विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी कानपुर के शोधकर्ता कोविड-19 के खिलाफ निवारक उपायों के लिए लागत-प्रभावी वाइरसरोधी कोटिंग वाला सर्जिकल मास्क तैयार करेंगे
04 APR 2020 5:14PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत आने वाला एक वैधानिक निकाय, आईआईटी कानपुर के वैज्ञानिकों की एक टीम द्वारा एक सुरक्षात्मक कोटिंग विकसित करने के लिए किए जा रहे एक शोध का समर्थन कर रहा है, जो कि कोविड-19 से लड़ने के लिए मेडिकेटेड मास्क और मेडिकल वियर (पीपीई) बनाने में बहुत ही मददगार साबित होगा।
यह टीम एंटी-माइक्रोबियल गुणों और पुन: प्रयोज्य एंटी-वायरल अणुओं के संयोजन से युक्त सामान्य पॉलिमरों और अन्य सामग्रियों के मिश्रण से कोटिंग विकसित कर रही है जो कि इसे लागतप्रभावी बना देगा। डॉक्टर और नर्स, जो कोविड-19 के रोगियों का इलाज करते हैं और इसलिए अपने काम की प्रकृति के कारण संपर्कविकार के प्रति अतिसंवेदनशील होते हैं, इससे उन्हें बहुत लाभ पहुंचेगा, क्योंकि यह कोविड-19 के रोगियों का इलाज करते समय उनके लिए सुरक्षा की एक परत जोड़ देगा। इस परियोजना की लागत-प्रभावशीलता के कारण इसके उत्पादन को बड़े पैमाने पर करने में भी मदद मिलेगी।
आईआईटी कानपुर में रसायन विज्ञान विभाग के शोधकर्ता, पॉलीमर का उपयोग करके वायरसरोधी कोटिंग तैयार करेंगे, जो बैक्टीरिया और वायरस के संयोजन का प्रतिरोध करेगा। अणुओं का उपयोग करके पॉलीमर कोटिंग में एक अतिरिक्त सुरक्षा शामिल की जाएगी, जो कोरोना वायरस और इन्फ्लूएंजा जैसे अन्य वायरस को या तो अस्थिर कर सकती है और/ या बेअसर कर सकती है। एंटी-माइक्रोबियल पॉलीमर कोटिंग और क्रियाशील दवाओं के संयोजन से सहक्रियाशील एंटीवायरल प्रभाव प्रदान करने की भी उम्मीद है।
प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, सचिव, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने कहा, "यद्यपि मास्क की सबसे ज्यादा उपयोग की जाने वाली किस्में उनके आकार के आधार पर रोगजनकों और एयरोसोलों की फिल्टर और अवरोधन के द्वारा काम करती हैं, कपड़े पर एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-वायरल अवयवों को स्थिर करना नाजुक वातावरण के लिए, जीवन का विस्तार करने के लिए, पुन: प्रयोज्य और सुरक्षित संचालन के लिए और मास्क का डिस्पोजल करने के लिए उपयोगी साबित हो सकता है। यह अतिरिक्त सुरक्षा विशेष रूप से मूल्यवान साबित होगी, अगर इसे मास्क की लागत के एक भाग के रूप में जोड़ दिया जाता है।"
इस टीम के शोधकर्ताओं में शामिल हैं, प्रो. एम. एल. एन. राव, रसायन विज्ञान विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर, डॉ. आशीष के. पात्रा, एसोसिएट प्रोफेसर, रसायन विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर और डॉ. नगमा परवीन, सहायक प्रोफेसर, रसायन विज्ञान विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर। इस टीम का लक्ष्य 3 महीने के अंदर एक बुनियादी प्रतिकृति स्थापित करना है और आगे चलकर बड़े पैमाने पर अपने संभावित अनुप्रयोगों के लिए संभावित औद्योगिक और/ या स्टार्ट-अप भागीदारों के साथ मिलकर काम करना है।
यह टीम मानक स्वास्थ्य उपयोगिताओं जैसे कि सर्जिकल मास्क और मेडिकल वियर को कोटिंग करने के लिए बहुलक और पुनर्उद्देशित दवाओं के प्रस्तावित मिश्रण को लागू करेगी, जो मेडिकेटेड मास्क और मेडिकल वियर (पीपीई) बनाने में मदद कर सकती है। इस प्रणाली के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल के दौरान कोरोना वायरस और अन्य फ्लू वायरस जैसे इन्फ्लूएंजा के कारण होने वाले संक्रमण के खिलाफ निवारक उपायों में बहुत मदद मिलने की संभावना है, जहां पर डॉक्टर और नर्स संक्रमित रोगियों का इलाज करने के दौरान संपर्कविकार के प्रति अतिसंवेदनशील हो जाते हैं। सामान्य पॉलिमरों और पुन: प्रयोज्य एंटी-वायरल/ वायरलरोधी दवाओं और उत्प्रेरकों का उपयोग करने से इस डिजाइन की लागत-प्रभावशीलता, अस्पतालों में बड़ी मात्रा में इसका उपयोग करने और सामान्य उपयोग के लिए मेडिकेटेड मास्क का लागत-प्रभावी उत्पादन बड़े पैमाने पर किए जाने की अनुमति भी प्रदान कर सकती है।
चित्र 1. वायरसों के संयोजन का प्रतिकार करने और किसी भी चिपके हुए वायरसों को निष्क्रिय करने के लिए सर्जिकल मास्क की वायरसरोधी कोटिंग वाली योजना।
(अधिक जानकारी के लिए, डॉ. नगमा परवीन (पीआई), nagma@iitk.ac.in, मोबाईल नं.: 9474024181 पर संपर्क करें।)

Ministry of Science & Technology
IIT Kanpur researchers to design a cost-effective virucidal coating of surgical masks for preventive measures against COVID-19
04 APR 2020 5:14PM by PIB Delhi
Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body under Department of Science and Technology, is supporting a research by a team of scientists from IIT Kanpur for developing a protective coating that would greatly help in making medicated masks and medical wear (PPE) for fighting COVID-19.
The team would be developing the coating using a combination of common polymers containing anti-microbial properties and re-purposable anti-viral molecules and materials used would make it a cost effective solution. Doctors and nurses, treating COVID-19 patients and hence susceptible to contamination due to their nature of work, will immensely benefit from this as it would add a layer of security for them while treating COVID-19 patients. Cost-effectiveness of the project would also help in mass-scale production.
The researchers from the Department of Chemistry in IIT Kanpur will be designing the virucidal coating using polymers which can resist attachment of bacteria and virus. An additional protection will be included to the polymer coating using molecules that can either destabilize and/or neutralize corona viruses and other viruses like influenza. The combination of anti-microbial polymer coating and functionalized drugs is also expected to provide a synergistic antiviral effect.
"While the most used varieties of masks work by filtration and retention of pathogens and aerosols based on their size, immobilizing anti-microbial and anti-viral ingredients on the fabric can be useful in critical environments, and for extending the life, re-usability and safer handling and disposal of masks. This additional defense will be especially valuable if it can be added at a fraction of the cost of the mask”, said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology.
The researchers in the team include, Prof. M.L.N.Rao, Professor, Department of Chemistry, Indian
Institute of Technology, Kanpur, Dr Ashis K Patra, Associate Professor, Department of Chemistry, Indian Institute of Technology, Kanpur and Dr Nagma Parveen, Assistant Professor, Department of Chemistry, Indian Institute of Technology, Kanpur. The team aims to establish a basic prototype within 3 months and further, collaborate with potential industrial and/or start-up partners for its potential large-scale applications.
The team will apply the proposed combination of polymer and repurposed drugs for coating standard healthcare utilities such as surgical masks, medical wear which can help in making medicated masks and medical wear (PPE). This system is expected to greatly help as preventive measures against infection caused by corona viruses and other flu viruses like influenza in healthcare settings where doctors and nurses are susceptible to contamination in treating infected patients. The cost-effectiveness of the design by using common polymers, repurposable anti-viral/virucidal drugs, and agents may also allow the cost-effective mass scale production of the medicated masks for the larger utilization in hospitals and for general use.
Figure 1. Scheme of virucidal coating of surgical masks for resisting attachment of virions and inactivation of any adhered virions.
(For further details, contact Dr. Nagma Parveen (PI), nagma@iitk.ac.in, Mob: 9474024181.)