امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے ایک دن کے میں اناج لانے لے جانے میں اب تک کا سب سے بڑا ریکارڈ قائم کیا ہے
05 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 اپریل 2020؛ / ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوارن ملک کے ہر حصے میں اناج کے وافر ذخیرے کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایف سی آئی نے اپنی کوششیں جاری رکھتے ہوئے ایک دن میں سامان پہنچا کر ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ ایف سی آئی نے 03.04.2020 اور 04.04.2020 کو لگاتار دو دن 70 ریک ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچائے۔ جن میں ایک لاکھ 93ہزار میٹرک ٹن سامان (ایل ایم ٹی) لے جایا گیا۔ 24.03.2020 کو لاک ڈاؤن شروع ہونے کے بعد سے اب تک 12 دن کے دوران ایف سی آئی نے 1 لاکھ 41 ہزار میٹرک ٹن اناج روزانہ اوسطاً پہنچایا ہے۔ جبکہ لاک ڈاؤن سے پہلے اوسطاً تقریباً 0.8 لاکھ میٹرک ٹن سامان پہنچایا جاتا تھا۔ اس مدت کے دوران ملک بھر میں کل 605 ریک پہنچائے گئے جن میں تقریباً 16 لاکھ 94 ہزار میٹرک ٹن اناج لے جایا گیا۔
پنجاب کے لیے تقریباً کل 46 فیصد اناج لے جایا گیا جو 7.73 ایل ایم ٹی تھا۔ اس کےبعد ہریانہ (3.02ایل ایم ٹی) ، تلنگانہ (2.04 ایل ایم ٹی) اور چھتیس گڑھ (1.15 ایل ایم ٹی) کا نمبر ہے۔ شمال مشرق پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے 1.4ایل ایم ٹی اناج شمال مشرقی ریاستوں کو لاک ڈاؤن مدت کے دوران پہنچایا گیا۔ ایف سی آئی اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کے ہر ریاست کی مانگ ، بغیر کسی قلت کے پوری کر دی جائے۔
خوراک کی قومی سکیورٹی کے قانون (ایم ایف ایس اے) کے تحت اور پی ایم غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت اضافی الاٹمنت کے تحت اناج کی لگاتار مانگ پوری کرنے کے لیے ایف سی آئی ای آکشن کا وسیلہ استعمال نہ کرتے ہوئے گیہوں اور چاول براہ راست پہنچا رہا ہے۔ ایف سی آئی یہ گیہوں اور چاول کھلی منڈی میں اناج کی لگاتار سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے کھلی منڈی میں فروخت کی دروں پر پہنچا رہا ہے۔ گیہوں، آٹا بنانے والی کمپنیوں کی ضرورتوں اور گیہوں کی دیگر مصنوعات کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے پہنچایا جا رہا ہے۔ چاول، ریاستی سرکاروں کو دیا جا رہا ہے تاکہ وہ اپنے چینلوں کے ذریعے سے مزید آگے پہنچا دیں۔ ابھی تک ایف سی آئی نے اس طریقہ کار کے تحت 13 ریاستوں کے لیے 1.38 ایل ایم ٹی گیہوں اور 8 ریاستوں کے لیے 1.32 ایل ایم ٹی چاول الاٹ کیے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI sets all time record in single day transportation of food grains
05 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
Continuing with its efforts to ensure that enough food grain stocks are made available in every part of the country during countrywide lockdown, FCI has set a new record in single day movement by moving 70 rakes carrying 1.93 Lakh Metric Tonnes (LMT) continuously for two days on 03.04.20 and 04.04.20. During the 12 days since start of lockdown on 24.03.2020, FCI has done average movement of 1.41 Lakh MT food grain per day as against the pre-lockdown daily average of about 0.8 Lakh MT. A total of 605 rakes carrying about 16.94 Lakh MT food grains have been transported across the country during this period.
Punjab accounted for about 46% of total food grain movement at 7.73 LMT followed by Haryana (3.02 LMT), Telangana (2.04 LMT) and Chhattisgarh (1.15 LMT). Other states like Odisha, Andhra Pradesh etc. moved the rest. Among the consuming states, maximum induction was done in Uttar Pradesh (2.07 LMT) followed by Bihar (1.96 LMT), West Bengal (1.65 LMT) and Karnataka (1.57 LMT). Keeping special focus on North East, a quantity of 1.4 LMT food grains have been inducted into the North Eastern states during the lockdown period. FCI is ensuring that the requirements of every state is met without any shortages. As on 04.04.2020, FCI is having 55.47 Million Metric Tonnes food grains (31.23 MMT Rice and 24.24 MMT Wheat) in central pool.
In addition to meeting the regular requirements of food grains under National Food Security Act (NFSA) and additional allocation under PM Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY), FCI is providing wheat and rice directly, without going through the e-auction route, at Open Market sale rates to ensure continuous supply of food grains in the open market. Wheat is given for meeting the requirements of manufacturers of wheat flour and other wheat products based on the assessment of requirements done by the respective District Magistrates. Rice is given to the state governments for further distribution through their channels. So far FCI has allotted 1.38 LMT Wheat in 13 states and 1.32 LMT Rice in 8 states under this model.