زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نریندرسنگھ تومر نے وزیر مملکت کے ساتھ کسانوں کی راحت رسانی سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
کووڈ – 19 وبائی مرض سے لاحق چیلنجوں کے دوران زرعی سرگرمیوں میں مثبت رول ادا کرنے کے لئے ریاستوں کی تعریف کی
ریاستوں سے فیلڈ ایجنسیوں کو زرعی سرگرمیوں کے تئیں حساس بنانے نیز زرعی پیداوار فرٹیلائزر کی نقل وحمل کی اجازت دینے کے لئے کہا
جناب تومر نے کہا کہ 16 اپریل کو ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خریف قومی کانفرنس منعقد ہوگی
09 APR 2020 10:17AM by PIB Delhi
نئی دہلی،9؍اپریل،زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کل شام یہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ریاستوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ اس موقع پر وزرائے مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری ، سکریٹری (اے سی اینڈ ایف ڈبلیو) ، جناب سنجے اگروال اسپیشل سکریٹریز ، ایڈیشنل سکریٹری (ایگریکلچر) اور وزارت کے اعلیٰ حکام نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے منعقدہ میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں ریاستوں کے وزرائے زراعت ، اے پی سی ، سکریٹریز اور ریاستوں کے دوسرے اعلیٰ حکام کے ساتھ زراعت اور فصل کی تیاری سے متعلق اہم موضوعات، زرعی مارکیٹنگ اور منڈی کی سرگرمیاں ، کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریداری ، بیج اور فرٹیلائزر کا انتظام اور زرعی ؍ باغبانی منصوعات کی لاجسٹک اور نقل وحمل سے متعلق موضوعات پر تبادلہ خیال ہوا۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کووڈ – 19 وبائی مرض سے لاحق درپیش چیلنجوں کے دوران زرعی سرگرمیاں جاری رکھنے میں مثبت کردار ادا کرنے کے لئے ریاستوں کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے لاک ڈاؤن مدت کے دوران زرعی اور متعلقہ شعبوں سے متعلق سرگرمیوں میں آسانیاں بہم پہنچانے کی غرض سے وزارت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ میٹنگ میں عمومی طور پر فصل کی کٹائی اور فصل کی بوائی کے سیزن کے پیش نظر زرعی سرگرمیوں سے متعلق حکومت ہند کے ذریعے مشتہر کئے گئے استثنیٰ کا بھی ذکر کیا گیا۔ ریاستوں کو متعدد استثنیٰ کے بارے میں ایک بار پھر بتایا گیا ہے ، جو حسب ذیل ہیں:
• ایجنسیاں، جو ایم ایس پی آپریشن سمیت زرعی پیداوار کی خریداری میں مصروف ہیں۔
• کھیتوں میں کسانوں اور کھیت مزدوروں کے ذریعے کھیت میں انجام دی جانے والی کارروائیاں۔
• ریاستی حکومت کے اعلان کے مطابق یا ایگریکلچر پروڈکٹ مارکیٹ کمیٹی کے ذریعے چلائی جارہی منڈیاں۔
• ’’منڈی‘‘ میں ریاستی حکومت ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے کسانوں ؍ کسانوں کے گروپ ،ایف پی او ، امداد باہمی کے اداروں سے براہ راست خریداری اور براہ راست مارکیٹنگ شامل ہیں۔
• بیج ، کھاد اورجراثیم کش ادویہ کی دکانیں۔
• بیج، کھاد اور جراثیم کش ادویہ کی تیاری اور پیکجنگ کرنے والی اکائیاں۔
• زرعی مشینری سے متعلق کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سی) ۔
• تیار فصل کی اندرون ریاست اور بین ریاست نقل وحمل اور بوائی سے متعلق مشینیں جیسے ہارویسٹر اور دوسرے زرعی ؍ باغبانی کے آلات ۔
• کولڈ اسٹوریج اور ویئر ہاؤسنگ (گودام) خدمات۔
• خوردنی اشیاء کی پیکجنگ کے میٹیریل تیار کرنے والی اکائیاں۔
• لازمی اشیاء کی نقل وحمل۔
• زرعی مشینیں ، اس کے کل پرزے ( اس کی سپلائی چین سمیت) اور مرمت کی دکانیں۔
• چائے کی صنعت ، زائد از زائد 50 فیصد کارکنوں کے ساتھ ان کی شجر کاری۔
میٹنگ میں عرضداشت بھی گزاری گئی، جس میں ریاستوں نے درج ذیل مطالبات کئے ہیں:
• فصل کی بوائی ، فصل کی کٹائی اور مارکیٹنگ سمیت زرعی سرگرمیوں میں آسانیاں باہم پہنچانے کے لئے فیلڈ ایجنسیوں کو حساس بنانا ۔
• استثنیٰ کے زمرے میں آنے والی سرگرمیوں میں عملہ ، مزدور اور اشیاء، مشینیں اور ایجنسی کے میٹریل کی آزادانہ نقل وحمل کی اجازت دینے میں تیزی لانا۔
• جن کمپنیوں اور اداروں کو ، جو لازمی اشیاء کی ملک گیر سپلائی چین ہے، انہیں اتھرائزیشن لیٹر دینا اور اپنی ملک گیر سطح کی سپلائی چین کو بحال رکھنے کی خاطر اپنے اہم عملہ اور کارکنوں کی آزادانہ نقل وحمل کے لئے علاقائی پاس جاری کرنے کی اجازت دینا۔
• جب یہ سرگرمیاں انجام دی جائیں تو ’’سماجی فاصلے‘‘ کے ضابطوں پر عمل کیا جائے اور تمام عوامی مقامات پر مناسب صفائی ستھرائی اور ہائی جین کو یقینی بنانا چاہئے۔
جناب تومر نے تمام ریاستوں کو یقین دلایا کہ اس مدت کے دوران انہیں ہر طرح کی ضروری مدد اور ان کے ساتھ تعاون کیا جائے گا، جس سے وہ درپیش چیلنجوں کا سامنا کرسکیں گے۔
ریاستوں کے وزرائے زراعت نے مرکزی وزارت زراعت کی کوششوں کی تعریف کی اور امید ‎‎‎ظا ہر کی کہ زرعی سرگرمیوں کو پابندیوں سے مستثنیٰ رکھا جائے گا اور ریاستوں میں کسانوں اور زرعی سرگرمیوں میں مدد کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ ریاستوں میں مختلف زرعی سرگرمیوں میں صفائی ستھرائی کے ضابطوں اور سماجی فاصلے پر سختی سے عمل کیا جارہا ہے۔
یہاں یہ بتایا گیا ہے کہ وزارت نے کسانوں ، ایف پی او اور امداد باہمی کے اداروں کے ذریعہ سورس پوائنٹ سے ای – ٹریڈنگ اور بولی لگانے کے لئے ای – این اے ایم ماڈیول جاری کیا گیا ہے۔ ریاستیں اس سلسلے میں ضروری ہدایات جاری کرسکتی ہیں، جس سے کسانوں کو اپنے گھر پر ہی زرعی پیداوار فروخت کرنے میں آسانیاں پیدا ہوں گی اور خوردن دکانوں پر زرعی پیداوار کی دستیابی یقینی ہوگی، نیز منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی۔ اسی طرح فصل کی تیاری اور فصلوں کی بوائی سے متعلق مشینوں، جیسے کمبائنڈ ہار ویسٹر اور دیگر زرعی ؍ باغبانی کے آلات کی اندرون اور بین ریاست نقل وحمل میں آسانیاں پیدا ہونی چاہئے، تاکہ اس سے تمام ریاستوں کو فائدہ پہنچے۔
میٹنگ میں تبادلہ خیالات کے دوران فصل کی خریداری ، خام مال، قرض ، بیمہ کی دستیابی اور زرعی پیداوار کی بین ریاستی نقل و حمل سے متعلق موضوعات پر تبادلہ خیال ہوا، ان میں سے کچھ مسائل کے سلسلے میں فوری طور پر فیصلے کئے گئے اور اس سلسلے میں ریاستوں کو ہدایت جاری کردی گئیں۔ دوسرے موضوعات جن پر غور وخوض کی ضرورت تھی اور ریاستوں کو یہ یقین دہانی کرائی گئی کہ ان کے ذریعے اٹھائے گئے موضوعات پر غور کیا جائے گا اور وقت پر ضروری ہدایات جاری کردی جائیں گی۔
مرکزی وزیر زراعت نے بتایا کہ 16 اپریل 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خریف نیشنل کانفرنس کا انعقاد ہوگا ، تاکہ خریف سیزن کے لئے زمینی تیاریاں کی جائیں اور انہوں نے ریاستوں سے کانفرنس کے لئے تمام ضروری اہم تیاریوں کے لئے پہلے ہی تیاریاں کرلینے کے لئے کہا گیا ۔ انہوں نے آروگیہ ایپ کی افادیت کے بارے میں بتایا اور ریاستوں سے اسے کسانوں اور دوسرے شہریوں کے مابین مقبول بنانے کی اپیل کی۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ کھیتی باڑی اور تمام زرعی سرگرمیوں کو سوشل ڈسٹنسنگ اور صفائی ستھرائی کے ضابطوں پر سختی کے ساتھ انجام دیا جانا چاہئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar chairs meeting with State Agriculture Ministers to review relief steps for farmers
Shri Tomar appreciates the efforts of States for their proactive role in undertaking agriculture activities even during the challenging time in wake of COVID-19 pandemic
States told to sensitize field agencies about exemptions to farming related activities and allow movement of farm produce, farming products, fertilizers and farm implements & machinery
Kharif National Conference will be held on April 16, 2020 through Video Conferencing, says Shri Tomar
09 APR 2020 10:17AM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar held a meeting with the States through Video Conferencing here last evening. The MOS Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, Secretary (AC&FW), Shri Sanjay Agarwal, Special Secretaries, Additional Secretary (Agriculture) and senior officers of the Ministry participated in the interaction held through VC.
The crucial issues related to farming operations and harvesting, agriculture marketing and Mandi operations, procurement at MSP, provision of inputs (seeds and fertilizers) and issues related to logistics and movement of agriculture/horticulture produce were discussed with Agriculture Ministers of the States, APCs, Secretaries and other senior officers of the States.
The Union Minister appreciated the efforts of States for their proactive role in undertaking agriculture activities even during the challenging time in wake of COVID-19 pandemic. He talked about the measures taken by the Ministry to facilitate the activities related to agriculture and allied sector during the lockdown period. Also, the exemptions notified by the Government of India for agricultural operations in view of harvesting and sowing season were discussed in length. The states were again informed about the various exemptions which are as follows:
• Agencies engaged in procurement of agriculture products, including MSP operations;
• Farming operations by farmers and farm workers in the field;
• ‘Mandis’ operated by the Agriculture Produce Market Committee or as notified by the State Government;
• ‘Mandis’ include direct marketing, facilitated by the State Government/UT Administration, directly from the farmers/groups of farmers. FPOs, Cooperatives, etc;
• Shops for Seeds, Fertilisers and Pesticides;
• Manufacturing and packaging units of Seeds, Fertilisers and Pesticides;
• Custom Hiring Centres (CHC) related to farm machinery;
• Intra and inter-state movement of harvesting and sowing related machines like combined harvester and other agriculture/ horticulture implements;
• Cold storage and warehousing services;
• Manufacturing units of packaging material for food items;
• Transportation for essential goods;
• Shops of agriculture machinery, its spare parts (including its supply chain) and repairs.
• Tea industry, including plantation with maximum of 50% workers.
A presentation was made and states were requested for the following:
• To sensitize their field agencies for facilitating smooth farming operations including sowing, harvesting and marketing.
• To ensure expeditious permission for movement of staff and labour and goods, machines and materials of agencies engaged in these exempted categories of activities.
• To issue authorization letters to companies/organizations having nation-wide supply chain of essential goods, allowing them to issue regional passes for easy movement of critical staff and workers in order to maintain their national supply chain.
• While undertaking these activities the norms of ‘social distancing’ should be followed and proper hygiene and sanitation should be ensured at all public places.
The Union Minister assured the States that all the necessary help and support would be rendered to the States during this period which would facilitate them in facing the emerging challenges.
The State Agriculture Ministers appreciated the efforts of the Union Ministry of Agriculture and expressed that the exemption provided for agriculture operations and activities have greatly helped the farmers and farming activites in the States. They also informed that strict adherence to norms of hygiene and social distancing are being maintained in various agriculture activities in the States.
It was informed that the Ministry has released e-NAM modules to enable the e-trading and bidding from source point by farmers, FPOs and Cooperatives. States may issue necessary instructions to give effect to the same which would facilitate the farmers in selling their produce at their doorsteps, ensuring availability of produce at consumption centers and decongesting mandis. Similarly, the intra and inter-state movement of harvesting and sowing related machines like combined harvester and other agriculture/ horticulture implements should be facilitated so that all states may benefit from it.
During the discussion various issues were raised regarding harvesting procurement, availability of inputs, credit, insurance and inter-state movement of agriculture produce, some of which were solved at once and instructions were passed on to the states. Other issues which required deliberations were noted and states were assured that it would be looked into and necessary instructions would follow in due course.
The Union Minister informed that the Kharif National Conference will be held on April 16, 2020 through Video Conferencing to firm up the field preparations for ensuing Kharif season and urged the states to make advance preparations for all the logistics and be prepared for the conference. He talked about the usefulness of Aarogya App and urged the states to popularize its use among the farmers and other citizens. Finally, he reiterated that all farming activities and operations should be done with strict adherence to the norms of social distancing and hygiene.