سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پونے کا اسٹارٹ اپ کووڈ- 19 اسکریننگ کے لئے تیزی سے کام کرنے والا تشخیصی کٹ تیار کررہا ہے
مستقبل میں ممکن ہے کہ ایک گھنٹے میں 100 نمونوں کی جانچ کی جاسکے
ڈی ایس پی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ کووڈ-19 کی جانچ کے سلسلے میں سب سے بڑی چنوتی یہ ہے کہ یہ تیز رفتار ، لاگت کے لحاظ سے کفایتی، ٹھیک ٹھیک نتائج دینے والی اور جہاں ضرورت ہو اس جگہ پر قابل رسائی سہولت کے ساتھ دستیاب ہو،
کووڈ-19 کے لئے مخصوص طور پر وضع کردہ سی او وی ای- سینس ٹیکنالوجی درکار ہے
چین ری ایکشن پر مبنی بہتر پولی مرس تشخیصی کٹ اور ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے کے لائق چپ پر مبنی ماڈیول، جس کا استعمال تیز رفتار اسکریننگ کے لئے کیا جانا ہے، دو مصنوعات تیار کی گئی ہیں
ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے لائق تیز رفتار تشخیصی کٹ باقاعدہ نگرانی کے ذریعے دوبارہ اس مرض کے واپس لوٹ آنے کے خدشات کا بھی سد باب کرے گا
08 APR 2020 11:31AM by PIB Delhi
نئی دہلی،8؍اپریل،2018 میں قائم ہوا ایک اسٹارٹ اپ، ایک تیز رفتار تشخیصی کٹ بنانے میں مصروف ہے اور اس کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سرمائے تیز رفتار طریقے سے اس وبائی مرض کی تشخیص کے لئے اختراعی مصنوعات تیار کی جارہی ہیں اور اس کے لئے یعنی کووڈ – 19 کی تشخیص کے مقصد سے دو ماڈیولس وضع کئے گئے ہیں۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش کا کہنا ہے کہ کووڈ – 19 کی جانچ کے عمل میں جو چنوتیاں درپیش ہیں، ان میں بڑی چنوتیوں میں جانچ کی رفتار، جانچ کے عمل میں آنے والی لاگت، صحیح سے جانچ پر مبنی نتائج اور جہاں ضرورت ہو وہاں، یا استعمال کی جگہ تک رسائی ان میں شامل ہیں۔ متعدد اسٹارٹ اپ نے ان ضروریات کی تکمیل کے لئے خلقانہ اور اختراعی طریقے وضع کئے ہیں۔ ڈی ایس ٹی کی جانب سے ٹیکنالوجی کی بنیادوں پر معقول پائے گئے نمونوں کو کاروباری پیمانے پر سلسلے وار طریقے سے تیار کرنے کے لئے آسانیاں فراہم کی جارہی ہیں۔
پیچیدہ امراض مثلاً کینسر، جگر کی تکالیف اور نوزائیدہ بچوں میں لاحق ہونے والی دیگر پریشانیوں کی جلد از جلد شناخت اور تشخیص کے لئے اومنی سینس نام کا ایک یونیورسل پلیٹ فارم پہلے سے موجود ہے اور اسی اصول پر عمل کرتے ہوئے کمپنی نے کووڈ -19 کے لئے سی او وی ای- سینس نام کی ایک ٹیکنالوجی مخصوص طور پر وضع کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ سی او وی ای- سینس کے لئے ایک پیٹنٹ بھی داخل کیا گیا ہے، جس کی مدد سے تیز رفتاری کے ساتھ پورے وثوق کی نتائج کی حامل جانچ اور پورے عمل کو آسان بنانے کا ایک تیز رفتار طریقہ وضع کیا جاسکے گا۔
کمپنی کا منصوبہ یہ بھی ہے کہ مزید دو مصنوعات تیار کی جائیں، ان میں سے ایک جدید ترین پولی مرس چین ری ایکشن (پی سی آر) پر مبنی تشخیصی کٹ ہوگا، جو موجودہ طریقوں ( ابھی ایک گھنٹے میں محض 50 نمونوں کی ہی جانچ کی جاسکتی ہے) کے مقابلے میں کم وقت لے گا اور زیادہ صحیح نتائج دے گا اور چپ سینسنگ ٹیکنالوجی پر مبنی ایک تیز رفتار اسکریننگ چپ پر مبنی پورٹیبل ماڈیوبل وضع کیا جائے گا، جس کے ذریعے نشان زد آبادی کی تیز رفتاری سے جانچ کی جاسکے گی اور ایک نمونے پر 15 منٹ سے بھی کم کے اندر جائے موقع نتائج حاصل کئے جاسکیں گے۔ کی جانے جانچ میں استعمال ہونے والے نمونوں کی تعداد مستقبل میں اور زیادہ بڑھ سکتی یعنی ایک گھنٹے میں 100 نمونوں کی جانچ ممکن ہوسکے گی۔
فاسٹ سینس تشخیصی کٹ کے تحت، جو سہولت فراہم ہوگی اس کے ذریعے جائے موقع تیزی کے ساتھ نتائج حاصل ہوسکیں گے اور از حد تربیت یافتہ ماہرین تکنیکات کے بغیر بھی کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی جانب سے کی جانے والی جانچ کی کوششوں کو تقویت فراہم کی جاسکے گی۔
مذکورہ دونوں ماڈیولس کسی بھی مقام اور ہاٹ اسپاٹ مثلاً ہوائی اڈوں، از حد گھنی آبادی والے علاقوں، اسپتالوں وغیرہ میں قائم کئے جاسکیں گے، جہاں پر آبادی کی جانچ ممکن ہوسکے گی اور اس امر کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا کہ کورونا کا جرثومہ صحت مند افراد تک نہ پہنچے اور ایک گھنٹے سے بھی کم کی مدت میں اعداد وشمار حاصل کئے جاسکیں۔ کمپنی ان دونوں ماڈیولس کی لاگت کو کم کرنے کے پہلو پر بھی کام کررہی ہے تاکہ انہیں مزید قابل استطاعت بنایا جاسکے۔
ٹیم نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائیرو لوجی کے ساتھ تعاون اور اشتراک کا منصوبہ بھی بنارہی ہے جس کے تحت رسمی منظوری کے مراحل طے کئے جارہے ہیں تاکہ عملی تجزیہ کا کام مکمل ہوسکے اور پوری ٹیم مارکیٹ میں کام کرنے والی قوتوں کے ساتھ بھی رابطہ بنائے ہوئے ہے تاکہ بڑے پیمانے پر ان آلات کی تنسیب ممکن ہوسکے۔
تصویر نمبر: سی او وی- سینس کی فنکشنگ کا ایک خاکہ
مذکورہ ٹیم جو اس سلسلے میں کوشاں ہے، اس میں وائرولوجی، مولیکیولر بائیولوجی اور بائیو انسٹرومنٹیشن کے ماہرین شامل ہیں، جو 8 سے 10 ہفتے میں ایک پروٹو ٹائپ پیش کرسکتے ہیں۔ کمپنی نے اندرونی خانہ بھی کچھ سہولتوں کا بھی انتظام کیا ہے جو ان آلات کی تنسیب میں اضافے میں مدد گار ہوسکتی ہیں۔
اس کے علاوہ رواں وبائی مرض کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے تیز رفتاری سے تشخیص کرنے والا کٹ ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جایا بھی جاسکتا ہے اور ریگولر نگرانی کے ذریعے اس مرض کو دوباری عود کرنے سے بھی روکا جاسکتا ہے۔ کم لاگت اور عملی طور پر استعمال میں آسان یہ طریقہ دیہی آبادی تک لے جایا جاسکتا ہے اور شہری صحتی بنیادی ڈھانچے پر پڑنے والے اضافی وزن کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوسکتا ہے۔
(مزید تفصیلات جاننے کے لئے براہ راست ڈاکٹر پریتی نگم جوشی، ڈائریکٹر فاسٹ سیسنس ڈئگونیسٹکس سےpreetijoshi@fastsensediagnostics.com , Mob: 8975993781سے رابطہ قائم کریں۔)

Ministry of Science & Technology
Rapid diagnostic kit being developed by Pune based startup for COVID 19 screening
Sample size for confirmatory tests can also be increased in the future to 100 samples/ hour.
"The major challenges of testing for COVID-19 are speed, cost, accuracy and accessibility at the point-of-care or use”, says Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST
A technology CovE-Sens specifically for COVID 19
Two products --- a modified Polymerase chain reaction (PCR) based detection kit and a portable chip-based module for rapid screening
The portable rapid diagnostics kit can also prevent future relapse by regular monitoring
08 APR 2020 11:31AM by PIB Delhi
FastSense Diagnostics, a start up incorporated in 2018, developing innovative products for rapid disease diagnosis, funded by the Department of Science and Technology (DST) is now developing two modules for detection of COVID 19.
"The major challenges of testing for COVID-19 are speed, cost, accuracy and accessibility at the point-of-care or use. Several startups have developed rather creative and innovative ways to address these needs. DST is supporting the most promising of these to facilitate their development to commercialization chain if found suitable on technical grounds” said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
In the lines of their existing universal platform “Omni-Sens” for early detection and screening of complex diseases i.e. cancers, liver ailments and neonatal sepsis etc., the company has proposed a technology CovE-Sens specifically for COVID 19. A patent has been filed for CovE-Sens which would provide a rapid, point of care detection along with screening and confirmatory test as well with ease of operation.
The company plans to roll out two products --- a modified Polymerase chain reaction (PCR) based detection kit for confirmatory analysis in lesser time compared to existing detection methods (approximately 50 samples can be tested in an hour) and a portable chip based module for rapid screening of target population based on the on-chip sensing technology that would provide on the spot results in less than 15 min per sample. The sample size for confirmatory tests can also be increased in the future to 100 samples/ hour.
The point of care detection kits of FastSense Diagnostics that can provide on the spot detection rapidly and without highly trained technicians could boost India’s testing efforts in the fight against COVD 19.
The two proposed modules can be deployed at any real locations and hotspots like airports, densely populated areas, hospitals where screening of population can be done to prevent corona spread to healthy individuals and data can be generated with ease in less than an hour. The company is working on the cost to make it more affordable.
The team is also planning to collaborate with National Institute of Virology for which the formal approval is under process for performance evaluation and they are in touch with existing market players for scaling up and large-scale deployment of the device.
Figure-1: Schematic of CovE-Sens functioning
The team working on this comprises experts in virology, molecular biology and bioinstrumentation that can deliver the prototype in 8 to 10 weeks. The company also has few in-house facilities to scale up the production for deployment.
Besides, preventing further spread of the disease during the current pandemic, the portable rapid diagnostics kit can also prevent future relapse by regular monitoring. The low cost and ease of operation can make help reach out to the rural population and prevent overloading of urban health infrastructure.
(For further details contact: Dr. Preeti Nigam Joshi, founding Director FastSense Diagnostics, preetijoshi@fastsensediagnostics.com , Mob: 8975993781)