سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آسام کی دیہی خواتین نے کووڈ 19 سے نمٹنے کےلیے ہاتھوں کو جراثیم سے مبرا بنانے والا محلول اور گھر میں تیار ماسک بنایا
13 APR 2020 11:16AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر شمال مشرقی انسٹی ٹیوٹ برائے سائنس و ٹیکنالوجی واقع جورہاٹ کے تحت کام کرنے والے دیہی خواتین سے متعلق ٹیکنالوجی پارک(آرڈبلیوٹی پی)، جسے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت ایف ای ای ڈی ڈویژن کی حمایت حاصل ہے، نے دیہی خواتین کو مختلف النوع مصنوعات مثلا ہینڈ سینی ٹائزر یعنی ہاتھوں کو جراثیم سے مبرا بنانے والا محلول، گھر میں تیار ماسک اور چھوت سے مبرا بنانے والے محلول کی تیاری کے کام میں لگایا ہے۔ یہ تمام تر مصنوعات علاقے میں کووڈ 19 سے نبردآزمائی کے لیے کی جانے والی کوششوں میں مدد فراہم کرنے کی غرض سے قرب وجوار کےکنبہ اراکین اور نادار عوام میں مفت تقسیم کی جائیں گی۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسو توش شرما نے کہا ہے کہ کووڈ19 جیسی چنوتی کا سامنا کرنے کے لیے مضبوط سماجی اشتراک اور شراکت داری اور حمایت درکار ہے۔ موجودہ منظر نامے میں اپنی مدد آپ کرنے والے گروپ اور سماج کی خدمت کے لیے وقف غیرسرکاری تنظیمیں یعنی این جی اوز بیداری پھیلانے، متعلقہ حل متعارف کرانے، نسبتا کم ٹیکنالوجی کی حامل اشیا مثلا ماسک اور جراثیم سے پاک کرنے والے محلول تیار کرنے اور ان کی تقسیم میں مدد فراہم کرنے کے لیے معقول ذریعہ ثابت ہوسکتے ہیں۔
اس خطے کی دیہی خواتین کو روایتی گمچھا (ایک روایتی آسامی سوتی تولیہ) سے گھر کے اندر ماسک تیار کرنے کی تربیت آرڈبلیو ٹی پی جورہاٹ کی جانب سے فراہم کی گئی۔ ہوم میڈ ماسک کی ڈیزائن کو حتمی شکل دی گئی ہے۔ تقریبا 150 گمچھے خریدے گئے اور دو سلائی مشینوں کے انتظام کیا گیا۔ (ایک گمچھے سے 6 گھریلو ہوم میڈ ماسک تیار کیے جاسکتے ہیں)
تجویز رکھی گئی ہے کہ خواتین کو 15 روپے فی ماسک کے لحاظ سے ادائیگی کی جائے گی۔ اس کے علاوہ چھوت سے پاک کرنے والے محلول کی 200 لیٹر مقدار بھی فراہم کی جارہی ہے۔ محلول یعنی چھوت سے مبرا کرنے والے مواد کی تیاری کے لیے جن چیزوں کی ضرورت ہوتی ہے، ان میں ڈیٹال، ایتھانول، گلیسرین اور دیگر ضروری تیل شامل ہیں اور ان سب کو فراہم کیا گیا ہے۔ چھوت سے مبرا بنانے والے محلول کو قرب وجوار کے گاؤں میں کنبہ اراکین اور نادار افراد میں مفت تقسیم کیا جائے گا۔
آر ڈبلیو ٹی پی کی خواتین کو 24 مارچ کو کلوزنگ ڈاؤن سے قبل ہی تربیت فراہم کردی گئی تھی۔ مندوب خواتین نے تقریبا 50 لیٹر ہینڈ سینی ٹائزر تیار کیا۔ 60 خواتین اور ان کے کنبہ اراکین میں مندوبین میں 160 لیٹر رقیق چھوت سے مبرا بنانے والی اشیا تقسیم کی جاچکی ہیں۔ آرڈبلیو ٹی پی نے عوام کو کورونا وائرس سے خبردار کرنے اور موجودہ صورت حال میں اپنائے جانے والے حفظ ماتقدم کے اقدامات کے بارے میں بتانے کے لیے پوسٹر اور پمفلٹ یعنی کووڈ19 کیا کریں اور کیا نہ کریں، آسامی زبان میں تیار کیے ہیں۔
مزید تفصیلات جاننے کےلیے درج ذیل افراد سے رابطہ قائم کریں:
جناب جتن کلیٹا پرنسپل سانئٹسٹ، سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی، جورہاٹ،

Ministry of Science & Technology
Rural Women from Assam prepare products like hand sanitizer, homemade mask to combat COVID19
13 APR 2020 11:16AM by PIB Delhi
Rural Women Technology Park (RWTP) under CSIR-North East Institute of Science and Technology, Jorhat, Supported by SEED Division, Department of Science and Technology (DST), have engaged rural women to prepare various products such as hand sanitizer, homemade mask, and liquid disinfectant to be distributed freely among family members and poor people in the nearby village to help combat COVID 19 in the area.
"Meeting a challenge such as COVID-19 needs strong community participation and support. Self-help groups and dedicated NGOs are perfect vehicles in the current scenario for awareness creation, introducing relevant solutions, making and distributing the low tech items such as masks and disinfectants", said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Rural women from the region were trained to produce homemade mask from traditional ‘Gamocha’ (a traditional Assamese cotton towel) by RWTP, Jorhat. Design of the home made mask has been finalized, around 150 Gamochas purchased and two sewing machines arranged (6 homemade masks can be prepared from one Gamocha).
It has been proposed that the women be paid at the rate of Rs.15/- per mask.. Apart from this, 200 liters of liquid disinfectant is being produced. The raw materials required for liquid disinfectant like dettol, ethanol, glycerine, essential oil have been acquired. The disinfectant will also be distributed freely among the family members and poor people in the nearby village.
The women of RWTP were trained before closing down on March 24. The participant women prepared about 50 litres of hand sanitizer, 160 litres of liquid disinfectant which have been distributed among the 60 women participants and their family members. The RWTP also prepared posters and leaflets on ‘COVID19 : Do’s and Don’ts’ in Assamese language for making people aware about the Corona Virus and precautionary measures to be taken during the present situation.
[For more details: