पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
जी-20 के ऊर्जा मंत्रियों की विशेष बैठक
10 APR 2020 8:02PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 10 अप्रैल, 2020 को जी-20 के ऊर्जा मंत्रियों की विशेष वर्चुअल बैठक में भाग लिया। यह बैठक जी-20 के अध्यक्ष की हैसियत से सऊदी अरब ने बुलाई थी और इसकी अध्यक्षता सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्री प्रिंस अब्दुल अजीज ने की। बैठक में जी-20 देशों, अतिथि देशों के ऊर्जा मंत्रियों और ओपेक, आईईए और आईईएफ सहित कई संगठनों के प्रमुखों ने भागीदारी की।
जी-20 के ऊर्जा मंत्रियों ने ऊर्जा बाजारों में स्थायित्व सुनिश्चित करने के तरीकों और माध्यमों पर ध्यान केंद्रित किया, जिस पर कोविड-19 महामारी के चलते मांग में गिरावट के कारण खासा असर पड़ा है। बैठक में अतिरिक्त उत्पादन से संबंधित मसलों पर भी चर्चा हुई।
बैठक के दौरान श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के जी-20 से ऐसे मुश्किल दौर में पैदा हुई चुनौतियों से उबरने के लिए मानव केंद्रित दृष्टिकोण को अपनाने के आह्वान को दोहराया।
इस संदर्भ में केन्द्रीय मंत्री ने माननीय प्रधानमंत्री के 23 अरब डॉलर के राहत पैकेज से संबंधित फैसले का उल्लेख किया गया, जिसमें उज्ज्वला योजना के अंतर्गत देश के 80.3 मिलियन परिवारों को मुफ्त एलपीजी सिलेंडर उपलब्ध कराए जाने हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत ऊर्जा की वैश्विक मांग का केंद्र था और आगे भी बना रहेगा। उन्होंने देश के रणनीतिक पेट्रोलियम भंडारों को भरने के भारत सरकार के प्रयासों का भी उल्लेख किया।
ऊर्जा बाजार में मौजूदा उतार-चढ़ाव को देखते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत ने हमेशा ही तेल बाजार में स्थायित्व की वकालत की है, जो उत्पादकों के लिए उचित हो और उपभोक्ताओं के लिए किफायती हो। उन्होंने आपूर्ति को संतुलित बनाए रखने की दिशा में ओपेक और ओपेक-प्लस देशों के सामूहिक प्रयासों की सराहना की, जो दीर्घकालिक स्थायित्व के लिहाज से उचित भी है। हालांकि उन्होंने अनुरोध किया कि तेल कीमतों को किफायती स्तरों पर बनाए रखने पर ध्यान केन्द्रित किया जाना चाहिए जिससे खपत आधारित मांग में सुधार को गति मिल सके।
जी-20 ऊर्जा मंत्रियों की बैठक के बाद एक संयुक्त बयान जारी किया जाएगा, जिसका उद्देश्य अगले कदम के रूप में जी-20 ऊर्जा मंत्रियों के परामर्श पर कार्यबल की स्थापना करना और आने वाले दिनों में परस्पर संवाद बनाए रखने पर सहमति कायम करना है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
G20 Extraordinary Energy Ministers Meeting
10 APR 2020 8:02PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel, participated in the G20 Extraordinary Energy Ministers’ virtual Meeting on 10th April 2020. The meeting was called by Saudi Arabia, in its capacity as the G20 Presidency, and chaired by Saudi Arabia Energy Minister Prince Abdulaziz. The meeting was attended by Energy Ministers of G20 countries, guest countries and heads of international organizations including OPEC, IEA and IEF.
The G20 Energy Ministers’ focused on ways and means to ensure stable energy markets, which are affected due to demand reduction as result of the COVID-19 pandemic and the ongoing surplus production -related matters.
During the meeting, Shri Pradhan reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for G20 taking a human-centric approach for overcoming challenging hardships, especially for the vulnerable.
In this context, the Minister highlighted the decision of Hon’ble Prime Minister, under the aegis of the Ujjwala scheme, to provide 80.3 million poor families free LPG cylinders, as part of a 23 billion dollars relief package. He emphasized that India was, and will continue to be, the global energy demand centre. He also highlighted Government of India’s efforts to fill in our Strategic Petroleum Reserves.
In terms of the ongoing energy market fluctuations, the Minister stated that India has always advocated for a stable oil market, which is reasonable for producers and affordable for consumers. He appreciated the collective efforts of OPEC and OPEC-plus countries to balance the supply-side factors which is imperative for long-term sustainability. He has, however, urged that oil prices should be targeted to affordable levels to allow for a consumption-led demand recovery.
The G20 Energy Ministers’ meeting will be adopting a Joint Statement, which inter alia, proposes to establish a Task Force to advise the G20 Energy Ministers on the next steps, and agreed to remain engaged in the coming days.