उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
गैर सरकारी संगठन राहत कार्यों के लिए सीधे एफसीआई से खरीद सकेंगे खाद्यान्न
08 APR 2020 8:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के इस दौर में गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) और समाजसेवी संगठन हजारों गरीब और वंचित लोगों को खाना उपलब्ध कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। इन संगठनों को खाद्यान्न की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने एफसीआई को ई-निविदा प्रक्रिया के बिना ही मुक्त बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस) की दरों पर ऐसे संगठनों को गेहूं और चावल उपलब्ध कराने के निर्देश दिए हैं। अभी तक राज्य सरकारों और रोलर फ्लोर मिल जैसे पंजीकृत थोक खरीदारों को ही ओएमएसएस दरों के अंतर्गत एफसीआई से खाद्यान्न खरीदने की अनुमति दी गई थी। ये संगठन पहले से निर्धारित मूल्य पर एफसीआई से 1 से 10 एमटी तक की खरीद कर सकते हैं।
एफसीआई के पास देश में 2000 से ज्यादा गोदामों का नेटवर्क है और गोदामों के ऐसे बड़े नेटवर्क से इस मुश्किल भरे दौर में इन संगठनों को खाद्यान्न की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित होगी। इससे देश में गरीबों और राहत शिविरों प्रवासी कामगारों को भोजन उपलब्ध कराने के अपने परोपकारी कार्य को पूरा करने में सहायता मिलेगी। इन संस्थानों द्वारा उठाए गए खाद्यान्न का विवरण संबंधित क्षेत्रों के डीएम को उपलब्ध कराया जाएगा, जिससे खाद्यान्न का सही उद्देश्य के लिए उपयोग सुनिश्चित हो सकेगा। देश भर में खाद्यान्न की तेज ढुलाई बरकरार रखने के लिए एफसीआई ने लॉकडाउन की शुरुआत से अब तक 2.2 मिलियन टन खाद्यान्न भेज चुका है। पीएमजीकेएवाई योजना के अंतर्गत मुफ्त वितरण के लिए राज्य सरकारों को 1 मिलियन टन खाद्यान्न पहले ही दिया जा चुका है।
एफसीआई 24.03.2020 से अभी तक राज्य सरकारों की जरूरतें पूरी करने के लिए नियमित एनएफएसए आवंटन के अंतर्गत उनको लगभग 3.2 मिलियन टन खाद्यान्न की आपूर्ति भी की गई है। देश के प्रत्येक राज्य/ संघ शासित क्षेत्रों में खाद्यान्न के भंडार की स्थिति की करीब से निगरानी की जा रही है और सुनिश्चित किया गया है कि सभी स्थानों पर भंडार की पर्याप्त उपलब्धता बनी रहे। 07.04.2020 तक एफसीआई के पास 54.42 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) खाद्यान्न (30.62 एमएमटी चावल और 23.80 एमएमटी गेहूं) का भंडार है। पीडीएस और अन्य सरकारी योजनाओं के लिए पर्याप्त खाद्यान्न की आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ ही कीमतों में बढ़ोतरी की स्थिति से बचने के लिए एफसीआई खुले बाजार में पर्याप्त आपूर्ति भी सुनिश्चित कर रही है। इसके साथ ही आपूर्ति और कीमतों में स्थिरता बनाए रखने के लिए संबंधित डीएम/ डीसी की सिफारिशों के आधार पर ओएमएसएस के अंतर्गत नियमित रूप से सीधे राज्य सरकारों को चावल और फ्लोर मिलों को गेहूं की आपूर्ति की जा रही है। अभी तक 1.45 एलएमटी गेहूं और 1.33 एलएमटी चावल की आपूर्ति की जा चुकी है। लॉकडाउन के दौरान देश में खाद्यान की स्थिर और नियमित आपूर्ति बरकरार रखने के लिए हर संभव प्रयास किए जा रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
NGOs permitted to buy food grains directly from FCI for Relief operations
08 APR 2020 8:47PM by PIB Delhi
NGOs and Charitable Organizations are playing important role in providing cooked food to thousands of poor and needy people during this time of nationwide lockdown. To ensure uninterrupted supply of foodgrain to these organization Government has directed FCI to provide Wheat and Rice to such organizations at the Open Market Sale Scheme (OMSS) rates without going through the e-auction process. Hitherto only state governments and registered bulk users like Roller Flour Mills were allowed to buy stock from FCI under OMSS rates. These organizations can purchase 1 to 10 MT at a time from FCI at the predetermined reserve prices. FCI has network of more than 2000 godowns in the country and such large network of godowns will ensure smooth supply of food grains to these organisations in this hour of crisis. It will help relief camps in their philanthropic work of feeding poor and migrant workers in the country. The details of lifting of foodgrain by such institutions would be intimated to the concerned DMs to ensure that the foodgrain are utilised for the intended purpose. Maintaining the quick pace of transportation of foodgrain stocks across the country, FCI has moved 2.2 Million tonnes from the surplus states since the beginning of lockdown. It has already handed over about 1 Million Tonnes of foodgrain to the state state governments for free distribution under the PMGKAY scheme.
FCI has also delivered about 3.2 Million Tonnes of Foodgrains to state governments to meet the requirements under regular NFSA allocation since 24.03.2020. The stock position of foodgrains in every state/UT in the country is being closely monitored and ensured that sufficient stocks are made available at all places. As on 07.04.2020, FCI is having 54.42 Million Metric Tonnes (MMT) foodgrains (30.62 MMT Rice and 23.80 MMT Wheat). While ensuring supply of adequate foodgrains for PDS and other government schemes, FCI is ensuring that supplies in open markets are also maintained at a healthy level to avoid any price shocks. It is regularly providing rice under OMSS directly to state governments and wheat to flour Mills based on the recommendations of respective DM/DC to stabilize supply and prices. So far 1.45 LMT Wheat and 1.33 LMT rice has been allotted. Every possible effort is being made to maintain stable and regular supply of foodgrains in the country during the lockdown period.