পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
জি–২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির শক্তিমন্ত্রীদের অভূতপূর্ব বৈঠক
10 APR 2020 8:02PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১০ এপ্রিল, ২০২০
জি–২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশের শক্তিমন্ত্রীরা ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে এক অভূতপূর্ব বৈঠকে যোগ দেন। বৈঠকে ভারতের পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং ইস্পাতমন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান অংশগ্রহণ করেন। জি–২০ গোষ্ঠীর বর্তমান সভাপতি দেশ সৌদি আরব। সে দেশের শক্তিমন্ত্রী যুবরাজ আব্দুলআজিজ এই বৈঠকের পৌরহিত্য করেন। জি – ২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সদস্যরা ছাড়াও ওপেক, আইইএ এবং আইইএফ-এর মতো আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলির প্রধানরাও বৈঠকে যোগ দেন।
বিশ্বজুড়ে কোভিড–১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে পেট্রোপণ্যের চাহিদা কমে যাওয়ার ফলে অতিরিক্ত উৎপাদনের কারণে সৃষ্ট পরিস্থিতি নিয়ে মন্ত্রীরা আলোচনা করেন। বৈঠকে শ্রী প্রধান জানান, জি–২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির রাষ্ট্রনেতাদের আলোচনায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, বর্তমান পরিস্থিতিতে যে চ্যালেঞ্জগুলি দেখা দিয়েছে, সেগুলি সমাধানের জন্য মানবিক উদ্যোগ গ্রহণের উপর জোর দিয়েছিলেন।
এই প্রসঙ্গে মন্ত্রী জানান, ২৩০০ কোটি ডলারের ত্রাণ প্যাকেজে ভারত, ৮ কোটি ৩ লক্ষ দরিদ্র মানুষদের উজ্জ্বলা যোজনায় বিনামূল্যে এলপিজি সিলিন্ডার দিয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বের মধ্যে ভারতে জ্বালানীর চাহিদা সবথেকে বেশি ছিল এবং ভবিষ্যৎ-এ থাকবে।
জ্বালানীর বাজারে চাহিদার তারতম্যের কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, ভারত সবসময় একটি স্থিতিশীল তেলের বাজারের পক্ষে মত প্রকাশ করে এসেছে। তিনি ওপেক এবং ওপেক প্লাস, গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি সমন্বিত উদ্যোগের প্রশাংসা করেন। একই সঙ্গে তেলের দাম আয়ত্বের মধ্যে থাকার ওপরও তিনি জোর দেন।
পরবর্তী পদক্ষেপগুলির বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য এবং ভবিষ্যতের রূপরেখা স্থির করতে জি–২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশের শক্তিমন্ত্রীরা একটি টাস্কফোর্স গঠনের কথা বলেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
G20 Extraordinary Energy Ministers Meeting
10 APR 2020 8:02PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel, participated in the G20 Extraordinary Energy Ministers’ virtual Meeting on 10th April 2020. The meeting was called by Saudi Arabia, in its capacity as the G20 Presidency, and chaired by Saudi Arabia Energy Minister Prince Abdulaziz. The meeting was attended by Energy Ministers of G20 countries, guest countries and heads of international organizations including OPEC, IEA and IEF.
The G20 Energy Ministers’ focused on ways and means to ensure stable energy markets, which are affected due to demand reduction as result of the COVID-19 pandemic and the ongoing surplus production -related matters.
During the meeting, Shri Pradhan reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for G20 taking a human-centric approach for overcoming challenging hardships, especially for the vulnerable.
In this context, the Minister highlighted the decision of Hon’ble Prime Minister, under the aegis of the Ujjwala scheme, to provide 80.3 million poor families free LPG cylinders, as part of a 23 billion dollars relief package. He emphasized that India was, and will continue to be, the global energy demand centre. He also highlighted Government of India’s efforts to fill in our Strategic Petroleum Reserves.
In terms of the ongoing energy market fluctuations, the Minister stated that India has always advocated for a stable oil market, which is reasonable for producers and affordable for consumers. He appreciated the collective efforts of OPEC and OPEC-plus countries to balance the supply-side factors which is imperative for long-term sustainability. He has, however, urged that oil prices should be targeted to affordable levels to allow for a consumption-led demand recovery.
The G20 Energy Ministers’ meeting will be adopting a Joint Statement, which inter alia, proposes to establish a Task Force to advise the G20 Energy Ministers on the next steps, and agreed to remain engaged in the coming days.