মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
ছাত্র-ছাত্রীদের সুবিধার জন্য কেন্দ্রীয় মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীর পরামর্শ, অনলাইনে শিক্ষাদানের জন্য কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠনের কয়েকটি পদক্ষেপ
05 APR 2020 7:36PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৫ এপ্রিল, ২০২০
দেশজুড়ে কোভিড–১৯ মহামারীর কারণে যে প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা কার্যকর করা হয়েছে, তার ফলে স্কুলগুলি বন্ধ রয়েছে। কেন্দ্রীয় মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল 'নিশাঙ্ক', মন্ত্রকের অধীনস্থস্বায়ত্বশাসিত প্রতিষ্ঠানগুলির প্রধানদের নির্দেশ দিয়েছেন, ছাত্র-ছাত্রীদের সুবিধার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে হবে। কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠন এজন্য ছাত্র-ছাত্রীদের অনলাইনের মাধ্যমে পাঠদানে উদ্যোগী হয়েছে।
কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠনের শিক্ষক-শিক্ষিকারা বিদ্যালয় বন্ধের এই সময়ে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে শিক্ষাদান করছেন। সংগঠনের অধ্যক্ষরা এই ব্যবস্থায় উৎসাহ দানের জন্য শিক্ষক-শিক্ষিকাদের প্রতি কিছু নীতি নির্দেশিকা জারী করেছেন।
এন.আই.ও.এস প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমেঃ-
৭ এপ্রিল থেকেস্বয়ম প্রভা পোর্টালের মাধ্যমে এন.আই.ও.এস-এর মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ব্যবহৃত বিষয়গুলি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠনের ছাত্র-ছাত্রীরা ব্যবহার করতে পারবেন। শিক্ষক শিক্ষিকারা এবিষয়ে ছাত্র-ছাত্রী এবং তাঁদের অভিভাবকদের জানাতে ইমেল, হোয়াটস অ্যাপ এবং এস.এম.এস ব্যবহার করছেন।
কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠন এই ওয়েব পোর্টালের মাধ্যমে পাঠদানের জন্য কয়েকজন শিক্ষক-শিক্ষিকাকে বাছাই করেছে। এই শিক্ষক-শিক্ষিকারা প্রতিদিন সকালবেলা পাঠদানের জন্য তাদের বক্তব্য রেকর্ড করবেন এবং বিষয়গুলি এই পোর্টালে আপলোড করে দেবেন। এরপর ছাত্র-ছাত্রীদের কোনো প্রশ্ন থাকলে সরাসরি মতবিনিময়ের অধিবেশনে সেগুলি আলোচনা হবে।
এই পুরো প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করার জন্য এন.আই.ও.এস এবং এন.সি.ই.আর.টি, তাদের পোর্টাল ব্যবহারের পাশাপাশি টেলিভিশনের মাধ্যমেও পাঠদান করাবে। এন.আই.ও.এস-এর কোর্সগুলি ম্যাসিভ ওপেন অনলাইন কোর্স (এম.ও.ও.সি.এস)-এ পাওয়া যাবে। https://swayam.gov.in/nc_details/NIOS এই পোর্টালে মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক স্তরের সমস্ত প্রধান প্রধান বিষয়গুলি পাঠ আপলোড করা থাকবে।
এছাড়া মাধ্যমিক স্তরের ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য পাঠগুলি ডি.টি.এইচ-এর ২৭ নম্বর চ্যানেল–পাণীণী
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/program/current/27 এই লিঙ্কে পাওয়া যাবে।
ডি.টি.এইচ-এর ২৮ নম্বর চ্যানেল শারদা-র মাধ্যমে উচ্চমাধ্যমিক স্তরের ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য পাঠগুলি
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/channel_profile/profile/28 এই লিঙ্কে পাওয়া যাবে।
এছাড়াও ইউটিউব-এর মাধ্যমে ছাত্র-ছাত্রীরা বাড়িতে বসেই লেখাপড়া করতে পারবেন। মাধ্যমিক স্তরের ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ইউটিউব চ্যানেল হল - https://www.youtube.com/channel/UC1we0IrHSKyC7f30wE50_hQ
উচ্চমাধ্যমিক স্তরের ছাত্র-ছাত্রীরা https://www.youtube.com/channel/UC6R9rI-1iEsPCPmvzlunKDg এই ইউটিউব চ্যানেলের মাধ্যমে লেখাপড়া করতে পারবেন।
এন.সি.ই.আর.টি, ডি.টি.এইচ টিভির ৩১ নম্বর চ্যানেল,স্বয়ম প্রভায় নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য পাঠদানের ব্যবস্থা করেছে।
এগুলি ছাড়াও দীক্ষা, ই-পাঠশালার মতো বিনামূল্যে কয়েকটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মও রয়েছে।

Ministry of Education
As advised by Union HRD Minister to ensure academic welfare of students, Kendriya Vidyalaya Sangathan has taken various steps for Online Teaching-Learning Process
05 APR 2020 7:36PM by PIB Delhi
In view of the present scenario of closure of schools due to lockdown amidst threat of COVID-19, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' directed the heads of autonomous institutions coming under the Ministry to take necessary steps to ensure academic welfare of students. Accordingly, Kendriya Vidyalaya Sangathan has adopted various Online and Digital modes to impart education to the students. It has directed all of its Regional Offices to explore various available resources that can be utilized and which would keep students in touch with their studies.
Initiatives of KVS Teachers
A large number of KVS Teachers, as responsible educators and mentors, have risen to the occasion in the face of the global pandemic of COVID-19 and are connecting with their students through digital platforms to compensate for the loss of quality instruction time.
KVS has shared some action points with all the Principals, for implementation to the extent possible, to encourage all teachers in the system to engage their students in learning through digital modes. An essential protocol has also been designed for the online classes to be conducted by our Teachers.
Using NIOS Platform
KVS has shared the schedule of lessons of the recorded and live programmes of NIOS for secondary and senior secondary classes from their SWAYAM PRABHA PORTAL commencing from the 7th April 2020.
The information has been disseminated to all the Vidyalayas to ensure wide publicity amongst teachers, students, and their parents. Teachers have been advised to get in touch with students through various media, such as e-mail, Whatsapp, SMS, etc. to ensure that maximum number of students are benefitted by the programme.
Nomination of Teachers for Live Interactions
KVS has nominated some selected teachers for Live Session conducted by NIOS at SwayamPrabha Portal to address the queries and clear the doubts of the learners through Skype and Live Web Chat. The details of the nominated teachers have been shared with all the ROs.
These nominated teachers will prepare additional material/notes on the content broadcasted in morning session of the same day so that the doubts of the learner could be clarified during live session and if doubts are not coming in during live session then the faculty will recapitulate the content or transact the content through PPT/suitable teaching aids.
Using various available Resources
NIOS and NCERT are providing online lessons as well as telecasting lessons on TV. The details are as follows:
1. Massive Open On-line Course (MOOCS): NIOS course is available on MOOCS in all major subjects at Secondary & Sr. Secondary level on https://swayam.gov.in/nc_details/NIOS
2. Free to air DTH Channels:
DTH Channel no. 27 (Panini)
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/program/current/27 (Secondary)
DTH Channel no. 28 (Sharda)
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/channel_profile/profile/28 (Sr. Secondary)
3. Youtube Channels:
https://www.youtube.com/channel/UC1we0IrHSKyC7f30wE50_hQ (Secondary) https://www.youtube.com/channel/UC6R9rI-1iEsPCPmvzlunKDg (Senior Secondary)
4. Kishore Manch: 24 X 7 DTH TV channel of NCERT under Swayamprabha Ch no. 31 for classes IX - XII students
Besides this, there are free e-resources already available on various platforms like NROER, DIKSHA, SWAYAM PRABHA, NPTEL , e-pathshaala, etc.