ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے 10 لاکھ سے زیادہ ضرورت مند لوگوں کو پکا ہوا کھانا تقسیم کیا
کووڈ – 19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے دوران 313 مقامات پر کھانا تقسیم کیا گیا
11 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 11 اپریل / بھارتی ریلوے کی آئی آ ر سی ٹی سی ، آر پی ایف اور زونل ریلوے جیسی تنظیموں کے بھارتی ریلوے کے عملے نے کووڈ – 19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے بعد ضرورت مند لوگوں کو پکا ہوا کھانا فراہم کرنے کے لئے بے لوث اور رضا کارانہ طور پر سماجی خدمات ادا کی ہیں ۔ ریلوے ، کاغذ کی بنی پلیٹوں پر لنچ اور خوارک کے پیکیٹ آئی آر سی ٹی سی کے باورچی خانوں میں تیار کرکے آر پی ایف کے وسائل اور دیگر غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے 28 مارچ ، 2020 ء سے لگاتار کھانا تقسیم کر رہی ہے ۔
خوراک کی تقسیم آج 10 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے اور اب تک تقریباً 10 لاکھ 2 ہزار خوراکیں تقسیم کی گئی ہیں ۔ یہ کھانا غریب لوگوں ، بچوں ،قلیوں ، دوسری جگہ سے آئے مزدوروں ، پھنسے ہوئے افراد اور اُن تمام لوگوں کو ، جو خوراک کی تلاش میں اپنے قریب کے ریلوے اسٹیشنوں پر پہنچے ہیں ، تقسیم کیا جا رہا ہے ۔ خوراک کی تقسیم کرتے ہوئے ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے اور صفائی ستھرائی کا بھی پورا خیال رکھا جا رہا ہے۔
نئی دلّی ، بنگلورو ، ہبلی ، ممبئی سینٹرل ، احمد آباد ، بھوساوَل ، ہاوڑہ ، پٹنہ ، گیا ، رانچی ، کٹیہار ، دین دَیال اپادھیائے نگر ، بالاسور ، وجے واڑہ ، کھردہ، کٹپاڈی ، تروچرا پلّی ، دھنباد ، گوہاٹی ، سمستی پور ، پریاگ راج ، اٹارسی ، وشاکھا پٹنم ، چنگل پتو ، پنے ، حاجی پور ، رائے پور اور ٹاٹا نگر میں شمالی ، مغربی ، مشرقی ، جنوبی اور جنوب وسطی زونوں کے آئی آر سی ٹی سی کے باورچی خانوں کے سرگرم تعاون سے تقریباً 10 لاکھ 2 ہزار پکی ہوئی خوراک کو کل 10 اپریل ، 2020 ء تک تقسیم کیا گیا تھا ۔ اِن میں سے تقریباً 60 فی صد پکا ہوا کھانا آئی آر سی ٹی سی نے فراہم کیا ہے ، جب کہ 2.3 لاکھ خوراکیں آر پی ایف نے اپنے وسائل سے فراہم کی ہیں اور تقریباً 2 لاکھ خوراکیں ریلوے تنظیموں کے ساتھ کام کرنے والی غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے فراہم کی گئی ہیں ۔
خوراک کی تقسیم مختلف زونس کے آر پی ایف ، جی آر پی اور تجارتی محکموں ، ریاستی حکومتوں اور غیر سرکاری تنظیموں کی مدد سے کی جا رہی ہے ۔ متعلقہ زونوں اور ڈویژن کے جی ایمس / ڈی آر ایمس بھی مسلسل آئی آر سی ٹی سی کے عہدیداروں کے ساتھ رابطہ قائم کئے ہوئے ہیں تاکہ آئی آر سی ٹی سی کی کوششوں سے اسٹیشن کے احاطوں سے آگے بھی ضرورت مند لوگوں کو خوراک فراہم کی جا سکے اور یہ کام ضلع انتظامیہ اور این جی اوز کی مدد سے کیا جا رہا ہے ۔
ریلوے پروٹیکشن فورس ، آر پی ایف نے آئی آر سی ٹی سی اور این جی اوز کے باورچی خانوں میں تیار کردہ خوراک کو ضرورت مند افراد میں تقسیم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ 28 مارچ ، 2020 ء کو 74 مقامات سے 5419 ضرورت مند افراد کو کھانا تقسیم کرنے کی شروعات کے بعد، اِن کی تعداد روزانہ بڑھ رہی ہے ۔ کل تک آر پی ایف نے 313 مقامات پر 6.5 لاکھ خوراکیں تقسیم کی ہیں ۔ اِن خوراکوں میں بڑا حصہ آئی آر سی ٹی سی کے ذریعے تیار کردہ خوراک کا ہے ۔
قابلِ ذکر ہے کہ ریلوے ، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ریلوے کے اہل کاروں پر زور دیا تھا کہ وہ ضرورت مند لوگوں کو خوراک اور مدد فراہم کرنے کے لئے اپنی کوششوں کو وسعت دیں ۔ اس کے بعد آئی آر سی ٹی سی کے عملے نے پی ایم کیئرس فنڈ میں 20 کروڑ روپئے جمع کرائے ہیں ، جس میں 1.5 کروڑ روپئے 20-2019 ء کے سی ایس آر فنڈ سے ، 6.5 کروڑ روپئے 21-2020 ء کے سی ایس آر فنڈ سے اور 12 کروڑ روپئے عطیہ میں دیئے گئے ہیں ۔ اس تعاون کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی نے بھی ستائش کی ہے اور انہوں نے ایک ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ میں آئی آر سی ٹی سی کی آفیشیل فیملی کی ، اُن کے تعاون کے لئے ستائش کرتا ہوں ، جو کورونا وائرس کو ہرانے کے لئے انہوں نے کیا ہے # انڈیا فائٹس کورونا ۔

Ministry of Railways
More than 1 million free hot cooked meals distributed to needy persons by Indian Railways
Meals distributed during lockdown due to COVID-19; at 313 locations
IRCTC, RPF rise upto meet the challenge of providing free meals along with Zonal Railways, GRP, NGOs
11 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
Indian Railways staff from a number of Railway organizations like IRCTC, RPF, Zonal Railways and others have worked tirelessly to keep alive the Railways’ commitment of social service by selflessly and voluntarily providing hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs since 28th March 2020.
Meal distribution crossed the one million mark today with a total of nearly 10.2 lacs. The food distribution is being done to the poor, children, coolies, migrant labourers, stranded persons and whoever else comes in search of food at and near the railway stations, and even at some distances away from the railway stations. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed.
With the active cooperation of IRCTC base kitchens in New Delhi, Bangalore, Hubli, Mumbai Central, Ahmedabad, Bhusaval, Howrah, Patna, Gaya, Ranchi, Katihar, Deen Dayal Upadhyaya Nagar, Balasore, Vijaywada, Khurda, Katpadi, Tiruchirapalli, Dhanbad, Guwahati, Samastipur, Prayagraj, Itarsi, Vishakhapatnam, Chengalpatu, Pune, Hajipur, Raipur and Tatanagar spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central, nearly 10.2.lacs cooked meals had been distributed till yesterday 10th April 2020. Of these, over 60 percent cooked meals have been provided by IRCTC, about 2.3 lacs meals have been provided by RPF from its own resources and nearly 2 lac meals have been donated by NGOs working with the Railway organizations.
Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments and NGOs. GMs/DRMs of concerned Zone and division are also in continuous touch with IRCTC officials to enhance the outreach of these efforts of IRCTC even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations with the help of District Administrations and NGOs.
The Railway Protection Force has played a major role in the food distribution to needy people prepared by IRCTC, NGOs and from its own kitchens. Starting with distribution of food to 5419 needy persons over 74 locations on 28.03.2020, the number has grown daily. Approximately 6.5 lacs meals have been distributed by RPF over 313 locations till yesterday. The distribution of meals include a good portion of what is made by IRCTC as well.
It may be recalled that Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal had exhorted the Railway personnel to widen the outreach of their efforts in providing food and other assistance to the needy people. Following this, IRCTC staff also deposited Rs 20 Crore in PMCARES fund – Rs 1.5 Crore from CSR fund of 2019-20, Rs 6.5 Crore from CSR fund of 2020-21 and Rs 12 Crore donation. The contribution has also drawn praise from Prime Minister Shri Narendra Modi who has tweeted “I laud the @IRCTCofficial family for their contribution to defeat Coronavirus. #IndiaFightsCorona”