वस्‍त्र मंत्रालय
कपड़ा मंत्रालय ने लॉकडाउन के दौरान जूट मिलों के बंद होने करने के कारण खाद्यान्नों की पैकेजिंग के संकट को हल करने के लिए एचडीपीई/ पीपी बैग की सीमा 1.80 लाख गांठ से बढ़ाकर 2.62 लाख की
सभी जूट उत्‍पादक राज्यों की सरकारों से जूट के बीज, उर्वरक और अन्य सहायक कृषि उपकरणों की आवाजाही, बिक्री और आपूर्ति की अनुमति देने को कहा
मंत्रालय जूट किसानों और श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध
07 APR 2020 7:40PM by PIB Delhi
कपड़ा मंत्रालय ने लॉकडाउन के दौरान जूट मिलों के बंद होने के कारण खाद्यान्नों की पैकेजिंग के संकट को हल करने और गेहूं उत्‍पादक किसानों की उपज की रक्षा करने के लिए उन्‍हें वैकल्पिक पैकेजिंग बैग प्रदान करने के लिए एचडीपीई/ पीपी बैग की अधिकतम स्‍वीकृति योग्‍य सीमा में ढील देते हुए 26 मार्च 2020 की 1.80 लाख गांठों से 6 अप्रैल 2020 को 0.82 गांठ और बढ़ाकर उसे 2.62 लाख कर दिया है।
यह कदम मुख्य रूप से गेहूं किसानों के हितों की रक्षा के लिए उठाया गया है क्योंकि अप्रैल के मध्य में अनाज पैकिंग के लिए तैयार होने की संभावना है। हालाँकि, सरकार ने कुछ नियमों के साथ यह ढील देने के बारे में विचार किया है कि लॉक डाउन अवधि समाप्त होने के बाद जब जूट मिलों में जूट के थैलों का उत्पादन शुरू हो जाएगा, तो खाद्यान्न की पैकेजिंग के लिए जूट के थैलों को प्राथमिकता दी जाएगी। कपड़ा मंत्रालय ने लॉकडाउन अवधि के दौरान जूट किसानों की मदद करने के लिए सभी जूट उत्‍पादक राज्य सरकारों को पत्र लिखकर जूट के बीज, उर्वरक और अन्य सहायक कृषि उपकरणों की आवाजाही, बिक्री और आपूर्ति की अनुमति देने को कहा है। सरकार जूट पैकेजिंग सामग्री कानून (जेपीएम), 1987 के प्रावधानों के माध्यम से जूट किसानों और श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है और यह जूट बैग में खाद्यान्न की पैकेजिंग का लगभग 100 प्रतिशत सुरक्षित अधिकार प्रदान करता है।
कोविड-19 से संबंधित लॉकडाउन ने जूट मिलों में काम प्रभावित किया है जिससे जूट बैग का उत्पादन बाधित हुआ है। चूंकि जूट मिलर्स राज्य खरीद एजेंसियों (एसपीए) और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की आवश्यकताओं को पूरा करने की स्थिति में नहीं हैं, जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) में लगे हुए हैं, इसलिए, सरकार ने मजबूर होकर हस्‍तक्षेप किया है और वैकल्पिक उपाय करके समस्‍या के निवारण में लगी हुई है।
भारत सरकार किसानों और उनकी उपज के बारे में गंभीर रूप से चिंतित है। रबी फसल की कटाई होने वाली है। पैकेजिंग बैग की भारी मात्रा की आवश्यकता होगी। खाद्यान्नों को मुख्य रूप से जेपीएम कानून के तहत जूट के बोरों में भरा जाता है। कोविड​​-19 लॉकडाउन के कारण, जूट मिलें जूट बैग का उत्पादन करने में असमर्थ हैं, इसलिए गेहूं किसानों को परेशानी से बचाने के लिए वैकल्पिक व्यवस्था अपरिहार्य है।

Ministry of Textiles
Textiles Ministry extends limit for HDPE/PP bags from 1.80 lakh bales to 2.62 lakh to tide over crisis of packaging of foodgrains due to closure of jute mills during lock down
Writes to Governments of all jute growing States to allow movement, sale and supply of jute seeds, fertilizers and other farming aids
Ministry committed to protect interest of jute farmers and workers
07 APR 2020 7:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has given dilution to the maximum permissible limit i.e. 1.80 lakh bales on 26th March, 2020 and further for 0.82 lakh bales on 6th April, 2020, for HDPE/PP bags to tide over the emergent crisis of packaging of foodgrains due to closure of jute mills during lock down and with a view to protect the produce of wheat farmers by providing them alternate packaging bags.
This move has been taken mainly to protect the interest of the wheat farmers as the grains are likely to ready for packing mid-April’20 onwards. However, Government has considered the dilution with the proviso that whenever the production of jute bags in the jute mills resumes after the lock down period is over, priority will be given to the jute bags for packaging of food grains. To help jute farmers during the lock down period, Ministry of Textiles has written to the all jute growing State Governments to allow movement, sale and supply of the jute seeds, fertilizers and other farming aids. Government is committed to protect the interest of the jute farmers and workers through provisions of the Jute Packaging Materials Act (JPM), 1987 and it provides about 100 percent reservation for packaging of foodgrains in jute bags.
The COVID-19 related lockdown has affected the working in the jute mills thereby disrupting the production of jute bags. Since jute millers are not in a position to cater to the requirements of the State Procurement Agencies (SPAs) and the Food Corporation of India (FCI) who are engaged in the Public Distribution System (PDS), Government is, therefore, constrained to proactively intervene and engage in trouble shooting by taking alternate measures.
Government of India is seriously concerned about the farmers and their produce. Rabi Crop is about to be harvested. Huge quantities of packaging bags are required. Food grains are primarily packed in jute sacking bags under JPM Act. Due to COVID-19 lock down, Jute Mills are unable to produce jute bags, hence alternate arrangement is inevitable to avoid distress to wheat farmers.