विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एनआईपीईआर- गुवाहाटी ने कोविड-19 से मुकाबले के लिए नवाचार 3 डी उत्पादों का डिजाइन तैयार किया
11 APR 2020 12:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, गुवाहाटी के शोधकर्त्ताओं ने दो उत्पादों को प्रस्तुत किया है जो पूरी दुनिया में कोविड-19 संक्रमण की मौजूदा महामारी के खिलाफ लड़ाई में बड़ी मदद कर सकते हैं।
पहला उत्पाद 3 डी प्रिंटेड हैंड्स-फ्री वस्तु/उपकरण है जिसका उपयोग दरवाजों, खिड़कियों, दराजों, रेफ्रिजरेटर को खोलने व बंद करने में लैपटॉप/डेस्कटॉप, व लिफ्ट के बटनों को दबाने में तथा स्विच को ऑन-ऑफ करने में किया जा सकता है।
घरों, अस्पतालों, कारखानों, कंपनियों, संस्थानों, संगठनों और अन्य भवनों के दरवाजे, खिड़कियां, स्विच, लिफ्ट के बटन दराज के हैंडल, रेफ्रिजरेटर के हैंडल, लैपटॉप के की-बोर्ड कुछ ऐसी वस्तुएं हैं जहां की कीटाणुओं का संक्रमण सबसे अधिक होता है। वैश्विक महामारी कोरोना-19 की वर्तमान स्थिति में इन वस्तुओं के उपयोग से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में कीटाणु के संचरण की संभावना बढ़ जाती है। यह संचरण नंगे हाथों द्वारा उपयोग किये जाने या दूषित सतह के कारण हो सकता है।
शोधकर्त्ताओं ने पहले नंगे हाथों द्वारा वायरस फैलने तथा जोखिम का आकलन करने के लिए विभिन्न संसाधनों का विस्तृत विश्लेषण किया। इसके बाद शोधकर्त्ताओं ने 3 डी प्रिंटेड वस्तु के निर्माण के लिए डिजाइन तैयार किये।
Description: WhatsApp Image 2020-03-28 at 17.52.38
एनआईपीईआर-जी के निदेशक डॉ. यू.एस.एन. मूर्ति ने बताया कि उत्पाद का डिजाइन बनाना आसान था और इस कारण प्रोटोटाइप भी तेजी से विकसित हुआ। यह छोटा, उपयोगकर्त्ता के अनुकूल, न टूटनेवाला और साफ करने में आसान है। इसे किसी भी सेनेटाइजर या कीटाणुनाशक से साफ किया जा सकता है।
दूसरा उत्पाद नोवेल कोरोनावायरस के फैलाव को नियंत्रित करने के लिए है। यह 3 डी प्रिंटेड सूक्ष्मजीवरोधी फेस-शिल्ड है। मुंह, आंख, नाक और शरीर के अन्य छिद्रों के माध्यम से वायरस के फैलने से संबंधित विषय के गहन अध्ययन के बाद इस उत्पाद का डिजाइन बनाया गया है।
Description: WhatsApp Image 2020-04-02 at 20.23.59Description: WhatsApp Image 2020-04-02 at 17.11.36
फेस-शिल्ड का भी डिजाइन तैयार करना आसान है। इस कारण इसका प्रोटोटाइप शीघ्र ही तैयार हो गया। यह किफायती है, इसे पहनना आसान है, इसकी रासायनिक स्थिरता अच्छी है, आसानी से टूट जाने वाला नहीं है और किसी भी सेनेटाइजर या अल्कोहल आधारित कीटाणुनाशक की मदद से इसे आसानी से साफ किया जा सकता है।
डॉ. मूर्ति ने कहा किएनआईपीईआर-जी राष्ट्रीय महत्व का अग्रणी संस्थान है। कोरोनावायरस के मुकाबले के लिए देश को सहायता प्रदान करने हेतु संस्थान ने प्रोटोटाइप/उत्पाद विकास और तैनाती को शीघ्र मान्यता दी। एनआईपीईआर-जी उपयोगी योगदान सह समाधान प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Science & Technology
NIPER-Guwahati designs innovative 3D products to fight COVID-19
11 APR 2020 12:30PM by PIB Delhi
Researchers at the National Institute of Pharmaceutical Education and Research - Guwahati (NIPER-G) have come out with two products that promise to be of great help in the fight against the current pandemic outbreak of COVID-19 infection in the world.
The first product is a 3D-printed hands-free object that could be used to help open or close doors, windows, drawers (both vertical and horizontal), and refrigerator handle, or press elevator buttons, and laptop/desktop keyboards, including turning the switch buttons on/off.
Doors, windows, switch buttons, elevator buttons, drawers handle, refrigerator handle, and laptop/desktop keyboards are some of the most germ-infested objects in houses, hospitals, factories, companies, institutes, organizations, and other buildings. In this current situation of pandemic outbreak of COVID-19, this aspect may play a key role in transmitting infection from one person to another through bare hand contacts or contaminated surface source.
The researchers came up with the design for the fabrication of the 3D-printed object after a detailed analyses of several resources for risk measurement and on how viruses spread through bare hands.
Description: WhatsApp Image 2020-03-28 at 17.52.38
Dr. U.S.N Murty, Director, NIPER-G , noted that the product was easy to design, and was amenable to rapid development of prototypes. It was also handy, user friendly, non-fragile and easy to clean with the existing sanitizers or any alcoholic disinfectant.
The second product is a 3D-printed antimicrobial face-shield to control the spread of novel coronavirus. It was designed after a thorough study to understand how viruses spread through oral, ophthalmic, olfactory and other body cavities.
Description: WhatsApp Image 2020-04-02 at 20.23.59 Description: WhatsApp Image 2020-04-02 at 17.11.36
The face shield is also easy to design and it is possible to have rapid development of prototypes. It is also low cost, easy to wear, has good chemical stability, non-fragile and is easy to clean with the existing sanitizers or any alcoholic disinfectant.
Dr. Murty noted that being a premier institute of national importance, NIPER-G endeavoured to help the country in fighting coronavirus through quick validated prototype/product development and deployment. “NIPER-G is committed to provide useful contributions cum solutions”.