रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे द्वारा जरूरतमंद लोगों के बीच 1 मिलियन से ज्यादा गर्म पका हुआ भोजन निःशुल्क वितरित किया गया
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान, 313 स्थानों पर भोजन वितरित किया गया
आईआरसीटीसी, आरपीएफ निःशुल्क भोजन प्रदान करने की चुनौती को जोनल रेलवे, जीआरपी, एनजीओ के साथ मिलकर पूरा कर रहा है
11 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे के विभिन्न संगठनों के कर्मचारियों जैसे आईआरसीटीसी, आरपीएफ, जोनल रेलवे और अन्य संगठनों द्वारा, कोविड-19 के कारण हुए लॉकडाउन के बाद से, जरूरतमंद लोगों को निस्वार्थ और स्वैच्छिक भावना के साथ, गर्म पका हुआ भोजन उपलब्ध कराने के रेलवे की समाज सेवा वाली प्रतिबद्धता को जीवित रखने का अथक प्रयास किया जा रहा है। रेलवे द्वारा 28 मार्च 2020 से आईआरसीटीसी बेस किचनों, आरपीएफ संसाधनों और एनजीओ के योगदान से बड़ी मात्रा में पका हुआ भोजन, पेपर प्लेट के साथ लंच के लिए और खाद्य पैकेट डिनर के लिए उपलब्ध करवाया जा रहा है।
आज तक लगभग 10.2 लाख भोजन वितरण के साथ यह आंकड़ा एक मिलियन पार कर गया। गरीबों, बच्चों, कुलियों, प्रवासी मजदूरों, फंसे हुए व्यक्तियों और जो लोग रेलवे स्टेशनों या उसके आसपास भोजन की तलाश में आते हैं उन्हें भोजन वितरित किया जा रहा है, और यहां तक ​​कि रेलवे स्टेशनों से कुछ दूरी पर रहने वाले लोगों के लिए भी। जरूरतमंद व्यक्तियों को भोजन वितरित करते समय, सामाजिक दूरी और स्वच्छता का पूरी तरह से पालन किया जा रहा है।
विभिन्न क्षेत्रों जैसे उत्तरी, पश्चिमी, पूर्वी, दक्षिणी और दक्षिण मध्य में फैले हुए आईआरसीटीसी के बेस किचनों, नई दिल्ली, बैंगलोर, हुबली, मुंबई सेंट्रल, अहमदाबाद, भुसावल, हावड़ा, पटना, गया, रांची, कटिहार, दीन दयाल उपाध्याय नगर, बालासोर, विजयवाड़ा, खुर्दा, कटपाड़ी, तिरुचिरापल्ली, धनबाद, गुवाहाटी, समस्तीपुर, प्रयागराज, इटारसी, विशाखापट्टनम, चैंगलपट्टू, पुणे, हाजीपुर, रायपुर और टाटानगर के सक्रिय सहयोग से कल 10 अप्रैल 2020 तक लगभग 10.2 लाख पका हुआ भोजन वितरित किया जा चुका है। इनमें से, 60 प्रतिशत से ज्यादा पका हुआ भोजन आईआरसीटीसी द्वारा उपलब्ध कराया गया है, आरपीएफ द्वारा अपने संसाधनों के माध्यम से लगभग 2.3 लाख भोजन उपलब्ध कराया गया है जबकि रेलवे संगठनों के साथ काम करने वाले गैर-सरकारी संगठनों द्वारा लगभग 2 लाख भोजन प्रदान किया गया है।
भोजन का वितरण आरपीएफ, जीआरपी, ज़ोन के वाणिज्यिक विभागों, राज्य सरकारों और गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से किया जा रहा है। आईआरसीटीसी के इन प्रयासों का विस्तार करने के लिए, संबंधित ज़ोन और डिवीजन के जीएम/ डीआरएम आईआरसीटीसी के अधिकारियों के साथ लगातार संपर्क में हैं, यहां तक कि जिला प्रशासन और गैर सरकारी संगठनों की मदद से स्टेशन के क्षेत्रों से आगे बढ़कर रेलवे स्टेशनों के आसपास के क्षेत्रों में जरूरतमंद लोगों की खाद्य आवश्यकताओं की पूर्ति की जा रही है।
रेलवे सुरक्षा बल ने आईआरसीटीसी, एनजीओ और अपने स्वयं के रसोई घरों में तैयार भोजन का वितरण लोगों के बीच करने में एक प्रमुख भूमिका निभाई है। 28.03.2020 को 74 स्थानों पर 5,419 जरूरतमंद व्यक्तियों के बीच भोजन का वितरण करने के साथ शुरू इस अभियान में दिन-प्रतिदिन बढ़ोत्तरी देखी जा रही है। कल तक, आरपीएफ द्वारा 313 स्थानों पर लगभग 6.5 लाख भोजन वितरित किए जा चुके हैं। भोजन के वितरण में आईआरसीटीसी द्वारा बनाए गए एक अच्छे हिस्से को भी शामिल किया गया है।
गौरतलब है कि रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने रेल कर्मियों से आह्वान किया था कि वे जरूरतमंद लोगों को भोजन एवं अन्य सहायता प्रदान करने में अपने दायरे को फैलाएं। इसके बाद, आईआरसीटीसी के कर्मचारियों द्वारा पीएम-केयर फंड में 20 करोड़ रुपये भी जमा किए गए- 2019-20 के सीएसआर फंड से 1.5 करोड़ रुपये, 2020-21 के सीएसआर फंड से 6.5 करोड़ रुपये और 12 करोड़ रुपये डोनेशन के रूप में। इस योगदान की प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने भी प्रशंसा की है उन्होंने ट्वीट किया, मैं कोरोनवायरस को हराने में @आईआरसीटीसी परिवार की सराहना करता हुं। #IndiaFightsCorona"
एएमएके-

Ministry of Railways
More than 1 million free hot cooked meals distributed to needy persons by Indian Railways
Meals distributed during lockdown due to COVID-19; at 313 locations
IRCTC, RPF rise upto meet the challenge of providing free meals along with Zonal Railways, GRP, NGOs
11 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
Indian Railways staff from a number of Railway organizations like IRCTC, RPF, Zonal Railways and others have worked tirelessly to keep alive the Railways’ commitment of social service by selflessly and voluntarily providing hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs since 28th March 2020.
Meal distribution crossed the one million mark today with a total of nearly 10.2 lacs. The food distribution is being done to the poor, children, coolies, migrant labourers, stranded persons and whoever else comes in search of food at and near the railway stations, and even at some distances away from the railway stations. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed.
With the active cooperation of IRCTC base kitchens in New Delhi, Bangalore, Hubli, Mumbai Central, Ahmedabad, Bhusaval, Howrah, Patna, Gaya, Ranchi, Katihar, Deen Dayal Upadhyaya Nagar, Balasore, Vijaywada, Khurda, Katpadi, Tiruchirapalli, Dhanbad, Guwahati, Samastipur, Prayagraj, Itarsi, Vishakhapatnam, Chengalpatu, Pune, Hajipur, Raipur and Tatanagar spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central, nearly 10.2.lacs cooked meals had been distributed till yesterday 10th April 2020. Of these, over 60 percent cooked meals have been provided by IRCTC, about 2.3 lacs meals have been provided by RPF from its own resources and nearly 2 lac meals have been donated by NGOs working with the Railway organizations.
Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments and NGOs. GMs/DRMs of concerned Zone and division are also in continuous touch with IRCTC officials to enhance the outreach of these efforts of IRCTC even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations with the help of District Administrations and NGOs.
The Railway Protection Force has played a major role in the food distribution to needy people prepared by IRCTC, NGOs and from its own kitchens. Starting with distribution of food to 5419 needy persons over 74 locations on 28.03.2020, the number has grown daily. Approximately 6.5 lacs meals have been distributed by RPF over 313 locations till yesterday. The distribution of meals include a good portion of what is made by IRCTC as well.
It may be recalled that Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal had exhorted the Railway personnel to widen the outreach of their efforts in providing food and other assistance to the needy people. Following this, IRCTC staff also deposited Rs 20 Crore in PMCARES fund – Rs 1.5 Crore from CSR fund of 2019-20, Rs 6.5 Crore from CSR fund of 2020-21 and Rs 12 Crore donation. The contribution has also drawn praise from Prime Minister Shri Narendra Modi who has tweeted “I laud the @IRCTCofficial family for their contribution to defeat Coronavirus. #IndiaFightsCorona”