প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর রাজনৈতিক দলের নেতৃবৃন্দের সঙ্গে বৈঠক
প্রত্যেকের জীবনরক্ষাই সরকারের কাছে অগ্রাধিকারের বিষয়ঃ প্রধানমন্ত্রী
08 APR 2020 3:33PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৮ এপ্রিল, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে সংসদের বিভিন্ন রাজনৈতিক দলের নেতৃবৃন্দের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে সারা বিশ্ব কোভিড–১৯ এর ভয়াবহ চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন। বর্তমান পরিস্থিতিতে মানব জাতির ইতিহাস পরিবর্তিত হচ্ছে এবং আমাদের এর মোকাবিলা করতে হবে। এই মহামারীর বিরুদ্ধে যুদ্ধে কেন্দ্রের সঙ্গে সব রাজ্য সরকারগুলি একসঙ্গে কাজ করায় তিনি প্রশংসা করেন। এই যুদ্ধে সমস্ত রাজনৈতিক দলের একজোট হওয়ার মাধ্যমে দেশে গঠনমূলক এবং ইতিবাচক রাজনীতির প্রতিফলন হয়েছে বলে তিনি মত প্রকাশ করেন। সামাজিক ব্যবধান, জনতা কারফিউ অথবা প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা সব ক্ষেত্রেই যে শৃঙ্খলাপরায়ণতা, দায়বদ্ধতা এবং অঙ্গীকারের ভাবনা নজরে এসেছে, তিনি তারও প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী, বর্তমান পরিস্থিতিকে জরুরী অবস্থার সঙ্গে তুলনা করে বলেন, এই পরিস্থিতিতে সম্পদের অপ্রতুলতা নজরে আসছে, কিন্তু বিশ্বের মধ্যে যে ক’টি দেশ, এই ভাইরাসকে নিয়ন্ত্রণ করতে সক্ষম হচ্ছে ভারত, তার মধ্যে অন্যতম। তিনি বলেন, প্রতিনিয়ত পরিস্থিতি বদলাচ্ছে, এবং সকলকে সবসময় সতর্ক থাকতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান সময় দেশ “সামাজিক জরুরী অবস্থা”-র মধ্যে রয়েছে। দেশ কিছু কঠোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে এবং ভবিষ্যৎ-এ আরো সতর্ক থাকতে হবে। তিনি বলেন বেশ কিছু রাজ্য সরকার, জেলা প্রশাসন এবং বিশেষজ্ঞরা এই প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা বা লকডাউন বাড়াতে বলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিবর্তিত পরিস্থিতিতে দেশকে একই সঙ্গে কর্মসংস্কৃতি এবং কাজের ধারার পরিবর্তন ঘটাতে হবে। তিনি বলেন, প্রতিটি মানুষের জীবন রক্ষা করাই সরকারের কাছে অগ্রাধিকারের বিষয়। তিনি আরো বলেন, কোভিড–১৯ এর কারণে দেশ যে জটিল আর্থিক সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে, তা অতিক্রম করতে সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ।
কেন্দ্রীয় সরকারের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা, পিএম গরীব কল্যাণ যোজনার আওতায় বন্টন সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে সমস্ত চ্যালেঞ্জ দেখা যাচ্ছে , সে বিষয় বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন।
রাজনৈতিক দলের নেতৃবৃন্দ, এই বৈঠক ডাকার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তাঁরা যথাযথ সময়ে সঠিক ব্যবস্থা নেওয়ায় তাঁর প্রশংসা করেন এবং বলেন, সংকটের এই সময়ে গোটা দেশ, একজোট হয়ে তাঁর সঙ্গে রয়েছে।
স্বাস্থ্যকর্মীদের স্বাস্থ্য রক্ষা এবং মনোবল বৃদ্ধির কথা তাঁরা উল্লেখ করে। এছাড়া নমুনা পরীক্ষার সুবিধা বাড়ানো, ছোট ছোট রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির চাহিদাপূরণ এবং অনাহার ও অপুষ্টি সমস্যার বিষয় নিয়ে তাঁরা আলোচনা করেন। এই মহামারীর বিরুদ্ধে যুদ্ধে দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রে ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য নেতৃবৃন্দ, আর্থিক এবং অন্যান্য নানা নীতির কথা উল্লেখ করেন। লকডাউন বাড়ানো এবং তা ক্রম পর্যায়ে প্রতাহার করার পরামর্শও তাঁরা দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী, গঠনমূলক পরামর্শ এবং মতামত জানানোর জন্য নেতৃবৃন্দকে ধন্যবাদ জানান। এই যুদ্ধে সরকারকে সাহায্য করার বিষয়ে তাঁদের দায়বদ্ধতা, দেশের গণতান্ত্রিক কাঠামো এবং সহযোগিতামূলক ফেডেরালিজমের ভাবনাকে শক্তিশালী করেছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ ভেঙ্কটেশ যোশী, কেন্দ্রের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা এবং রাজনৈতিক দলের নেতৃবৃন্দ, দেশের নানা প্রান্ত থেকে এই বৈঠকে যোগ দেন।

Prime Minister's Office
PM interacts with leaders of political parties
Priority of the government is saving each and every life: PM
Today’s discussion reflects constructive and positive politics, reaffirms India’s strong democratic foundations and spirit of cooperative federalism: PM
The situation in the country is akin to a ‘social emergency’; it has necessitated tough decisions and we must continue to remain vigilant: PM
States, District administrations and Experts have suggested extension of Lockdown to contain spread of the virus: PM
Leaders provide feedback, suggest policy measures, discuss Lockdown and the way forward
08 APR 2020 3:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with floor leaders of political parties in Parliament, via video conference.
Prime Minister said that the entire world is currently facing the grave challenge of COVID-19, adding that the present situation is an epoch changing event in mankind's history and we must evolve to counter its impact. He praised the efforts of state governments working together with the Centre in this fight against the pandemic. He noted that the country has witnessed constructive and positive politics through the coming together of all sections of polity to present a united front in this battle. He also praised the sense of belonging, discipline, dedication and commitment with which each and every citizen is contributing in this endeavour, be it in following social distancing, Janta Curfew or the Lockdown.
Prime Minister underlined the impact of the emerging situation, as witnessed in the resource constraints. Yet, India has been among the few nations to control the pace of spread of the virus till now. He also warned that the situation keeps changing continuously and one needs to maintain vigil at all times.
Prime Minister underlined that the situation in the country is akin to a ‘social emergency’. The country has been forced to take tough decisions, and must continue to remain vigilant. He said that several state governments, district administrations and experts have asked for extension of the phase of Lockdown.
Prime Minister noted that in these changing circumstances, the country should simultaneously try to bring about a change in its work culture and working style. He said that the priority of the government is saving each and every life. He added that the country is facing serious economic challenges as a result of COVID-19, and the government is committed to overcoming them.
Top officials of the Government of India gave detailed presentations on steps being taken to meet the emerging challenges, including status of distribution of benefits under PM Garib Kalyan Yojana.
The leaders thanked the Prime Minister for the meeting, appreciated the timely measures taken by him and said that the entire country is standing united behind him during the crisis. They talked about boosting the health and morale of the healthcare workers, ramping up testing facilities, the need to assist smaller states and UTs and tackling the challenges of hunger and malnutrition. They also spoke about economic and other policy measures to boost the country’s capability in this battle against the pandemic. Suggestions were given by the leaders on extending the Lockdown and on a phased exit after Lockdown ends.
Prime Minister thanked the leaders for their constructive suggestions and feedback, adding that their commitment to assist the government in this battle reaffirms the democratic foundations of the country and the spirit of cooperative federalism.
Union Minister for Parliamentary Affairs, senior officials of Government of India and leaders of political parties from across the country participated in the interaction.