سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی سائنسدانوں نے کووڈ-19 سےنبردآزمائی کے لئے چھوت سے مبّرا کرنے والا گیٹ وے اور چہرے پر لگائے جانے والے ماسک کو ٹھکانے لگانے کا ڈبہ تیار کیا
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ عوام کو ملبوسات ، ہر چیز کی سطح کو چھوت سے مبّرا کرنا اور تحفظ فراہم کرنے والے گیئر پہننا ،جراثیم کی ترسیل کے سلسلے کو توڑنے کا اہم ذریعہ ہے
10 APR 2020 12:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اپریل : سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے ،حکومت ہند کے تحت خود مختار ادارہ یعنی سری چترا ترونال انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسیز اینڈ ٹیکنالوجی ( ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی ) واقع تریویندرم ، کیرلا کے سائنسدانوں نے کووڈ-19 کے وبائی مرض سےنمٹنے کےلئے دو ٹیکنالوجیاں وضع کی ہیں۔
ان دونوں ٹیکنالوجیوں میں سے ایک ٹیکنالوجی چترا جراثیم سے پاک کرنے کے گیٹ وے کی شکل میں وضع کی گئی ہے جسے ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے سائنسدانوں جتن کرشن اور سبھاش وی وی نے بنایا ہے جن کا تعلق عوام کو ہر طرح کے مضر اثرات سے پاک کرنے والے آلات کے طبی ڈویژن سے ہے۔ ان سائنسدانوں نے پہلی کوشش میں یہ کامیابی حاصل کی ہے۔
یہ ایک ایسا نظام ہے جسے آسانی کے ساتھ کہیں بھی لے جایا جا سکتا ہے اور اس میں ہائیڈروجن پیروآکسائیڈ ، دھواں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ یو وی پر مبنی جراثیم سے مبّرا کرنے کی سہولت کا حٓمی ذریعہ ہے۔
ہائیڈروجن پیروآسائیڈ کی دھونی ایک انسان کے جسم کو ، ہاتھوں کو اور ملبوسات کو تمام طرح کے جرثوموں سے مبّرا بنا دے گی۔ یو وی نظام پورے چیمبر کو جراثیم سے مبّرا بنا دے گا اور پورے نظام کو الیکٹرانک طریقے سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔ چیمبر میں لگا ہوا سینسر کسی بھی شخص کے داخلے کو فوراً محسوس کر دے گا اور اپنے طور پر ہائیڈروجن پیرآکسائیڈ کا دھواں پیدا کرنے کا عمل شروع کر دے گا۔ شخص مذکورہ کو چیمبر کے آخری سرے تک جانا ہوگا جب شخص مذکور باہر نکلے گا تو یہ نظام کام کرنا بند کر دے گا اور ہائیڈروجن پیرآکسائیڈ کی دھونی کا نظام چیمبر میں لگے ہوئے لیمپ ک روشن کر دے گا اور تمام جراثیموں کا خاتمہ کر دے گا۔ ایک مخصوص مدت کے بعد یو وی لائٹ اپنے آپ خودکار طور پر بجھ جائے گی اور اب چیمبر دوسرے شخص کو جراثیم سے مبّرا کرنے کے لئے تیار ہوجائے گا۔ اس پورے عمل میں صرف 40 سیکنڈ کا وقت صرف ہوگا۔ اس نظام کے تحت دونوں جانب سے شیشے کے پینل لگے ہوں گے جن کے ذریعے نگرانی ممکن ہو سکے گی اور استعمال کے دوران اندر روشنی بھی رہے گی۔ پورے ڈیزائن اور اس کے تمام تر لوازمات کو ایچ ایم ٹی مشین ٹولس ارنا کولم، کیرلا کو منتقل کر دیا گیا ہے۔
Description: IMG-20200409-WA0007 Description: IMG-20200409-WA0008
دوسری ٹیکنالوجی چترا پر مبنی یو وی پر مشتمل فیس ماسک کو ٹھکانے لگانے والے ڈبے کی شکل میں ہے جسے ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے سبھاش وی وی نے ڈیزائن کیا ہے جو یو وی پر مبنی فیس ماسک ڈسپوزل بن ہے۔ یو وی پر مبنی فیس ماسک ڈسپوزل بن کا استعمال صحتی کارکنان کے ذریعے اسپتالوں اور عوامی مقامات پر کیا جا سکتا ہے جہاں استعمال شدہ فیس ماسک ، سر کے اوپر پہنا جانے والا ماسک ، چہرے پر لگائی جانے والی شیلڈ وغیرہ پھینکی جاتی ہو ں۔ انہیں اس طریقے سے محفوظ طریقے پر ٹھکانے لگایا جا سکے گا اور چھوت کا سلسلہ ٹوٹ جائے گا۔
فیس ماسک کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے پس منظر میں ایک ضروری شے بن گئی ہے تاہم استعمال شدہ ماسک محلق ہوتے ہیں اور انہیں ڈھنگ سے نمٹایا جانا ضروری ہے کوڑا کرکٹ اٹھانے والے اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران کووڈ-19 کی چپیٹ میں آ سکتے ہیں۔ استعمال شدہ فیس ماسکوں کو کچرے کے ڈبے میں پھیکنے کے بجائے ان ماسکوں کو ہر طرح سے جراثیم سے پاک اور مبّرا بنانا ضروری ہوتا ہے۔ اس فیس ماسک کی ڈیزائن اور دیگر لوازمات کو ایچ ایم ٹی مشین ٹولس ارنا کولم واقع کیرلا کو منتقل کر دیا گیا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ جراثیم کے ترسیل کے سلسلے کو توڑنے کے لئے عوام ، ان کے ملبوسات ، تمام تر سطحوں اور ایک مرتبہ استعمال کے بعد پھینکے جانے والے تمام تر سازو سامان کو ڈھنگ سے نمٹایا جانا ضروری ہے۔ ہائیڈروجن پیرآکسائیڈ اسپرے اور الٹرا وائلیٹ لائٹ کا استعمال معقول انداز میں کر کے اس جنگ کو جیتا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
SCTIMST scientists develop disinfection gateway & facemask disposal bin to fight COVID-19
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST asserts, "Disinfection of people, garments, surfaces and used disposable protective gears are vital to break the chain of transmission”
10 APR 2020 12:04PM by PIB Delhi
Scientists at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Trivandrum, Kerala, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, have designed two technologies to fight COVID-19 pandemic.
Chitra Disinfection Gateway is one of the two technology designed by SCTIMST scientistsJithin Krishan and Subash VV from the Division of Medical Instrumentation for the decontamination of people, one at a time. It is a portable system equipped with a system for generating Hydrogen peroxide mist and UV based decontamination facility.
Hydrogen Peroxide fumes will decontaminate the body, hands, and clothes of a person. The UV system will decontaminate the chamber.The whole system is electronically controlled. The sensors mounted in the chamber will detect the entry of a person and start the Hydrogen Peroxide mist generation process.The person is required to walk through the chamber to its end. When the person exits, the system will shut off the hydrogen peroxide fumigation system and will turn on the UV lamp inside the chamber to decontaminate it. After the UV light is switched offautomatically after a prescribed time, the chamber is ready for the next person. The whole process takes only 40 seconds.The system has see-through glass panels on sidewalls for monitoring and is fitted with lights for illumination during use. The design and Know-how have been transferred to HMT Machine Tools, Ernakulam, Kerala.
IMG-20200409-WA0007IMG-20200409-WA0008
The second technology,Chitra UV Based Facemask Disposal Bin designed by Subash VVfrom SCTIMST, is a UV Based Facemask Disposal Bin. The ‘UV Based Facemask Disposal Bin’ can be used by health workers in hospitals and in public places where decontamination of used facemask, overhead covers, face shields,and so on are required to break the infection chain.
Face masks are a must-have item due to the current Covid-19 outbreak, but the used masks are hazardous waste and must be disposed of properly. The waste collectors are at risk of being exposed to COVID19 while performing their duties. Instead of just throwing used face masks into the waste bin, disinfecting the used mask is a must. The Design and Know-how transferred to HMT Machine Tools, Ernakulam, Kerala.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST said, "Disinfection of people, garments, surfaces and used disposable protective gears are vital to break the chain of transmission. The use of hydrogen peroxide spray and ultraviolet light in appropriate doses are two robust weapons in this fight, both of which are used in the innovations being discussed here."
(For more details, please contact: Ms. Swapna Vamadevan, PRO, SCTIMST, Mob: 9656815943, Email: pro@sctimst.ac.in)