Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Develops Double Layered Khadi Masks; Bags Large Quantity Orders
KVIC to Supply 7.5 Lakh Masks Soon to J&K
Chairman KVIC Appeals to KVIC Centres to Provide 500 Masks Free to District Collectors
12 APR 2020 5:31PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has successfully developed a double layered Khadi mask and has procured orders for supplying it in large quantities. To add to its success, KVIC has recently bagged an order to supply 7.5 lakh pieces of Khadi Masks to Jammu & Kashmir Government alone in which 5 lakh masks will be supplied to Jammu district, one lakh forty thousand to Pulwama district, one lakh to Udhampur district and 10,000 to Kupwara district. These masks will be supplied to assist Development Commissioners of these districts by April 20. Cotton reusable mask will be of 7 inches (length) by 9 inches (breadth) with three pleats, four strips at corner for tying.
Chairman KVIC Shri V.K. Saxena said that "KVIC is specifically using Double Twisted Khadi fabric for manufacturing of these masks as it helps retain 70% of the moisture content inside, while providing an easy passage for the air to pass through, hence proving to be the best easily available, pocket friendly alternative Face Masks.
Shri Saxena further said, “These masks are more special because they are made of hand spun hand woven khadi fabric which is breathable, can easily be reused, washable and biodegradable.”
Currently, the Khadi Stitching Center at Nagrotta near Jammu has been turned into a Mask stitching center, which is producing 10,000 masks per day, while the rest of the orders are being distributed amongst various Self Help Groups (SHGs) and Khadi institutions in and around Srinagar.
In one meter Khadi fabric 10 double layered masks will be made. In order to make 7.5 Lakh masks, around 75,000 meters of Khadi fabric will be used, this will further enhance livelihoods opportunities to the Khadi Artisans. Since J&K khadi institutions are producing only woolen fabric, cotton fabric for masks is procured from Haryana and UP khadi institutions and being despatched by taking special permission from the district authorities.
Meanwhile to support local administration across the country, an appeal has been issued by the Chairman KVIC to all Khadi Institutions to provide at least 500 masks free to the District Collectors of their respective districts for further use and circulation. KVIC has 2400 active khadi institutions and this action alone will provide 12 lakh masks across the country. After the appeal, many khadi institutions have started providing 500 masks to DCs. Shri Saxena further added, “Face Masks are the most critical tools to fight the Corona Pandemic. These masks prepared from DT fabric are India’s only solution that can meet the quality and scale of demand while precisely matching medical guidelines.”

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
কেভিআইসি দুই স্তরযুক্ত মাস্ক তৈরি করছে; প্রচুর পরিমাণ বরাত পেয়েছে
কেভিআইসি খুব শীঘ্রই জম্মু কাশ্মীরে ৭.৫ লক্ষ মাস্ক সরবরাহ করবে
সংস্থার চেয়ারম্যান, কেআইভিসি কেন্দ্রগুলিকে জেলা কালেক্টরদের বিনামূল্যে ৫০০ টি মাস্ক সরবরাহ করার আর্জি জানিয়েছেন
12 APR 2020 5:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ এপ্রিল ২০২০
খাদি এবং গ্রামীণ শিল্প কমিশন (কেভিআইসি) সফলভাবে দুই স্তরযুক্ত মাস্ক তৈরি করেছে এবং সরবরাহের জন্য প্রচুর পরিমাণে অর্ডার পেয়েছে। কেভিআইসি সম্প্রতি জম্মু ও কাশ্মীর সরকারের কাছ থেকে ৭.৫ লক্ষ খাদি মাস্ক সরবরাহের বরাত পেয়েছে যার মধ্যে জম্মু জেলায় ৫ লক্ষ মাস্ক, পুলওয়ামা জেলায় এক লক্ষ চল্লিশ হাজার, উধমপুর জেলায় এক লক্ষ, এবং কুপওয়ারা জেলায় ১০,০০০ মাস্ক সরবরাহ করা হবে। জেলার উন্নয়ন কমিশনারদের সহায়তা প্রদানের লক্ষে এই মাস্কগুলি ২০ এপ্রিলের মধ্যে সরবরাহ করা হবে। পুনরায় ব্যবহারযোগ্য সুতির এই মাস্কগুলি দৈর্ঘ্যে ৭ ইঞ্চি, প্রস্থে ৯ ইঞ্চি , তিনটি প্লিটযুক্ত, বাঁধার জন্য কোণে চারটি স্ট্রিপ রয়েছে।
কেভিআইসির চেয়ারম্যান শ্রী ভি.কে. সাক্সেনা জানিয়েছেন যে "কেভিআইসি মূলত এই মাস্কগুলি তৈরিতে ডাবল টুইস্টেড খাদির কাপড় ব্যবহার করেছে, ফলে এটি ৭০ শতাংশ আদ্রতা ধরে রাখতে সক্ষম, এর ভেতর দিয়ে বাতাস সহজেই চলাচল করতে পারে, এটি সহজলভ্য এবং সুলভ মূল্যে পাওয়া যায়।
শ্রী সাক্সেনা আরও জানিয়েছেন, “এই মাস্কগুলি আরও বিশেষত্ব রয়েছে কারণ এগুলি হাতে বোনা খাদির কাপড়ে তৈরী যা বাতাস চলাচলে সক্ষম, সহজেই পুনরায় ব্যবহার করা যায়, ধোয়া যায় এবং এটি ক্ষতিকারক বর্জ্য নয়।”
বর্তমানে জম্মুর নিকটবর্তী নাগরোত্তায় খাদি সেলাই কেন্দ্রকে একটি মাস্ক স্টিচিং সেন্টারে পরিণত করা হয়েছে, যা থেকে প্রতিদিন ১০,০০০ মাস্ক তৈরী হচ্ছে, বাকি অর্ডারগুলি বিভিন্নস্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে এবং শ্রীনগরের আশেপাশে খাদি প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সরবরাহ করা হচ্ছে।
এক মিটার খাদি কাপড়ে ১০ টি দুই স্তরযুক্ত মাস্ক তৈরি করা যায়। ৭.৫ লক্ষ মাস্ক তৈরির জন্য, প্রায় ৭৫,০০০ মিটার খাদি কাপড় ব্যবহার করা হবে, এর ফলে খাদি কারিগরদের জীবিকার সুযোগও বৃদ্ধি পাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীর খাদি প্রতিষ্ঠানগুলি এ পর্যন্ত কেবল উলের ফ্যাব্রিক ই তৈরি করছে, তাই জেলাকর্তৃপক্ষের বিশেষ অনুমতি নিয়ে হরিয়ানা এবং উত্তরপ্রদেশের খাদি প্রতিষ্ঠানগুলি থেকে মাস্কের জন্য প্রয়োজনীয় তুলোর বস্ত্র সংগ্রহ করা হচ্ছে।
এদিকে সারাদেশে স্থানীয় প্রশাসনকে সাহায্য করার জন্য কেভিআইসির চেয়ারম্যান সকল খাদি প্রতিষ্ঠানকে তাদের নিজ নিজ জেলার কালেক্টরদের ব্যবহার ও বিতরণের জন্য কমপক্ষে ৫০০টি মাস্ক বিনামূল্যে সরবরাহের আবেদন জানিয়েছেন। কেভিআইসির ২৪০০ খাদি প্রতিষ্ঠান বর্তমানে কাজ করছে এবং কেবল এই পদক্ষেপটি থেকে সারা দেশে ১২ লক্ষ মাস্ক সরবরাহ করা সম্ভবপর হবে। খাদি প্রতিষ্ঠান গুলিকে ৫০০ টি মাস্ক সরবরাহের অনুরোধ করে শ্রী সাক্সেনা আরও জানিয়েছেন বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারী মোকাবিলায় ফেস মাস্ক সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সরঞ্জাম। ডিটি ফ্যাব্রিক থেকে প্রস্তুত এই মাস্কগুলি হ'ল ভারতের একমাত্র সমাধান যা চিকিৎসা নির্দেশিকাগুলির সাথে যথাযথভাবে মিলে যাওয়ার সাথে সাথে এর মান এবং চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম।