विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एससीटीआईएमएसटी के वैज्ञानिकों ने कोविड-19 से लड़ने के लिए कीटाणुशोधन गेटवे और मास्‍क निपटान बिन (डब्‍बा) विकसित किया
डीएसटी के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा, संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए लोगों , कपड़ों, सतहों और उपयोग किए गए सुरक्षात्‍मक पोशाकों/उपकरणों का कीटाणुशोधन अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है
10 APR 2020 12:04PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत एक स्‍वायत्‍त संस्‍था श्री चित्रा तिरूनल चिकित्‍सा विज्ञान प्रौद्योगिकी संस्‍थान एससीटीआईएमएसटी), त्रिवेंद्रम (केरल) के वैज्ञानिकों ने वैश्विक महामारी कोविड-19 से लड़ने के लिए दो तकनीकों का डिजाइन तैयर किया है।
चिकित्‍सा उपकरण-निर्माण विभाग के दो वैज्ञानिकों श्री जितिन कृष्‍ण और श्री सुभाष वी.वी ने चित्रा कीटाणुशोधन तकनीक का डिजाइन विकसित किया है। यह तकनीक लोगों को संक्रामक रोगाणुओं से मुक्‍त करेगी। यह पोर्टेबल प्रणाली है जो हाइड्रोजन पेरोक्‍साइड का धुंध और यूवी आधारित संक्रमण-शोधन सुविधा से युक्‍त है।
हाइड्रोजन पेरोक्‍साइड का धुंआ व्‍यक्ति के शरीर, हाथ और कपड़ों को कीटाणुमुक्‍त कर देगा। यूवी प्रणाली चैम्‍बर को कीटाणुमुक्‍त करेगी। पूरी प्रणाली इलेक्‍ट्रॉनिक तरीके से नियंत्रित है। चैम्‍बर में लगे सेंसर व्‍यक्ति की उप‍स्थिति को दर्ज करेंगे। इसके बाद हाइड्रोजन पेरोक्‍साइड के धुंए के बाहर आने की प्रक्रिया शुरू होगी। व्‍यक्ति को चैम्‍बर के अंत तक चलकर जाना होगा। जब व्‍यक्ति चैम्‍बर से बाहर निकल जाएगा तो हाइड्रोजन पेरोक्‍साइड उत्‍पादन प्रक्रिया बंद हो जाएगी। इसके बाद यूवी लैम्‍प चैम्‍बर को संक्रमण रहित कर देगा। एक निश्चित अवधि के बाद यूवी लाइट अपने अपने आप बंद हो जाएगी। इस प्रकार चैम्‍बर अगले व्‍यक्ति के लिए तैयार हो जाएगा। पूरी प्रक्रिया में सिर्फ 40 सेकंड का समय लगता है। निगरानी के लिए प्रणाली में बाहर से देखे जाने हेतु शीशे के पैनल लगे है। उपयोग के दौरान रोशनी के लिए लाइट भी लगाई गई हैं। डिजाइन और संबंधित जानकारी एचएमटी मशीन टूल्‍स, एर्नाकुलम (केरल) को हस्‍तांतरित की गई है।
IMG-20200409-WA0007IMG-20200409-WA0008
दूसरी प्रौद्योगिकी एससीटीआईएमएसटी के वैज्ञानिक श्री सुभाष वी.वी ने डिजाइन की है। इसका नाम चित्रा यूवी आधारित फेसमास्‍क डिस्‍पोजल बिन है। इसका उपयोग चिकित्‍साकर्मी अस्‍पतालों में कर सकते हैं। सार्वजनिक स्‍थलों पर भी इस बिन (डिब्‍बा) का उपयोग किया जा सकता है। इसके द्वारा उपयोग किए गए मास्‍क, सिर को ढंकनेवाला कवर, फेस शील्‍ड और अन्‍य चीजों को संक्रमण से मुक्‍त किया जा सकता है। संक्रमण श्रृंखला को तोड़ने के लिए यह महत्‍वपूर्ण है।
कोविड-19 महामारी के कारण फेस-मास्‍क एक आवश्‍यक वस्‍तु बन गई है। परन्‍तु उपयोग किया गया मास्‍क एक खतरनाक अपशिष्‍ट है, जिसका उचित तरीके से निपटान किया जाना चाहिए। अपशिष्‍ट/कचरे का संग्रह करने वाले जोखिम में होते है। उपयोग किए हुए मास्‍क को कचरे के डिब्‍बे में फेंकना नहीं चाहिए। उपयोग किए गए मास्‍क को संक्रमण से मुक्‍त करना आवश्‍यक है। डिजाइन और संबंधित जानकारी एचएमटी मशीन टूल्‍स, एर्नाकुलम (केरल) को हंस्‍तातरित कर दी गई है।
डीएसटी के सचिव प्रो.आशुतोष शर्मा ने कहा, '' वायरस संरचना की श्रृंखला को तोड़ने के लिए लोगों, कपड़ों, सतहों और उपयोग किए गए सुरक्षात्‍मक पोशाकों/उपकरणों को कीटाणुमुक्‍त करना अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है। हाइड्रोजन पेरोक्‍साइड का छिड़काव और अल्‍ट्रा वायोलेट लाइट का सही अनुपात में प्रयोग इस लड़ाई के लिए दो मजबूत हथियार है। इन दोनों का उपयोग उपरोक्‍त नवचारों में किया गया है।''
(अधिक जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें। सुश्री स्‍वप्‍ना वामादेवन, पीआरओ, एससीटीआईएमएसटी मोबाइल : 9656815943, ई-मेल : pro@sctimst.ac.in)

Ministry of Science & Technology
SCTIMST scientists develop disinfection gateway & facemask disposal bin to fight COVID-19
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST asserts, "Disinfection of people, garments, surfaces and used disposable protective gears are vital to break the chain of transmission”
10 APR 2020 12:04PM by PIB Delhi
Scientists at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Trivandrum, Kerala, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, have designed two technologies to fight COVID-19 pandemic.
Chitra Disinfection Gateway is one of the two technology designed by SCTIMST scientistsJithin Krishan and Subash VV from the Division of Medical Instrumentation for the decontamination of people, one at a time. It is a portable system equipped with a system for generating Hydrogen peroxide mist and UV based decontamination facility.
Hydrogen Peroxide fumes will decontaminate the body, hands, and clothes of a person. The UV system will decontaminate the chamber.The whole system is electronically controlled. The sensors mounted in the chamber will detect the entry of a person and start the Hydrogen Peroxide mist generation process.The person is required to walk through the chamber to its end. When the person exits, the system will shut off the hydrogen peroxide fumigation system and will turn on the UV lamp inside the chamber to decontaminate it. After the UV light is switched offautomatically after a prescribed time, the chamber is ready for the next person. The whole process takes only 40 seconds.The system has see-through glass panels on sidewalls for monitoring and is fitted with lights for illumination during use. The design and Know-how have been transferred to HMT Machine Tools, Ernakulam, Kerala.
IMG-20200409-WA0007IMG-20200409-WA0008
The second technology,Chitra UV Based Facemask Disposal Bin designed by Subash VVfrom SCTIMST, is a UV Based Facemask Disposal Bin. The ‘UV Based Facemask Disposal Bin’ can be used by health workers in hospitals and in public places where decontamination of used facemask, overhead covers, face shields,and so on are required to break the infection chain.
Face masks are a must-have item due to the current Covid-19 outbreak, but the used masks are hazardous waste and must be disposed of properly. The waste collectors are at risk of being exposed to COVID19 while performing their duties. Instead of just throwing used face masks into the waste bin, disinfecting the used mask is a must. The Design and Know-how transferred to HMT Machine Tools, Ernakulam, Kerala.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST said, "Disinfection of people, garments, surfaces and used disposable protective gears are vital to break the chain of transmission. The use of hydrogen peroxide spray and ultraviolet light in appropriate doses are two robust weapons in this fight, both of which are used in the innovations being discussed here."
(For more details, please contact: Ms. Swapna Vamadevan, PRO, SCTIMST, Mob: 9656815943, Email: pro@sctimst.ac.in)