रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे कोविड-19 की चुनौती से निपटने के लिए 2500 से ज्‍यादा डॉक्‍टरों और 35000 अर्द्ध चिकित्‍सा कर्मि‍यों की तैनाती करेगा
विभिन्‍न जोन्‍स में अस्‍थायी आधार पर और डॉक्‍टरों एवं अर्द्ध चिकित्‍सा कर्मि‍यों की भर्ती की जा रही है
कोविड-19 मरीजों के उपचार के लिए चिन्हित 17 समर्पित अस्‍पतालों और रेलवे अस्‍पतालों के 33 अस्‍पताल ब्‍लॉकों में लगभग 5000 बिस्‍तर किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए तैयार किए जा रहे हैं
कोविड-19 के लिए भारतीय रेलवे के 5000 ट्रेन कोचों को क्‍वारंटीन/आइसोलेशन सुविधाओं में परिवर्तित किया जाएगा; 3250 कोच पहले ही तैयार किए जा चुके हैं
कोच फैक्‍टरियां, रेलवे कार्यशालाएं, कोचिंग डिपो और अस्‍पताल स्‍थानीय स्‍तर पर पीपीई पोशाक, सैनिटाइजर्स और मास्‍क आदि के निर्माण के जरिए राष्‍ट्रीय प्रयासों में सहायता करने में जुटे
08 APR 2020 5:34PM by PIB Delhi
कोविड-19 के खिलाफ संघर्ष जारी रखते हुए भारतीय रेलवे भारत सरकार के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा संबंधी प्रयासों में सहयोग प्रदान करने के लिए हरसंभव कोशिश कर रहा है। उसके द्वारा उठाए जा रहे विविध कदमों में रेलवे के मौजूदा अस्‍पतालों को कोविड-19 संबंधी जरूरते पूरी करने लायक बनाना, आपात स्थितियों से निपटने के लिए अस्‍पताल के बिस्‍तर निर्धारित करना, और डॉक्‍टरों एवं अर्द्ध चिकित्‍सा कर्मि‍यों की भर्ती करना, पेसेंजर कोचों को आइसोलेशन कोच में परिवर्तित करना, चिकित्‍सा उपकरण उपलब्‍ध कराना, पीपीई और वेंटीलेटर्स आदि का आंतरिक स्‍तर पर निर्माण करना आदि शामिल हैं।
रेलवे का स्वास्थ्य विभाग कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारत सरकार के स्वास्थ्य संबंधी प्रयासों में सहयोग देने के लिए तैयार और चाक-चौबंद हो रहा है। गौरतलब है कि रेलवे के पास देश भर में 586 स्वास्थ्य इकाइयां, 45 सब डिविजनल अस्पताल, 56 डिविजनल अस्पताल, 8 उत्पादन इकाइयां अस्पताल और 16 ज़ोनल अस्पताल हैं। इन सुविधाओं का काफी बड़ा भाग अब से कोरोना वायरस से निपटने के लिए समर्पित रहेगा।
डॉक्टरों के कुल 2546 पदों और नर्सिंग स्टाफ, फार्मासिस्ट और अन्य श्रेणी के कर्मचारियों सहित 35153 अर्द्धचिकित्‍सा कर्मि‍यों के साथ रेलवे कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए तैयार है। एक नई पहल के तहत देश भर में केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों के लिए अब रेलवे स्वास्थ्य सेवाओं को उपलब्ध कराया गया है। इन सेवाओं में कुछ विशिष्टताओं में प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक देखभाल सेवाएं शामिल हैं।
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारतीय रेलवे द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं: -
1. क्‍वारंटीन/आइसोलेशन सुविधाओं के रूप में काम करने के लिए कोचों का रूपांतरण: भारतीय रेलवे कोविड-19 के लिए 80000 बिस्‍तरों का प्रबंध करने हेतु क्‍वारंटीन/आइसोलेशन सुविधाओं के रूप में काम करने के लिए देश भर में 5000 ट्रेन कोचों को परिवर्तित कर रहा है। इसके लिए जोनल रेलवे द्वारा युद्धस्तर पर कार्य शुरू कर दिया गया है। 3250 डिब्बों का रूपांतरण कार्य पहले ही पूरा हो चुका है।
2. कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए 5000 बिस्‍तर निर्धारित किए गए: कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए 17 समर्पित अस्‍पतालों और रेलवे अस्‍पतालों के 33 अस्‍पताल ब्‍लॉकों में लगभग 5000 बिस्‍तर चिन्हित किए गए हैं। ये अस्‍पताल और ब्‍लॉक इस उद्देश्‍य के लिए तैयार किए जा रहे हैं।
3. 11,000 क्‍वारंटीन बिस्‍तर : कोविड-19 से लड़ने के लिए भारतीय रेलवे के प्रतिष्ठानों में 11,000 क्‍वारंटीन बिस्‍तर उपलब्ध कराए गए हैं।
4. चिकित्सा उपकरणों -वेंटिलेटर और पीपीई की उपलब्धता: कोविड -19 के खिलाफ लड़ाई में व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), वेंटिलेटर आदि की पर्याप्‍त संख्‍या में उपलब्धता महत्वपूर्ण होगी। कोविड -19 से लड़ने के लिए आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वेंटिलेटर, पीपीई और चिकित्सा उपकरणों को जुटाने हेतु रेलवे के ज़ोन्‍स और उत्पादन इकाइयों द्वारा कदम उठाए गए हैं।
5. उल्‍लेखनीय है कि रेलवे व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों (पीपीई) का आतंरिक स्‍तर पर निर्माण पहले ही शुरू कर चुका है। वह प्रतिदिन लगभग 1000 पीपीई का निर्माण करने के लिए प्रयासरत है, आगे चलकर इनकी संख्‍या और बढ़ाया जा सकता है।
6. केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों को रेलवे स्वास्थ्य सेवाओं की पेशकश: देश भर में केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों को रेलवे अस्पतालों/ स्वास्थ्य केंद्रों में पहचान पत्र दिखाए जाने पर रेलवे स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्‍ध कराई गई हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways to deploy more than 2500 Doctors and 35000 paramedic staff to meet the COVID 19 challenge
More doctors and paramedics being recruited on a temporary basis by various zones
Around 5,000 beds in 17 dedicated hospitals and 33 hospital blocks in Railway Hospitals identified for treatment of COVID-19 patients getting ready any contingency
5000 train coaches across Indian Railways to be converted as quarantine/isolation facilities for COVID-19; 3250 coaches already completed
Coach Factories, Railway workshops, coaching depots and hospitals have all risen to the occasion locally producing PPEs type overalls, sanitizers and masks etc to supplement the national efforts
08 APR 2020 5:34PM by PIB Delhi
Sustaining the fight against COVID-19,Indian Railways is making an all out effort to supplement the health care efforts of Government of India. The spectrum of steps include equipping the existing Railway Hospitals to meet the needs for COVID-19, earmarking of hospital beds to meet the contingencies, recruitment of additional doctors & paramedics, modification of passenger coaches as isolation coaches, availability of medical equipments, in-house production of PPEs and Ventilators, etc.
Health Department of Railways is getting ready and equipped to supplement the healthcare efforts of Government of India in its fight against COVID-19 .It may be noted that Railways have a chain of 586 Health Units, 45 Sub Divisional Hospitals, 56 Divisional Hospitals, 8 Production Units Hospitals and 16 Zonal Hospitals spread all over the country. A significant portion of these facilities will now be dedicated to combat the Corona virus.
With a total of 2546 posts of Doctors and 35153 paramedic staff including Nursing staff, Pharmacist and other category of staff, Railways is ready to face any challenge in the fight against COVID-19. In a new initiative Railway Health Services have been made available to all Central Government Employees across the country now. The services include Primary, Secondary, and tertiary care in certain Specialties.
Following initiatives have been taken by Indian Railways in the fight against COVID-19:-
1. Conversion of coaches to serve as quarantine/isolation facilities: Indian Railways is converting 5000 train coaches across the country to serve as quarantine/isolation facilities for 80000 beds for COVID-19.Action has been started by Zonal Railways on a war footing. Conversion of 3250 coaches has already been completed.
2. 5000 beds earmarked for treatment of COVID patients: Around 5,000 beds in 17 dedicated hospitals and 33 hospital blocks in Railway Hospitals have been identified for treatment of COVID-19 patients. These hospitals and blocks are being made ready for this purpose.
3. 11,000 quarantine beds: 11,000 quarantine beds have been made available across the Indian Railways establishments to fight COVID-19.
4. Availability of medical equipment-Ventilators and PPEs: Availability of sufficient number of Personal Protective Equipment (PPE), Ventilators etc. would be critical in fight against COVID-19. Action has been taken by Railway zones and production units to procure ventilators, PPEs and medical equipment to meet their needs to fight COVID-19.
5.It may be noted that Railways has already started In-house production of Personal Protective Equipment (PPE). It is striving to produce around 1000 PPEs per day which may be upscaled further.
6.Railway Health Services offered to all Central Government Employees: Railway Health Services have been made available to all Central Government Employees across the country on showing their Identity cards at the Railway Hospitals/Health Centres.