पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
लगभग 85 लाख पीएमयूवाई लाभार्थियों को अप्रैल, 2020 में एलपीजी सिलेंडर मिला
आवश्यक सेवाएं प्रदान करने तथा कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई में एलपीजी सिलिंडर की आपूर्ति श्रृंखला में कार्यरत कर्मचारी अथक परिश्रम कर रहे है
12 APR 2020 1:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने कोविड-19 के आर्थिक जवाब के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत गरीब समर्थक पहलों की घोषणा की है। इसका उद्देश्य कोरोना वायरस के कारण, हुए आर्थिक व्यवधान की वजह से गरीबों द्वारा सामना की जानेवाली कठिनाइयों को कम करना है। इस योजना के तहत उज्जवला लाभार्थियों को अगले तीन महीनों- अप्रैल से जून, 2020 तक एलपीजी सिलिंडर रिफिल की निःशुल्क आपूर्ति की जाएगी।
अब तक तेल विपणन कंपनियों ने 7.15 करोड़ पीएमयूवाई लाभार्थियों के बैंक खातों में 5,606 करोड़ रु.हस्तांतरित किये ताकि लाभार्थी पीएमजीकेवाई के अंतर्गत एलपीजी सिलिंडर की निःशुल्क आपूर्ति का लाभ प्राप्त कर सकें। लाभार्थियों ने इस महीने 1.26 करोड़ सिलिंडरों की बुकिंग की है। इनमें से 85 लाख सिलिंडरों की आपूर्ति पीएमयूवाई लाभार्थियों को की जा चुकी है।
देश में 27.87 करोड़ सक्रिय एलपीजी उपभोक्ता हैं। इनमें से 8 करोड़ पीएमयूवाई लाभार्थी हैं। लॉकडाउन के दौरान पूरे देश में प्रतिदिन 50-60 लाख सिलिंडरों की आपूर्ति की जा रही है। राष्ट्रीय लॉकडाउन के दौरान सभी लोग अपने-अपने घरों में रह रहे हैं ताकि वे सुरक्षित रहें। ऐसे समय में आपूर्ति करने वाले कर्मचारी तथा आपूर्ति श्रृंखला में कार्य करने वाले कर्मचारी अथक परिश्रम कर रहे हैं ताकि लोगों को स्वच्छ ईंधन की आपूर्ति उनके घरों में की जा सके।
पर्वतीय इलाकों से लेकर समुद्र-जल से भरे क्षेत्रों तक तथा रेगिस्तान के छोटे गांवों से लेकर जंगलों में बसे लोगों तक ये कोरोना योद्धा अपने कर्त्तव्य के प्रति दृढ़ है और समय पर आपूर्ति सुनिश्चित कर रहे है। संकट की इस घड़ी में भी अधिकांश स्थानों पर दो दिन के अंदर सिलिंडर की आपूर्ति की जा रही है। तेल विपणन कंपनियों आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल ने 5 लाख रु. प्रत्येक की अंतरिम सहायता की घोषणा की है यदि आपूर्ति कार्य में लगे किसी व्यक्ति की कोविड-19 के संक्रमण या प्रभाव के कारण दुर्भाग्य से मृत्यु हो जाती है। इसमें शोरुम के कर्मचारियों, गोदाम के कर्मचारियों, मैकेनिक और आपूर्तिकर्त्ताओं को शामिल किया गया है।
जिन उपभोक्ताओं को 31 मार्च, 2020 तक प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के तहत कनेक्शन मिला है, वे सभी उपभोक्ता प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के लाभ प्राप्त करने के पात्र हैं। यह योजना 1 अप्रैल, 2020 को प्रारंभ की गई है और यह 30 जून, 2020 तक जारी रहेगी। इस योजना के तहत तेल विपणन कंपनियां 14.2 किलो या 5 किलो सिलिंडर के आरएसपी के बराबर की धनराशि पैकेज के प्रकार के आधार पर पीएमयूवाई उपभोक्ता के बैंक खाते में हस्तांतरित कर रही हैं। उपभोक्ता इस धनराशि का उपयोग सिलिंडर रिफिल को खरीदने में कर सकते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
About 85 lakh PMUY beneficiaries have got the LPG cylinder in April, 2020;
Personnel in Supply Chain of Delivery of LPG Cylinders Working Tirelessly to Provide Essential Service and Supporting The Nation’s Fight Against COVID-19
12 APR 2020 1:50PM by PIB Delhi
Governmentof India has announced pro-poor initiatives under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana, as part of economic response to Covid-19. This is aimed at alleviating the hardships faced by poor due to economic disruption by Corona virus. As per this Yojana, free LPG Refills are to be provided to Ujjwala beneficiaries over the period of 3 months, from April to June 2020.
As on date, Oil Marketing Companies have initiated transfer of Rs 5,606 crore into 7.15 Crore PMUY beneficiary accounts for availing free delivery of LPG cylinder under the PMGKY. Booking of 1.26Crore cylinders has been done in this month by the beneficiaries, out of which about 85 lakh cylinders have been delivered to PMUY beneficiaries.
There are 27.87 Croreactive LPG consumers in the country, with the PMUY beneficiaries accounting for over 8 crore. Since the lockdown, 50 to 60 lakh cylinders are being delivered daily in the country. When there is nationwide lockdown and the people are staying home to stay safe, LPG delivery boys and all those in the supply chain of LPG are working tirelessly to ensure that clean fuel reaches people directly at their homes.
From Mountainous terrain to backwaters, hamlets in deserts to habitations in forests, these Corona warriors are steadfast in their duties and ensuring timely delivery. Even in these trying times, the waiting period for cylinders at most of the places is less than 2 days. Oil marketing companies- IOCL, BPCL and HPCL have announced an ex-gratia amount of Rs 5 lakh each, as a one-time special measure, in the unfortunate case of demise of personnel like Show-room Staff, Godown-keepers, Mechanics and Delivery boys, attending duty in the LPG distributorship chain, due to the infection and impact of Covid-19.
All Customers, holding an installed LPG connection under PradhanMantriUjjwalaYojanaas of 31.03.2020, are eligible to get the benefits of the PradhanMantriGaribKalyanYojana. The scheme has started from 1stApril2020 and will continue upto 30th June 2020. Under the scheme, the Oil Marketing Companieshave been transferringan advance equal to the RSP of one 14.2 kg refill or one 5 kg refill depending upon the type of package to the linked bank account of PMUY customer. The customer can use this advance money to take LPG refill.