نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کووڈ-19 کے سلسلے میں بے بنیاداطلاعات کے وائرس پرفوراً روک لگائیں : نائب صدر جمہوریہ ہند
ضعیف الاعتقادی اور حکایتوں کو نوول کورونا وائرس سے ہماری نبردآزمائی کے عمل کو کمزور کرنے کا موقع نہیں دیا جانا چاہئے:نائب صدر جمہوریہ ہند
تمام مذہبی جماعتوں کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولوں کو ہلکے میں نہیں لیا جانا چاہئے:نائب صدر جمہوریہ ہند
نائب صدر جمہوریہ ہند نے مختلف برادریوں کو ایک زمرے میں لانے کے عمل سے پرہیز کرنے کی تلقین کی
ہراول دستے کے سورماؤں خصوصا طبی پیشہ وران کی سلامتی لازمی ہے: نائب صدر جمہوریہ ہند
06 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6اپریل2020،کووڈ -19 کے خلاف ہماری نبردآزمائی کے عمل کو ضعیف الاعتقادی اور کہی سُنی باتوں سے متاثر نہیں ہونا چاہئے اور نا ہی ایسا موقع دیا جانا چاہئے۔ نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے بے بنیاد اطلاعات کی ترویج، خصوصاً سماجی میڈیا پر اس طرح کی بے بنیاد اطلاعات کو پھیلانے کو ایک وائرس قرار دیتے ہوئے اس کی روک تھام پر زور دیا ہے۔
اس امر پر زور دیتے ہوئے کہ افواہوں اور بے بنیاد اطلاعات کی بیخ کُنی کیلئے صحیح صحیح اطلاعات کی ترویج و اشاعت بہت ضروری ہے، جناب نائیڈو نے فیس بُک پوسٹ پر کہا ہے کہ وائرس کے خلاف جنگ اُس وقت تک نہیں جیتی جا سکتی ، جب تک کہ ہمارے پاس اس مسئلے کی کمیت کی مکمل تفہیم نہ ہو اور ہمارے اپنے ذرائع کافی اور وافرنہ ہوں۔
چند ریاستوں میں حفظ ما تقدم کے طور پر سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے معاملے میں غیر ذمہ دارانہ عمل کا حوالہ دیتے ہوئے اور حال ہی میں نئی دلی میں ہوئے اجتماع کی بات کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ رہنما خطوط کو زیادہ سے زیادہ بڑے پیمانے پر عام کرنے اور انہیں سختی سے نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ وائرس کے سلسلے میں اس کے سائنٹفک ثبوت کے تئیں افزوں بیداری ازحد ضروری ہے اور اس سلسلے میں پورے سماج کو دائرہ کار کے تحت لانا چاہئے، جس میں کسی ذات، عقیدے، طبقے، زبان، خطے اور مذاہب کی کوئی تفریق نہیں برتی جانی چاہئے۔
اس کے ساتھ ساتھ جناب نائیڈو نے کہا کہ مختلف مذہبی جماعتوں میں اس بات کی واضح تفہیم ضروری ہے کہ سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولوں کو ہلکے میں نہیں لیا جانا چاہئے اور موجودہ چنوتی پر قابو پانے تک کہیں بھی کوئی بڑا اجتماع نہیں منعقد ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں توقع ہے کہ آئندہ اس طرح کے بدبختانہ اور طے شدہ رہنما خطوط کے سلسلے میں یکسر لا پرواہی کے واقعات سامنے نہیں آئیں گے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ مختلف برادریوں کے سلسلے میں سب کو ایک جیسے انداز میں غیر ذمہ دار نہیں قرار دیا جانا چاہئے اور کسی بھی واقعے کو غلط فہمی اور پہلے سے قائم شدہ رائے کی روشنی میں نہیں دیکھا جانا چاہئے۔
ریاستی حکومتوں کی جانب سے عمل میں لائے جانے والے مختلف النوع اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے، نیز مہذب سماج اور وائرس کی روک تھام کے لئے نجی شعبے کی کوششوں کی بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انسانی ہمدردی کی بنیاد پر تمام تر عمل انجام دیا جا رہا ہے اور نادار اور نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کی مشکلات کو کم کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کو کاشتکاروں کی تشویش کا بھی اندازہ ہے، کیونکہ فصل کٹنے کا وقت قریب تر آ چکا ہے اور فصل کے کٹنے کے عمل کو آسانی کے ساتھ پایہ تکمیل تک پہنچانے اور اناج کے حصول کے کام کو سلسلے وار طریقے سے مکمل کرنے کےلئے منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ آرام سے بیٹھنے کا کوئی وقت نہیں ہے، کیونکہ آگے سخت جدوجہد کرنی ہوگی۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ ہمیں اس وبائی مرض سے یکجا ہو کر اور چوکس رہ کر نمٹنا ہوگا۔ فکر و عمل کی یکجائی اور اتحاد کے توسط سے ہم اس وقت کی ضرورت پر پورے اتر سکیں گے۔
ہراول دستے کے سورماؤں خصوصاً طبی پیشہ وران، جس طرح کے احترام اور تشویش کے حق دار ہیں، وہ مقصد کے حصول کے لئے ازحد ضروری ہے۔ ایک مشفقانہ عمل، ایک رحمدلانہ کوشش، ایک جرأ ت مندانہ فیصلہ اور عمل جس کا مقصد انسانی مسائل کا خاتمہ ہو، وہ ہمیں آگے بڑھنے میں مدد دے سکتا ہے اور ہم اس اندھیری سرنگ کے اُس پار جا سکتے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Check urgently the virus of misinformation on COVID-19: Vice President
Superstitions and hearsay cannot be allowed to weaken our assault on Novel Coronavirus: Vice President
Need for understanding among all religious groups that social distancing norms cannot be taken lightly: Vice President
Vice President calls for steering clear of generalisations about communities
Safety of the front-line warriors, especially medical professionals, is absolutely essential: Vice President
06 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
Cautioning that superstitions and hearsay cannot be allowed to weaken our battle against COVID-19, the Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu has described the spread of misinformation, especially on social media, as a “virus” that needs to be checked.
Observing that free flow of authentic information to quell rumours and misinformation is critical, Shri Naidu in a Facebook post said the war on virus cannot be won if we have inadequate or faulty understanding of the magnitude of the problem.
Referring to irresponsible flouting of the precautionary social distancing guidelines in some states and exemplified by the recent congregation in New Delhi, the Vice President underscored the need for greater dissemination of guidelines and stricter implementation.
He said there has to be a greater awareness of the urgency and the scientific evidence about the spread of the virus necessitating a total societal response cutting across caste, creed, class, language, regions and religions.
At the same time, Shri Naidu, said that there has to be a common understanding among all religious groups that social distancing norms cannot be taken lightly and there should not be large congregations till the current challenge is overcome. “We hope there will be no more such unfortunate, blatant violations of the prescribed guidelines”, he observed.
The Vice President also called for steering clear of untenable generalisations about communities and not viewing events from the prism of prejudices and biases.
Referring to various measures being taken by all the state governments, the civil society and the private sector to combat the virus, he said the humanitarian work was being ramped up and the hardship of the poor and migrant labour was being mitigated. The states were alive to the farmers’ concerns as far as harvest season is concerned and had planned a series of steps to ensure a smooth harvest operation and procurement of the grains, he added.
Stating that this is no time to relax and a tough struggle lies ahead, Shri Naidu said, “We have to be ever vigilant and fight this menace together. Unity of thought and action and solidarity with all the brave warriors is the need of the hour”.
Asserting that respect and concern for safety of the front-line warriors, especially the medical professionals, is absolutely essential for achieving our objective, he said “ a kind deed, a compassionate gesture, a determined, spirited action to alleviate human suffering can be a major step to move us forward to reach the end of a dark tunnel we are currently transiting.