سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ19 کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی جانب سے بھارت-امریکی نیٹ ورکوں کو تعاون کی فراہمی
13 APR 2020 11:21AM by PIB Delhi
بھارت-امریکہ سائنس اور ٹیکنالوجی فورم (آئی یو ایس ایس ٹی ایف) نے کووڈ-19 انڈو-یوایس ورچوول نیٹ ورکس کے لیے ایسی تجاویز طلب کی ہیں، جو بھارتی اور امریکی سائنسدانوں اور ان انجینئروں کو جو فی الحال کووڈ 19 سے متعلق تحقیق میں مصروف ہیں، ایک مشترکہ میکانزم سرگرمی پر مشتمل پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے آسانی فراہم کریں گی۔ اس کے تحت موجودہ بنیادی ڈھانچے کو بروئے کار لایا جائے گا اور سرمایہ کی فراہمی بھی ہوگی۔ یہ وہ تجاویز ہوں گی جو بھارت-امریکی شراکت داری کی افادیت پر مبنی ہوں گی اور ان کا مقصد ہوگا کہ کووڈ19 سے متعلق اہم چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے جدید ترین تحقیق کے سلسلے میں بھارت-امریکی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
کووڈ19 جیسی عالمی چنوتی کے لیے ضروری ہے کہ عالمی اشتراک اور شراکت داری کو فروغ دیا جائے، بہترین اور ہونہار ترین سائنسدانوں اور انجینئر حضرات اور صنعت کاروں کو یکجا کیا جائے اور وہ باہم مل جل کر نہ صرف اس کا حل تلاش کریں کہ موجودہ وبائی مرض سے کیسے نمٹا جائے، بلکہ یہ بھی طے کر سکیں کہ آئندہ وقت میں آنے والی چنوتیوں کا سامنا کیسے کیا جائے۔ آئی یو ایس ایس ٹی ایف دونوں ملکوں میں اپنے مشترکہ اقدامات کی کسوٹی پر مبنی بنیادی اصولوں سے ہم آہنگ رہتے ہوئے اس طرح کی شراکت داری کو مخصوص مقاصد کے تحت فروغ دے رہا ہے۔
آئی یو ایس ایس ٹی ایف کا قیام ایک خود مختار باہمی ادارے کے طور پر مارچ 2000 میں حکومت ہند اور امریکہ کے مابین ایک معاہدے کے تحت عمل میں آیا تھا، جس کے لیے دونوں حکومتوں کی جانب سے سرمایہ فراہم کیا جانا تھا اور مقصد یہ تھا کہ حکومت ، تعلیمی حلقوں، صنعت کے مابین بامعنی ربط وضبط کے توسط سے سائنس وٹیکنالوجی، انجینئرنگ کے اختراع کو فروغ دیا جائے۔ حکومت ہند کے طرف سے سائنس و ٹیکنالوجی کا محکمہ اور امریکہ میں ڈپارٹمنٹ آف اسٹیٹ اس سلسلے میں متعلقہ نوڈل محکمے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کہا ہے کہ کووڈ19 کے پھیلاؤ کے دور میں سائنس پر عمل کرنا عالمی پیمانے پر اس طرح کے عناصر کو قریب لارہا ہے اور یہی عناصر موثر مواصلات، ضرورت پر مبنی پہلو کو تسلیم کیا جانا، اشتراک، رفتار، ترجمہ اور ٹیکنالوجی سے متعلق پہلوؤں، شفافیت، احتساب، معاشرتی فوائد اور مسئلے کو حل کرنے کے لیے عام جوش وجذبے کو فروغ دیں گے۔ آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی اپنی ایک تاریخ ہے اور یہ ادارہ مضبوط اشترک کے توسط سے متعلق ٹیکنالوجیاں وضع کرتے آیا ہے، لہذا شروع کی جانے والی سرگرمی کے لیے یہ ایک بہترین پلیٹ فارم ثابت ہوسکتا ہے۔
چونکہ دنیا کووڈ 19 کی وبائی مرض سے نمنٹے میں مصروف ہے، لہذا یہ لازمی ہوجاتا ہے کہ سائنس وٹیکنالوجی سے وابستہ برادریاں باہم مل جل کر کام کریں اور اس عالمی چنوتی سے متحد ہوکرنمنٹنے کے لیے اپنے وسائل کو باہم ساجھا بھی کریں۔ سائنس، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبے نئے ٹیکوں کے وضع کیے جانے، نئے آلات وضع کیے جانے، تشخیصی ٹولس وضع کیے جانے اور اطلاعاتی نظام کے ذریعے حل نکالنے میں ایک اہم کردار ادا کریں گے۔ ساتھ ہی ساتھ سائنس و ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ کے شعبے، برادریوں اور ممالک کو اپنے وسائل کا انتظام کرنے اور وبائی مرض سے نمٹنے میں اپنے وسائل کو بروئے کار لانے میں بھی مددگار ثابت ہوں گے۔ ممالک کے مابین اشتراک، سائنس وٹیکنالوجی برادریوں کے مابین مہارت کے تبادلے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے اور دنیا بھر میں متنوع، عالمی پیمانے پر بروئے کار لائے جانے کے لائق، سائنس، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کی مہارت سے حامل ایک ایسی ورک فورس تیار کرسکتا ہے، جو اس وبائی مرض سے نمٹنے کےلیے سرگرمی سے کام کرسکتی ہے۔ اس سلسلے میں درخواستیں آن لائن طریقے سے 15 اپریل 2020 سے 15 مئی 2020 کے درمیان قبول کی جائیں گی۔
مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم درج ذیل ویب سائٹ ملاحظہ کریں: https://www.iusstf.org/
رابطے کے لیے تفصیلات: ڈاکٹر (محترمہ) نندنی کانن ای ڈی، آئی یو ایس ایس ٹی ایف
ای میل: nandini.kannan@indousstf.org
موبائل: 91-9717957003
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0019CM1.gif

Ministry of Science & Technology
IUSSTF boosts Indo-US virtual networks to address COVID 19 challenges
13 APR 2020 11:21AM by PIB Delhi
The Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF), has invited Proposals for ‘COVID-19 Indo-U.S. Virtual Networks’ that would allow Indian and U.S. scientists and engineers currently engaged in COVID-related research to carry out joint research activities through a virtual mechanism, leveraging existing infrastructure and funding. Proposals that convincingly demonstrate the benefits and value of the Indo-U.S. partnership to advance research and address critical challenges related to COVID-19 are encouraged.
Global challenges like COVID 19 call for global collaborations and partnerships, bringing together the best and brightest scientists, engineers, and entrepreneurs to work together to find solutions not only to address the current pandemic but also for the challenges that lie ahead. The IUSSFT is booting such collaborations for this specific purpose in keeping with their core mandate to catalyze collaborative initiatives across both countries.
The IUSSTF established under an agreement between the Governments of India and the United States of America in March 2000 is an autonomous bilateral organization jointly funded by both the Governments that promotes Science, Technology, Engineering, and Innovation through substantive interaction among government, academia, and industry. The Department of Science and Technology, Governments of India, and the U.S. Department of State are respective nodal departments.
"Doing science in the time of COVID-19 is globally bringing to the fore such elements as effective communication, need- recognition, collaboration, speed, translational & tech aspects, transparency, accountability, societal benefits, and a general zeal for problem solving. Effective solutions that emerge are likely to be transnational. IUSSTF has had a history of developing relevant technologies through strong collaborations and is thus a good platform for the activity being launched", said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology.
As the world battles the COVID-19 pandemic, it is imperative that the S&T communities work together and share resources to address this global challenge. Science, Engineering, and Technology will play a critical role in finding solutions through the development of new vaccines, devices, diagnostic tools, and information systems, as well as strategies to help communities and nations manage and deploy resources to combat this pandemic. Collaboration across nations and organizations can leverage and share expertise across S&T communities and facilitate the development of a diverse, globally-engaged science, engineering, and technology-abled workforce, which can proactively work towards solutions for the Pandemic. Applications will be accepted online from 15 April 2020 and till 15 May 2020.
[For more details, please visit https://www.iusstf.org/
Contact details: Dr (Ms) Nandini Kannan, ED, IUSSTF
Email: nandini.kannan@indousstf.org
Mob: +91-9717957003]