श्रम और रोजगार मंत्रालय
वैश्विक महामारी कोविड-19 के दौरान राहत प्रदान करने के लिए ईएसआईसी ने कई उपाय किए
कुल 1042 आइसोलेशन बिस्‍तरों वाले 8 ईएसआईसी अस्‍पतालों को कोविड-19 समर्पित अस्‍पतालों के रूप में घोषित किया गया
09 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
वैश्विक महामारी कोविड-19 के कारण देश बहुत गंभीर चुनौती का सामना कर रहा है। एक-दूसरे से आवश्‍यक दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्‍टैंसिंग) को लागू करने के लिए देश में प्रतिबंध (लॉकडाउन) लगाए गए हैं। कर्मचारी राज्‍य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने संकट से निपटने के लिए तथा अपने हितधारकों और आम लोगों को राहत प्रदान करने के लिए कई कदम उठाए हैं।
पूरे देश में निम्‍न ईएसआईसी अस्‍पतालों को कोविड-19 समर्पित अस्‍पतालों के रूप में घोषित किया गया है: (कुल आइसोलेशन बिस्‍तर-1042)
1. ईएसआईसी अस्‍पताल, अंकलेश्‍वर, गुजरात : 100 बिस्‍तर
2. ईएसआईसी अस्‍पताल, गुरूग्राम हरियाणा : 80 बिस्‍तर
3. ईएसआईसी अस्‍पताल, वापी, गुजरात : 100 बिस्‍तर
4. ईएसआईसी अस्‍पताल, उदयपुर, राजस्‍थान : 100 बिस्‍तर
5. ईएसआईसी अस्‍पताल, जम्‍मू : 50 बिस्‍तर
6. ईएसआईसी अस्‍पताल, बद्दी, हिमाचल प्रदेश : 100 बिस्‍तर
7. ईएसआईसी अस्‍पताल, आदित्‍यपुर, झारखंड : 42 बिस्‍तर
8. ईएसआईसी अस्‍पताल, जोका, पश्चिम बंगाल : 470 बिस्‍तर
उपरोक्‍त के अलावा, देशभर में स्थित शेष ईएसआईसी अस्‍पतालों में लगभग 1112 आइसोलेशन बेड उपलब्‍ध कराए गए हैं।
इन अस्‍पतालों में 197 वेंटिलेटर समेत कुल 555 आईसीयू/एचडीयू बिस्‍तर उपलब्‍ध कराए गए हैं। कोविड-19 जांच सुविधा ईएसआईसी अस्‍पताल, फरीदाबाद (हरियाणा) में उपलब्‍ध कराई गई है।
निम्‍न ईएसआईसी अस्‍पतालों में क्‍वारंटाइन सुविधा (1184 बिस्‍तर) का इस्‍तेमाल किया जा रहा है:
ईएसआईसी अस्‍पताल, अलवर (राजस्‍थान : 444 बिस्‍तर
ईएसआईसी अस्‍पताल,बिहता, पटना (बिहार) : 400 बिस्‍तर
ईएसआईसी अस्‍पताल,गुलबर्गा (कर्नाटक) : 240 बिस्‍तर
ईएसआईसी अस्‍पताल, कोरबा (छत्‍तीसगढ़) : 100 बिस्‍तर
संकट की इस घड़ी में ईएसआईसी लाभार्थियों की कठिनाई को कम करने के लिए, ईएसआईसी ने लॉकडाउन अवधि के दौरान लाभार्थियों को निजी दवा दुकानों से दवाओं की खरीद की अनुमति दे दी है, जिसकी प्रतिपूर्ति ईएसआईसी द्वारा बाद में की जाएगी।
यदि किसी ईएसआईसी अस्‍पताल की कोविड-19 समर्पित अस्‍पताल के रूप में घोषित किया जाता है तो ईएसआईसी के साझीदार अस्‍पतालों में चिकित्‍सा सुविधा की वैकल्पिक व्‍यवस्‍था की गई है। ईएसआईसी लाभार्थियों को द्वितीय/एसएसटी परामर्श/भर्ती/परीक्षण आदि के लिए साझीदार अस्‍पतालों में रेफर किया जा सकता है। ईएसआईसी लाभार्थी अपनी पात्रता के आधार पर बिना रेफरल लेटर के भी साझीदार अस्‍पतालों में सीधे जाकर आपात/गैर-आपात चिकित्‍सा सुविधा प्राप्‍त कर सकते हैं। कोरोना वायरस से संबंधित मामलों के लिए प्रत्‍येक ईएसआईसी अस्‍पताल में एक नोडल अधिकारी को नामित किया गया है जो राज्‍य/केंद्र स्‍वास्‍थ्‍य प्राधिकरणों के साथ प्रभावी समन्‍वय स्‍थापित करेगा।
इसके अतिरिक्‍त सभी ईएसआईसी अस्‍पताल स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों को लागू कर रहे हैं। इस सभी उपायों के कार्यान्‍वयन की निगरानी पूरे देश में स्थित ईएसआईसी अस्‍पतालों के साथ वीडियो कान्‍फ्रेंसिंग के जरिए ईएसआईसी मुख्‍यालय में की जा रही है।
मास्‍क और पीपीई (व्‍यक्तिगत सुरक्षा पोशाक) किटों के पर्याप्‍त स्‍टॉक के लिए प्रयास किए जा रहे हैं। ईएसआईसी स्‍वास्‍थ्‍य संस्‍थान परिसरों में कीटाणु शोधन, जीवाणुओं की समाप्ति तथा स्‍वच्‍छता के लिए किए जाने वाले कार्यों की आवृत्ति बढ़ा दी गई है।
चिकित्‍सा और पैरेामेडिकल स्‍टाफ को कोविड-19 के प्रबंधन से जुड़े तथ्‍यों से अवगत कराया जा रहा है। वैश्विक महामारी कोरोना - 19 से जुड़े मामलों के संदर्भ में ईएसआईसी अस्‍पताल अपने संबंधित राज्‍य प्राधिकरणों के साथ तालमेल करके काम कर रहे हैं।
बीमित व्‍यक्तियों को नियम 60-61 के तहत चिकित्‍सा लाभ प्रदान किया जाता है जो स्‍थायी अपंगता के कारण बीमित होने लायक रोजगार में नहीं है या सेवानिवृत्‍त बीमित व्‍यक्ति हैं। ऐसे व्‍यक्ति 10 रूपये प्रति महीने की दर से पूरे वर्ष के लिए अग्रिम धनराशि जमा करके चिकित्‍सा लाभ प्राप्‍त कर सकते हैं। लॉकडाउन की वर्तमान परिस्थिति को देखते हुए ऐसे व्‍यक्तियों को पूरे वर्ष की अग्रिम धनराशि जमा करने में कठिनाईओं का सामना करना पड़ सकता है। ऐसे लाभार्थियों को ईएसआईसी (केंद्रीय कानून) के तहत 30 जून, 2020 तक चिकित्‍सा लाभ प्राप्‍त करने की अनुमति दी गई है।
स्‍थायी विकलांगता लाभ और आश्रित लाभ का भुगतान लाभार्थियों (मार्च, 2020 के लिए लगभग 4 लाख लाभार्थी) के बैंक-खातों में कर दिया गया है।
नियोक्‍ताओं को फरवरी माह का अंशदान 15 मार्च तक किया जाना था। इसकी अवधि अप्रैल तक बढ़ा दी गई है। इसी प्रकार मार्च महीने का अंशदान नियोक्‍ता मई महीने तक कर सकते हैं। प्रतिष्‍ठानों पर इस देरी के लिए शुल्‍क या ब्‍याज/क्षति आदि नहीं लगाए जाएंगे।
इसके अलावा उन नियोक्‍ताओं को भी एकमुश्‍त छूट दी गई है जिन्‍होंने योगदान अवधि अप्रैल, 2019 से सितंबर, 2019 तक का अंशदान, योगदान अवधि की समाप्ति के 42 दिनों के अंदर नहीं किया है। ऐसे नियोक्‍ता अपने योगदान का भुगतान 15 मई, 2020 तक कर सकते हैं।

Ministry of Labour & Employment
Several Measures Taken by ESIC to Extend Relief During The COVID-19 Pandemic
Eight ESIC hospitals with 1042 Isolation beds declared as dedicated COVID-19 hospitals
09 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
The country is dealing with a very challenging situation due to COVID-19 Pandemic. Many parts of the country have been placed under lock down to enforce social distancing. To deal with the crisis, Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has undertaken multiple steps to provide relief to its Stakeholders and members of public.
The following ESIC Hospitals with 1042 Isolation Beds across India have been declared as Covid-19 Dedicated Hospitals:
1. ESIC Hospital,Ankleshwar, Gujarat : 100 Beds
2. ESIC Hospital, Gurugram, Haryana : 80 Beds
3. ESIC Hospital, Vapi, Gujarat : 100 Beds
4. ESIC Hospital, Udaipur, Rajasthan : 100 Beds
5. ESIC Hospital, Jammu : 50 Beds
6. ESIC Hospital Baddi, Himachal Pradesh : 100 Beds
7. ESIC Hospital, Adityapur, Jharkhand : 42 Beds
8. ESIC Hospital,Joka, West Bengal : 470 Beds
In addition to above, around 1112 Isolation Beds have been made available in most of the remaining ESIC Hospitals across the country. Further, a total of 555 ICU/HDU Beds with 197 Ventilators have also been made available in these Hospitals. Covid-19 testing facility has been made available at ESIC Hospital, Faridabad (Haryana).
Quarantine facility (total 1184 Beds) has been made functional in ESIC Hospitals at following locations:
ESIC Hospital, Alwar (Rajasthan) : 444 Beds
ESICHospital, Bihta, Patna (Bihar) : 400 Beds
ESIC Hospital, Gulbarga (Karnataka) : 240 Beds
ESIC Hospital, Korba (Chhattisgarh) : 100 Beds
In order to ease hardship of ESI Beneficiaries in this tough time, ESIC has allowed purchase of medicines by beneficiaries from private chemist during lockdown period and its subsequent reimbursement by ESIC.
Alternate provision has been made for providing medical services from Tie-up Hospital if an ESIC Hospital is declared as a dedicated Covid-19 Hospital to cater exclusively to Corona suspected/confirmed cases. ESI beneficiaries can be referred to tie-up Hospitals for providing prescribed secondary/SST consultation/admission/investigation, during the period for which concerned ESIC Hospital functions as dedicated Covid-19 Hospital. ESI Beneficiaries may also seek Emergency/non Emergency medical treatment from tie-up hospital directly without referral letter, in accordance with his entitlement. Nodal Officers have been nominated for each ESIC Hospital for effective coordination with State/Central Health Authorities regarding corona virus related matters.
Further, ESIC Hospitals are adopting all the updated guidelines being issued by Ministry of Health and Family Welfare, on regular basis. Implementation of all such measures is being regularly monitored at ESIC Hqrs. Office through video conference with ESIC hospitals across the country.
Efforts are being made to maintain adequate stock of mask and Personal Protective Equipment (PPE) kits, etc. Frequency of disinfection, asepsis and sanitization of ESIC health Institution premises has been suitably increased.
Orientation of medical/paramedical staff is being carried out on management of COVID-19 infection. ESIC Hospitals are working in coordination with their respective State Authorities regarding matters related to corona virus pandemic.
Medical Benefit is provided under Rule 60-61 to the Insured persons who cease to be in insurable employment on account of permanent disablement and to the retired Insured Persons, on payment of advance lump-sum contribution for a year at the rate of Rs 10/- per month. Under the prevailing circumstances of lockdown, there may be cases where validity of the medical benefit cards issued to these beneficiaries expire as these beneficiaries are unable to deposit the advance annual lump-sum contribution due to lockdown. Such beneficiaries have been allowed to avail medical benefit under Rule 60 and 61 of ESI (Central Rules) till 30.06.2020.
The payment of Permanent Disablement Benefit and Dependant’s Benefit (around 4.00 Lakh Beneficiaries for the month of March 2020) have been sent to the bank accounts of beneficiaries.
For employers, the contribution period for February which was to be paid by 15th March has been extended up to April and for March month the same has been extended to May, and no penalty or interest/damage will be levied on establishments on such delay.
Further, one-time relaxation has also been given to those Employers who did not file ESI contribution for the contribution period April, 2019 to September, 2019 within 42 days after end of the contribution period. The employers are allowed to file this contribution upto 15.05.2020.