امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
راحت کارروائیوں کے لیے غیر سرکاری تنظیموں کو ایف سی آئی سے براہ راست اناج خریدنے کی اجازت دی گئی
08 APR 2020 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08اپریل 2020؛ / غیر سرکاری تنظیمیں (این جی اوز) اور خیراتی تنظیمیں اس ملک گیر لاک ڈاؤن کے دور میں ہزاروں غریب اور ضرورتمند لوگوں کو پکا ہوا کھانہ فراہم کرنے میں اہم رول ادا کر رہی ہیں۔ ان تنظیموں کے لیے اناج کی بلا رکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ، ایف سی آئی کو ہدایت دی ہے کہ وہ اس طرح کی تنظیموں کو کھلی مارکٹ کی فروخت کی اسکیم (او ایم ایس ایس) شرحوں پر گیہوں اور چاول فراہم کرے جس کے لیے انہیں ای – آکشن عمل سے نہ گزرنا پڑے۔ ابھی تک صرف ریاستی سرکاروں اور رولر فلور ملز جیسے بڑے پیمانے کے اندراج شدہ صارفین کو ایف سی آئی سے او ایم ایس ایس شرحوں پر ذخیرہ خریدنے کی اجازت تھی۔ یہ تنظیمیں ایف سی آئی سے ایک وقت میں ایک سے دس میٹرک ٹن اناج پہلے سے طے شدہ ریزرو قیمتوں پر خرید سکتی ہیں۔ ایف سی آئی کا نیٹ ورک ملک میں 2000 سے زیادہ گوداموں کے نیٹ ورک پر مشتمل ہے اور گوداموں کے اتنے بڑے نیٹ ورک سے بحران کی اس گھڑی میں ان تنظیموں کے لیے اناج کی بلارکاوٹ سپلائی یقینی ہو جاتی ہے۔ اس طرح کے اداروں کی طرف سے اناج خریدنے کی تفصیلات متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کو معلومات فراہم کی جاتی ہے تاکہ اس بات کی یقین دہانی ہو جائے کہ یہ اناج مقررہ مقصد کے لیے ہی استعمال کیا جا رہا ہے۔ ملک بھر میں اناج کا ذخیرہ پہنچائے جانے کی تیز رفتار برقرار رکھنے کے لیے ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے شروع ہونے سے لے کر اب تک ان ریاستوں سے 22 لاکھ ٹن اناج حاصل کیا ہے جن کے پاس کافی اناج موجود ہے۔ اُس نے پی ایم جی کے وائی اسکیم کے تحت مفت تقسیم کے لیے ریاستی سرکاروں کو تقریباًٍ دس ملین ٹن اناج پہلے ہی دے دیا ہے۔
ایف سی آئی نے 24.03.2020 سے لگاتار این ایف ایس اے الاٹمنٹ کے تحت مانگ کو پورا کرنے کے لیے ریاستی سرکاروں کو تقریباً 32 لاکھ ٹن اناج بھی دیا ہے۔ ملک میں ہر ریاست / مرکز کے زیر انتطام علاقے میں اناج کے ذخیرے پر قریبی نظر رکھی جا رہی ہے اور یقینی بنایا جا رہا ہے کہ تمام جگہوں پر وافر ذخیرہ دستیاب رہے۔ 07.04.2020 کو ایف سی آئی کے پاس 54.52 ملین میٹرک ٹن اناج موجود تھا (30.62 ایم ایم ٹی چاول اور 23.80 ایم ایم ٹی گیہوں)۔ عوامی نظام تقسیم اور دیگر سرکاری اسکیموں کے لیے وافر اناج کی سپلائی کو یقینی بناتے ہوئے ایف سی آئی اس بات کو بھی یقینی بنا رہا ہے کہ کھلی منڈیوں میں سپلائی ایک صحت مند سطح پر برقرار رہے تاکہ اچانک کسی بھی طرح قیمتیں نہ بڑھیں۔ وہ ریاستی سرکاروں کو او ایم ایس ایس کے تحت براہ راست لگاتار چاول فراہم کرا رہا ہے اور آٹا ملوں کو گیہوں فراہم کرا رہا ہے۔ ایف سی آئی یہ فراہمی سپلائی اور قیمتوں کو مستحکم بنانے کی غرض سے متعلقہ ڈی ایم / ڈی سی کی سفارشات پر کرا رہا ہے۔ اب تک 1.45 ایل ایم ٹی گیہوں اور 1.33 ایل ایم ٹی چاول الاٹ کیے جا چکے ہیں۔ ملک میں لاک ڈاؤن کے دوران اناج کی لگاتار سپلائی کو مستحکم بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
NGOs permitted to buy food grains directly from FCI for Relief operations
08 APR 2020 8:47PM by PIB Delhi
NGOs and Charitable Organizations are playing important role in providing cooked food to thousands of poor and needy people during this time of nationwide lockdown. To ensure uninterrupted supply of foodgrain to these organization Government has directed FCI to provide Wheat and Rice to such organizations at the Open Market Sale Scheme (OMSS) rates without going through the e-auction process. Hitherto only state governments and registered bulk users like Roller Flour Mills were allowed to buy stock from FCI under OMSS rates. These organizations can purchase 1 to 10 MT at a time from FCI at the predetermined reserve prices. FCI has network of more than 2000 godowns in the country and such large network of godowns will ensure smooth supply of food grains to these organisations in this hour of crisis. It will help relief camps in their philanthropic work of feeding poor and migrant workers in the country. The details of lifting of foodgrain by such institutions would be intimated to the concerned DMs to ensure that the foodgrain are utilised for the intended purpose. Maintaining the quick pace of transportation of foodgrain stocks across the country, FCI has moved 2.2 Million tonnes from the surplus states since the beginning of lockdown. It has already handed over about 1 Million Tonnes of foodgrain to the state state governments for free distribution under the PMGKAY scheme.
FCI has also delivered about 3.2 Million Tonnes of Foodgrains to state governments to meet the requirements under regular NFSA allocation since 24.03.2020. The stock position of foodgrains in every state/UT in the country is being closely monitored and ensured that sufficient stocks are made available at all places. As on 07.04.2020, FCI is having 54.42 Million Metric Tonnes (MMT) foodgrains (30.62 MMT Rice and 23.80 MMT Wheat). While ensuring supply of adequate foodgrains for PDS and other government schemes, FCI is ensuring that supplies in open markets are also maintained at a healthy level to avoid any price shocks. It is regularly providing rice under OMSS directly to state governments and wheat to flour Mills based on the recommendations of respective DM/DC to stabilize supply and prices. So far 1.45 LMT Wheat and 1.33 LMT rice has been allotted. Every possible effort is being made to maintain stable and regular supply of foodgrains in the country during the lockdown period.