global collaborations and partnerships, bringing together the best and brightest scientists, engineers, and entrepreneurs to work together to find solutions not only to address the current pandemic but also for the challenges that lie ahead. The IUSSFT is booting such collaborations for this specific purpose in keeping with their core mandate to catalyze collaborative initiatives across both countries.
The IUSSTF established under an agreement between the Governments of India and the United States of America in March 2000 is an autonomous bilateral organization jointly funded by both the Governments that promotes Science, Technology, Engineering, and Innovation through substantive interaction among government, academia, and industry. The Department of Science and Technology, Governments of India, and the U.S. Department of State are respective nodal departments.
"Doing science in the time of COVID-19 is globally bringing to the fore such elements as effective communication, need- recognition, collaboration, speed, translational & tech aspects, transparency, accountability, societal benefits, and a general zeal for problem solving. Effective solutions that emerge are likely to be transnational. IUSSTF has had a history of developing relevant technologies through strong collaborations and is thus a good platform for the activity being launched", said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology.
As the world battles the COVID-19 pandemic, it is imperative that the S&T communities work together and share resources to address this global challenge. Science, Engineering, and Technology will play a critical role in finding solutions through the development of new vaccines, devices, diagnostic tools, and information systems, as well as strategies to help communities and nations manage and deploy resources to combat this pandemic. Collaboration across nations and organizations can leverage and share expertise across S&T communities and facilitate the development of a diverse, globally-engaged science, engineering, and technology-abled workforce, which can proactively work towards solutions for the Pandemic. Applications will be accepted online from 15 April 2020 and till 15 May 2020.
[For more details, please visit https://www.iusstf.org/
Contact details: Dr (Ms) Nandini Kannan, ED, IUSSTF
Email: nandini.kannan@indousstf.org
Mob: +91-9717957003]