سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی محققین نے کورونا وائرس جرثومے کی جینیاتی ترتیب اور تجزیئے پر تحقیق شروع کی
08 APR 2020 11:23AM by PIB Delhi
نئی دہلی،8؍اپریل، اپنے طرح کے نئے وبائی مرض کورونا وائرس کے بارے میں یہی کہا جاسکتا ہے کہ یہ ایک نئی نوعیت کا وائرس ہے اور اب محققین یہ پتہ لگانے کے لئے کوشاں ہیں یہ اس جرثومے یا وائرس کے مختلف پہلو کیا کیا ہیں۔ مرکز کے دو اداروں یعنی سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے مرکز ( سی ایس آئی آر) اور سلیولر اینڈ مولیکیولر بائیولوجی (سی سی ایم بی) مرکز واقع حیدر آباد نیز نئی دہلی میں واقع انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹو بائیولوجی (آئی جی آئی بی) نے باہم مل کر نوول کورونا وائرس کی جینوم ترتیب یا جینیاتی تجزیئے پر کام شروع کردیا ہے۔
سی سی ایم بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راکیش مشرا نے انڈیا سائنس وائر ڈی ایس ٹی کی سینئر سائنس داں جیوتی شرما سے گفتگو کے دوران کہا ہے کہ اس کی مدد سے ہم یہ سمجھنے میں کامیاب ہوسکیں گے کہ یہ وائرس کیسے نشو نما پاتا ہے، اس کی رفتار کیا ہے اور یہ کتنی تیزی سے خود کو آگے بڑھا سکتا ہے۔ مذکورہ مطالع سے ہم یہ جان سکیں گے کہ اس کی نشو نما کی رفتار کیا ہے اور اس کے مستقبل کے کیا کیا پہلو ہوسکتے ہیں۔
واضح رہے کہ جینیات کی ترتیب یا مکمل جینیاتی تجزیئے کا عمل، وہ طریقہ کار ہے جس کا استعمال ایک مخصوص حیاتیاتی جین کی مکمل ڈی این اے ترتیب کے تعین کے لئے کیا جاتا ہے۔ ابھی حال ہی میں جو کورونا وائرس زیر غور ہے، اس کے تجزیئے کی ترتیب سمجھنے کے لئے ضروری ہوگا کہ ان مریضوں کے نمونے حاصل کئے جائیں جو اس جرثومے کے حامل پائے جائیں اور ان نمونوں کو ترتیب کا تجزیہ کرنے والے مراکز کر ارسال کیا جائے۔ واضح رہے کہ جینوم کی ترتیب کا تعین کرنے کے لئے مطالعے کی غرض سے بڑی تعداد میں نمونے درکار ہوتے ہیں۔ اگر آپ بڑے پیمانے پر اعداد وشمار کا استعمال نہیں کرتے تو آپ جو نتیجہ اخذ کریں گے، ضروری نہیں کہ وہ صحیح بھی ہو۔ فی الحال ہم زیادہ سے زیادہ نمونے تجزیئے کی غرض سے جمع کررہے ہیں اور جب یہ نمونے ایک مرتبہ جمع ہوجائیں گے تب ہمارے پاس کئی سو نمونے ہوں گے، جن کی بنیاد پر ہم مختلف حیاتیاتی پہلوؤں سے وائرس کے بارے میں مطالب اخذ کرسکیں گے۔
ہر ایک ادارے کے تین سے چار افراد لگا تار مکمل جینیاتی ترتیب تجزیئے کے پہلو پر کام کررہے ہیں۔ آئندہ تین چار ہفتوں میں محققین 200 سے 300 تک کی تعداد میں الگ تھلگ کئے گئے افراد کے نمونے حاصل کرسکیں گے اور یہی اطلاعات اس وائرس کے برتاؤ کے بارے میں انہیں کسی نتیجے پر پہنچنے میں مدد دیں گے۔ اس مقصد کے لئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائیرولوجی (این آئی بی) واقع پونے سے بھی گزارش کی گئی ہے کہ وہ اپنی جانب سے مختلف مقامات سے الگ تھلگ کئے گئے لوگوں کے نمونے فراہم کرائے ، اس سے سائنس داں حضرات کو وسیع اور واضح تصویر سمجھنے اور نتائج اخذ کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کی روشنی میں ادارے اس وائرس کا شجرہ ترتیب دے سکیں گے۔ ڈاکٹر مشرا نے بتایا کہ انہیں بنیادوں پر سائنس داں حضرات اس امر کا تعین کرسکیں گے کہ یہ وائرس کہاں سے آیا ہے اور اس کی مماثلت کہاں کہاں زیادہ پائی جاتی ہے، مختلف النوع نمونے اور وہ عوامل جو اسے کمزور کرتے ہیں، ان کا تعین کیا جاسکے گا ، ساتھ ہی ساتھ یہ بھی جانا جاسکے گاکہ اس وائرس کے کون سے پہلو زیادہ مضبوط ہیں، اس کی روشنی میں اس وائرس کو سمجھنے کے کچھ کلیدی اصول ہاتھ آسکیں گے اور مریضوں کو الگ تھلگ کرنے کے کام کو زیادہ بہتر طریقے پر کیا جاسکے گا۔
اس کے علاوہ ادارے نے اپنی جانچ پڑتال کی صلاحیت میں بھی اضافہ کیا ہے۔ بڑی تعداد میں لوگوں کو جانچ کے عمل سے گز ارا جارہا ہے اور اس کی ماس سکریننگ بھی کی جارہی ہے۔ اس کی مدد سے مثبت معاملات کی شناخت کرنے میں آسانی ہوگی اور متاثرہ افراد کو قرنطائن میں بھیجا جاسکے گا۔

Ministry of Science & Technology
Indian researchers start working on novel coronavirus genome sequencing
08 APR 2020 11:23AM by PIB Delhi
Novel coronavirus is a new virus and researchers are trying to figure out all the different aspects of it. Two institutes of Centre for Scientific and Industrial Research (CSIR) Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad and Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), New Delhi have started working together on the whole genome sequencing of novel coronavirus.
“This will help us to understand the evolution of the virus, how dynamic is it and how fast it imitates. This study will help us to know how fast it evolves and what are the future aspects of it” said Dr Rakesh Mishra, Director, CCMB while speaking withSenior ScientistJyoti Sharma fromIndia Science Wire, DST.
Whole-genome sequencing is the method used to determine the complete DNA sequence of a specific organism’s genome. The approach for sequencing the latest coronavirus involves getting samples from patients that have are found to be positive and sending these samples to a sequencing centre. Genome sequencing need very large number of samples for study. “Without much data if you make any conclusion that may not be right. At the moment we are accumulating as many sequencings as we can and once, we have few hundred sequencing with us then we will be able to make many inferences from many biological aspects of this virus” said Dr Mishra.
Three to four people from each institute are continuously working on the whole genome sequencing. In the next 3-4 weeks researchers would be able to get at least 200-300 isolates and this information would help them to make some further conclusion about behaviour of this virus. For this purpose, National Institute of Virology (NIV), Pune has also been requested to give virus that has been isolated from different places. This will help the scientists to cover the whole country to get a bigger and clearer picture. This will help the institutes to establish the family tree of the virus. Dr Mishra told that based on this they can study from where the virus has come which strain has more similarity, the varied mutations and which strain is weak and what strain is strong. “This will give some strategic clues to understand it and to implement better isolation strategies” he said.
In addition to this the institute has also increased the testing capacity. A large number of people are undergoing testing and they would go for mass screening. This will help them to identify the number of positive cases and then send them for isolation or quarantine.